岩手県雫石町の新たなお土産物「雫石福福しゅうまい」の魅力を伝える動画を公開!
[23/10/31]
提供元:PRTIMES
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<創業78年、地元で愛される豆腐店が新商品を販売>
この度、岩手県産の大豆と岩手山の水を使用し、無添加のこだわり豆腐を製造・販売する有限会社フクオカ食品(屋号:福岡豆腐店/本社:岩手県岩手郡雫石町稲荷下78-2、代表:福岡加奈子)は、新商品「雫石福福しゅうまい」の魅力やこだわりを詰め込んだPR動画を作成・公開いたしました。
雫石福福しゅうまい
[画像1: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-f1d2bd86255d28ac8cc3-2.jpg ]
岩手県産の大豆から作った油揚げをしゅうまいの皮に使用。餡に使用する食材も、シイタケやキクラゲなどは地元の個人農家から直接仕入れ、豚肉・海産物も岩手県近郊のものを厳選しています。
一つひとつが大きく、食べ応えあり!美味しく食べることで環境にも配慮ができる、健康×美味しさの両方を追求したサステナブル・ヘルシーフードです。
五目、海老、牡蠣の3種類をご用意し、それぞれの食材のもつ味わいや風味を楽しんでいただけます。
●雫石福福しゅうまい(8個入り/1,360円)
・種類:五目/海老/牡蠣
・1パック8個入り
・価格:1,360円(税込)
動画概要
今回公開した動画では、岩手県雫石町の豊かな自然、そして「雫石福福しゅうまい」の魅力を紹介。
「雫石福福しゅうまい」に寄せる想いを盛り込みました。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=HVlmogf8iys ]
福岡豆腐店について
[画像2: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-7c3714952851ec24c540-5.jpg ]
1945年、創業。亡き先代の跡を受け継ぎ、2007年より福岡加奈子が4代目代表に就任いたしました。
当社では、2004年以降機械での製造をやめ、手作業での豆腐づくりに変更。1日に製造できる数には限りがありますが、「本物の豆腐を届けたい」という誇りを胸に、化学調味料を使わず「無添加」と「岩手山の水」にこだわった製品づくりを行っています。
近郊の宿泊施設や飲食店への卸売りをはじめ、東京の料理店や岩手のアンテナショップなどにも出店するほか、2018年からは「雫石とうふ工房」の屋号を立ち上げ、雫石町や盛岡市、八幡平市などを定期的に巡回する移動販売にて、ご愛顧いただいています。
そして、2023年4月1日より企業イメージをより一層明確にするため、屋号を「福岡豆腐店」に変更。
合わせて、一般消費者の生の声を聴き豆腐づくりを続け、現在ではわざわざ当社の製品を買いに来る、県外の顧客も多くなってきた昨今、さらにたくさんの方に当社の製品を楽しんでいただけるよう、この度、当社本社工場隣に直営店を開店する運びとなりました。
今後も、常に原点に立ち帰り、真摯に一つひとつのものづくりを極めるために日々研鑽し、社会と思いやりを持って連携していく想いを込めて、豆腐づくりを行なってまいります。また、豆腐や大豆製品を通じて、雫石町の魅力を発信するため、より良い商品をつくりだしていく、そんな「福岡豆腐店」を目指します。
当店のこだわり
豆の旨味が強い
豆腐のもととなる「大豆」は、糖度が高くたんぱく質が豊富な岩手県産大豆を使用。
特にこの岩手県産大豆はリュウホウという品種を厳選しており、豆の旨味と鼻を抜ける香りが格別です。
海塩から抽出された本にがり
豆腐を固めるのに欠かせない「にがり」。
当店では商品に合わせて硫酸カルシウムだけでなく、海水から作られる天然の本にがりも用いています。
ミネラルをバランス良く含んでいるため、大豆の甘味や旨味を存分に引き出します。
岩手山の清らかな伏流水
豆腐作りにおいて、「水」も大事な要素の一つです。
地元の名峰、岩手山から湧き出る透き通った清水は、地域の人々にとっても欠かせない名水。
それをさらにイオン活水器に通して、より美味しくしてから使用しています。
熟練の職人による手仕事
これまでオートメーションで行っていた工程を手作りに切り替え、「手寄せ」と呼ばれる昔ながらの製法を取り入れました。
職人の手の感覚で空気を均等に含ませることで口溶けを良くし、機械寄せでは実現できない理想的なハリに仕上げています。
店舗情報「製造所併設直売所」
[画像3: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-f0a275100f56cc7ba903-1.jpg ]
●店 名:福岡豆腐工房
●住 所:〒020-0546 岩手県岩手郡雫石町稲荷下78-2(JR「雫石駅」から徒歩11分)
●電 話:019-692-2546
●営業時間:9:00~18:00
●定休日:水曜日、日曜日
●駐車場:3台
●クレジットカード:ご利用可能
おすすめの商品
●もめん(180円)
県産大豆を使用した自慢のもめん豆腐です。しっかりとした食感と舌触り、濃厚な味わいです。
冷奴、煮物や揚げ物など、どの食べ方・どの調理法でも、大豆本来の甘みをお楽しみいただけます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-76d7856ee33c340ac546-3.jpg ]
●杏仁豆腐(1個410円/ギフトセット3,240円)
岩手県産大豆から作る豆乳をふんだんに使用。
豊かな香りと味わい、濃厚でなめらかな食感なのに、後味はさっぱりと。
豆腐店ならではの杏仁豆腐は、クセになる逸品とご好評いただいています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-ebf810c0e3cc6d1f69b3-4.jpg ]
会社情報
●代表者 : 代表取締役 福岡 加奈子
●所在地 : 岩手県岩手郡雫石町稲荷下78-2
●設立 : 1978年6月(創業1945年)
●URL : https://www.fukuoka-tofu.com/
●事業内容:豆腐・大豆加工品の製造・販売
●オンラインショップ:https://shop.fukuoka-tofu.com/
●Instagramアカウント:https://www.instagram.com/fukuoka_tofu_shizukuishi/
この度、岩手県産の大豆と岩手山の水を使用し、無添加のこだわり豆腐を製造・販売する有限会社フクオカ食品(屋号:福岡豆腐店/本社:岩手県岩手郡雫石町稲荷下78-2、代表:福岡加奈子)は、新商品「雫石福福しゅうまい」の魅力やこだわりを詰め込んだPR動画を作成・公開いたしました。
雫石福福しゅうまい
[画像1: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-f1d2bd86255d28ac8cc3-2.jpg ]
岩手県産の大豆から作った油揚げをしゅうまいの皮に使用。餡に使用する食材も、シイタケやキクラゲなどは地元の個人農家から直接仕入れ、豚肉・海産物も岩手県近郊のものを厳選しています。
一つひとつが大きく、食べ応えあり!美味しく食べることで環境にも配慮ができる、健康×美味しさの両方を追求したサステナブル・ヘルシーフードです。
五目、海老、牡蠣の3種類をご用意し、それぞれの食材のもつ味わいや風味を楽しんでいただけます。
●雫石福福しゅうまい(8個入り/1,360円)
・種類:五目/海老/牡蠣
・1パック8個入り
・価格:1,360円(税込)
動画概要
今回公開した動画では、岩手県雫石町の豊かな自然、そして「雫石福福しゅうまい」の魅力を紹介。
「雫石福福しゅうまい」に寄せる想いを盛り込みました。
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=HVlmogf8iys ]
福岡豆腐店について
[画像2: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-7c3714952851ec24c540-5.jpg ]
1945年、創業。亡き先代の跡を受け継ぎ、2007年より福岡加奈子が4代目代表に就任いたしました。
当社では、2004年以降機械での製造をやめ、手作業での豆腐づくりに変更。1日に製造できる数には限りがありますが、「本物の豆腐を届けたい」という誇りを胸に、化学調味料を使わず「無添加」と「岩手山の水」にこだわった製品づくりを行っています。
近郊の宿泊施設や飲食店への卸売りをはじめ、東京の料理店や岩手のアンテナショップなどにも出店するほか、2018年からは「雫石とうふ工房」の屋号を立ち上げ、雫石町や盛岡市、八幡平市などを定期的に巡回する移動販売にて、ご愛顧いただいています。
そして、2023年4月1日より企業イメージをより一層明確にするため、屋号を「福岡豆腐店」に変更。
合わせて、一般消費者の生の声を聴き豆腐づくりを続け、現在ではわざわざ当社の製品を買いに来る、県外の顧客も多くなってきた昨今、さらにたくさんの方に当社の製品を楽しんでいただけるよう、この度、当社本社工場隣に直営店を開店する運びとなりました。
今後も、常に原点に立ち帰り、真摯に一つひとつのものづくりを極めるために日々研鑽し、社会と思いやりを持って連携していく想いを込めて、豆腐づくりを行なってまいります。また、豆腐や大豆製品を通じて、雫石町の魅力を発信するため、より良い商品をつくりだしていく、そんな「福岡豆腐店」を目指します。
当店のこだわり
豆の旨味が強い
豆腐のもととなる「大豆」は、糖度が高くたんぱく質が豊富な岩手県産大豆を使用。
特にこの岩手県産大豆はリュウホウという品種を厳選しており、豆の旨味と鼻を抜ける香りが格別です。
海塩から抽出された本にがり
豆腐を固めるのに欠かせない「にがり」。
当店では商品に合わせて硫酸カルシウムだけでなく、海水から作られる天然の本にがりも用いています。
ミネラルをバランス良く含んでいるため、大豆の甘味や旨味を存分に引き出します。
岩手山の清らかな伏流水
豆腐作りにおいて、「水」も大事な要素の一つです。
地元の名峰、岩手山から湧き出る透き通った清水は、地域の人々にとっても欠かせない名水。
それをさらにイオン活水器に通して、より美味しくしてから使用しています。
熟練の職人による手仕事
これまでオートメーションで行っていた工程を手作りに切り替え、「手寄せ」と呼ばれる昔ながらの製法を取り入れました。
職人の手の感覚で空気を均等に含ませることで口溶けを良くし、機械寄せでは実現できない理想的なハリに仕上げています。
店舗情報「製造所併設直売所」
[画像3: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-f0a275100f56cc7ba903-1.jpg ]
●店 名:福岡豆腐工房
●住 所:〒020-0546 岩手県岩手郡雫石町稲荷下78-2(JR「雫石駅」から徒歩11分)
●電 話:019-692-2546
●営業時間:9:00~18:00
●定休日:水曜日、日曜日
●駐車場:3台
●クレジットカード:ご利用可能
おすすめの商品
●もめん(180円)
県産大豆を使用した自慢のもめん豆腐です。しっかりとした食感と舌触り、濃厚な味わいです。
冷奴、煮物や揚げ物など、どの食べ方・どの調理法でも、大豆本来の甘みをお楽しみいただけます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-76d7856ee33c340ac546-3.jpg ]
●杏仁豆腐(1個410円/ギフトセット3,240円)
岩手県産大豆から作る豆乳をふんだんに使用。
豊かな香りと味わい、濃厚でなめらかな食感なのに、後味はさっぱりと。
豆腐店ならではの杏仁豆腐は、クセになる逸品とご好評いただいています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/117662/1/resize/d117662-1-ebf810c0e3cc6d1f69b3-4.jpg ]
会社情報
●代表者 : 代表取締役 福岡 加奈子
●所在地 : 岩手県岩手郡雫石町稲荷下78-2
●設立 : 1978年6月(創業1945年)
●URL : https://www.fukuoka-tofu.com/
●事業内容:豆腐・大豆加工品の製造・販売
●オンラインショップ:https://shop.fukuoka-tofu.com/
●Instagramアカウント:https://www.instagram.com/fukuoka_tofu_shizukuishi/