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秋のFUN OUT! PARK FUJI 11月23日(水・祝)に自然を感じながら地産のジビエを堪能できる『五感で楽しむ富士山麓のレストラン』を1日限定開催!!コース内容など詳細決定!

総合エンターテインメント企業の株式会社アミューズ(本社:山梨県南都留郡富士河口湖町西湖997 代表取締役 中西正樹)がプロデュースする山梨県にある自然に囲まれたファミリー向けテーマパーク「富士すばるランド」内のキャンプフィールド「FUN OUT!PARK FUJI(ファンアウト!パーク・フジ)」(www.funout-park.com)での1日限定イベント「五感で楽しむ富士山麓のレストラン」、コース内容が決定、デイキャンプオプションが追加となりました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/2883/459/resize/d2883-459-0ea4879899082044f91b-1.png ]


昼は富士すばるランドで楽しめ、夜は月明かりに照らされた富士山や星空を楽しめる広大なキャンプフィールドとして人気を集める「FUN OUT! PARK FUJI」。11月23日(水・祝)はFUN OUT! PARK FUJIのスターシェイドテントがアウトドアレストランに様変わりします。
 ジビエフレンチ「TOYOSHIMA」オーナーシェフ豊島雅也氏をお招きして広々とした屋外で自然を感じながら地産の食材やジビエを堪能することができる、「五感で楽しむ富士山麓のレストラン」が1日限定で開催されます。
自身を「食猟師」と名乗る豊島氏によるコースランチとともに、ジビエとは?なぜ山梨でよく食べられるのか?など、ジビエについての知識やいのちのありがたみをトークライブの形で提供させていただきます。さらに、樹海散策込みのコースでは富士山麓に広がる樹海の恵みを知ることで、特別なランチを五感で楽しんでいただくことができます。

▼ 「五感で楽しむ富士山麓のレストラン」概要

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【「五感で楽しむ富士山麓のレストラン」】
豊島雅也シェフは『ゴ・エ・ミヨ 2022』にて「テロワール賞」を受賞されました。『ゴ・エ・ミヨ』は1972年にフランスで創刊されたレストランガイドブック」。アジア地域唯一の展開国となるのが日本国です。
質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに留まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」。 ‘’その土地の風土や食材、育まれてきた文化に敬意を持ち、料理または食材を通じてその土地の文化や作り手の想いを伝えることを、信念をもって志す料理人または生産者。‘’として受賞された、豊島シェフの1日限定コースランチ。他で味わえない五感で感じ喜ぶ特別な体験ができます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2883/459/resize/d2883-459-822406e0dbc6b6d2132f-3.jpg ]

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【ワインについて】
今回、虎屋リカー奥脇高行氏がセレクトするジビエとよく合う山梨ワインをご用意しております。虎屋リカーは希少な山梨ワインを含む山梨県内のほぼすべてのワイナリーのワインが揃う、豊富な品揃えに定評がある有名店で、「旅の駅kawaguchiko base」「星のや富士」などの著名な施設・レストランのワインリストも手がけています。
当日は奥脇氏にもお越しいただき、ワインのお話もたっぷり語っていただきます。お料理とワインのマリアージュを五感全てでお楽しみください。


[画像5: https://prtimes.jp/i/2883/459/resize/d2883-459-51018e4df1b4090a3f27-2.jpg ]

【コース内容】
・鹿ジャーキー
・富士の介 森の燻製
・鹿肉ポトフ
・鹿肉ロースト 木の実ベリーソース
・きのこご飯

【樹海散策(※散策込みコースのみ)】
北麓エリアを知り尽くしたスペシャルガイド佐藤厚明氏による樹海散策。シカの足跡やイノシシの鼻跡、水を飲んだり水浴びをしている場所なども訪れながら動物たちの息吹を感じるだけでなく、富士山麓に広がる樹海の成り立ちやそこにある生物多様性を学びつつ、樹海を散策する中で見つけたふとしたものを料理の香り付けや食器・カトラリーとして使用します。森の恵みを知ることで、特別なランチをより一層楽しんでいただくことができる内容となっています。

[画像6: https://prtimes.jp/i/2883/459/resize/d2883-459-c74fdbb057e5e17ae253-5.jpg ]

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【デイキャンプ】※オプションプラン
お料理を楽しんでいただくお客さまにデイキャンプ・プランを特別価格にて提供させていただきます。
デイキャンプ区画/タープテント/テーブル/チェア(人数分)/焚き火セット
¥1,500/¥800/¥500×人数分/¥2,500
※ドリンク・ワイン現地精算/ソーセージに自分の焚き火で火を入れる
4名:¥8,000/3名:¥7,000/2名:¥6,000/1名:¥5,000
※4名以上の場合、1名につきプラス¥1,000
(現地にて追加お支払い)

【スケジュール(予定)】
10:00〜 受付開始@シルバンズ
10:30〜 ブリーフィング
10:45〜 樹海散策/樹海の成り立ちやシカを中心に樹海に生息する動物の行動を知る
     その他、松ぼっくりや木の枝などを採集し後に料理などに使用
11:30〜 ランチコースのみのお客さまの受付開始
12:00〜 樹海散策コースのお客さまシルバンズに戻り、コースの説明
12:15〜 スターシェイドテントに移動
12:30〜 ランチスタート
14:00 ランチ終了(予定)

【豊島雅也氏プロフィール】
静岡県の柑橘農家に生まれた豊島氏は2015年から「星のや」グループのレストランで活躍、ウエディング部門責任者や高級レストラン「ユカワタン」ではスーシェフを務める。「星のや」グループの河口湖進出にあたり、メニュー開発のシェフとして赴任。退職後、ジビエ料理を中心に提供するレストラン「TOYOSHIMA」を開業。狩猟、養蜂、農業に取り組み、フランス料理の技術で皿に表現する「富士山麓ガストロノミー」が話題を呼んでいる。

【ジビエとは】
ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化です。
その昔フランスなどでは、ジビエを使った料理は自分の領地で狩猟ができるような、上流階級の貴族の口にしか入らないほど貴重なものでした。そのためフランス料理界では古くから高級食材として重宝され、高貴で特別な料理として愛され続けてきました。そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を余すことなく料理に使い、生命に感謝を捧げようという精神が流れています。山野を駆け巡り大空を舞った天然の肉は、脂肪が少なく引き締まり、栄養価も高い、まさに森からの贈り物。力強く生命力に溢れた森のごちそうです。
山梨県では、シカ・イノシシなどによる農林業の被害が拡大しているため計画的に捕獲、狩猟を行っています。シカ・イノシシを含む野生鳥獣による農作物の被害は全国で約160億円にも上り、全体の約6割がシカ・イノシシによるものと言われています。そして、捕獲されたシカ・イノシシのうちジビエとして食肉加工・流通された割合は約1割にしか達していないというのが現状です。そのいのちをありがたくいただくことを目的として山梨県では特にシカ肉の安全・安心を担保する独自の「やまなしジビエ認証制度」を創設しました。山梨県内で適切な衛生管理・処理を行なっているシカ食肉処理加工施設をやまなしジビエ認定施設として指定し、その認定施設で認証基準を満たしたシカの肉を「やまなしジビエ」として認証しています。
ジビエは高タンパク・低カロリーで栄養価が高く、トレーニングをするアスリートにも愛されています。特にシカ肉は牛肉と比べ、エネルギーは1/2以下、脂質1/6、鉄分2倍と非常にヘルシーな食材として注目されています。人間の身体に吸収されやすい「ヘム鉄」は貧血や冷え性の予防に効果があると言われ、シカ肉の場合、可食部100gあたり1日の推奨量の約30%程度を摂取することができます。
季節や生息地、普段何を食しているかによって味も変わります。この地域のシカはドングリや栗など高タンパクなナッツ系を食べていることが多いため、香ばしい風味が感じられます。また11月のタイミングは身が締まっていて臭みも少なく食べやすいなど時期によって様々な味の違いを楽しむことができます。
また、捕獲する際に余計なストレスを与えないことも味の違いに大きな影響を与えます。ヘッドショットによって余計な苦痛を与えないことで筋肉の硬直がない状態で捕獲することができ、その際、その場で血抜きを行い、保冷車で解体所まで運ぶことで鮮度を保つことができ、おいしくいただくことができます。

■詳細HP : https://funout-park.com/news/fujisanrokurestaurant/
■日時 : 2022年11月23日(水・祝)10:30〜(ランチは12:30〜)
■料金 : ¥12,000(樹海散策とランチ)/¥7,000(ランチのみ)
※ドリンク代は現地精算(ワインも現地精算にて提供を予定しております。)
■会場    : 富士すばるランド内「FUN OUT! PARK FUJI」
      (〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾 6663-1)
■定員 : 20名(樹海散策とランチ)/20名(ランチのみ)※先着順
※小雨の場合は樹海散策を決行いたしますが、大雨の場合は食事のみとなります
※お昼の開催ではありますが、冷え込むこともありますので寒さ対策をしてお越しください
※荒天時は屋内施設(テラス席中心)でのお食事となります
※電車や高速バスなどの公共交通機関をご利用の方は、河口湖駅前の富士観光開発ビル駐車場より無料の送迎バスをご利用ください。停留所は富士観光開発ビルの裏手にあります。
(アクセス:https://www.subaruland.jp/access/#c03

▼ FUN OUT! PARK FUJI 概要
富士すばるランド内の広大な芝生エリアで、お手軽デイキャンプや手ぶらキャンプ泊などもでき、家族や仲間とともにゆっくりとした時間を過ごせるエンタメ・キャンプ場『FUN OUT! PARK FUJI(ファンアウト!パーク・フジ)』。昼は富士すばるランドのフォレストぱーくやドギーパークで遊べるだけでなく、富士山の大自然を活用した“子どもの成長が感じられる”アドベンチャー教育プログラム「Edventure Club」をご用意。
■公式サイト : www.funout-park.com
■営業期間 : 〜2022年12月4日(日)※9月25日(日)以降は、金、土、祝日前日のみ宿泊可能
■予約受付 :公式サイト(www.funout-park.com)より予約・ご購入ください。

▼ 富士すばるランド
子どもから大人まで楽しめるファミリー向けテーマパーク 「富士すばるランド」は、富士スバルライン料金所手前にある富士山麓の広大な自然の中に広がる、“家族で楽しむ遊び場”をコンセプトにしたファミリー向けテーマパークです。ツリーハウスやツリーデッキなど大自然を活かして作られた「自然体験基地どんぐりコース」や、ハーネスをつけて赤松林の中の空中散歩を楽しめる「ロールグライダー」など、小さい子どもから大人まで満足できる様々なアトラクションが多数あります。また、愛犬を思いっきり遊ばせることができる5つのドッグランやトリミングができるドッグサロン、犬用グッズが並ぶショップがあります。
■住所:〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津字剣丸尾 6663-1
■TEL:0555-72-2239
■URL: https://www.subaruland.jp/
■アクセス:中央自動車道河口湖ICから富士スバルラインを富士山方面へ約5分(富士スバルライン料金所手前)
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