このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

【5/3(祝)開催】「みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト」の最終試食審査会で、5品のヨーグルトレシピを再現した特別プレートをコミュニティメンバーの丸山千里さんが担当。イベントを盛りあげます

ヨーグルト好きなら誰でも参加できる試食審査で参加費は無料【事前登録あり】




[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-9f96ccb34f702c0c17bbae354cb350d7-1910x1000.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

飲食業界の慢性的な人材難という課題を、飲食業界で働く若い人たちが集まるコミュニティとそれを伝えるメディアの力で解決しようとする株式会社Food HEROes(代表取締役:江六前一郎、本社:東京都目黒区、以下Food HEROes)は、5月3日(金・祝)に東京・代官山で開催される「第1回 みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト」の最終審査の調理を担当することになりました。当日は、30歳以下の料理人を中心にしたオンラインコミュニティ「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーで、フードクリエイターの丸山千里さんが調理を担当し、最終審査に残った5品のレシピを再現したスペシャルプレートを無料で提供します。

第1回 みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト:https://yogurt-academy.com/love-recipe-contest/first-result/
Food HEROes U-30 COMMUNITY:https://community.foodheroes.jp/about/
Instagram:https://www.instagram.com/foodheroes.official/
X(旧Twitter):https://twitter.com/FoodHEROes_jp
目次
・背景|若い世代の食に対する新しい感性がシナジーを生む
・ヨーグルト“愛”レシピコンテスト最終試食審査会とは
・開催概要
・丸山千里さんからのメッセージ
・みんなのヨーグルトアカデミーとは
・Food HEROesとは

背景|若い世代の食に対する新しい感性がシナジーを生む
日本でプレーンヨーグルトが食べられるようになって50年が経ちました。主にフルーツやハチミツ、ジャムなどとともに朝食で食べることが多いヨーグルトですが、インド料理ではカレー、中東や地中海沿岸ではドレッシングなど世界を見渡すと積極的に料理にも使われています。

ヨーグルト好きが集まるコミュニティ「みんなのヨーグルトアカデミー」は、より自由にヨーグルトを使うことで日々の食卓をさらに豊かにするレシピの創出を目指し「第1回 みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト」(以下、ヨーグルト“愛”レシピコンテスト)を企画されました。

これに際しみんなのヨーグルトアカデミーとFood HEROesは、身近な乳製品であるからこそ見過ごされてきたヨーグルトの新しい価値を見出そうとする取り組みに対し、若い世代の食に対する新鮮な感性がシナジーを生みだすと考え、ヨーグルト“愛”レシピコンテストの運営を協力して行うことになりました。

すでに4月8日に開催された一次選考(ヨーグルト好きの専門家による書類審査)では、Food HEROesが運営する30歳以下の料理人限定のオンラインコミュニティ「Food HEROes U-30 COMMUNITY」のメンバーから、フードクリエイターとして活躍する丸山千里さんが、131通の応募のなかから5品を選ぶ選考会に選考員として参加しています。

さらに丸山さんは、5月3日(金・祝)に東京・代官山のフォレストゲート 代官山 2F「調理室」で開催されるヨーグルト“愛”レシピコンテストの二次選考の最終試食審査会では、一般審査員に提供する特別プレートの調理を担当し、イベントを盛りあげます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-c7cd62a46e4dcc4018cde108b73aec78-1851x1350.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「第1回 みんなの!ヨーグルト“愛”レシピコンテスト」のキービジュアル
ヨーグルト“愛”レシピコンテスト最終試食審査会とは
ヨーグルト“愛”レシピコンテストの最終試食審査会は、ヨーグルト好きであれば誰でも参加できます。参加費は無料ですが、参加には事前登録が必要です。ワンプレートに盛りつけられた5種類のヨーグルトレシピのなかから気に入った1品に投票できます。

なおグランプリは、最終試食審査会の投票数のほか、X(旧:Twitter)とFacebookで4月30日(火)まで開催中のSNS投票「“推し”レシピを応援しよう!」の獲得ポイントを合わせて決定します。

二次選考についての詳しい内容は下記のページをご覧ください。
https://yogurt-academy.com/love-recipe-contest/
【最終審査に進出した5品のレシピ】

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-fedc807f1e1a13c4d29552904f7ad650-1000x750.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「ヨーグル丼」考案者:きむち さん
「ヨーグル丼」
考案者:きむち さん
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-35f21bb18c95ec632645a8414c2f6d26-1000x798.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「ヨーグルト味噌漬け豚とトマトのガーリック炒め」考案者:おおともなつこ さん
「ヨーグルト味噌漬け豚とトマトのガーリック炒め」
考案者:おおともなつこ さん
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-8c9a7c9bad441164dcf802c4c42d2198-1000x750.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「混ぜて挟むだけ!ヨーグルト甘納豆クリームサンド」考案者:3匹の大ぶたママ さん
「混ぜて挟むだけ!ヨーグルト甘納豆クリームサンド」
考案者:3匹の大ぶたママ さん
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-e605fde801f473e5c66b8c4c94e38a18-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「ヨーグルト豆腐」考案者:のはらの台所 さん
「ヨーグルト豆腐」
考案者:のはらの台所 さん
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-02d0a39e3888a48ce67b48fb5f38988c-1000x750.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「酸味がクセになる!無限ヨーグルトジャーマンポテト」考案者:あぜみち よりこ さん
「酸味がクセになる!無限ヨーグルトジャーマンポテト」
考案者:あぜみち よりこ さん
開催概要
審査日時:2024年5月3日(金・祝) 14時〜17時
会場:フォレストゲート 代官山 2F「調理室」
(東京都渋谷区代官山町20、東急東横線代官山駅から徒歩1分)
費用:無料
※ただし事前登録が必要。下記のフォームから登録してください(募集受付期間:2024年5月2日(木) 23時59分まで)。
応募フォームはこちら

※事前登録のうえ、開催時間内でご自由にお越しください。
※会場までの交通費・宿泊費はご負担ください。
※一次審査に残った5名の方、またはそのご関係者の方は一般審査の投票はできません。
※コンテスト応募者でも、残念ながら選考に残らなかった場合は、ぜひ一般投票にご参加ください!
【同時開催】
「ヨーグルトマニア・向井智香さんのセミナー付きヨーグルト食べ比べイベント」
ヨーグルトマニアで、ヨーグルト“愛”レシピコンテストの審査委員長でもある向井智香さんのセミナー付きヨーグルト食べ比べイベントを一般審査当日に開催します!
丸山千里さんからのメッセージ
1次選考では、初めての選考員ということもあって「私に務まるかな」という不安がありましたが、131品ものヨーグルト愛あふれたレシピを読ませていただくと、思いもよらないアイディアや食材の組み合わせ、活用方法に私の方がワクワクしてしまい「このレシピつくってみたい!」と楽しみながら選ぶことができました。

最終試食審査会では、審査員長の向井智香さんや料理家の今井真実さん、一般社団法人Jミルクのご担当者の方と選ばせてもらった5品を再現する光栄な役目を勤めさせていただきます。レシピ考案者様のヨーグルトへの愛が少しでも多く伝わるようにしっかりと準備をして、5月3日に代官山でお待ちいたします。ぜひ試食審査会にご参加ください!
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-bcdf307ef4621a9296ce1c6d428d8d3d-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食のプランナー / フードクリエイター 丸山千里さん

プロフィール
九州大学農学部卒業後、コクヨ株式会社を経て、代官山Ataで料理人として勤務。その後、まちづくり企業にて新規事業立上・企業広報をしながら、ケータリングやレシピ提案を行う。現在は食のクリエイティブプロダクションTETOTETO Inc.に所属、かつフリーの食のプランナーとして商品開発・フードスタイリング・出張料理を行う。2023年には、料理界のM-1とよばれる料理コンテスト「CHEF-1グランプリ」で準優勝し注目を集めた。2023年には、料理界のM-1とよばれる料理コンテスト「CHEF-1グランプリ」で準優勝し注目を集めた。Food HEROes U-30 COMMUNITYの第1期メンバー。

X(旧:Twitter):https://twitter.com/chi__coco
Instagram:https://www.instagram.com/maru.ch_/
note:https://note.com/maruasa/
みんなのヨーグルトアカデミーとは
ヨーグルト好きによる、ヨーグルト好きのためのコミュニティ連動型WEBメディアとして、2022年11月に設立されました。

本格的なプレーンヨーグルトが日本に入ってきてからおよそ50年経ち、ヨーグルトは今やすっかり食卓で欠かせない存在になりました。普段「健康のために」となんとなく食べがちなヨーグルトですが、原料である生乳や製造方法、生産者による味の違いはもちろん、料理への活用、世界各国の歴史・食文化の視点などなど、ヨーグルトの魅力は知れば知るほど無限に奥深く、まさに「ヨーグルト沼」なのです。

本WEBメディアでは、食べる人、つくる人、料理に使う人、研究者する人など、ありとあらゆるヨーグルト関係者に取材を敢行。ヨーグルトを通じて世界を見ることができる、「日本一ヨーグルトに詳しいメディア」を目指します!

また、それぞれのヨーグルト愛を語ることのできるSNSコミュニティやリアルイベントなども今後実施予定です。ヨーグルトを起点に、消費者、関係者が同じヨーグルトを愛する仲間として混ざり合い、日本のヨーグルト文化を「発酵」させていきます。

みんなのヨーグルトアカデミー
https://yogurt-academy.com/

Food HEROesとは
現在壮年期にあたる38歳の人たちの1985年生まれ当時の出生数は、143万1577人でした。それから、15年、この春大学を卒業し社会人になった23歳(2000年生まれ)の人たちの当時の出生数は119万547人で、17%ほど減少しています。

さらに5年後、現在18歳(2005年生まれ)の当時の出生数はさらに11%減少し106万2530人、さらに現在8歳(2015年生まれ)の出生数では2000年から17%減少して100万5721人になっています。

未来の働く人口が確実に減っていくことがわかっているなかで外食業界は、コロナ渦の影響を色濃く受けた業界でもあります。2019年に420万人いた宿泊業,飲食サービス業の人口は、2020年には391万人(2019年比7%減)、2021年は369万(2019年比12%減)になっています(以上出典:厚生労働省「人口動態調査」2021年)。

一方でインバウンド需要の復活でホテルやレストランの数は増えており、人材の確保・育成が大きな課題になっています。

そもそも、外食業界の人材不足は今に始まったわけではありません。長らく慢性的な人材不足の解決方法は複合的に課題が重なりあっていて、なかなか解決のメドがたちません。

株式会社Food HEROesは、これまでのように1店舗のなかだけで教育・指導・キャリア形成をしてきた30歳以下の人材に対して、コミュニティとオンラインメディア(開設準備中)を通じて社会との接点を提供し、社会全体で行っていく時代の創造を目指していきます。
【Food HEROes U-30 COMMUNITY】
飲食業界で働く30歳以下(U-30)の若者が集まるオンラインコミュニティです(運営:株式会社Food HEROes)。街のレストランやホテル勤務やフリーランスだけでなく、専門学校生やフードクリエイター飲食関連の企業に勤める社会人も参加できます。

参加費:3,300円/月(税込)、サロンメンバーは毎月募集中(毎月27日締切)
https://community.foodheroes.jp/about

メンバー35名(2024年1月9日現在) 
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-de9abc5f515ce543802face309d57822-750x457.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-a0011c44035f4b3b122cf2f672b21b5b-750x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-df316d3f0095b600f7c9e4a1238a2a90-752x452.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-33702cda35cb36179ecc6378ca1961cd-750x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/130987/4/130987-4-fc7515a15a64336517b898a8b63353a0-750x450.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

株式会社Food HEROes
【事業内容】オンラインサロン、イベント運営、メディア・広告運営

本社所在地 東京都目黒区
代表取締役 江六前一郎
資本金 100万円
設立 2023年07月

Food HEROes U-30 COMMUNITY:https://community.foodheroes.jp/about/
LINE:https://lin.ee/HLgsffK
Instagram:https://www.instagram.com/foodheroes.official/
X(旧Twitter):https://twitter.com/FoodHEROes_jp

問い合わせ
株式会社Food HEROes
代表 江六前一郎(えろくまえ・いちろう)
電話:090-8770-9268
メール:info@foodheroes.jp
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
キングソフト インターネットセキュリティ
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る