健康寿命と美容に効く! オートファジーを実践できる食事術を掲載した『不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る』2023年9月14日(木)発売!
[23/09/14]
提供元:PRTIMES
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細胞の若返りを促す食べ物がわかった!〈毎日食べたいオートファジーレシピ〉掲載。
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、生命科学者の吉森保氏と、日本栄養検定協会代表理事の松崎恵理氏による共著『不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る』を2023年9月14日(木)に発売しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7006/13316/resize/d7006-13316-902584361994072a734a-0.png ]
著者のお一人、吉森氏は、国内におけるオートファジー(細胞が生まれ変わる機能)研究の第一人者として知られ、2019年紫綬褒章を受章されました。
もう御一方の著者である松崎氏は、栄養学博士として一般の方々に向けて、バランスの良い食事を摂る重要性と方法を伝えられています。
今回のお二人による共著『不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る』は、オートファジー研究の最前線を紹介し、がん予防、免疫力向上、美容、生活習慣病対策など多くの効能を持つオートファジー活性化のメリットを伝えます。
その上で、私たち読者が何を食べればオートファジーを高めることができるか、その具体的な食品、食べ方、毎日の食卓に簡単に取り入れられるレシピまでを掲載しています。
【レシピ一覧】
クルミ肉味噌冷やし麺/鮭ときのこのチーズ入り味噌鍋/エビとブロッコリー、しいたけの炒め物/カニ缶としいたけ、豆腐のとろみあん/納豆とチーズの海苔焼き/さくらエビ入り味噌焼きおにぎり/納豆味噌ドレッシング/レンチンしいたけ/鮭とオリーブ、マッシュルームの蒸し焼き/ターメリックライスとカレー/赤ワインのゼリー……etc
[画像2: https://prtimes.jp/i/7006/13316/resize/d7006-13316-7aaf4011a2ddf676d147-1.png ]
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【目次】
第1章 オートファジーが不老長寿をもたらす
第2章 オートファジーを高める食品と食べ方の基本
第3章 毎日食べたいオートファジー
第4章 美しい肌と病気に強い体を手に入れる
第5章 生活習慣でオートファジーを高める!
【書誌情報】
書名:不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る
著者名:吉森保、松崎恵理
発売日:2023年9月14日(木)
定価:1,650円(本体1,500円+税)
体裁:四六判並製・200P
発行:株式会社KADOKAWA
ISBN:978-4-04-606367-0
KADOKAWAオフィシャル書籍詳細サイト
https://www.kadokawa.co.jp/product/322303000768/
KADOKAWAストア
https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g322303000768
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/404606367X
【著者略歴】
吉森 保(よしもり たもつ)
生命科学者、専門は細胞生物学。医学博士。一般社団法人日本オートファジーコンソーシアム代表理事。大阪大学大学院生命機能研究科教授、医学系研究科教授。
2017年大阪大学栄誉教授。2018〜22年生命機能研究科研究科長。
大阪大学理学部生物学科卒業後、同大学医学研究科博士課程中退、私大助手、ドイツ留学ののち、1996年オートファジー研究のパイオニア大隅良典氏(2016年ノーベル生理学・医学賞受賞)が、国立基礎生物学研究所にラボを立ち上げたときに助教授として参加。2019年紫綬褒章受章、他受賞多数。
著書に『LIFE SCIENCE(ライフサイエンス) 長生きせざるをえない時代の生命科学講義』(日経BP)、『生命を守るしくみ オートファジー 老化、寿命、病気を左右する精巧なメカニズム』(講談社)他。
松崎恵理(まつざき えり)
一般社団法人日本栄養検定協会代表理事。栄養学博士、料理家、女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。専門は栄養疫学。栄養士養成校にて「統計学」の非常勤講師を務める。
慶應義塾大学卒業。政府系金融機関勤務後、母親のがんをきっかけに女子栄養大学大学院に進学、博士後期課程修了。ル・コルドン・ブルー(代官山校)にてグラン・ディプロム取得。
共著書に『認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ』(アチーブメント出版)。
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、生命科学者の吉森保氏と、日本栄養検定協会代表理事の松崎恵理氏による共著『不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る』を2023年9月14日(木)に発売しました。
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著者のお一人、吉森氏は、国内におけるオートファジー(細胞が生まれ変わる機能)研究の第一人者として知られ、2019年紫綬褒章を受章されました。
もう御一方の著者である松崎氏は、栄養学博士として一般の方々に向けて、バランスの良い食事を摂る重要性と方法を伝えられています。
今回のお二人による共著『不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る』は、オートファジー研究の最前線を紹介し、がん予防、免疫力向上、美容、生活習慣病対策など多くの効能を持つオートファジー活性化のメリットを伝えます。
その上で、私たち読者が何を食べればオートファジーを高めることができるか、その具体的な食品、食べ方、毎日の食卓に簡単に取り入れられるレシピまでを掲載しています。
【レシピ一覧】
クルミ肉味噌冷やし麺/鮭ときのこのチーズ入り味噌鍋/エビとブロッコリー、しいたけの炒め物/カニ缶としいたけ、豆腐のとろみあん/納豆とチーズの海苔焼き/さくらエビ入り味噌焼きおにぎり/納豆味噌ドレッシング/レンチンしいたけ/鮭とオリーブ、マッシュルームの蒸し焼き/ターメリックライスとカレー/赤ワインのゼリー……etc
[画像2: https://prtimes.jp/i/7006/13316/resize/d7006-13316-7aaf4011a2ddf676d147-1.png ]
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【目次】
第1章 オートファジーが不老長寿をもたらす
第2章 オートファジーを高める食品と食べ方の基本
第3章 毎日食べたいオートファジー
第4章 美しい肌と病気に強い体を手に入れる
第5章 生活習慣でオートファジーを高める!
【書誌情報】
書名:不老長寿の食事術 オートファジーで細胞から若返る
著者名:吉森保、松崎恵理
発売日:2023年9月14日(木)
定価:1,650円(本体1,500円+税)
体裁:四六判並製・200P
発行:株式会社KADOKAWA
ISBN:978-4-04-606367-0
KADOKAWAオフィシャル書籍詳細サイト
https://www.kadokawa.co.jp/product/322303000768/
KADOKAWAストア
https://store.kadokawa.co.jp/shop/g/g322303000768
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/404606367X
【著者略歴】
吉森 保(よしもり たもつ)
生命科学者、専門は細胞生物学。医学博士。一般社団法人日本オートファジーコンソーシアム代表理事。大阪大学大学院生命機能研究科教授、医学系研究科教授。
2017年大阪大学栄誉教授。2018〜22年生命機能研究科研究科長。
大阪大学理学部生物学科卒業後、同大学医学研究科博士課程中退、私大助手、ドイツ留学ののち、1996年オートファジー研究のパイオニア大隅良典氏(2016年ノーベル生理学・医学賞受賞)が、国立基礎生物学研究所にラボを立ち上げたときに助教授として参加。2019年紫綬褒章受章、他受賞多数。
著書に『LIFE SCIENCE(ライフサイエンス) 長生きせざるをえない時代の生命科学講義』(日経BP)、『生命を守るしくみ オートファジー 老化、寿命、病気を左右する精巧なメカニズム』(講談社)他。
松崎恵理(まつざき えり)
一般社団法人日本栄養検定協会代表理事。栄養学博士、料理家、女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。専門は栄養疫学。栄養士養成校にて「統計学」の非常勤講師を務める。
慶應義塾大学卒業。政府系金融機関勤務後、母親のがんをきっかけに女子栄養大学大学院に進学、博士後期課程修了。ル・コルドン・ブルー(代官山校)にてグラン・ディプロム取得。
共著書に『認知症研究の第一人者がおしえる脳がよろこぶスープ』(アチーブメント出版)。