カリフォルニア・レーズンを使っておいしく減塩!7月15日(金)より減塩メニュー15セットを公開
[16/07/15]
提供元:@Press
提供元:@Press
カリフォルニア・レーズン協会(駐日代表:ジェフリー・マクニール)は、レーズンに多く含まれる「カリウムの働き」の認知向上を目指しています。日本人の3人に1人が罹っていると推測される「高血圧」に深く関わる塩分、そしてその主成分であるナトリウムを体外に排出する効果がある「カリウム」は、減塩を行う上で大いに期待できる成分です。
協会は、カリフォルニア・レーズンを使用した1日(朝・昼・夜)の減塩セットメニュー5日分を、協会レシピサイト「MOGUMOGU/モグモグ」にて7月15日(金)より公開を開始。計15通りのメニューは、いずれも主菜や副菜を含むセットメニューで簡単に毎日の食事に取り入れられます。朝・昼・夜のセットメニューの組み合わせに関係なく、女性の一日の食塩摂取目標量7g未満(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)になるように設定しています。これは、今年1月に協会が発表した「主婦を対象とした減塩意識調査」で約7割が塩分量を気にしている一方、摂取基準が認知されていないことを受け、手軽に活用できる減塩セットメニューを提案するものです。
「カリフォルニア・レーズンで毎日、おいしく減塩!!」
URL: http://www.raisins-jp.org/mogumogu/index.html
主婦を対象とした減塩意識調査
URL: http://www.raisins-jp.org/news/news2016/0128_salt-reduction.html
減塩朝食メニュー例
https://www.atpress.ne.jp/releases/107348/img_107348_1.jpg
減塩昼食メニュー例
https://www.atpress.ne.jp/releases/107348/img_107348_2.jpg
減塩夕食メニュー例
https://www.atpress.ne.jp/releases/107348/img_107348_3.jpg
【メニューのポイント】
■1日3食(朝・昼・夜)、5日分の計15通りのセットメニューを提案
■朝、昼、夜のセットメニューの中からどれを選択し組み合せても、塩分量は1日7g未満、カリウムは1日3,000mg以上摂取、気になる総カロリー数も1日1,800kcal以下
■セットメニューごとに、減塩のコツやカリウムを逃さずに摂取するポイントを紹介
【メニュー考案・栄養監修:弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生】
<管理栄養士・産業栄養指導者・女子栄養大学生涯学習講師>
https://www.atpress.ne.jp/releases/107348/img_107348_4.jpg
女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学専攻卒業。病院での臨床経験を基に栄養指導、保健指導や出版、執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発に携わる。
著書:「女子栄養大学 栄養クリニックの減塩レシピ」、他多数
カリフォルニア・レーズン協会:カリフォルニア産レーズンの生産者、および加工業者を代表する非営利団体で、カリフォルニア州食品産業局の管轄のもとに、レーズンに関する各種研究調査を始めとし、需要拡大を目的とするセミナーやコンテスト、販売促進、PR活動など幅広い啓発活動を行っています。日本で消費される約85%は、燦々と降り注ぐ太陽のもと100%自然な天日干しでつくられる「カリフォルニア・レーズン」です。
協会は、カリフォルニア・レーズンを使用した1日(朝・昼・夜)の減塩セットメニュー5日分を、協会レシピサイト「MOGUMOGU/モグモグ」にて7月15日(金)より公開を開始。計15通りのメニューは、いずれも主菜や副菜を含むセットメニューで簡単に毎日の食事に取り入れられます。朝・昼・夜のセットメニューの組み合わせに関係なく、女性の一日の食塩摂取目標量7g未満(厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」)になるように設定しています。これは、今年1月に協会が発表した「主婦を対象とした減塩意識調査」で約7割が塩分量を気にしている一方、摂取基準が認知されていないことを受け、手軽に活用できる減塩セットメニューを提案するものです。
「カリフォルニア・レーズンで毎日、おいしく減塩!!」
URL: http://www.raisins-jp.org/mogumogu/index.html
主婦を対象とした減塩意識調査
URL: http://www.raisins-jp.org/news/news2016/0128_salt-reduction.html
減塩朝食メニュー例
https://www.atpress.ne.jp/releases/107348/img_107348_1.jpg
減塩昼食メニュー例
https://www.atpress.ne.jp/releases/107348/img_107348_2.jpg
減塩夕食メニュー例
https://www.atpress.ne.jp/releases/107348/img_107348_3.jpg
【メニューのポイント】
■1日3食(朝・昼・夜)、5日分の計15通りのセットメニューを提案
■朝、昼、夜のセットメニューの中からどれを選択し組み合せても、塩分量は1日7g未満、カリウムは1日3,000mg以上摂取、気になる総カロリー数も1日1,800kcal以下
■セットメニューごとに、減塩のコツやカリウムを逃さずに摂取するポイントを紹介
【メニュー考案・栄養監修:弥冨 秀江(いやどみ ひでえ)先生】
<管理栄養士・産業栄養指導者・女子栄養大学生涯学習講師>
https://www.atpress.ne.jp/releases/107348/img_107348_4.jpg
女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学専攻卒業。病院での臨床経験を基に栄養指導、保健指導や出版、執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発に携わる。
著書:「女子栄養大学 栄養クリニックの減塩レシピ」、他多数
カリフォルニア・レーズン協会:カリフォルニア産レーズンの生産者、および加工業者を代表する非営利団体で、カリフォルニア州食品産業局の管轄のもとに、レーズンに関する各種研究調査を始めとし、需要拡大を目的とするセミナーやコンテスト、販売促進、PR活動など幅広い啓発活動を行っています。日本で消費される約85%は、燦々と降り注ぐ太陽のもと100%自然な天日干しでつくられる「カリフォルニア・レーズン」です。