【究極のブロッコリーと鶏胸肉】「低糖質食品提供システム」 の特許を取得
[23/07/21]
提供元:PRTIMES
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ストイックな低糖質食を誰もが継続して食べられるように
「究極のブロッコリーと鶏胸肉」を運営する株式会社DORAYAKI(東京都千代田区、代表取締役 塚本洸介)は、「低糖質食品提供システム」として特許を取得したことを発表します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-71189b4a818eebe9633a-0.png ]
究極のブロッコリーと鶏胸肉 公式HP https://qbt-jp.com
特許の概要
【特許番号】特許第7270893号(P7270893)
【発明の名称】低糖質食品提供システム
【要約】
[課題]本発明の課題は、質の高い低糖質食を誰もが継続して食べられるようにする店舗、とりわけフランチャイズ店舗を展開・管理するシステムを提供することにある。
[解決手段]この課題は、顧客が希望する低糖質食品の量を受け付けるステップ、受け付けた量に応じてパッケージを決定するステップ、決定されたパッケージに、たんぱく質を豊富に含む料理とビタミン及び/?はミネラルを豊富に含む料理を盛り付けるステップ、を含む低糖質食品提供方法を実施する一?は複数の店舗からなるシステムであって、店舗にて提供する低糖質食品の食材及び/?はそれに付随 する容器等の発注、配送を管理する食材受発注等管理システム、顧客からの低糖質食品の注文を受け、顧客からの集金を行うか、?はこれらに加えて配達員を介しての顧客の希望する地点への配達の手配を 行う注文・配達・集金管理システム、を含むことを特徴とするシステムにより解決される
[画像2: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-ef49ec460ebf42f5c7ff-4.jpg ]
特許取得の背景
究極のブロッコリーと鶏胸肉は、2019年8月に代表の塚本が個人事業主として渋谷のバーの一画を間借りして始めた飲食ブランドです。塚本自身がデスクワークが多かった会社員時代にダイエットに何回もチャレンジする中で感じた「世の中にダイエットのノウハウはたくさんあるが、直接的なソリューション(食べるもの)がない」という課題を解決することを目的に生まれました。
開業当初こそ苦労したものの、同じ課題を感じているお客様も多かったためか順調に売上を伸ばすことができ、多くの地域の方から求められるようになりました。そこで塚本は「もしかしたらこの課題は都心だけでなく、日本中の人々が持っているではないか?」と考えるようになり、商品の品質を維持したまま日本全国で提供ができる仕組みの構築を始めました。
容易ではありませんでしたが度重なる試行錯誤を経て仕組みを構築し、結果として約2年間で全国100店舗以上を展開し、100万食以上を提供することができました。その「商品パッケージ」「運用方法」「システム」 等の仕組みの発明がこの度正式に特許として認められました。
代表 塚本コメント
創業から3年が経ち、当初と変わったこともたくさんありますが、「ストイックな低糖質食を誰もが食べられるように」というコンセプトは創業当時と変わっておりません。この理念を実現するために試行錯誤を重ねて生まれた仕組みが、発明として特許庁より正式に認められたことを光栄に思います。
弊社の企業理念は「課題を解決する食事を作り続ける」です。これに限らず、これからも多くの課題を解決できるように、アイデアの創出を含め様々な努力していくつもりです。
究極のブロッコリーと鶏胸肉とは
[画像3: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-82787c1bd9f99167b3ed-0.png ]
究極のブロッコリーと鶏胸肉は「ストイックな低糖質食を誰もが継続して食べられるように」というコンセプトのもと生まれた、鶏胸肉とブロッコリー「のみ」を専門店として究極に追求する飲食ブランドです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-c693bcbb27996acc2dfe-2.png ]
牛・豚・鶏と食肉の中でも圧倒的に高たんぱく低糖質な鶏胸肉と、ビタミン・ミネラルバランスに優れたブロッコリーを素材とし、全国から数十種類以上取り寄せた中から厳選したものを調味料1g、調理時間1秒、加熱温度1℃単位でこだわった秘伝のレシピで調理しています。1食(標準サイズ300gの場合)で約54gのたんぱく質を摂取することができ、トレーニング後に最適なたんぱく質補給食品となりえます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-5008bd92f1da55a52e64-3.png ]
デリバリーで今すぐ食べたい場合
こちらのリンクまたはUber Eatsなどデリバリーアプリで「究極のブロッコリー」と検索でご注文いただけます。
https://bit.ly/qbt_ubereats
オンラインストアで購入したい場合
こちらのリンクまたはGoogleなどで「究極のブロッコリー」と検索でご注文いただけます。
https://bit.ly/qbt_onlinestore
会社概要
社名 株式会社DORAYAKI
本社 〒150-0046 東京都渋谷区松濤1-28-2
代表取締役 塚本洸介
設立 2020年1月
お問い合わせ https://form.run/@qbt-inquiry
公式HP https://qbt-jp.com
公式Twitter https://twitter.com/qbtjpn
公式Instagram https://www.instagram.com/qbt.jpn
公式LINE https://page.line.me/qbtjpn
代表Twitter https://twitter.com/QBT_CEO
「究極のブロッコリーと鶏胸肉」を運営する株式会社DORAYAKI(東京都千代田区、代表取締役 塚本洸介)は、「低糖質食品提供システム」として特許を取得したことを発表します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-71189b4a818eebe9633a-0.png ]
究極のブロッコリーと鶏胸肉 公式HP https://qbt-jp.com
特許の概要
【特許番号】特許第7270893号(P7270893)
【発明の名称】低糖質食品提供システム
【要約】
[課題]本発明の課題は、質の高い低糖質食を誰もが継続して食べられるようにする店舗、とりわけフランチャイズ店舗を展開・管理するシステムを提供することにある。
[解決手段]この課題は、顧客が希望する低糖質食品の量を受け付けるステップ、受け付けた量に応じてパッケージを決定するステップ、決定されたパッケージに、たんぱく質を豊富に含む料理とビタミン及び/?はミネラルを豊富に含む料理を盛り付けるステップ、を含む低糖質食品提供方法を実施する一?は複数の店舗からなるシステムであって、店舗にて提供する低糖質食品の食材及び/?はそれに付随 する容器等の発注、配送を管理する食材受発注等管理システム、顧客からの低糖質食品の注文を受け、顧客からの集金を行うか、?はこれらに加えて配達員を介しての顧客の希望する地点への配達の手配を 行う注文・配達・集金管理システム、を含むことを特徴とするシステムにより解決される
[画像2: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-ef49ec460ebf42f5c7ff-4.jpg ]
特許取得の背景
究極のブロッコリーと鶏胸肉は、2019年8月に代表の塚本が個人事業主として渋谷のバーの一画を間借りして始めた飲食ブランドです。塚本自身がデスクワークが多かった会社員時代にダイエットに何回もチャレンジする中で感じた「世の中にダイエットのノウハウはたくさんあるが、直接的なソリューション(食べるもの)がない」という課題を解決することを目的に生まれました。
開業当初こそ苦労したものの、同じ課題を感じているお客様も多かったためか順調に売上を伸ばすことができ、多くの地域の方から求められるようになりました。そこで塚本は「もしかしたらこの課題は都心だけでなく、日本中の人々が持っているではないか?」と考えるようになり、商品の品質を維持したまま日本全国で提供ができる仕組みの構築を始めました。
容易ではありませんでしたが度重なる試行錯誤を経て仕組みを構築し、結果として約2年間で全国100店舗以上を展開し、100万食以上を提供することができました。その「商品パッケージ」「運用方法」「システム」 等の仕組みの発明がこの度正式に特許として認められました。
代表 塚本コメント
創業から3年が経ち、当初と変わったこともたくさんありますが、「ストイックな低糖質食を誰もが食べられるように」というコンセプトは創業当時と変わっておりません。この理念を実現するために試行錯誤を重ねて生まれた仕組みが、発明として特許庁より正式に認められたことを光栄に思います。
弊社の企業理念は「課題を解決する食事を作り続ける」です。これに限らず、これからも多くの課題を解決できるように、アイデアの創出を含め様々な努力していくつもりです。
究極のブロッコリーと鶏胸肉とは
[画像3: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-82787c1bd9f99167b3ed-0.png ]
究極のブロッコリーと鶏胸肉は「ストイックな低糖質食を誰もが継続して食べられるように」というコンセプトのもと生まれた、鶏胸肉とブロッコリー「のみ」を専門店として究極に追求する飲食ブランドです。
[画像4: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-c693bcbb27996acc2dfe-2.png ]
牛・豚・鶏と食肉の中でも圧倒的に高たんぱく低糖質な鶏胸肉と、ビタミン・ミネラルバランスに優れたブロッコリーを素材とし、全国から数十種類以上取り寄せた中から厳選したものを調味料1g、調理時間1秒、加熱温度1℃単位でこだわった秘伝のレシピで調理しています。1食(標準サイズ300gの場合)で約54gのたんぱく質を摂取することができ、トレーニング後に最適なたんぱく質補給食品となりえます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/57696/19/resize/d57696-19-5008bd92f1da55a52e64-3.png ]
デリバリーで今すぐ食べたい場合
こちらのリンクまたはUber Eatsなどデリバリーアプリで「究極のブロッコリー」と検索でご注文いただけます。
https://bit.ly/qbt_ubereats
オンラインストアで購入したい場合
こちらのリンクまたはGoogleなどで「究極のブロッコリー」と検索でご注文いただけます。
https://bit.ly/qbt_onlinestore
会社概要
社名 株式会社DORAYAKI
本社 〒150-0046 東京都渋谷区松濤1-28-2
代表取締役 塚本洸介
設立 2020年1月
お問い合わせ https://form.run/@qbt-inquiry
公式HP https://qbt-jp.com
公式Twitter https://twitter.com/qbtjpn
公式Instagram https://www.instagram.com/qbt.jpn
公式LINE https://page.line.me/qbtjpn
代表Twitter https://twitter.com/QBT_CEO