〜 カロリーだけを気にしていても、血糖値は下がらず、肥満は防げない!! 〜
[15/05/18]
提供元:PRTIMES
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食習慣と糖に関する20〜60代男女1000人の実態調査健康のためにカロリー摂取量を気にしている人ほど「糖質」※1の摂り過ぎ傾向にある‘過糖族’であることが判明!
サッポロホールディング株式会社のグループ企業である、サッポロビール株式会社(本社:東京都渋谷区恵比寿、代表取締役社長:尾賀 真城)は、栗原クリニック 東京・日本橋院長であり前慶応義塾大学特任教授の栗原 毅先生監修のもと、全国の20〜60代の男女1000名を対象に、「食習慣と糖に関する実態調査」を実施しました。
調査結果のトピックは以下の通りです。
◆基準値(男性250g/女性200g)に対し、実際に一日の食事で摂取している糖質の総量の平均は男性309g
(角砂糖約15個分が過剰)、女性332g(角砂糖約33個分が過剰)と過剰摂取傾向。
◆基準値(男性250g/女性200g)を超えて、糖質を摂取している人の割合は73.5%で、男性62.4%に対し女性は84.7%と、女性の方が過糖質傾向。
◆カロリー摂取量を意識している人ほど、糖質の摂り過ぎ傾向にある。
全回答者の中で基準値を超えて糖質を摂取している人の割合は73.5%。それに対し「カロリーの摂り過ぎに注意をしている」と回答した人の内、基準値を超えて糖質を摂取している人の割合は83.0%と高い。
“ダイエットや肥満防止には気にすべきはカロリーよりも、糖質”
[画像1: http://prtimes.jp/i/12361/99/resize/d12361-99-984525-0.jpg ]
糖尿病や肥満に悩む多くの人たちは、カロリーに関してはある程度の知識があり注意していても、糖質については意外に知らず注意をしていない場合が多く、頑張っている割に期待する効果が出ないという傾向があります。カロリーより糖質を制限することが重要なのです。
主食を減らした分を野菜で補おうと、ポテトサラダを選んだり、人気の春雨を食べている場合も、それらは原料にイモやでんぷんを多く含むため、せっかく主食を抜いても、糖質制限にはなっていません。また、洋菓子は和菓子に比べ脂分が多いですが、脂分が糖の吸収を抑えるため洋菓子の方が糖質の制限という面では優れています。ヘルシーなイメージのある蕎麦やフルーツも実は過糖質な食べ物なのです。
このように、糖質には意外な落とし穴が多く、制限が難しいのですが、過度に糖質コントロールをすることはお薦めしません。そこでキーワードとなるのが「難消化性デキストリン」です。食事と一緒に「難消化性デキストリン」を上手に体内に取り込めば、糖の吸収スピードが穏やかになり、血糖値の急激な上昇が抑えられ、過剰な糖質摂取を防ぐことになります。
■一日の食生活で摂取している糖質量
[画像2: http://prtimes.jp/i/12361/99/resize/d12361-99-662678-3.jpg ]
(栗原医師)
「全体平均の320.23gは角砂糖に換算すると約80個分に相当する量となり、多くの人が知らず知らずのうちに如何に過剰に糖質を摂取してしまっているのかが分かります。特に50代女性では400g(角砂糖換算で約104個相当)を超える量ですが、これはこの年代層の「糖質を中心とした間食が多い」生活習慣が一因と考えられます。
■全回答者の中で基準値以上の糖質をとっている人の割合と
「食生活でカロリーの摂り過ぎに注意している」と答えた人の中で基準値以上の糖質をとっている人の割合
[画像3: http://prtimes.jp/i/12361/99/resize/d12361-99-327942-2.jpg ]
(栗原医師)
全体回答者に比べ「食生活でカロリーの摂り過ぎに注意している」と答えた人の方が糖質を過剰摂取している傾向が見られます。これはカロリーと糖質の違いを正しく理解していない故の結果と思います。カロリーは過剰摂取しないにこしたことはないですが、むしろ気にするべきは糖質なのです。カロリー制限に意識を向け過ぎて、食べたいものを食べないというより、糖質を少し気にしながらしっかり食べれば太らないのです。
■どちらに多く糖質が含まれていますか?
[画像4: http://prtimes.jp/i/12361/99/resize/d12361-99-739817-1.jpg ]
(栗原医師)
春雨はイモや豆のデンプンから作られているため糖質が高い食べ物です。お米が原料となるせんべいも、糖質が高い食べ物なのです。このように一見糖質が低そうな食品にも、思わぬ落とし穴があります。食品に含まれる糖質は、その結合数によって単糖類、少糖類、多糖類に分類され、結合数が少ないものほど吸収が早いので、単糖類である果物等も摂り過ぎると太りやすくなる食品のため要注意です。
回答数 : 1000名(有効回答数1035名)
男女比 : 男性50%・女性50%
年代比 : 20代:男性85名、女性83名
30代:男性114名、女性111名
40代:男性106名、女性103名
50代:男性101名、女性102名
60代:男性112名、女性118名
調査期間 : 2015年2月
集計方法 :
1.数値は小数点第二位で四捨五入。
2.「過糖族」は、栗原医師より提言いただいた1日あたりの糖質摂取量の推奨値(成人男性:250g
成人女性:200g)を超えた回答者の総称として使用。
3.推奨値の計算方法として1日の摂取必要カロリー男性1,800kcal/女性1,600kcalを、
糖質:タンパク質:脂質=5:3:2として算出された糖質のカロリー男性900kcal/女性800kcalを
1g=4kcalに換算し導き出す。
4.食品に含まれる糖質量の算出については、管理栄養士 松原郁実による監修のもと作成。
※1:糖質とは、炭水化物から食物繊維を抜いたもの。日本人の主食であるご飯や、パン、麺類に多く含まれる。
※2:糖質摂取量の基準値は、栗原医師の提唱する1日あたりの糖質摂取量の推奨値。
※3:角砂糖の換算に関しては、角砂糖1個あたりを糖質4gとして換算。小数点以下を切り捨てて表記。「日本食品標準成分表2010」に基づき算出。
サッポロホールディング株式会社のグループ企業である、サッポロビール株式会社(本社:東京都渋谷区恵比寿、代表取締役社長:尾賀 真城)は、栗原クリニック 東京・日本橋院長であり前慶応義塾大学特任教授の栗原 毅先生監修のもと、全国の20〜60代の男女1000名を対象に、「食習慣と糖に関する実態調査」を実施しました。
調査結果のトピックは以下の通りです。
◆基準値(男性250g/女性200g)に対し、実際に一日の食事で摂取している糖質の総量の平均は男性309g
(角砂糖約15個分が過剰)、女性332g(角砂糖約33個分が過剰)と過剰摂取傾向。
◆基準値(男性250g/女性200g)を超えて、糖質を摂取している人の割合は73.5%で、男性62.4%に対し女性は84.7%と、女性の方が過糖質傾向。
◆カロリー摂取量を意識している人ほど、糖質の摂り過ぎ傾向にある。
全回答者の中で基準値を超えて糖質を摂取している人の割合は73.5%。それに対し「カロリーの摂り過ぎに注意をしている」と回答した人の内、基準値を超えて糖質を摂取している人の割合は83.0%と高い。
“ダイエットや肥満防止には気にすべきはカロリーよりも、糖質”
[画像1: http://prtimes.jp/i/12361/99/resize/d12361-99-984525-0.jpg ]
糖尿病や肥満に悩む多くの人たちは、カロリーに関してはある程度の知識があり注意していても、糖質については意外に知らず注意をしていない場合が多く、頑張っている割に期待する効果が出ないという傾向があります。カロリーより糖質を制限することが重要なのです。
主食を減らした分を野菜で補おうと、ポテトサラダを選んだり、人気の春雨を食べている場合も、それらは原料にイモやでんぷんを多く含むため、せっかく主食を抜いても、糖質制限にはなっていません。また、洋菓子は和菓子に比べ脂分が多いですが、脂分が糖の吸収を抑えるため洋菓子の方が糖質の制限という面では優れています。ヘルシーなイメージのある蕎麦やフルーツも実は過糖質な食べ物なのです。
このように、糖質には意外な落とし穴が多く、制限が難しいのですが、過度に糖質コントロールをすることはお薦めしません。そこでキーワードとなるのが「難消化性デキストリン」です。食事と一緒に「難消化性デキストリン」を上手に体内に取り込めば、糖の吸収スピードが穏やかになり、血糖値の急激な上昇が抑えられ、過剰な糖質摂取を防ぐことになります。
■一日の食生活で摂取している糖質量
[画像2: http://prtimes.jp/i/12361/99/resize/d12361-99-662678-3.jpg ]
(栗原医師)
「全体平均の320.23gは角砂糖に換算すると約80個分に相当する量となり、多くの人が知らず知らずのうちに如何に過剰に糖質を摂取してしまっているのかが分かります。特に50代女性では400g(角砂糖換算で約104個相当)を超える量ですが、これはこの年代層の「糖質を中心とした間食が多い」生活習慣が一因と考えられます。
■全回答者の中で基準値以上の糖質をとっている人の割合と
「食生活でカロリーの摂り過ぎに注意している」と答えた人の中で基準値以上の糖質をとっている人の割合
[画像3: http://prtimes.jp/i/12361/99/resize/d12361-99-327942-2.jpg ]
(栗原医師)
全体回答者に比べ「食生活でカロリーの摂り過ぎに注意している」と答えた人の方が糖質を過剰摂取している傾向が見られます。これはカロリーと糖質の違いを正しく理解していない故の結果と思います。カロリーは過剰摂取しないにこしたことはないですが、むしろ気にするべきは糖質なのです。カロリー制限に意識を向け過ぎて、食べたいものを食べないというより、糖質を少し気にしながらしっかり食べれば太らないのです。
■どちらに多く糖質が含まれていますか?
[画像4: http://prtimes.jp/i/12361/99/resize/d12361-99-739817-1.jpg ]
(栗原医師)
春雨はイモや豆のデンプンから作られているため糖質が高い食べ物です。お米が原料となるせんべいも、糖質が高い食べ物なのです。このように一見糖質が低そうな食品にも、思わぬ落とし穴があります。食品に含まれる糖質は、その結合数によって単糖類、少糖類、多糖類に分類され、結合数が少ないものほど吸収が早いので、単糖類である果物等も摂り過ぎると太りやすくなる食品のため要注意です。
回答数 : 1000名(有効回答数1035名)
男女比 : 男性50%・女性50%
年代比 : 20代:男性85名、女性83名
30代:男性114名、女性111名
40代:男性106名、女性103名
50代:男性101名、女性102名
60代:男性112名、女性118名
調査期間 : 2015年2月
集計方法 :
1.数値は小数点第二位で四捨五入。
2.「過糖族」は、栗原医師より提言いただいた1日あたりの糖質摂取量の推奨値(成人男性:250g
成人女性:200g)を超えた回答者の総称として使用。
3.推奨値の計算方法として1日の摂取必要カロリー男性1,800kcal/女性1,600kcalを、
糖質:タンパク質:脂質=5:3:2として算出された糖質のカロリー男性900kcal/女性800kcalを
1g=4kcalに換算し導き出す。
4.食品に含まれる糖質量の算出については、管理栄養士 松原郁実による監修のもと作成。
※1:糖質とは、炭水化物から食物繊維を抜いたもの。日本人の主食であるご飯や、パン、麺類に多く含まれる。
※2:糖質摂取量の基準値は、栗原医師の提唱する1日あたりの糖質摂取量の推奨値。
※3:角砂糖の換算に関しては、角砂糖1個あたりを糖質4gとして換算。小数点以下を切り捨てて表記。「日本食品標準成分表2010」に基づき算出。