【9/30-10/1】滋賀県・湖のスコーレにてビアフェス〈Viva La Beer!〉を開催!
[23/07/31]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
滋賀を中心に関西のブルワリー、ロースタリー6社が参加予定。国内最大規模のアートフェスティバル「アートインナガハマ」と同時開催。
[画像1: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-21094bff60360c64b21d-0.jpg ]
湖(うみ)のスコーレは、2021年12月に滋賀県長浜市の商店街の一角にオープンした商業文化施設です。
店内にてオリジナルチーズの製造・熟成、テナントとして入っている「ハッピー太郎醸造所」によるどぶろくの醸造、糀・味噌の製造などを行い、「発酵」をキーワードに展開しています。
「スコーレ」はギリシャ語で「学校」を意味し、他にもカフェ、雑貨、服飾、ギャラリー、書籍(新書・古書)、体験教室も併設。約400坪の店内にさまざまな暮らしの学びを散りばめてあります。
暮らしの学びの一環として、生産者にスコーレ前に集まっていただき、お客様と直接やりとりをしていただく「スコーレバザール」も昨年より開催しています。
今回は県内外のブルワリー、ロースタリーにお集まりいただき、「スコーレバザール “ Viva La Beer! ”」と題したビアフェスイベントを開催します。
入場は無料。滋賀を中心に、京都、奈良から選りすぐりのクラフトビールのブルワリーが勢ぞろいします。
<出店予定店舗>
・長濱浪漫ビール(滋賀/長浜市)
[画像2: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-7dcfbc566d4c1348771b-1.jpg ]
全国より観光客が集まる歴史あふれる町、滋賀県湖北長浜市の湖畔にある築100年以上の米蔵を改装したブルワリーレストランです。
1996年にクラフトビール製造を開始。2016年よりクラフトウイスキーの製造を開始。レストラン建物内では、吹き抜けになったビール工場と蒸溜所を仕切りなしで間近に見学でき、製造現場の生の香りや音のライブ感を感じられます。
創業以来ビールは、?芽・ホップをふんだんに使用し、手作りで丁寧に醸造しています。
さらに加熱処理・濾過をしない製法により酵母が生きた自然派ビールが誕生します。
https://www.romanbeer.com/
・彦根麦酒(滋賀/彦根市)
[画像3: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-dc2d0bd51b6141946dce-2.jpg ]
2021年5月にオープンした彦根市にあるブルワリーです。
荒神山、田園、曽根沼、そして近くには琵琶湖と豊かな自然に囲まれた場所にあります。
資源循環型ブルワリー、原料を彦根産100%にする「ALL HIKONE BEER」を目指しています。
https://hikonebrewing.jp/
・DIAMOND BREWERY(滋賀/近江八幡市)
[画像4: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-34c1819d6c320cce1712-3.jpg ]
「美味しいだけでなく、ワクワクするようなモノづくり」をコンセプトに活動しています。加えてフードロスの削減やSDGsを積極的に推進しており、本来廃棄されてしまうような果実や商品をクラフトビールに生まれ変わらせる。 ということに特に力を入れています。
数あるビアスタイルにほんの少し食材のエッセンスを加え、今までにないユニークな商品開発を進めています。ビール単体でももちろんお楽しみいただけますが、食事と一緒に楽しんでいただくことを前提に醸造しています。美味しい料理と楽しい会話、そこに当醸造所の商品があれば幸いです。飲み飽きることなく、気兼ねなく楽しんでいただける商品開発に努めています。
https://www.instagram.com/diamond.brewery/
・WOODMILL BREWERY.KYOTO(京都/京都市)
[画像5: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-9715962ed34abf424283-4.jpg ]
京都人がつくる、京都の地ビール。京都で生まれ育った醸造責任者が2018年3月からビール醸造を始めた小さなブルワリーです。
コンセプトは「食事と楽しむビール」 ビールだけが個性を主張するのではなく同じテーブルにならぶ料理と調和し、引き立てあい、食事のひとときを豊かにするビールづくりを目指しています。
https://woodmill-brewery.kyoto/
・GOLDEN RABBIT BEER(奈良/奈良市)
[画像6: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-5f458409ec91a2fb0953-5.jpg ]
それまで奈良にはクラフトビールがほとんどなかったことに気づき、クラフトビールでおもてなしをして奈良を盛り上げたい!と 2015 年 9 月に創業。地元の味を活かしながら、廃棄予定の原材料を再利用したクラフトビールも開発(蘇生)しています。
ロゴにも描かれている兎は、お酒の神様で有名な三輪明神 大神神社に祀られている「撫で兎」。撫でてくれた人の身体の痛みを癒し、願いを叶えてくれる幸福の兎と言われています。その撫で兎のように、自分たちのビールを飲んだ人が幸せに、楽しいひと時を過ごせるよう願いを込めて作られています。
https://goldenrabbitbeer.com/
・きみと珈琲(滋賀/彦根市)
[画像7: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-6cd2df62efa32c7ce43b-6.jpg ]
「あなたの、くらしの、ええ塩梅」をコンセプトに2021年2月オープン。
スペシャリティコーヒーを自家焙煎している。
軽食やスイーツも人気で、不定期に「きみと市」というマーケットイベントも開催。
https://kimitocoffee.theshop.jp/
<フード・ソフトドリンク>
調整中
<開催日時>
2023年9月30日(土)・10月1日(日)11:00-17:00(小雨決行)※時間は変更する場合があります
<開催場所>
湖のスコーレ店舗前(滋賀県長浜市元浜町13-29)
<お問合せ>
湖のスコーレ(菊池):shop@umi-no-schole.jp
<主催>
湖のスコーレ株式会社
会社概要
社名:湖のスコーレ株式会社
所在地:滋賀県長浜市元浜町13-29
代表者:代表取締役 月ヶ瀬雄介
事業内容:商業文化施設運営
https://www.umi-no-schole.jp/
[画像1: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-21094bff60360c64b21d-0.jpg ]
湖(うみ)のスコーレは、2021年12月に滋賀県長浜市の商店街の一角にオープンした商業文化施設です。
店内にてオリジナルチーズの製造・熟成、テナントとして入っている「ハッピー太郎醸造所」によるどぶろくの醸造、糀・味噌の製造などを行い、「発酵」をキーワードに展開しています。
「スコーレ」はギリシャ語で「学校」を意味し、他にもカフェ、雑貨、服飾、ギャラリー、書籍(新書・古書)、体験教室も併設。約400坪の店内にさまざまな暮らしの学びを散りばめてあります。
暮らしの学びの一環として、生産者にスコーレ前に集まっていただき、お客様と直接やりとりをしていただく「スコーレバザール」も昨年より開催しています。
今回は県内外のブルワリー、ロースタリーにお集まりいただき、「スコーレバザール “ Viva La Beer! ”」と題したビアフェスイベントを開催します。
入場は無料。滋賀を中心に、京都、奈良から選りすぐりのクラフトビールのブルワリーが勢ぞろいします。
<出店予定店舗>
・長濱浪漫ビール(滋賀/長浜市)
[画像2: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-7dcfbc566d4c1348771b-1.jpg ]
全国より観光客が集まる歴史あふれる町、滋賀県湖北長浜市の湖畔にある築100年以上の米蔵を改装したブルワリーレストランです。
1996年にクラフトビール製造を開始。2016年よりクラフトウイスキーの製造を開始。レストラン建物内では、吹き抜けになったビール工場と蒸溜所を仕切りなしで間近に見学でき、製造現場の生の香りや音のライブ感を感じられます。
創業以来ビールは、?芽・ホップをふんだんに使用し、手作りで丁寧に醸造しています。
さらに加熱処理・濾過をしない製法により酵母が生きた自然派ビールが誕生します。
https://www.romanbeer.com/
・彦根麦酒(滋賀/彦根市)
[画像3: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-dc2d0bd51b6141946dce-2.jpg ]
2021年5月にオープンした彦根市にあるブルワリーです。
荒神山、田園、曽根沼、そして近くには琵琶湖と豊かな自然に囲まれた場所にあります。
資源循環型ブルワリー、原料を彦根産100%にする「ALL HIKONE BEER」を目指しています。
https://hikonebrewing.jp/
・DIAMOND BREWERY(滋賀/近江八幡市)
[画像4: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-34c1819d6c320cce1712-3.jpg ]
「美味しいだけでなく、ワクワクするようなモノづくり」をコンセプトに活動しています。加えてフードロスの削減やSDGsを積極的に推進しており、本来廃棄されてしまうような果実や商品をクラフトビールに生まれ変わらせる。 ということに特に力を入れています。
数あるビアスタイルにほんの少し食材のエッセンスを加え、今までにないユニークな商品開発を進めています。ビール単体でももちろんお楽しみいただけますが、食事と一緒に楽しんでいただくことを前提に醸造しています。美味しい料理と楽しい会話、そこに当醸造所の商品があれば幸いです。飲み飽きることなく、気兼ねなく楽しんでいただける商品開発に努めています。
https://www.instagram.com/diamond.brewery/
・WOODMILL BREWERY.KYOTO(京都/京都市)
[画像5: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-9715962ed34abf424283-4.jpg ]
京都人がつくる、京都の地ビール。京都で生まれ育った醸造責任者が2018年3月からビール醸造を始めた小さなブルワリーです。
コンセプトは「食事と楽しむビール」 ビールだけが個性を主張するのではなく同じテーブルにならぶ料理と調和し、引き立てあい、食事のひとときを豊かにするビールづくりを目指しています。
https://woodmill-brewery.kyoto/
・GOLDEN RABBIT BEER(奈良/奈良市)
[画像6: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-5f458409ec91a2fb0953-5.jpg ]
それまで奈良にはクラフトビールがほとんどなかったことに気づき、クラフトビールでおもてなしをして奈良を盛り上げたい!と 2015 年 9 月に創業。地元の味を活かしながら、廃棄予定の原材料を再利用したクラフトビールも開発(蘇生)しています。
ロゴにも描かれている兎は、お酒の神様で有名な三輪明神 大神神社に祀られている「撫で兎」。撫でてくれた人の身体の痛みを癒し、願いを叶えてくれる幸福の兎と言われています。その撫で兎のように、自分たちのビールを飲んだ人が幸せに、楽しいひと時を過ごせるよう願いを込めて作られています。
https://goldenrabbitbeer.com/
・きみと珈琲(滋賀/彦根市)
[画像7: https://prtimes.jp/i/107165/5/resize/d107165-5-6cd2df62efa32c7ce43b-6.jpg ]
「あなたの、くらしの、ええ塩梅」をコンセプトに2021年2月オープン。
スペシャリティコーヒーを自家焙煎している。
軽食やスイーツも人気で、不定期に「きみと市」というマーケットイベントも開催。
https://kimitocoffee.theshop.jp/
<フード・ソフトドリンク>
調整中
<開催日時>
2023年9月30日(土)・10月1日(日)11:00-17:00(小雨決行)※時間は変更する場合があります
<開催場所>
湖のスコーレ店舗前(滋賀県長浜市元浜町13-29)
<お問合せ>
湖のスコーレ(菊池):shop@umi-no-schole.jp
<主催>
湖のスコーレ株式会社
会社概要
社名:湖のスコーレ株式会社
所在地:滋賀県長浜市元浜町13-29
代表者:代表取締役 月ヶ瀬雄介
事業内容:商業文化施設運営
https://www.umi-no-schole.jp/