レシピブログ、ハウス食品株式会社が期間限定でオープンする「GABANスパイスカフェ」と人気お料理ブロガーのレシピメニュー化でコラボレーション
[09/12/04]
提供元:@Press
提供元:@Press
アイランド株式会社(代表取締役:粟飯原 理咲)が運営するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」はこの度、ハウス食品株式会社が12月2日〜12月16日まで期間限定で表参道にオープンする「GABANスパイスカフェ」とコラボレーションし、当サイトでランキング上位の人気お料理ブロガー「こうちゃん、かな姐さん、ヤミーさん」のスパイスレシピをメニュー化いたしました。
レシピブログでは、ハウス食品株式会社とコラボレーションし、2008年よりスパイスを家庭でもっと楽しんでもらいたいという想いのもと、スパイス普及のための活動の一環として、お料理ブロガーを巻き込んだ“スパイスブログ”( http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ )などのプロジェクトを展開しております。等身大のブロガーたちが毎日の食卓に楽しめるスパイスメニューを考案することにより、親しみやすさを訴えることが狙いとなっており、これまで集まったレシピの書籍化が実現するなど、活動を発展させてまいりました。
今回、ハウス食品株式会社の新商品“GABANミニパックシリーズ”が9月に発売となり、レシピブログではこの発売にともない2009年8月27(木)―9月28日(月)よりスパイスレシピコンテストを開催いたしました。お料理ブロガーからは、1,550を超えるレシピが寄せられました。(※1)
12月2日よりオープンするカフェでは、スパイスコンテスト(※1)に審査員として登場した、多数ベストセラーを排出する人気レシピブロガー「こうちゃん、かな姐さん、ヤミーさん」(※2)3名のスパイスを使ったメニュー、「チキンごろっとカレー」、「きのこたっぷりマイルドキーマカレー」、「南インド風えびのスープカレー」がランチタイムに限定50食で登場いたします。
なお、12月4日12時30分時から、同カフェにてレシピコンテストの授賞式を実施いたします。
当日は、受賞レシピが振舞われるほか、人気ブロガー3名のトークショーも予定しております。
レシピブログでは、スパイスの普及に向けて、今後もさまざまな企画をハウス食品株式会社とともに展開してまいります。
<<カフェ概要>>
・実施店舗
Limapuluh(リマプル) 南青山 ラプラース店
ランチタイム:11:00 ― 14:30
(提供レシピ)
12月2日(水)〜12月6日(日)
こうちゃん考案レシピ「チキンごろっとカレー」
12月7日(月)〜12月11日(金)
かな姐さん考案レシピ「きのこたっぷりマイルドキーマカレー」
12月12日(土)〜12月16日(水)
ヤミーさん考案レシピ「南インド風えびのスープカレー」
※1日50食限定
■■(※1)「スパイスコンテスト」概要■■
※実施期間:2009年8月27(木) ― 9月28日(月)
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/08/r090817a.html
・審査員に人気お料理ブロガーこうちゃん、
かな姐さん、ヤミーさんを迎えてのハウス食品のスパイスを使った
「レシピコンテスト」を実施。1,500を超えるレシピ応募がありました。
■■(※2)人気レシピブロガーさんプロフィール■■
●こうちゃん
16歳で板前の修行を始め、4年間リゾートホテルの和食部門で働く。
2005年に立ち上げたブログが大好評をよび、累計3,200万アクセスを突破。
現在はテレビ、雑誌などで活躍中。
「こうちゃんの簡単レシピ」 http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005
●かな姐さん
毎日の食卓と3人のこどもたちとの暮らしぶりを綴ったブログが1日10万アクセスを超える人気に。
「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 http://ameblo.jp/tenkichikaachan/
書籍:「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん」(株式会社宝島社)
「てんきち母ちゃんの晩ごはんマジック 嫌いなものだってうっかり食べちゃう」講談社
●ヤミーさん
美大卒業後テキスタイルデザインの仕事を経て輸入食材店勤務。
ひと口コンロ、1畳半のキッチンで作る“簡単3ステップレシピが人気。
「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING 」 http://3stepcooking.blog43.fc2.com/
著書:「ヤミーさんのカルディレシピ」毎日コミュニケーションズ
「ヤミーさんの3STEP晩ごはん」主婦と生活社
====
【「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/ 】
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータルサイトです。
「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワーキングしています。
(2009年11月現在、登録ブログ数 約8,000)
2007年9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157」(株式会社アスキー)
2009年6月 書籍「レシピブログで夢をかなえた人たち」(株式会社ヴィレッジブックス)
レシピブログでは、ハウス食品株式会社とコラボレーションし、2008年よりスパイスを家庭でもっと楽しんでもらいたいという想いのもと、スパイス普及のための活動の一環として、お料理ブロガーを巻き込んだ“スパイスブログ”( http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/ )などのプロジェクトを展開しております。等身大のブロガーたちが毎日の食卓に楽しめるスパイスメニューを考案することにより、親しみやすさを訴えることが狙いとなっており、これまで集まったレシピの書籍化が実現するなど、活動を発展させてまいりました。
今回、ハウス食品株式会社の新商品“GABANミニパックシリーズ”が9月に発売となり、レシピブログではこの発売にともない2009年8月27(木)―9月28日(月)よりスパイスレシピコンテストを開催いたしました。お料理ブロガーからは、1,550を超えるレシピが寄せられました。(※1)
12月2日よりオープンするカフェでは、スパイスコンテスト(※1)に審査員として登場した、多数ベストセラーを排出する人気レシピブロガー「こうちゃん、かな姐さん、ヤミーさん」(※2)3名のスパイスを使ったメニュー、「チキンごろっとカレー」、「きのこたっぷりマイルドキーマカレー」、「南インド風えびのスープカレー」がランチタイムに限定50食で登場いたします。
なお、12月4日12時30分時から、同カフェにてレシピコンテストの授賞式を実施いたします。
当日は、受賞レシピが振舞われるほか、人気ブロガー3名のトークショーも予定しております。
レシピブログでは、スパイスの普及に向けて、今後もさまざまな企画をハウス食品株式会社とともに展開してまいります。
<<カフェ概要>>
・実施店舗
Limapuluh(リマプル) 南青山 ラプラース店
ランチタイム:11:00 ― 14:30
(提供レシピ)
12月2日(水)〜12月6日(日)
こうちゃん考案レシピ「チキンごろっとカレー」
12月7日(月)〜12月11日(金)
かな姐さん考案レシピ「きのこたっぷりマイルドキーマカレー」
12月12日(土)〜12月16日(水)
ヤミーさん考案レシピ「南インド風えびのスープカレー」
※1日50食限定
■■(※1)「スパイスコンテスト」概要■■
※実施期間:2009年8月27(木) ― 9月28日(月)
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/08/r090817a.html
・審査員に人気お料理ブロガーこうちゃん、
かな姐さん、ヤミーさんを迎えてのハウス食品のスパイスを使った
「レシピコンテスト」を実施。1,500を超えるレシピ応募がありました。
■■(※2)人気レシピブロガーさんプロフィール■■
●こうちゃん
16歳で板前の修行を始め、4年間リゾートホテルの和食部門で働く。
2005年に立ち上げたブログが大好評をよび、累計3,200万アクセスを突破。
現在はテレビ、雑誌などで活躍中。
「こうちゃんの簡単レシピ」 http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005
●かな姐さん
毎日の食卓と3人のこどもたちとの暮らしぶりを綴ったブログが1日10万アクセスを超える人気に。
「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」 http://ameblo.jp/tenkichikaachan/
書籍:「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん」(株式会社宝島社)
「てんきち母ちゃんの晩ごはんマジック 嫌いなものだってうっかり食べちゃう」講談社
●ヤミーさん
美大卒業後テキスタイルデザインの仕事を経て輸入食材店勤務。
ひと口コンロ、1畳半のキッチンで作る“簡単3ステップレシピが人気。
「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING 」 http://3stepcooking.blog43.fc2.com/
著書:「ヤミーさんのカルディレシピ」毎日コミュニケーションズ
「ヤミーさんの3STEP晩ごはん」主婦と生活社
====
【「レシピブログ」について http://www.recipe-blog.jp/ 】
レシピブログは、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータルサイトです。
「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワーキングしています。
(2009年11月現在、登録ブログ数 約8,000)
2007年9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157」(株式会社アスキー)
2009年6月 書籍「レシピブログで夢をかなえた人たち」(株式会社ヴィレッジブックス)