ローソンストア100“中の人”の献立応援レシピ大公開!超絶簡単な「煮込みハンバーグ」や「豆腐豆乳にゅうめん」など!
[23/01/25]
提供元:PRTIMES
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2月1日から豆腐・豆乳各種にボーナスポイントもプレゼント!
全国に献立応援コンビニ「ローソンストア100」(664店舗/2022年12月末現在)を展開する株式会社ローソンストア100(本社:神奈川県川崎市)では、ローソンストア100の社員や店舗のクルーさんから、時短・簡単な献立応援レシピを募集する取り組みを行っています。今回は、その中からお勧めのオリジナルレシピをご紹介します。また、2月1日(水)から2月14日(火)まで、豆腐や豆乳などにボーナスポイントをつけて家計も応援します!
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/)
[画像1: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-fc3e40d5f3ca46446ea4-0.jpg ]
■レシピ提案で献立応援!
何を作ろう、何を食べようと、毎日頭を悩ませる献立問題。「あの冷凍食品で意外な料理が作れる」「実はこの調味料がすごく使える」なんて情報を知れば、毎回の食事作りも楽になりますよね。そこで、豊富な知識をもつローソンストア100の“中の人”たちから、オリジナルレシピを大募集してみました。とことん手間を省きながら絶品メニューができあがるハッピーレシピをご紹介します!
■面倒な工程は一切ありません!簡単煮込みハンバーグ
みんな大好き煮込みハンバーグ。ハフハフとハンバーグを頬張れば、しあわせな時間を過ごすことができます。しかし、ハンバーグやソースをイチから作るとなると、ちょっぴりげんなりしてしまいますよね。
1袋2個入りというお買い得な『VLハンバーグ』に、パスタソースの『VLナポリタン』と『VL大盛ハヤシ』を合わせるこのレシピなら、いとも簡単に完成します。ササッと作って家族を驚かせちゃいましょう!
[画像2: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-9105252c6d77c119b39d-1.jpg ]
<簡単煮込みハンバーグ>
材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★★☆☆☆・VLハンバーグ 1袋(2個入)
・VLハンバーグ 1袋(2個入)
・VL大盛ハヤシ 1袋
・VLナポリタン 1袋
・VLうずら卵水煮 1袋
・VLブロッコリー(冷凍) 1袋
・ぶなしめじ
[画像3: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-bc18dcfca0c8960d55f5-2.jpg ]
VLナポリタン/VLうずら卵水煮/VL大盛ハヤシ/VLハンバーグ/VLブロッコリー(冷凍)/ぶなしめじ
作り方
1:ぶなしめじは石づきを切ってほぐしておき、『VLうずら卵水煮』は、ざるにあげて水気を切っておく
2:『VLハンバーグ』は電子レンジで温める
3 フライパンに『VL大盛ハヤシ』と『VLナポリタン』を入れて混ぜ合わせて、火にかける
4:3のソースがグツグツしてきたら、あたためたハンバーグ、凍ったままの『VLブロッコリー』、しめじ、うずら卵を入れる
5:弱火〜中火で約5分煮込んで完成
このレシピのポイントは、なんといってもソース!2種類を混ぜることで味に深みを出しています。ふっくらジューシーなハンバーグにしっかりとソースが染み込み、コロコロとキュートなうずらの卵とも好相性。お子さまから大人までが大満足のメニューに仕上がります。
さらにうれしいのが、マッシュルームやじゃがいも、玉ねぎなどを追加して煮込むことで、パーティーのメイン料理にぴったりなごちそうに大変身。具材を星形などにカットすれば、パッと食卓が華やかになりますよ。フライパンのまま出せるので、後片付けも楽ちんです。
■寒い時期にぴったり!体が温まる簡単豆腐豆乳にゅうめん
次にご紹介するのは、あっという間に茹で上がる「そうめん」を使ったレシピです。
寒いこの時期にぴったりの、からだが温まるそうめんの食べ方として考えられた『簡単豆腐豆乳にゅうめん』です。豆乳ベースの真っ白なスープの変わり種にゅうめんですが、驚くほど簡単。「いつもとは少し違うものを作りたい」そんな気分の日にどうぞ!
[画像4: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-448e027bb4092cb499a3-3.jpg ]
<簡単豆腐豆乳にゅうめん>
材料・2人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・播州そうめん 2束
・VLきぬ豆腐 1丁
・VLざく切白菜 1袋
・VLルーさんの甘辛キムチ お好み量
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・豆乳 350ml
・生姜(チューブ)大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
[画像5: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-bf2faf6c26589f49006d-4.jpg ]
おろし生しょうが/鶏がらスープの素/VLざく切り白菜/豆乳/播州そうめん/VLきぬ豆腐/VLルーさんの甘辛キムチ
作り方
1:そうめんを茹でておく。『VLきぬ豆腐』を食べやすい形にカットする
2:鍋の中に豆乳と『VL鶏ガラ』、生姜を入れて混ぜ合わせておく
3:2に鍋の中に、『VLざく切白菜』とカットしておいた豆腐を入れて、白菜に火が通るまで煮込む(強く煮立たせない)
4:茹でたそうめんをお皿に盛り、3で完成したスープをかける
5:『VLルーさんの甘辛キムチ』をトッピングして、ごま油をかける
豆乳ベースのスープは、ホッとするようなやさしい味わいでありながらコクがあり、ごま油の豊かな風味が後を引きます。物足りなさを感じがちなにゅうめんですが、豆腐を入れることにより食べ応えもアップ!トロッととろける白菜や、キムチが味のアクセントにもなり、生姜で身体もポカポカ。寒い冬を乗り切る絶品メニューです。うどんとの相性も抜群ですよ。
■あの人気商品がおかずに!?焼きいもサラダ
ローソンストア100のレジ前で、あま〜い香りを放つ『焼きいも』。毎年大人気の商品です。ホクホクの『焼きいも』は、豪快にガブリと味わうのが冬の醍醐味でもありますが、少しだけ手を加えることにより、おかずにもなるんです!
[画像6: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-ba754b5ce34a9adefe6b-5.jpg ]
<焼きいもサラダ>
材料・2人分 【調理時間:約5分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・焼きいも Mサイズ
・VLキャベツミックス 1袋(お好みのカット野菜でOK)
・VLドライソー 1/2本
・マヨネーズ 大さじ5杯
・塩こしょう
[画像7: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-cdbe62c412ffbcda47f0-6.jpg ]
マヨネーズ/VLキャベツミックス(紫キャベツ入り)/VLドライソー/焼きいも(Mサイズ)
作り方
1:皮を剥いた『焼きいも』をボウルに入れて、木べらなどでなめらかにする
2:VLドライソーを小さく切る
3:1のボウルの中に、2のドライソーとカット野菜を入れる
4:マヨネーズを加えて、やさしく和える
5:塩こしょうで味を整える
甘くねっとりとした『焼きいも』に合わせるのは、なんとおつまみの『VLドライソー』。この意外性が楽しいメニューは、甘じょっぱさがあと引く悪魔系。おかずとしてもおつまみとしても最適です!
■意外な食材で和風サラダ!さといもとツナのポテトサラダ
最後のレシピは、「あともう一品おかずが欲しい」なんてときに、ぴったりなサラダのレシピです。サラダといっても、主役はなんと冷凍品のさといも。包丁も使わずにできあがり、味付けに使うのはまさかの調味料!目からウロコの “中の人”レシピです。
[画像8: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-206ef23c16ec119c1dd2-7.jpg ]
<さといもとツナのポテトサラダ>
材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・VLさといも(冷凍) 1袋
・まぐろフレーク 1缶
・VL薩摩産鰹節使用かつおパック 1パック
・VL塩こんぶ お好みで
[画像9: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-8461a35d0ee01d55f903-8.jpg ]
VLさといも(冷凍)/VLうどんおでんのおだし/VL塩こんぶ/まぐろフレーク/VL薩摩産かつおパック
作り方
1:『VLさといも』を茹でて解凍する
2:茹で上がったさといもは、水気を切ってボウルに入れる
3:さといもをフォークで潰し、荒いペースト状にする
4:3のボウルの中に、『VLうどんおでんのおだし』と、まぐろフレークをオイルごと入れて混ぜる
5:お皿に盛り付けて、『VL薩摩産鰹節使用かつおパック』をちらす
※お好みで『VL塩こんぶ』をのせてもおいしく仕上がります。
さといもを使ったサラダというのも珍しいですが、さらに個性的なのは、『VLうどんおでんのおだし』が味の決め手になっていること!鰹と昆布の旨みを感じる和風のサラダは、おかずにぴったり。ねっとりホクホクとした、さといも独自の食感もダイレクトに感じることができ、珍しいメニューでありながらササッと作れるこのレシピは、食卓への登場率も高くなりそうです。
■さらに家計も応援!対象の豆腐・豆乳商品にボーナスポイントをプレゼント!
2023年2月1日(水)から2月14日(火)まで、Pontaカードまたはdポイントカードをご提示のうえ、対象の豆腐・豆乳各種を購入するとボーナスポイントをプレゼントいたします(対象商品には各店舗にてPOPを掲出しています)。
対象商品?
・「きぬ豆腐」「もめん豆腐」等、豆腐各種 1商品につき+5P
・キッコーマン「調整豆乳」「おいしい未調整豆乳」等、豆乳各種 1商品につき+10P
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。
【レシピに記載の★マークについて】
※当社独自に難易度を★マークであらわしています。
難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは包丁1回程度の使用
難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を使いますが、簡単です
難易度★★★☆☆ = 包丁や火を使い、調理工程が少々多めだが、割と簡単です
難易度★★★★☆ = 調理工程が少々多めです
難易度★★★★★ = 料理上級者向けです
[画像10: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-1c7bd1fca560d82442c4-9.jpg ]
※記載の価格・規格はリリース発売当時(記事作成当時)のものです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※エリアによって仕様が異なります
※エリア・店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※記載の価格・規格は記事作成当時のものです。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。
https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/
全国に献立応援コンビニ「ローソンストア100」(664店舗/2022年12月末現在)を展開する株式会社ローソンストア100(本社:神奈川県川崎市)では、ローソンストア100の社員や店舗のクルーさんから、時短・簡単な献立応援レシピを募集する取り組みを行っています。今回は、その中からお勧めのオリジナルレシピをご紹介します。また、2月1日(水)から2月14日(火)まで、豆腐や豆乳などにボーナスポイントをつけて家計も応援します!
(ローソンストア100公式ホームページ:https://store100.lawson.co.jp/)
[画像1: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-fc3e40d5f3ca46446ea4-0.jpg ]
■レシピ提案で献立応援!
何を作ろう、何を食べようと、毎日頭を悩ませる献立問題。「あの冷凍食品で意外な料理が作れる」「実はこの調味料がすごく使える」なんて情報を知れば、毎回の食事作りも楽になりますよね。そこで、豊富な知識をもつローソンストア100の“中の人”たちから、オリジナルレシピを大募集してみました。とことん手間を省きながら絶品メニューができあがるハッピーレシピをご紹介します!
■面倒な工程は一切ありません!簡単煮込みハンバーグ
みんな大好き煮込みハンバーグ。ハフハフとハンバーグを頬張れば、しあわせな時間を過ごすことができます。しかし、ハンバーグやソースをイチから作るとなると、ちょっぴりげんなりしてしまいますよね。
1袋2個入りというお買い得な『VLハンバーグ』に、パスタソースの『VLナポリタン』と『VL大盛ハヤシ』を合わせるこのレシピなら、いとも簡単に完成します。ササッと作って家族を驚かせちゃいましょう!
[画像2: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-9105252c6d77c119b39d-1.jpg ]
<簡単煮込みハンバーグ>
材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★★☆☆☆・VLハンバーグ 1袋(2個入)
・VLハンバーグ 1袋(2個入)
・VL大盛ハヤシ 1袋
・VLナポリタン 1袋
・VLうずら卵水煮 1袋
・VLブロッコリー(冷凍) 1袋
・ぶなしめじ
[画像3: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-bc18dcfca0c8960d55f5-2.jpg ]
VLナポリタン/VLうずら卵水煮/VL大盛ハヤシ/VLハンバーグ/VLブロッコリー(冷凍)/ぶなしめじ
作り方
1:ぶなしめじは石づきを切ってほぐしておき、『VLうずら卵水煮』は、ざるにあげて水気を切っておく
2:『VLハンバーグ』は電子レンジで温める
3 フライパンに『VL大盛ハヤシ』と『VLナポリタン』を入れて混ぜ合わせて、火にかける
4:3のソースがグツグツしてきたら、あたためたハンバーグ、凍ったままの『VLブロッコリー』、しめじ、うずら卵を入れる
5:弱火〜中火で約5分煮込んで完成
このレシピのポイントは、なんといってもソース!2種類を混ぜることで味に深みを出しています。ふっくらジューシーなハンバーグにしっかりとソースが染み込み、コロコロとキュートなうずらの卵とも好相性。お子さまから大人までが大満足のメニューに仕上がります。
さらにうれしいのが、マッシュルームやじゃがいも、玉ねぎなどを追加して煮込むことで、パーティーのメイン料理にぴったりなごちそうに大変身。具材を星形などにカットすれば、パッと食卓が華やかになりますよ。フライパンのまま出せるので、後片付けも楽ちんです。
■寒い時期にぴったり!体が温まる簡単豆腐豆乳にゅうめん
次にご紹介するのは、あっという間に茹で上がる「そうめん」を使ったレシピです。
寒いこの時期にぴったりの、からだが温まるそうめんの食べ方として考えられた『簡単豆腐豆乳にゅうめん』です。豆乳ベースの真っ白なスープの変わり種にゅうめんですが、驚くほど簡単。「いつもとは少し違うものを作りたい」そんな気分の日にどうぞ!
[画像4: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-448e027bb4092cb499a3-3.jpg ]
<簡単豆腐豆乳にゅうめん>
材料・2人分 【調理時間:約15分】
調理難易度:★★☆☆☆
・播州そうめん 2束
・VLきぬ豆腐 1丁
・VLざく切白菜 1袋
・VLルーさんの甘辛キムチ お好み量
・鶏がらスープの素 大さじ1杯
・豆乳 350ml
・生姜(チューブ)大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
[画像5: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-bf2faf6c26589f49006d-4.jpg ]
おろし生しょうが/鶏がらスープの素/VLざく切り白菜/豆乳/播州そうめん/VLきぬ豆腐/VLルーさんの甘辛キムチ
作り方
1:そうめんを茹でておく。『VLきぬ豆腐』を食べやすい形にカットする
2:鍋の中に豆乳と『VL鶏ガラ』、生姜を入れて混ぜ合わせておく
3:2に鍋の中に、『VLざく切白菜』とカットしておいた豆腐を入れて、白菜に火が通るまで煮込む(強く煮立たせない)
4:茹でたそうめんをお皿に盛り、3で完成したスープをかける
5:『VLルーさんの甘辛キムチ』をトッピングして、ごま油をかける
豆乳ベースのスープは、ホッとするようなやさしい味わいでありながらコクがあり、ごま油の豊かな風味が後を引きます。物足りなさを感じがちなにゅうめんですが、豆腐を入れることにより食べ応えもアップ!トロッととろける白菜や、キムチが味のアクセントにもなり、生姜で身体もポカポカ。寒い冬を乗り切る絶品メニューです。うどんとの相性も抜群ですよ。
■あの人気商品がおかずに!?焼きいもサラダ
ローソンストア100のレジ前で、あま〜い香りを放つ『焼きいも』。毎年大人気の商品です。ホクホクの『焼きいも』は、豪快にガブリと味わうのが冬の醍醐味でもありますが、少しだけ手を加えることにより、おかずにもなるんです!
[画像6: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-ba754b5ce34a9adefe6b-5.jpg ]
<焼きいもサラダ>
材料・2人分 【調理時間:約5分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・焼きいも Mサイズ
・VLキャベツミックス 1袋(お好みのカット野菜でOK)
・VLドライソー 1/2本
・マヨネーズ 大さじ5杯
・塩こしょう
[画像7: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-cdbe62c412ffbcda47f0-6.jpg ]
マヨネーズ/VLキャベツミックス(紫キャベツ入り)/VLドライソー/焼きいも(Mサイズ)
作り方
1:皮を剥いた『焼きいも』をボウルに入れて、木べらなどでなめらかにする
2:VLドライソーを小さく切る
3:1のボウルの中に、2のドライソーとカット野菜を入れる
4:マヨネーズを加えて、やさしく和える
5:塩こしょうで味を整える
甘くねっとりとした『焼きいも』に合わせるのは、なんとおつまみの『VLドライソー』。この意外性が楽しいメニューは、甘じょっぱさがあと引く悪魔系。おかずとしてもおつまみとしても最適です!
■意外な食材で和風サラダ!さといもとツナのポテトサラダ
最後のレシピは、「あともう一品おかずが欲しい」なんてときに、ぴったりなサラダのレシピです。サラダといっても、主役はなんと冷凍品のさといも。包丁も使わずにできあがり、味付けに使うのはまさかの調味料!目からウロコの “中の人”レシピです。
[画像8: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-206ef23c16ec119c1dd2-7.jpg ]
<さといもとツナのポテトサラダ>
材料・2人分 【調理時間:約10分】
調理難易度:★☆☆☆☆
・VLさといも(冷凍) 1袋
・まぐろフレーク 1缶
・VL薩摩産鰹節使用かつおパック 1パック
・VL塩こんぶ お好みで
[画像9: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-8461a35d0ee01d55f903-8.jpg ]
VLさといも(冷凍)/VLうどんおでんのおだし/VL塩こんぶ/まぐろフレーク/VL薩摩産かつおパック
作り方
1:『VLさといも』を茹でて解凍する
2:茹で上がったさといもは、水気を切ってボウルに入れる
3:さといもをフォークで潰し、荒いペースト状にする
4:3のボウルの中に、『VLうどんおでんのおだし』と、まぐろフレークをオイルごと入れて混ぜる
5:お皿に盛り付けて、『VL薩摩産鰹節使用かつおパック』をちらす
※お好みで『VL塩こんぶ』をのせてもおいしく仕上がります。
さといもを使ったサラダというのも珍しいですが、さらに個性的なのは、『VLうどんおでんのおだし』が味の決め手になっていること!鰹と昆布の旨みを感じる和風のサラダは、おかずにぴったり。ねっとりホクホクとした、さといも独自の食感もダイレクトに感じることができ、珍しいメニューでありながらササッと作れるこのレシピは、食卓への登場率も高くなりそうです。
■さらに家計も応援!対象の豆腐・豆乳商品にボーナスポイントをプレゼント!
2023年2月1日(水)から2月14日(火)まで、Pontaカードまたはdポイントカードをご提示のうえ、対象の豆腐・豆乳各種を購入するとボーナスポイントをプレゼントいたします(対象商品には各店舗にてPOPを掲出しています)。
対象商品?
・「きぬ豆腐」「もめん豆腐」等、豆腐各種 1商品につき+5P
・キッコーマン「調整豆乳」「おいしい未調整豆乳」等、豆乳各種 1商品につき+10P
ローソンストア100は、献立応援コンビニへ。毎日のあなたの献立を、あの手この手で応援します。
【レシピに記載の★マークについて】
※当社独自に難易度を★マークであらわしています。
難易度★☆☆☆☆ = 包丁や火を使わない、もしくは包丁1回程度の使用
難易度★★☆☆☆ = 包丁や火を使いますが、簡単です
難易度★★★☆☆ = 包丁や火を使い、調理工程が少々多めだが、割と簡単です
難易度★★★★☆ = 調理工程が少々多めです
難易度★★★★★ = 料理上級者向けです
[画像10: https://prtimes.jp/i/25635/368/resize/d25635-368-1c7bd1fca560d82442c4-9.jpg ]
※記載の価格・規格はリリース発売当時(記事作成当時)のものです。
※パッケージデザインは変更になる場合があります。
※エリアによって仕様が異なります
※エリア・店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※VL(Value Line)はローソンストア100のプライベートブランドです。
※記載の価格・規格は記事作成当時のものです。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。
https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/