【リゾナーレ八ヶ岳】子どもたちがコックコートを着てストロベリーパフェづくり体験ができる「いちご尽くしのリゾナーレキッズスタジオ」開催〜「いちご」について学び、いちご狩り体験もできる〜|期間:2023年1月28日〜3月19日の土日限定
[22/10/28]
提供元:@Press
提供元:@Press
自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2023年1月28日〜3月19日の土日限定で、「いちご尽くしのリゾナーレキッズスタジオ」を開催します。子どもたちは、いちごについて学び、いちご農園でいちご狩りをします。その後は、キッズスタジオにてコックコートを着たら、スタッフからレクチャーを受けながら「ストロベリーパフェ」づくりを体験。子どもたちは、収穫からスイーツづくりまでを行うことで、達成感を味わえます。
画像 : https://newscast.jp/attachments/ySzwIvcwHs2zQxKk2Er9.jpg
背景
リゾナーレ八ヶ岳の位置する山梨県は、桃やぶどうをはじめとする果物の生産が盛んです。「八ヶ岳エナジーファーム いちご畑としいたけの森」は、標高約1,000mに位置する農園で、リゾナーレ八ヶ岳から車で約15分の距離にあります。そこで採れるいちごは、凝縮された甘味と香りやさっぱりとした後味が特徴です。いちごのシーズンが到来する冬に、いちご狩りや、いちごのスイーツをつくることで、子どもの成長や家族の思い出づくりができる体験を実施したいと考え、「いちご尽くしのリゾナーレキッズスタジオ」の開催に至りました。
「いちご尽くしのリゾナーレキッズスタジオ」のポイント
1 スタッフに教わるおいしいいちごの見分け方
画像 : https://newscast.jp/attachments/854O3Ff1W6e4zHdQ2rtc.jpg
まずは、いちごの魅力をよく知るスタッフと「いちご」について学びます。スイーツづくりに使うおいしいいちごの見分け方はもちろん、もぎ方や食べ方、どう育つのかなどを知ることで、その後のいちご狩りやスイーツづくりがより楽しめます。
2 こだわりのいちご農園でいちご狩り体験
画像 : https://newscast.jp/attachments/MJp9ZfgozK5LFnRgKzUG.jpg
いちご狩りを行う「八ヶ岳エナジーファーム いちご畑としいたけの森」は、標高約1,000mに位置しています。日当たりが良く、高原特有の冷涼な気候により、いちごの実はゆっくり、じっくりと赤く色づくため、味が濃厚になります。また皮が薄くて実が柔らかく、華やかな香りが特徴です。酸味が少なく、甘味が強いため、小さな子どもも食べやすいいちごです。スタッフに教わったいちごに関する知識を活かして、いちごを選びながらその場で味わえます。
3 いちごをふんだんに使った「ストロベリーパフェ」づくり
画像 : https://newscast.jp/attachments/QqoYvM7Zq8PGhq2x7rs8.jpg
ピクニックをコンセプトにした空間で、スタッフから手順やクリームの絞り方などの簡単なレクチャーを受けたら、早速スイーツづくり開始です。子どもたちがつくるのは、「ストロベリーパフェ」。いちごをグラスに並べたら、練乳クリームを絞ります。花やハチのチョコレート、マカロンをトッピングしたら、最後にいちごをのせて完成です。いちごをふんだんに使った見た目にもかわいらしいスイーツです。
4 本プラン限定のいちごをモチーフにしたコックタイとコック帽
画像 : https://newscast.jp/attachments/OommeExHdHCediw73lxg.jpg
コックコートに袖をとおし、コック帽を被ったら準備万端。気分は、本格パティシエです。本プラン限定のいちごをモチーフにしたかわいらしいデザインのコックタイとコック帽を身に着けることで、気分も上がります。コックタイは特典として持ち帰れます。
「いちご尽くしのリゾナーレキッズスタジオ」概要
期間 :2023年1月28日〜3月19日の土日
料金 :1名 7,950円(税込)*いちご狩りは、参加者1名につき、3名までの同行が可能です。
同行者は以下の料金が別途必要です。
いちご狩り 小学生以上:2,600円、
3歳以上小学生未満:1,000円(いずれも1名あたり、税込)
含まれるもの:バス送迎付きいちご狩り、スイーツづくり体験、コックタイ、
子ども用コックコート・コック帽レンタル
予約 :1階 アクティビティセンターにて受付
時間 :12:30〜15:00
定員 :5名
対象 :4歳から小学校低学年の宿泊者
備考 :仕入れ状況により、料理内容が変更になる可能性があります。
本プログラムは保護者の付き添いが必要です。
【参考】リゾナーレキッズスタジオ 〜リゾナーレ八ヶ岳編〜
子どもたちが伸び伸びと過ごせるよう創られた「ピクニック」をコンセプトとした空間。周りの壁紙は空の青や森の緑を表現しています。また中央にあるキッチンは、高原に広げたピクニックシートの上に置かれたバスケットをイメージしました。お父さまやお母さまは、子どもがスイーツを作る様子を近くで見守りながらゆったり過ごせます。快適な屋内にありながらも自然の中にいるような空間で、出来上がったスイーツを食べられます。
[https://drive.google.com/drive/folders/1iNINE4xvxCzOWO8GvtYX7wkl95zvzylQ?usp=sharing]{https://drive.google.com/drive/folders/1iNINE4xvxCzOWO8GvtYX7wkl95zvzylQ}
<最高水準のコロナ対策宣言>
[https://risonare.com/yatsugatake/experiences/initiatives-200301/]{https://risonare.com/yatsugatake/experiences/initiatives-200301/}
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/u/0/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
建築界の巨匠マリオ・ベリーニが手掛けたデザインホテルです。ホテルのメインストリートには、20店舗のセレクトショップが立ち並び、波の出る屋内プールや、本格的イタリア料理のメインダイニングなどを備えています。
〒408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1/客室数:172室
[https://risonare.com/yatsugatake/]{https://risonare.com/yatsugatake/}