舌は10日間で繊細に生まれ変わる!1日2杯おだしを飲むだけで8割の人が味覚変化を実感!
[18/03/05]
提供元:PRTIMES
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雅結寿プロジェクト『味覚をリセットする10日間』調べ
のむ天然おだし専門店『雅結寿(みやびゆいのじゅ)』(運営:ボニートジャパン株式会社、本社:東京都世田谷区)は株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、以下DeNA)の協力の元、DeNAのCHO室が社内にて推進する「ウェルメシ健康プロジェクト」の一貫として『味覚をリセットする10日間』のトライアルイベントを実施したところ、イベント参加者10名中8名の方が味覚の変化を実感しました。環境の変化が多くなるこれからの時期に向け、味覚をリセットして繊細な味の分かる新生活をスタートさせてみませんか。
[画像1: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-608968-1.jpg ]
◆ 舌の上から健康を見直す10日間
飽食の現代において、過剰な味付けや偏った食事に慣れてしまうと体内の亜鉛量が不足し、味覚を正しく認識できない味覚障害があらわれます。味覚をキャッチする舌の味蕾 (みらい) は10日間で生まれ変わると言われています。今回のイベントは、化学調味料やエキスを含まない無添加の「のむ天然おだし」から効率よく亜鉛を体に取り込むことで味蕾細胞の新陳代謝を促し、味覚をリセットすることにより食生活から健康を見直すことを目的としています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-763289-0.jpg ]
◆ 1日2杯「のむ天然おだし」を飲むだけ(調査内容)
DeNA社員10名を対象に、ドリップした「のむ天然おだし」を1日2杯、10日間続けていただいた。
飲むタイミングや食事等に制限は設けず、トライアル前後で味覚についてのアンケートを実施。
・使用した「のむ天然おだし」
:煎茶ブレンド・ほうじ茶ブレンド・玄米茶ブレンド
(乾昆布・鰹節・乾しいたけを含む)
◆ 8割の人が変化を実感!
[画像3: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-820132-2.jpg ]
【アンケートより抜粋】
「続けるうちに飲むだしの味が濃く感じられ、味覚がリセットされていくのを感じることができました」
「やさいの甘みなど、きわ立つようになった」
「ラーメンなどこいと感じることもあった」
「せん細な味覚に気付けるようになった気がする」
以上のアンケートコメントからもわかるように、10日間「のむ天然おだし」を続けた結果、味覚がリセットされ、より舌が繊細になったと感じる方もおりました。DeNA社員の方々は体に取り込むものに対しての意識が高く元々薄味を好む方が多かったが、その上でさらに外食やコンビニ食品の味付けを濃く感じられるようになったとの意見が複数ありました。
「のむ天然おだし」には自然由来の【UMAMI(うま味)】成分が豊富に含まれている上、亜鉛を効率的に摂取することができます。余分な食塩や濃い味付けを必要としない舌(味覚)を呼び起こし、体の内側から健康を導いてくれることが実感できます。
【その他のコメント(アンケートより抜粋)】
「だしの味わいを舌が感じやすくなった」
「元々うす味な食事ですが、それでもより味をしっかり感じられた」
「(素材そのものの味について)少しの違いも敏感にわかります」
「(調味料の)使用量は少なくなった(頻度は変わらない)」
「だし3種類の違いがわかるのでそう思いました(味覚の変化について)」
「みそ汁のだしの濃さに少しだけ敏感になったかな」
「夜、小腹がすいた時にも、丁度良かったです」
「食事量やなにより間食がへった。(口ざみしい時によかった)」
[画像4: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-101248-3.jpg ]
【DeNA・CHO室とは】
2016年1月に南場代表取締役会長の直轄組織として設立された、社員の健康をサポートする専門部署。経済産業省によって「健康経営優良法人2017」(ホワイト500)にも認定されました。食事、運動、睡眠、メンタルにまつわる様々なセミナーを社外の専門家の協力を得ながら実施し、社員の健康スイッチをONにするきっかけにもなっています。『食事が変わればカラダは変わる』をテーマに、自分に合った食生活を見つけるウェルメシプロジェクトの一貫として今回のトライアルイベントに実施協力を行いました。
【雅結寿とは】
[画像5: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-833612-4.jpg ]
”のむ天然おだし”の初の専門店として2016年3月18日にオープン。香りと旨みが最大限広がるよう1杯ずつドリップする抽出方法や、コーヒーやお茶の代わりに”のむ”というスタイルが注目され、認知度も徐々に高まってきています。
雅結寿では、天然のおだしの旨みを感じて頂けるよう、化学調味料・食品添加物・エキス等は一切使用せず、自然由来の味を大切にして商品開発を行っております。現在、定番だしは全11種類ですが、今後も日本各地の選りすぐりの自然の食材を使用した様々な商品を展開し、「のむ天然おだし」を通じて日本の食文化の魅力を伝えていきます。
【店舗所在地】
住所:東京都世田谷区下馬2丁目27-14 玉川B&Sビル1F
電話番号:03-6450-8357
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日・火曜日(祝日除く)
<本件についてのお問い合わせ>
ボニートジャパン株式会社
TEL:03-6450-8357 / FAX:03-6450-8358
http://http://miyabi-yuinojyu.com/
E-mail:info@bonito-japan.com
のむ天然おだし専門店『雅結寿(みやびゆいのじゅ)』(運営:ボニートジャパン株式会社、本社:東京都世田谷区)は株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、以下DeNA)の協力の元、DeNAのCHO室が社内にて推進する「ウェルメシ健康プロジェクト」の一貫として『味覚をリセットする10日間』のトライアルイベントを実施したところ、イベント参加者10名中8名の方が味覚の変化を実感しました。環境の変化が多くなるこれからの時期に向け、味覚をリセットして繊細な味の分かる新生活をスタートさせてみませんか。
[画像1: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-608968-1.jpg ]
◆ 舌の上から健康を見直す10日間
飽食の現代において、過剰な味付けや偏った食事に慣れてしまうと体内の亜鉛量が不足し、味覚を正しく認識できない味覚障害があらわれます。味覚をキャッチする舌の味蕾 (みらい) は10日間で生まれ変わると言われています。今回のイベントは、化学調味料やエキスを含まない無添加の「のむ天然おだし」から効率よく亜鉛を体に取り込むことで味蕾細胞の新陳代謝を促し、味覚をリセットすることにより食生活から健康を見直すことを目的としています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-763289-0.jpg ]
◆ 1日2杯「のむ天然おだし」を飲むだけ(調査内容)
DeNA社員10名を対象に、ドリップした「のむ天然おだし」を1日2杯、10日間続けていただいた。
飲むタイミングや食事等に制限は設けず、トライアル前後で味覚についてのアンケートを実施。
・使用した「のむ天然おだし」
:煎茶ブレンド・ほうじ茶ブレンド・玄米茶ブレンド
(乾昆布・鰹節・乾しいたけを含む)
◆ 8割の人が変化を実感!
[画像3: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-820132-2.jpg ]
【アンケートより抜粋】
「続けるうちに飲むだしの味が濃く感じられ、味覚がリセットされていくのを感じることができました」
「やさいの甘みなど、きわ立つようになった」
「ラーメンなどこいと感じることもあった」
「せん細な味覚に気付けるようになった気がする」
以上のアンケートコメントからもわかるように、10日間「のむ天然おだし」を続けた結果、味覚がリセットされ、より舌が繊細になったと感じる方もおりました。DeNA社員の方々は体に取り込むものに対しての意識が高く元々薄味を好む方が多かったが、その上でさらに外食やコンビニ食品の味付けを濃く感じられるようになったとの意見が複数ありました。
「のむ天然おだし」には自然由来の【UMAMI(うま味)】成分が豊富に含まれている上、亜鉛を効率的に摂取することができます。余分な食塩や濃い味付けを必要としない舌(味覚)を呼び起こし、体の内側から健康を導いてくれることが実感できます。
【その他のコメント(アンケートより抜粋)】
「だしの味わいを舌が感じやすくなった」
「元々うす味な食事ですが、それでもより味をしっかり感じられた」
「(素材そのものの味について)少しの違いも敏感にわかります」
「(調味料の)使用量は少なくなった(頻度は変わらない)」
「だし3種類の違いがわかるのでそう思いました(味覚の変化について)」
「みそ汁のだしの濃さに少しだけ敏感になったかな」
「夜、小腹がすいた時にも、丁度良かったです」
「食事量やなにより間食がへった。(口ざみしい時によかった)」
[画像4: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-101248-3.jpg ]
【DeNA・CHO室とは】
2016年1月に南場代表取締役会長の直轄組織として設立された、社員の健康をサポートする専門部署。経済産業省によって「健康経営優良法人2017」(ホワイト500)にも認定されました。食事、運動、睡眠、メンタルにまつわる様々なセミナーを社外の専門家の協力を得ながら実施し、社員の健康スイッチをONにするきっかけにもなっています。『食事が変わればカラダは変わる』をテーマに、自分に合った食生活を見つけるウェルメシプロジェクトの一貫として今回のトライアルイベントに実施協力を行いました。
【雅結寿とは】
[画像5: https://prtimes.jp/i/24331/9/resize/d24331-9-833612-4.jpg ]
”のむ天然おだし”の初の専門店として2016年3月18日にオープン。香りと旨みが最大限広がるよう1杯ずつドリップする抽出方法や、コーヒーやお茶の代わりに”のむ”というスタイルが注目され、認知度も徐々に高まってきています。
雅結寿では、天然のおだしの旨みを感じて頂けるよう、化学調味料・食品添加物・エキス等は一切使用せず、自然由来の味を大切にして商品開発を行っております。現在、定番だしは全11種類ですが、今後も日本各地の選りすぐりの自然の食材を使用した様々な商品を展開し、「のむ天然おだし」を通じて日本の食文化の魅力を伝えていきます。
【店舗所在地】
住所:東京都世田谷区下馬2丁目27-14 玉川B&Sビル1F
電話番号:03-6450-8357
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日・火曜日(祝日除く)
<本件についてのお問い合わせ>
ボニートジャパン株式会社
TEL:03-6450-8357 / FAX:03-6450-8358
http://http://miyabi-yuinojyu.com/
E-mail:info@bonito-japan.com