トップソムリエを講師陣に擁する自由が丘ワインスクール。新トーナメント方式のブラインド・テイスティングNo.1グランプリ(B-1GP)を開催
[20/11/25]
提供元:PRTIMES
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〜ブラインド・テイスティング能力を極めるためのフォローアップセミナーを同時開催〜
ワイン業界を代表するトップソムリエ他日本屈指の一流講師陣を誇る自由が丘ワインスクール(所在地: 東京都世田谷区、代表取締役:渡辺 剛俊、以下「自由が丘ワインスクール」)は、2021年1月8日(金)から with コロナ時代に対応した新スタイルのトーナメント方式を採用するブラインド・テイスティングNo.1グランプリ(B-1GP)を開催いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/68953/1/resize/d68953-1-345939-10.png ]
ブラインド・テイスティングとは、ワインのラベルを見ずに、ブドウ品種、生産国・地域、生産年を言い当てるため、視覚・嗅覚・味覚・触覚・知識すべてを動員する高度な知的競技のこと。国内はもとより海外でも毎年大規模なコンクールが行われるなど、ワインのプロフェッショナルや愛好家たちの間で世界的なブームを巻き起こしています。
自由が丘ワインスクールではwithコロナ時代のニュースタンダードに対応しながらも、多くのワイン愛好家の方々にご参加いただけるよう、予選を数日に分けいつでも参加できるようにしました。さらに、本選(準決勝、決勝)はオフライン、オンラインの両方で同時に行います。
単なる勝ち負けで終わらせず、現在のテイスティング能力を客観的に把握しその後の研鑽に活かせるよう、順位以外にも通常のコンクールでは行わない成績を発表し、コンクールに透明性をもたらします。
出題ワインのセレクトは、国内外のコンクール傾向を誰よりも知る全日本最優秀ソムリエコンクール 優勝、世界最優秀ソムリエコンクール 日本代表である谷 宣英講師を始め、情野 博之講師など業界を代表するソムリエ陣の外、サイエンスの面からワイン分析を行う鈴木明人講師などの豪華講師陣が行います。
[画像2: https://prtimes.jp/i/68953/1/resize/d68953-1-892026-12.jpg ]
■ブラインド・テイスティングNo.1グランプリ(B-1GP)の概要
https://jws.bz/kouza/202101b1gp/
• 開催場所:自由が丘ワインスクール
【予選】
• 2021年1月8日(金)〜17日(日)(8日間 14スロット)
• エントリー料:3,000円(税込)
• 制限時間:30分
• 試飲アイテム:赤白各3種
• 採点方法(1アイテム)
品種 6点、生産国/地域 3点、収穫年 1点
※同点の場合は生産国/地域 の正答率の高い方が上位となります。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/68953/table/1_1.jpg ]
【本選出場者発表】
• 2021年1月22日(金)18:00 当校HPにて
【本選】
• 参加料:本選出場者は無料、本選観覧の方は5,000円(ワイン代込、税込)
• 準決勝:10名 (6種) 上位5名が決勝進出(6種)
• 決勝:5名 (赤白各3種)
※本選当日はSNSでライブ配信を致します。
※本選(準決勝、決勝)のワインは当日、WINEPLACEで購入できます。
【優勝賞品】
• 自由が丘ワインスクール 3か月通いたい放題
【自由が丘ワインスクールについて】
1996年 自由が丘ワインスクール開校。
国内外で活躍する現役トップソムリエによる豪華講師陣が皆さまのWine Lifeをエスコート。
開校当初からのメンバーたちは、次々に国内外コンクールで優勝、入賞し、ワイン業界を代表するトップソムリエになっております。現役だからこそ伝えることができる、本の中だけではない「生きた」ワインの話が受講生達に人気。
ワインに興味をもった方が気軽に楽しめる基礎クラスや試験に特化した対策講座クラスと幅広く講座はありますが、講師陣の高いテイスティング力と経験を生かしたテイスティング講座も充実しております。
[画像3: https://prtimes.jp/i/68953/1/resize/d68953-1-660286-14.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/68953/1/resize/d68953-1-353755-11.jpg ]
公式ホームページ:https://jws.bz/
問い合わせ先:自由が丘ワインスクール Tel:03-3724-4146(木曜定休日)
ワイン業界を代表するトップソムリエ他日本屈指の一流講師陣を誇る自由が丘ワインスクール(所在地: 東京都世田谷区、代表取締役:渡辺 剛俊、以下「自由が丘ワインスクール」)は、2021年1月8日(金)から with コロナ時代に対応した新スタイルのトーナメント方式を採用するブラインド・テイスティングNo.1グランプリ(B-1GP)を開催いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/68953/1/resize/d68953-1-345939-10.png ]
ブラインド・テイスティングとは、ワインのラベルを見ずに、ブドウ品種、生産国・地域、生産年を言い当てるため、視覚・嗅覚・味覚・触覚・知識すべてを動員する高度な知的競技のこと。国内はもとより海外でも毎年大規模なコンクールが行われるなど、ワインのプロフェッショナルや愛好家たちの間で世界的なブームを巻き起こしています。
自由が丘ワインスクールではwithコロナ時代のニュースタンダードに対応しながらも、多くのワイン愛好家の方々にご参加いただけるよう、予選を数日に分けいつでも参加できるようにしました。さらに、本選(準決勝、決勝)はオフライン、オンラインの両方で同時に行います。
単なる勝ち負けで終わらせず、現在のテイスティング能力を客観的に把握しその後の研鑽に活かせるよう、順位以外にも通常のコンクールでは行わない成績を発表し、コンクールに透明性をもたらします。
出題ワインのセレクトは、国内外のコンクール傾向を誰よりも知る全日本最優秀ソムリエコンクール 優勝、世界最優秀ソムリエコンクール 日本代表である谷 宣英講師を始め、情野 博之講師など業界を代表するソムリエ陣の外、サイエンスの面からワイン分析を行う鈴木明人講師などの豪華講師陣が行います。
[画像2: https://prtimes.jp/i/68953/1/resize/d68953-1-892026-12.jpg ]
■ブラインド・テイスティングNo.1グランプリ(B-1GP)の概要
https://jws.bz/kouza/202101b1gp/
• 開催場所:自由が丘ワインスクール
【予選】
• 2021年1月8日(金)〜17日(日)(8日間 14スロット)
• エントリー料:3,000円(税込)
• 制限時間:30分
• 試飲アイテム:赤白各3種
• 採点方法(1アイテム)
品種 6点、生産国/地域 3点、収穫年 1点
※同点の場合は生産国/地域 の正答率の高い方が上位となります。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/68953/table/1_1.jpg ]
【本選出場者発表】
• 2021年1月22日(金)18:00 当校HPにて
【本選】
• 参加料:本選出場者は無料、本選観覧の方は5,000円(ワイン代込、税込)
• 準決勝:10名 (6種) 上位5名が決勝進出(6種)
• 決勝:5名 (赤白各3種)
※本選当日はSNSでライブ配信を致します。
※本選(準決勝、決勝)のワインは当日、WINEPLACEで購入できます。
【優勝賞品】
• 自由が丘ワインスクール 3か月通いたい放題
【自由が丘ワインスクールについて】
1996年 自由が丘ワインスクール開校。
国内外で活躍する現役トップソムリエによる豪華講師陣が皆さまのWine Lifeをエスコート。
開校当初からのメンバーたちは、次々に国内外コンクールで優勝、入賞し、ワイン業界を代表するトップソムリエになっております。現役だからこそ伝えることができる、本の中だけではない「生きた」ワインの話が受講生達に人気。
ワインに興味をもった方が気軽に楽しめる基礎クラスや試験に特化した対策講座クラスと幅広く講座はありますが、講師陣の高いテイスティング力と経験を生かしたテイスティング講座も充実しております。
[画像3: https://prtimes.jp/i/68953/1/resize/d68953-1-660286-14.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/68953/1/resize/d68953-1-353755-11.jpg ]
公式ホームページ:https://jws.bz/
問い合わせ先:自由が丘ワインスクール Tel:03-3724-4146(木曜定休日)