忙しい年末年始に向けて、家事はラクしよう! そうじ、洗濯、料理…ラクラク時短アイデアが満載の「NHK趣味どきっ!ズボラ?かしこい?“スゴ楽”家事への道」が好評発売中。
[20/10/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
忙しい毎日、迫りくる年末…….。毎日の家事が面倒、もっと楽したい、と感じている方も多いのではないでしょうか。そんな方にぜひご覧いただきたいのが、10月24日に発売となった新刊「NHK趣味どきっ!ズボラ?かしこい?“スゴ楽”家事への道」。本書では料理・そうじ・洗濯のお役立ちテクニックをたっぷりとご紹介しています。「料理編」では電子レンジの活用法やめんつゆ、缶詰を使った時短レシピを掲載。「そうじ・洗濯編」ではカビ取り・汚れ拭きに加え、ニオイ対策やシワ知らずの洗濯物の干し方をご紹介。
年末年始に大活躍間違いなしの家事テクニック、ぜひチェックしてみてください。
【料理編】 「○○しない」料理
時短のために電子レンジを活用するレシピは数多くありますが、一風変わった活用法がこの「〇〇しない」料理。下ごしらえや後片付けが面倒なコロッケは「揚げない」、手間がかかって難しそうなシューマイは「包まない」という、驚きのレシピが登場します!電子レンジをフル活用することで「手間はできるだけ少なく、でもきちんとおいしい」が実現できます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-174624-0.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-249281-1.png ]
【料理編】 缶詰マジック
さばの水煮やコーン、ツナなど、開けるだけで使える素材缶詰はもちろん、さんまのかば焼きなど調理済み食品の缶詰は、缶汁ごと使えばスピーディーに味が決まります。常温でストックできるのもうれしいポイント。
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-266382-2.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-938278-3.png ]
【そうじ・洗濯編】 そのシミ、あきらめないで
お気に入りの服につけてしまったシミ、白いワイシャツの黄ばみ、カーテンの落ちにくい黒カビ……。あきらめがちな汚れは、過炭酸塩を使って落とすことができます!一般には「過炭酸ナトリウム」「過炭酸ソーダ」などと呼ばれる過炭酸塩。塩素系漂白剤に比べて刺激臭がなく、長時間のつけおきができるのが特徴です。素材を傷めにくく色柄物にも使えます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-200483-4.png ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-313642-5.png ]
【そうじ・洗濯編】 大そうじに大活躍!頑固な油汚れには粉せっけん
せっけん=固形せっけんと思われがちですが、粉のせっけんもあります。セスキよりもアルカリ性が強く、洗浄力が高いのが特徴。コンロや換気扇の油汚れなど、頑固な汚れを落とすのに便利なアイテムです。
[画像7: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-947261-6.png ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-930210-7.png ]
年末年始に向けて忙しいこの時期、達人の“スゴ楽”家事でかしこくラクして乗り切りましょう!
講師
[画像9: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-152885-8.png ]
赤星たみこ(あかほし・たみこ)
漫画家、家事研究家。1979年漫画家デビュー。少女漫画、青年漫画、エッセイなど幅広い層に支持され、映画・テレビ化された作品も多い。生活の中から生まれた工夫やエコロジー好きが高じて、環境問題に関する講演も行っている。『NHKまる得マガジン セスキプラスαでピカピカ! 激落ち掃除術』(2016年4-5月放送)、『NHKまる得マガジン 万能セスキと強力過炭酸塩で家じゅうすっきり』(2018年5-6月放送)講師。著書に『セスキ・石けん・過炭酸塩で清潔暮らし』(辰巳出版)ほか多数。
[画像10: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-470878-9.png ]
若菜まりえ(わかな・まりえ)
時短料理研究家。幼少時から料理好きで、大学では食品生化学を専攻。現在は、2人の子どもを育てるワーキングマザー。忙しい毎日を送るかたわらで、2016年に「まりえ」名でつくりおき料理を中心に紹介するブログをスタートし、ごく簡単でおいしいレシピを発信。大人気を博し、働く女性を中心に、多くの人々に支持されている。『NHKまる得マガジン 夏にうれしい! コンロ使わずしっかりレシピ』(2019年7-8月放送)講師。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の即完成レシピ』(扶桑社)ほか。
商品情報
[画像11: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-231490-10.jpg ]
出版社:NHK出版
発売日:2020年10月24日
定価:1,100円+税
判型:AB判
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-228806-9
URL: https://www.amazon.co.jp/dp/4142288067
年末年始に大活躍間違いなしの家事テクニック、ぜひチェックしてみてください。
【料理編】 「○○しない」料理
時短のために電子レンジを活用するレシピは数多くありますが、一風変わった活用法がこの「〇〇しない」料理。下ごしらえや後片付けが面倒なコロッケは「揚げない」、手間がかかって難しそうなシューマイは「包まない」という、驚きのレシピが登場します!電子レンジをフル活用することで「手間はできるだけ少なく、でもきちんとおいしい」が実現できます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-174624-0.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-249281-1.png ]
【料理編】 缶詰マジック
さばの水煮やコーン、ツナなど、開けるだけで使える素材缶詰はもちろん、さんまのかば焼きなど調理済み食品の缶詰は、缶汁ごと使えばスピーディーに味が決まります。常温でストックできるのもうれしいポイント。
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-266382-2.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-938278-3.png ]
【そうじ・洗濯編】 そのシミ、あきらめないで
お気に入りの服につけてしまったシミ、白いワイシャツの黄ばみ、カーテンの落ちにくい黒カビ……。あきらめがちな汚れは、過炭酸塩を使って落とすことができます!一般には「過炭酸ナトリウム」「過炭酸ソーダ」などと呼ばれる過炭酸塩。塩素系漂白剤に比べて刺激臭がなく、長時間のつけおきができるのが特徴です。素材を傷めにくく色柄物にも使えます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-200483-4.png ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-313642-5.png ]
【そうじ・洗濯編】 大そうじに大活躍!頑固な油汚れには粉せっけん
せっけん=固形せっけんと思われがちですが、粉のせっけんもあります。セスキよりもアルカリ性が強く、洗浄力が高いのが特徴。コンロや換気扇の油汚れなど、頑固な汚れを落とすのに便利なアイテムです。
[画像7: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-947261-6.png ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-930210-7.png ]
年末年始に向けて忙しいこの時期、達人の“スゴ楽”家事でかしこくラクして乗り切りましょう!
講師
[画像9: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-152885-8.png ]
赤星たみこ(あかほし・たみこ)
漫画家、家事研究家。1979年漫画家デビュー。少女漫画、青年漫画、エッセイなど幅広い層に支持され、映画・テレビ化された作品も多い。生活の中から生まれた工夫やエコロジー好きが高じて、環境問題に関する講演も行っている。『NHKまる得マガジン セスキプラスαでピカピカ! 激落ち掃除術』(2016年4-5月放送)、『NHKまる得マガジン 万能セスキと強力過炭酸塩で家じゅうすっきり』(2018年5-6月放送)講師。著書に『セスキ・石けん・過炭酸塩で清潔暮らし』(辰巳出版)ほか多数。
[画像10: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-470878-9.png ]
若菜まりえ(わかな・まりえ)
時短料理研究家。幼少時から料理好きで、大学では食品生化学を専攻。現在は、2人の子どもを育てるワーキングマザー。忙しい毎日を送るかたわらで、2016年に「まりえ」名でつくりおき料理を中心に紹介するブログをスタートし、ごく簡単でおいしいレシピを発信。大人気を博し、働く女性を中心に、多くの人々に支持されている。『NHKまる得マガジン 夏にうれしい! コンロ使わずしっかりレシピ』(2019年7-8月放送)講師。著書に『忙しい人専用「つくりおき食堂」の即完成レシピ』(扶桑社)ほか。
商品情報
[画像11: https://prtimes.jp/i/18219/250/resize/d18219-250-231490-10.jpg ]
出版社:NHK出版
発売日:2020年10月24日
定価:1,100円+税
判型:AB判
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-228806-9
URL: https://www.amazon.co.jp/dp/4142288067