日本初!!喜界島の伝承野菜「島そら豆」を使った純国産のグルテンフリーしょうゆを作るプロジェクトをサポート!
[17/06/12]
提供元:PRTIMES
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喜界島の伝承野菜「島そら豆」と「喜界島の塩」を使った、日本初の純国産グルテンフリーしょうゆを作るクラウドファンディングプロジェクト。
2017年6月12日に喜界島そら豆プロジェクトは「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作るプロジェクト」の支援を、クラウドファンディングのCMAPFIRE(キャンプファイヤー)で募集を開始致しました。このプロジェクトは、鹿児島県喜界島の「喜界島そら豆プロジェクト」が実施するもので、6次産業化支援ベンチャー企業「MISO SOUP」(ミソスープ)がCAMPFIRE内の地域に特化したクラウドファンディング・サービス「CAMPFIRE × LOCAL」(キャンプファイヤーローカル)上でサポートします。島そら豆プロジェクトは、生産者/喜界町役場/喜界町農産物加工センター/喜界町アンテナショップ事業推進協議会/喜界町地域おこし協力隊などが協力して出来た団体で、喜界島の伝承野菜である「島そら豆」を使った「喜界島の島そら豆しょうゆ」の商品化を第一弾として、喜界島の食文化の復活・維持を目的として、喜界島の地域活性化を目指しています。(詳細・取材については、下記連絡先にお問い合わせください)
[画像1: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-208209-0.jpg ]
?CAMPFIREのプロジェクトについて
喜界島の島そら豆プロジェクトが伝承野菜「島そら豆」を使ったグルテンフリー醤油「喜界島の島そら豆しょうゆ」を、喜界島の塩を使って、日本初の純国産のグルテンフリー醤油にしていくための支援を募集します。
「島そら豆しょうゆ」は小麦を一切使わないグルテンフリー醤油で、島そら豆しょうゆプロジェクトによって、昨年に商品化され、2016かごしまの新特産品コンクールでは、見事に奨励賞受賞(食品部門)を受賞しています。
喜界島は鹿児島県の奄美群島に位置する離島の1島で、世界でも3島しかない珊瑚が隆起して出来た非常に珍しい島です。そんな世界でも珍しい貴重な島の食文化を復活させ守っていくため、今回のプロジェクトでは、現在のグルテンフリー醤油「喜界島の島そら豆しょうゆ」の原材料の塩を、喜界島の塩を使って、すべて喜界島の素材を使い、日本初となる純国産のグルテンフリー醤油にするために支援を募集します。
喜界島の島そら豆プロジェクトでは、今回のプロジェクトを第一弾として、今後は伝承野菜「島そら豆」を使った、味噌の商品化などを目指し、喜界島の食文化を守って行く活動を予定しています。
■プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/29644
[画像2: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-424407-1.jpg ]
○プロジェクト詳細
プロジェクト名:日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!プロジェクト
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/29644
目標金額:50万円
期間:2017年6月12日(月)〜7月19日(水) 23:59まで
リターン(返礼品)一例:
・<島そら豆醤油セット> ¥10,000
島そら豆セット(乾燥島そら豆 / 島そら豆粉/島そら豆)/喜界島の島そら豆しょうゆ(70ml)/
・<喜界島セット> ¥30,000
島そら豆セット/喜界島の島そら豆しょうゆ(70ml)/喜界島のごま500g(半年分)500g/喜界島マンゴー(1個)/喜界島の塩
・<喜界島体験ツアーセット> 100,000円
島そら豆セット/喜界島そら豆醤油(70ml) / /島そら豆オーナー制権利 / 喜界島を満喫するあなただけの特別ツアー
[画像3: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-136089-2.jpg ]
?6次産業化支援について
○6次産業化とは
6次産業化とは、1次生産事業者である農林漁業従事者が、加工などの2次産業からサービス販売などの3次産業までを一本化し行う業務展開を指します。6次産業化支援とは、1次生産事業者が、6次産業化というこれまで手掛けたことのない新規事業に挑戦する際に生じる大規模な設備投資による高コスト・高リスクや、人材・技術・経営ノウハウ不足などの課題に対して行う支援のことです。
○6つくクラウドファンディング
6次産業化支援の多くは個別の専門業務に特化しており、それぞれが持つ成功事例や支援サービスが独立しているため情報の共有が難しく、さらに事業者や企業にとっては6次産業化をする上で「資金調達」が1つの大きな障壁となっていました。
6つくクラウドファンディングとは、6 次産業化に取り組む 1 次生産事業者の資金面での課題解決はもちろんのこと、プロジェクトを通して生産者は一般消費者との直接的な接点を創出することが可能となります。顧客理解・市場ニーズ把握など、6 次産業化において最も重要な「マーケティング強化」への効果が期待でき、資金調達に成功した際には、事前の企画・計画段階から個々に応じた6 次産業化支援を行います。
□6つくクラウドファンディング:https://www.misosoup.co.jp/service/6tsuku-crowdfunding/
[画像4: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-905293-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-453576-4.jpg ]
? MISO SOUPについて
株式会社MISO SOUPは、「少子高齢化に伴う担い手不足」や「食品輸入増加による所得の減少」などの課題を抱える1次生産事業者の経営を改善する、6次産業化支援コンサルティングサービス『6つく』を運営。支援業務を一貫で支援する体制を整え、事業者・企業の経営資源に合わせた様々な業種の6次化を支援し、事業の「高付加価値化」と「インターネットへの流通」を通し、最小限の投資とリスクで取り組みを支援しています。
一社で一貫し6次産業化支援を行うため、国内で唯一自社で事業計画の策定から商品企画・レシピ開発・販促物やWEBサイトデザイン・販売後の販促までを一貫し提供する体制(料理家・デザイナー・マーケッターなどの専門人材)を整えており、地域で眠っている素晴らしい資源を社会に届け、地域産業を次世代に残すことを目指しています。
□MISO SOUP × CAMPFIRE 特設ページ:https://camp-fire.jp/channels/misosoup
2017年6月12日に喜界島そら豆プロジェクトは「日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作るプロジェクト」の支援を、クラウドファンディングのCMAPFIRE(キャンプファイヤー)で募集を開始致しました。このプロジェクトは、鹿児島県喜界島の「喜界島そら豆プロジェクト」が実施するもので、6次産業化支援ベンチャー企業「MISO SOUP」(ミソスープ)がCAMPFIRE内の地域に特化したクラウドファンディング・サービス「CAMPFIRE × LOCAL」(キャンプファイヤーローカル)上でサポートします。島そら豆プロジェクトは、生産者/喜界町役場/喜界町農産物加工センター/喜界町アンテナショップ事業推進協議会/喜界町地域おこし協力隊などが協力して出来た団体で、喜界島の伝承野菜である「島そら豆」を使った「喜界島の島そら豆しょうゆ」の商品化を第一弾として、喜界島の食文化の復活・維持を目的として、喜界島の地域活性化を目指しています。(詳細・取材については、下記連絡先にお問い合わせください)
[画像1: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-208209-0.jpg ]
?CAMPFIREのプロジェクトについて
喜界島の島そら豆プロジェクトが伝承野菜「島そら豆」を使ったグルテンフリー醤油「喜界島の島そら豆しょうゆ」を、喜界島の塩を使って、日本初の純国産のグルテンフリー醤油にしていくための支援を募集します。
「島そら豆しょうゆ」は小麦を一切使わないグルテンフリー醤油で、島そら豆しょうゆプロジェクトによって、昨年に商品化され、2016かごしまの新特産品コンクールでは、見事に奨励賞受賞(食品部門)を受賞しています。
喜界島は鹿児島県の奄美群島に位置する離島の1島で、世界でも3島しかない珊瑚が隆起して出来た非常に珍しい島です。そんな世界でも珍しい貴重な島の食文化を復活させ守っていくため、今回のプロジェクトでは、現在のグルテンフリー醤油「喜界島の島そら豆しょうゆ」の原材料の塩を、喜界島の塩を使って、すべて喜界島の素材を使い、日本初となる純国産のグルテンフリー醤油にするために支援を募集します。
喜界島の島そら豆プロジェクトでは、今回のプロジェクトを第一弾として、今後は伝承野菜「島そら豆」を使った、味噌の商品化などを目指し、喜界島の食文化を守って行く活動を予定しています。
■プロジェクトページ:https://camp-fire.jp/projects/view/29644
[画像2: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-424407-1.jpg ]
○プロジェクト詳細
プロジェクト名:日本初!!純国産グルテンフリーしょうゆを作りたい!プロジェクト
URL:https://camp-fire.jp/projects/view/29644
目標金額:50万円
期間:2017年6月12日(月)〜7月19日(水) 23:59まで
リターン(返礼品)一例:
・<島そら豆醤油セット> ¥10,000
島そら豆セット(乾燥島そら豆 / 島そら豆粉/島そら豆)/喜界島の島そら豆しょうゆ(70ml)/
・<喜界島セット> ¥30,000
島そら豆セット/喜界島の島そら豆しょうゆ(70ml)/喜界島のごま500g(半年分)500g/喜界島マンゴー(1個)/喜界島の塩
・<喜界島体験ツアーセット> 100,000円
島そら豆セット/喜界島そら豆醤油(70ml) / /島そら豆オーナー制権利 / 喜界島を満喫するあなただけの特別ツアー
[画像3: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-136089-2.jpg ]
?6次産業化支援について
○6次産業化とは
6次産業化とは、1次生産事業者である農林漁業従事者が、加工などの2次産業からサービス販売などの3次産業までを一本化し行う業務展開を指します。6次産業化支援とは、1次生産事業者が、6次産業化というこれまで手掛けたことのない新規事業に挑戦する際に生じる大規模な設備投資による高コスト・高リスクや、人材・技術・経営ノウハウ不足などの課題に対して行う支援のことです。
○6つくクラウドファンディング
6次産業化支援の多くは個別の専門業務に特化しており、それぞれが持つ成功事例や支援サービスが独立しているため情報の共有が難しく、さらに事業者や企業にとっては6次産業化をする上で「資金調達」が1つの大きな障壁となっていました。
6つくクラウドファンディングとは、6 次産業化に取り組む 1 次生産事業者の資金面での課題解決はもちろんのこと、プロジェクトを通して生産者は一般消費者との直接的な接点を創出することが可能となります。顧客理解・市場ニーズ把握など、6 次産業化において最も重要な「マーケティング強化」への効果が期待でき、資金調達に成功した際には、事前の企画・計画段階から個々に応じた6 次産業化支援を行います。
□6つくクラウドファンディング:https://www.misosoup.co.jp/service/6tsuku-crowdfunding/
[画像4: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-905293-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/19625/5/resize/d19625-5-453576-4.jpg ]
? MISO SOUPについて
株式会社MISO SOUPは、「少子高齢化に伴う担い手不足」や「食品輸入増加による所得の減少」などの課題を抱える1次生産事業者の経営を改善する、6次産業化支援コンサルティングサービス『6つく』を運営。支援業務を一貫で支援する体制を整え、事業者・企業の経営資源に合わせた様々な業種の6次化を支援し、事業の「高付加価値化」と「インターネットへの流通」を通し、最小限の投資とリスクで取り組みを支援しています。
一社で一貫し6次産業化支援を行うため、国内で唯一自社で事業計画の策定から商品企画・レシピ開発・販促物やWEBサイトデザイン・販売後の販促までを一貫し提供する体制(料理家・デザイナー・マーケッターなどの専門人材)を整えており、地域で眠っている素晴らしい資源を社会に届け、地域産業を次世代に残すことを目指しています。
□MISO SOUP × CAMPFIRE 特設ページ:https://camp-fire.jp/channels/misosoup