創業102年 大分県中津市の二反田醤油店が今までにない新感覚の「スイーツ専用醤油」を開発!洋風スイーツ「バニラ醤油」&和風スイーツ「みたらし醤油」のクラウドファンディングを10月24日まで実施
[21/09/24]
提供元:@Press
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有限会社二反田醤油店中津工場(大分県中津市)は、今回新たに今までにない新分野、スイーツのための「バニラ醤油」「みたらし醤油」を開発しました。11月の販売開始を前に、10月24日までクラウドファンディングを実施しています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_1.jpg
タイトル画像
クラウドファンディングサイトMakuake
https://www.makuake.com/project/nitanda/
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_2.jpg
クラウドファンディング紹介
【醤油風味の「塩スイーツ」が簡単にできる♪】
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_3.jpg
単品画像
★「バニラ醤油」はそのまま舐めると塩キャラメルのような食感で、普段のスイーツが塩バニラの洋風に変身します。
★「みたらし醤油」はその名の通り昔からの和風スイーツみたらし風味で、洋菓子もちょっと和風になり新しい美味しさを味わえます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_4.jpg
注ぎ口
はちみつのようにトロ〜リとした粘度で、ケーキやアイスクリームのトッピングや、豆乳、あまざけに混ぜてご使用いただけます
【こだわりの原料素材】
原料にこだわり、
・大分県産大豆、大分県産小麦
・ミネラル豊富な自然塩を使用した「三年完熟醤油」
・「三温糖」
・「波照間島黒糖」
・「濃厚熟成本みりん」
を使用しています。
【スイーツにトッピング いつもの味がおいしい「塩スイーツ」に変身!】
幅広くさまざまなスイーツに使用できます。トッピングするだけでいつものスイーツが「塩スイーツ」にかわるおいしい瞬間をお楽しみください。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_5.jpg
アイスクリーム
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_6.jpg
みたらし団子
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_7.jpg
胡麻豆腐
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_8.jpg
わらび餅
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_9.jpg
パンケーキ
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_10.jpg
モンブラン
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_11.jpg
飲料
【誕生のきっかけは「醤(ひしお)スイーツ」】
二反田醤油店は醤油の新しい可能性を求めて「醤油屋の醤スイーツ」4種(プリン、パウンドケーキ、みたらしだんご、丸ボーロ)を近郊のお菓子屋さんとコラボして開発しました。現在弊社直売店とECサイトのみで販売しています。 https://www.nitanda.com/sweets/
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_12.jpg
醤スイーツ
これらのスイーツは原料に二反田醤油の三年完熟醤油が使われています。「日本の調味料としての醤油、その可能性をもっともっと広げたい」との思いから、スイーツ専用「バニラ醤油」と「みたらし醤油」をつくりました。
【商品仕様】
★脂質0 ★塩分1.9% ★使用原料は植物性のみ
●バニラ醤油の詳細
名称 :醤油加工品
原材料名:糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)(国内製造)、
醤油、みりん/加工澱粉、香料(一部に小麦・大豆を含む)
内容量 :280g
賞味期限:製造日から1年
保存方法:直射日光を避け常温で保存
栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー 223kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 57g
食塩相当量 1.9g
●みたらし醤油の詳細
名称 :醤油加工品
原材料名:糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)(国内製造)、
醤油、みりん/加工澱粉(一部に小麦・大豆を含む)
内容量 :280g
賞味期限:製造日から1年
保存方法:直射日光を避け常温で保存
栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー 223kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 57g
食塩相当量 1.9g
【新鮮長持ち密封ボトルを採用】
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_13.jpg
新鮮密封ボトル
【蔵工房・二反田醤油店のご紹介】
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_14.jpg
蔵 入口
創業から変わらない『天然醸造』を貫く醤油づくり
画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_15.jpg
蔵 内部-1
画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_16.jpg
蔵 内部-2
材料となる大豆や小麦などの厳選した素材から麹をつくり、発酵させて寝かせてから商品として出荷されるまで、最低でも2年をかけてつくられるこだわりの醤油。毎年春と秋に仕込み、週に一度の撹拌(かくはん)を繰り返しながら、季節に応じた管理方法を徹底。発酵と熟成を繰り返してできあがる醤油の原料となる“もろみ”は、よりおいしさが増します。特に気温が上がる夏を2回過ごさないともろみの発酵が完了せず、十分なうまみが引き出せません。徹底した管理体制と代々伝わる熟練の職人技により、昔から変わらない味をつくり続けています。
『Classic』シリーズは、創業から変わらないおいしさで人気のこいくち醤油『ほまれ』、甘さが特徴の『さつき』、濃厚甘口の『さしみ醤油』など全6種類をラインナップ。
また、大分県産丸大豆と小麦に限定してつくる『三年完熟醤油』は、その商品名のとおり、通常2年でできあがる醤油を3年かけてつくるこだわりの一品です。
画像17: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_17.jpg
二反田醤油『Classic』
「若い人にも気軽に手にとってもらえるような、うちでしか作れない特徴のある商品を」という思いから開発をはじめたのが、豊富なラインナップを誇る醤油加工品です。
画像18: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_18.jpg
醤油加工品
【一般消費者にこそ届く商品づくりを】
昔は当たり前だった一般家庭への配達。二反田醤油店では今も変わらずにおこなっています。全盛期に比べると利用客はずいぶん減りましたが、それでも続けているのには『お客さまとのつながりを大切にしたい』という思いがあるからです。
画像19: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_19.jpg
近郊農家への配達
現経営者は、三代目 二反田 新一(62歳)、四代目 二反田 圭祐(33歳)です。親子で励んでます。
画像20: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_20.jpg
現経営者
■会社概要
商号 : 有限会社二反田醤油店中津工場
責任者 : 代表取締役社長 二反田 新一
所在地 : 〒871-0027 大分県中津市上宮永3丁目955-1
HPアドレス: https://nitanda.com/
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_1.jpg
タイトル画像
クラウドファンディングサイトMakuake
https://www.makuake.com/project/nitanda/
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_2.jpg
クラウドファンディング紹介
【醤油風味の「塩スイーツ」が簡単にできる♪】
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_3.jpg
単品画像
★「バニラ醤油」はそのまま舐めると塩キャラメルのような食感で、普段のスイーツが塩バニラの洋風に変身します。
★「みたらし醤油」はその名の通り昔からの和風スイーツみたらし風味で、洋菓子もちょっと和風になり新しい美味しさを味わえます。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_4.jpg
注ぎ口
はちみつのようにトロ〜リとした粘度で、ケーキやアイスクリームのトッピングや、豆乳、あまざけに混ぜてご使用いただけます
【こだわりの原料素材】
原料にこだわり、
・大分県産大豆、大分県産小麦
・ミネラル豊富な自然塩を使用した「三年完熟醤油」
・「三温糖」
・「波照間島黒糖」
・「濃厚熟成本みりん」
を使用しています。
【スイーツにトッピング いつもの味がおいしい「塩スイーツ」に変身!】
幅広くさまざまなスイーツに使用できます。トッピングするだけでいつものスイーツが「塩スイーツ」にかわるおいしい瞬間をお楽しみください。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_5.jpg
アイスクリーム
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_6.jpg
みたらし団子
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_7.jpg
胡麻豆腐
画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_8.jpg
わらび餅
画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_9.jpg
パンケーキ
画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_10.jpg
モンブラン
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飲料
【誕生のきっかけは「醤(ひしお)スイーツ」】
二反田醤油店は醤油の新しい可能性を求めて「醤油屋の醤スイーツ」4種(プリン、パウンドケーキ、みたらしだんご、丸ボーロ)を近郊のお菓子屋さんとコラボして開発しました。現在弊社直売店とECサイトのみで販売しています。 https://www.nitanda.com/sweets/
画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_12.jpg
醤スイーツ
これらのスイーツは原料に二反田醤油の三年完熟醤油が使われています。「日本の調味料としての醤油、その可能性をもっともっと広げたい」との思いから、スイーツ専用「バニラ醤油」と「みたらし醤油」をつくりました。
【商品仕様】
★脂質0 ★塩分1.9% ★使用原料は植物性のみ
●バニラ醤油の詳細
名称 :醤油加工品
原材料名:糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)(国内製造)、
醤油、みりん/加工澱粉、香料(一部に小麦・大豆を含む)
内容量 :280g
賞味期限:製造日から1年
保存方法:直射日光を避け常温で保存
栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー 223kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 57g
食塩相当量 1.9g
●みたらし醤油の詳細
名称 :醤油加工品
原材料名:糖類(砂糖、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)(国内製造)、
醤油、みりん/加工澱粉(一部に小麦・大豆を含む)
内容量 :280g
賞味期限:製造日から1年
保存方法:直射日光を避け常温で保存
栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー 223kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 57g
食塩相当量 1.9g
【新鮮長持ち密封ボトルを採用】
画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_13.jpg
新鮮密封ボトル
【蔵工房・二反田醤油店のご紹介】
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蔵 入口
創業から変わらない『天然醸造』を貫く醤油づくり
画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_15.jpg
蔵 内部-1
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蔵 内部-2
材料となる大豆や小麦などの厳選した素材から麹をつくり、発酵させて寝かせてから商品として出荷されるまで、最低でも2年をかけてつくられるこだわりの醤油。毎年春と秋に仕込み、週に一度の撹拌(かくはん)を繰り返しながら、季節に応じた管理方法を徹底。発酵と熟成を繰り返してできあがる醤油の原料となる“もろみ”は、よりおいしさが増します。特に気温が上がる夏を2回過ごさないともろみの発酵が完了せず、十分なうまみが引き出せません。徹底した管理体制と代々伝わる熟練の職人技により、昔から変わらない味をつくり続けています。
『Classic』シリーズは、創業から変わらないおいしさで人気のこいくち醤油『ほまれ』、甘さが特徴の『さつき』、濃厚甘口の『さしみ醤油』など全6種類をラインナップ。
また、大分県産丸大豆と小麦に限定してつくる『三年完熟醤油』は、その商品名のとおり、通常2年でできあがる醤油を3年かけてつくるこだわりの一品です。
画像17: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_17.jpg
二反田醤油『Classic』
「若い人にも気軽に手にとってもらえるような、うちでしか作れない特徴のある商品を」という思いから開発をはじめたのが、豊富なラインナップを誇る醤油加工品です。
画像18: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_18.jpg
醤油加工品
【一般消費者にこそ届く商品づくりを】
昔は当たり前だった一般家庭への配達。二反田醤油店では今も変わらずにおこなっています。全盛期に比べると利用客はずいぶん減りましたが、それでも続けているのには『お客さまとのつながりを大切にしたい』という思いがあるからです。
画像19: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_19.jpg
近郊農家への配達
現経営者は、三代目 二反田 新一(62歳)、四代目 二反田 圭祐(33歳)です。親子で励んでます。
画像20: https://www.atpress.ne.jp/releases/277103/LL_img_277103_20.jpg
現経営者
■会社概要
商号 : 有限会社二反田醤油店中津工場
責任者 : 代表取締役社長 二反田 新一
所在地 : 〒871-0027 大分県中津市上宮永3丁目955-1
HPアドレス: https://nitanda.com/