渋谷区恵比寿にて(H28.6.17)OPEN ハーブサロン・イタリアンレストランHERBA MONDO <ヘルバモンド>
[16/06/14]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
斬新さはいらない、先人から受け継いだハーブの知恵を私の形で伝えていく
株式会社ロンテック(本社:埼玉県三郷市 以下:ロンテック)は、来たる6月17日(金)にHERBA MONDO(店舗:東京都渋谷区東 オーナーシェフ:石山 圭)は、イタリア料理の激戦区といわれる恵比寿で新たな挑戦をする。既存の飲食店のような、イタリア料理をベースに他の付加価値(肉、オーガニック、郷土料理etc)をつける既存の飲食店と異なり、ハーブサロンという事業をベースにイタリアンレストランという広い切り口を用いてハーブを認知させていくスタイルです。
ハーブだからできること、自然からのアプローチ
古代より、人々は身の回りにあったハーブを、自然からの恵みとして生活の中に取り入れられてきました。薬・香料・虫除け・食材として、人々が日常生活を送るうえでなくてはならないものだったのです。現在では、文明・医学の発展により、合成化合物で生成された薬が多く流通しています。その効果は確かなものであり、即効性から緊急時には頼らざるを得ません。しかし、最近ではストレスなど精神的に苦しむ人も多く、薬では解決できないことも多くあります。
本来、人間には自然治癒力が備わっているため、その効果を高めるためにも日頃からカラダ作りをすることが重要です。自然治癒力を高めることで薬に頼らない、心身のバランスを整えることができるようになります。
HARBA MONDOは、古来より受け継がれてきた古き良き先人の知恵を拝借します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-818524-0.jpg ]
素敵な相手と楽しむ食事。
サービス、雰囲気、料理すべてのバランスが整ってレストランは成立します。
「外食」とは限りなく現実に近い空間での「非日常」であると私たちは考えています。
本来、「外食」をすることの目的はなんでしょうか?安価な価格で同じようなものを食べれるお店は山ほどあります。でも、人は外食をし、空間という時間の対価としてお金を使っていただいてると私たちは思っています。そのため、「外食とは非日常の空間で食事を楽しむこと」とHERBA MONDOは定義します。その空間を演出するためには、料理・サービス・時間のバランスが絶妙に保たれていることが何よりも大切です。全てにこだわり抜いた空間で、「非日常」へご案内いたします。
[画像2: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-174378-1.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-790568-2.jpg ]
こだわっただけではない空間
普通を懸念し、当たり前という概念をはぶき、人間の手だから作り出せるぬくもりを一番に考え創り出した空間。食事をする空間が非日常であるとともに、HERBA MONDOで食べる食事は’’食卓’’であってほしいと願い、私たちは形にしました。流行にのるスタイリッシュな店舗作りではなく’’先人たちの空間’’を抽象的に考えました。’’古き良きものの見直し’’というテーマをもとに、中世ヨーロッパでの食事風景に迷い込んだような空間を私たちは提供したいと考えております。
[画像4: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-720832-3.jpg ]
[画像5: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-382033-4.jpg ]
あなただけの幸せをもたらす、オーダーメイドハーブを
ハーブのプロフェッショナルが、ひとりひとりのココロとカラダに向き合い、ひとりひとりの生活に寄り添うハーブティーをブレンド(KEI ISHIYAMAブランド)します。
忙しい日々の中で、あなたの心を豊かにする「自分と向き合う時間」。その時間のお共にハーブティーがありますように、と願いを込めて。
最適なハーブのブレンドには、多くの方に協力していただいた実証データ※1を用いております。そこから導きだされたことをひとつの形にして、多くの皆さまを支えることができる、その喜びを胸に、今日もたったひとつのハーブティーをブレンドしています。
※1 51人の女性を対象に、ホルモンバランスを整え、婦人科系トラブルの緩和を目的としたハーブティーを3ヶ月間飲用していただき、その改善等を実証するデータ
[画像6: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-753735-5.jpg ]
実証データ詳細
飲用開始前、約70%の女性の方が婦人科系のトラブルで悩んでいるアンケート結果がでました※1。また、それ以外の抱えている体の不調を統計したグラフ※2。そこから、92日間1日1回ハーブティー(11種類のハーブをブレンドした婦人科系に働きかけるもの)を飲んでもらいました。毎日、食生活、 運動、睡眠、入浴、基礎体温、尿・便の排泄、飲酒、ストレスなど記入していただき、どのような方が飲むことによりハーブティーの力を実感できるのか検証。
[画像7: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-994578-6.jpg ]
92日間に及ぶ飲用期間を終え、レポートをすべて集計したところ※3、11%の方がものすごく改善された、41%の方が以前よりいい気がするというデータが取れました。また、婦人科系のトラブルの改善はそこまで変化がなかったものの、ほぼすべての人が飲用前に抱えていた多くのトラブルの改善が見られました。
食生活のバランス(品目の多さ、既製品減食、時間帯)が取れている方の方が、比較的早い段階でハーブの力を実感できたようです。またそれ以外の方も、ハーブティーを飲むことによりリラックスすることでいい習慣ができ、その働きも一つの要因としてストレスが軽減されたことが、トラブルの改善が見られたものだと考えられます。
今後の展望
今回の実証データをもとにさらに多くの方にハーブを広めていき、いきなりハーブティーを飲む習慣が難しかったとしても、イタリア料理という日本人にはすでに馴染みの深い料理から、ハーブの魅力をアプローチできればと考えております。
’’時間があるからお茶をする→このお茶があるから時間を作ろう’’
そう思考を変えていただけるようHERBA MONDOはハーブの魅力を発信していきます。
[画像8: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-413876-7.jpg ]
プロフィール
[画像9: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-661734-8.jpg ]
17歳でイタリアンシェフを志し、イタリアにも渡りさまざまなレストランで12年修行。その間に、ハーブに魅せられてシェフとしてでない新しい自分に出会う。イタリアンシェフとして料理を創りお客様の笑顔をみるのが’’天職’’。スペイシャルハーブデザイナーとしてハーブをもっと多くの人に知ってもらい、日常的に生活に取り入れてもらうのが’’今後の使命’’です。
◆約1年間イタリア・シチリア島にて本場イタリア料理を勉強
◆多くのオーナーシェフに刺激を受けながらシェフとして確立し、9年間にわたり都内のイタリアンレストランをシェフとして働く
・日本ハーブ振興協会PAH(フ゜ロフェッショナルアト゛ハ゛イサ゛ーオフ゛ハーフ゛)取得 ・第1回KOKUSAIハーブレシピコンクール 最優秀賞 ・窪田理恵子著者「育てて、食べて、心と体に効くハーブ楽しみ方のポイント60」監修
・第2回KOKUSAIハーブレシピコンクール 同審査委員
・Salon de Rhodes 開校(イタリア料理+ハーブセミナー) ・チェンバーメデイア主宰育みコン 講師・監修 ・西東京調理師専門学校 ハーブ講演 ・六本木『Herb Cafe Key』プロデュース
・『Hanako』ハーブ男子 掲載
・『OurAge』集英社 ハーブセミナー開催 アロマフレグランス協会認定 空間アロマフレグランスデザイナー取得
・Pure Louts認定 薬膳アドバイザー取得
・小林製薬 商品開発 インタビュー
・新宿伊勢丹 ’’自然の恵みでミネラル補給’’ 講演
・日本橋三越 ‘’ビューティーハーブ講座 ハーブティー&アロマチンキ剤作り’’ 講演
・日本橋三越’’はじまりのカフェ’’ 講師
・東急百貨店ヒカリエ ビューティーハーブセミナー講師
・その他、多岐にわたる著名人を始め海外で活躍するトップアスリートなどにもハーブのブレンド経験を持つ。
HERBA MONDO<ヘルバモンド>
〒150-0011 東京都渋谷区東2-17-9 MYビル 1F
【営業時間】12:00~20:00 (LO) 【定休日】日曜日
Tel. 03-5778-4142 Fax. 03-5778-4149
株式会社ロンテック(本社:埼玉県三郷市 以下:ロンテック)は、来たる6月17日(金)にHERBA MONDO(店舗:東京都渋谷区東 オーナーシェフ:石山 圭)は、イタリア料理の激戦区といわれる恵比寿で新たな挑戦をする。既存の飲食店のような、イタリア料理をベースに他の付加価値(肉、オーガニック、郷土料理etc)をつける既存の飲食店と異なり、ハーブサロンという事業をベースにイタリアンレストランという広い切り口を用いてハーブを認知させていくスタイルです。
ハーブだからできること、自然からのアプローチ
古代より、人々は身の回りにあったハーブを、自然からの恵みとして生活の中に取り入れられてきました。薬・香料・虫除け・食材として、人々が日常生活を送るうえでなくてはならないものだったのです。現在では、文明・医学の発展により、合成化合物で生成された薬が多く流通しています。その効果は確かなものであり、即効性から緊急時には頼らざるを得ません。しかし、最近ではストレスなど精神的に苦しむ人も多く、薬では解決できないことも多くあります。
本来、人間には自然治癒力が備わっているため、その効果を高めるためにも日頃からカラダ作りをすることが重要です。自然治癒力を高めることで薬に頼らない、心身のバランスを整えることができるようになります。
HARBA MONDOは、古来より受け継がれてきた古き良き先人の知恵を拝借します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-818524-0.jpg ]
素敵な相手と楽しむ食事。
サービス、雰囲気、料理すべてのバランスが整ってレストランは成立します。
「外食」とは限りなく現実に近い空間での「非日常」であると私たちは考えています。
本来、「外食」をすることの目的はなんでしょうか?安価な価格で同じようなものを食べれるお店は山ほどあります。でも、人は外食をし、空間という時間の対価としてお金を使っていただいてると私たちは思っています。そのため、「外食とは非日常の空間で食事を楽しむこと」とHERBA MONDOは定義します。その空間を演出するためには、料理・サービス・時間のバランスが絶妙に保たれていることが何よりも大切です。全てにこだわり抜いた空間で、「非日常」へご案内いたします。
[画像2: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-174378-1.jpg ]
[画像3: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-790568-2.jpg ]
こだわっただけではない空間
普通を懸念し、当たり前という概念をはぶき、人間の手だから作り出せるぬくもりを一番に考え創り出した空間。食事をする空間が非日常であるとともに、HERBA MONDOで食べる食事は’’食卓’’であってほしいと願い、私たちは形にしました。流行にのるスタイリッシュな店舗作りではなく’’先人たちの空間’’を抽象的に考えました。’’古き良きものの見直し’’というテーマをもとに、中世ヨーロッパでの食事風景に迷い込んだような空間を私たちは提供したいと考えております。
[画像4: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-720832-3.jpg ]
[画像5: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-382033-4.jpg ]
あなただけの幸せをもたらす、オーダーメイドハーブを
ハーブのプロフェッショナルが、ひとりひとりのココロとカラダに向き合い、ひとりひとりの生活に寄り添うハーブティーをブレンド(KEI ISHIYAMAブランド)します。
忙しい日々の中で、あなたの心を豊かにする「自分と向き合う時間」。その時間のお共にハーブティーがありますように、と願いを込めて。
最適なハーブのブレンドには、多くの方に協力していただいた実証データ※1を用いております。そこから導きだされたことをひとつの形にして、多くの皆さまを支えることができる、その喜びを胸に、今日もたったひとつのハーブティーをブレンドしています。
※1 51人の女性を対象に、ホルモンバランスを整え、婦人科系トラブルの緩和を目的としたハーブティーを3ヶ月間飲用していただき、その改善等を実証するデータ
[画像6: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-753735-5.jpg ]
実証データ詳細
飲用開始前、約70%の女性の方が婦人科系のトラブルで悩んでいるアンケート結果がでました※1。また、それ以外の抱えている体の不調を統計したグラフ※2。そこから、92日間1日1回ハーブティー(11種類のハーブをブレンドした婦人科系に働きかけるもの)を飲んでもらいました。毎日、食生活、 運動、睡眠、入浴、基礎体温、尿・便の排泄、飲酒、ストレスなど記入していただき、どのような方が飲むことによりハーブティーの力を実感できるのか検証。
[画像7: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-994578-6.jpg ]
92日間に及ぶ飲用期間を終え、レポートをすべて集計したところ※3、11%の方がものすごく改善された、41%の方が以前よりいい気がするというデータが取れました。また、婦人科系のトラブルの改善はそこまで変化がなかったものの、ほぼすべての人が飲用前に抱えていた多くのトラブルの改善が見られました。
食生活のバランス(品目の多さ、既製品減食、時間帯)が取れている方の方が、比較的早い段階でハーブの力を実感できたようです。またそれ以外の方も、ハーブティーを飲むことによりリラックスすることでいい習慣ができ、その働きも一つの要因としてストレスが軽減されたことが、トラブルの改善が見られたものだと考えられます。
今後の展望
今回の実証データをもとにさらに多くの方にハーブを広めていき、いきなりハーブティーを飲む習慣が難しかったとしても、イタリア料理という日本人にはすでに馴染みの深い料理から、ハーブの魅力をアプローチできればと考えております。
’’時間があるからお茶をする→このお茶があるから時間を作ろう’’
そう思考を変えていただけるようHERBA MONDOはハーブの魅力を発信していきます。
[画像8: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-413876-7.jpg ]
プロフィール
[画像9: http://prtimes.jp/i/18706/1/resize/d18706-1-661734-8.jpg ]
17歳でイタリアンシェフを志し、イタリアにも渡りさまざまなレストランで12年修行。その間に、ハーブに魅せられてシェフとしてでない新しい自分に出会う。イタリアンシェフとして料理を創りお客様の笑顔をみるのが’’天職’’。スペイシャルハーブデザイナーとしてハーブをもっと多くの人に知ってもらい、日常的に生活に取り入れてもらうのが’’今後の使命’’です。
◆約1年間イタリア・シチリア島にて本場イタリア料理を勉強
◆多くのオーナーシェフに刺激を受けながらシェフとして確立し、9年間にわたり都内のイタリアンレストランをシェフとして働く
・日本ハーブ振興協会PAH(フ゜ロフェッショナルアト゛ハ゛イサ゛ーオフ゛ハーフ゛)取得 ・第1回KOKUSAIハーブレシピコンクール 最優秀賞 ・窪田理恵子著者「育てて、食べて、心と体に効くハーブ楽しみ方のポイント60」監修
・第2回KOKUSAIハーブレシピコンクール 同審査委員
・Salon de Rhodes 開校(イタリア料理+ハーブセミナー) ・チェンバーメデイア主宰育みコン 講師・監修 ・西東京調理師専門学校 ハーブ講演 ・六本木『Herb Cafe Key』プロデュース
・『Hanako』ハーブ男子 掲載
・『OurAge』集英社 ハーブセミナー開催 アロマフレグランス協会認定 空間アロマフレグランスデザイナー取得
・Pure Louts認定 薬膳アドバイザー取得
・小林製薬 商品開発 インタビュー
・新宿伊勢丹 ’’自然の恵みでミネラル補給’’ 講演
・日本橋三越 ‘’ビューティーハーブ講座 ハーブティー&アロマチンキ剤作り’’ 講演
・日本橋三越’’はじまりのカフェ’’ 講師
・東急百貨店ヒカリエ ビューティーハーブセミナー講師
・その他、多岐にわたる著名人を始め海外で活躍するトップアスリートなどにもハーブのブレンド経験を持つ。
HERBA MONDO<ヘルバモンド>
〒150-0011 東京都渋谷区東2-17-9 MYビル 1F
【営業時間】12:00~20:00 (LO) 【定休日】日曜日
Tel. 03-5778-4142 Fax. 03-5778-4149