「江戸前ディナー第二弾」開催決定!! 〜 料理界の巨匠2人による世紀の共作〜
[10/03/15]
提供元:PRTIMES
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江戸に縁ある「紀尾井町」
今宵、繰り広げるは、現代版・江戸の味コラボレーション
新しい潮流を創造する5日間
ホテルニューオータニ(東京都千代田区紀尾井町 総支配人清水肇)では、開業45周年を記念しスタートした美食のコラボレーションシリーズ企画、「江戸前ディナー」の第二弾として、日本料理の伝統と革新に生きる料理人「スーパーダイニングジパング」赤坂店調理長黒田廣昭氏と、「パティスリーSATSUKI」のシェフパティシエ中島眞介による新コンセプトのコラボレーションディナー「江戸前ディナー第二弾」を2010年3月24日(水)〜28日(日)までの5日間限定で開催します。
「江戸」スピリットを生きる二人の美味職人。目で味わい、舌で堪能する“江戸の春”。
■「江戸」に縁あるホテルニューオータニで、5夜限りのプレミアムなコラボレーションディナー。
ホテルニューオータニの所在地である「紀尾井町」の町名は、紀伊家、尾張家、そして井伊家の屋敷跡に由来しています。
その井伊家の武家屋敷跡に建つ当ホテルには、当時の面影を残す400年の伝統を誇る日本庭園が東京名園の一つにも数えられ、開業以来多くの方々に愛されてきました。
このように江戸に縁のあるホテルニューオータニでは、江戸・東京の歴史や文化を振り返ると同時に、古き良き日本の食材や食文化をひもとき、新たな食文化の創造と世界に発信できる「TOKYO(江戸)料理」の提案を目的としたコラボレーションディナー「江戸前ディナー」を企画。春爛漫のこの季節、「江戸前ディナー第二弾」では、なだ万本店「山茶花荘」、ホテルニューオータニ店の調理長を経て現在「スーパーダイニングジパング」赤坂店の調理長を務める黒田廣昭氏と、「パティスリーSATSUKI」のシェフパティシエ中島眞介によるコラボレーションディナーをお届けします。今回のフェアにおいて黒田氏は、和と洋の融合をテーマとした“黒田風アクアパッツア”や、中島との合作、フォアグラの“フュージョンロッシーニ風”にも挑戦。更には、門外不出のあの“ビーンズカレー”も特別にご用意いたしました。
またスイーツを担当する中島は、爆発的な大ヒットとなった、スーパーメロンショートケーキに使用する、糖度14度以上の極上マスクメロンを使った“究極のみつ豆”を特別にご用意いたします。
随所に旬の江戸(東京)素材をちりばめた、まさに目で味わい、舌で堪能する“江戸の春”。先進性に富んでいた「江戸」のスピリットを持つ同士として意気投合した二人の“美味の職人”が贈る、コラボレーション企画にどうぞご期待ください。
◇「スーパーダイニングジパング」赤坂店調理長黒田廣昭氏プロフィール
1954年愛知県生まれ。なだ万帝国ホテル店に入社し、1996年以降ニューオータニ店調理長、本店「山茶花荘」調理長を経て、2008年になだ万の新業態店「スーパーダイニングジパング」赤坂店調理長に就任、現在に至る。ホテルニューオータニ店調理長在席当時、開業40周年を記念したウエディングメニュー「Premium Collection」への参画は、当時最も高品位なメニューの一つとして多くの注目を集めた。現在も伝統を継承しながらも、新しいものに挑戦し続ける中で、日本料理の真髄を究める。
◇ホテルニューオータニシェフパティシエ中島眞介プロフィール
1958年愛媛県生まれ。1998年ホテルニューオータニシェフパティシエに就任。イタリア3つ星ドン・アルフォンソやフランス9つ星に輝いたアラン・デュカス、パティシエ界の巨匠ピエール・エルメらの薫陶を受け、2002年米国ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチャンピオンシップ」に日本代表チームとして出場し、総合入賞を果たす。2008年宿泊料飲本部F&Bディビジョン部長に就任。ホテルニューオータニ調理部門全般の責任者として「ホテルニューオータニ」の味をプロデュースする。
■余韻まで美しい。ここでしか味わえない、心に染み入る絶品料理の数々。
昆布と鰹の奥深いだしが喉を通ると、ふと懐かしく、心がときほぐれるような時間が流れていく・・・。黒田氏が江戸前ディナーのために書き上げた今回の特別メニューには、わたしたち日本人の身体に流れる「日本人としてのDNA」を呼び覚ますような、不思議な力を感じていただけるのではないでしょうか。
今回の江戸前ディナーでは、豪華絢爛な春の雅を表現するかのような芸術的な前菜や活魚はもちろんのこと、「なだ万」や「スーパーダイニングジパング」でも出していない特別な一皿など、この機会でしか味わえない逸品も登場。
■日本料理の真髄を知る料理人がイタリアンに挑む「黒田風アクアパッツア」金目鯛や蛤が鰹と昆布の出汁と相まった、最後の一滴まで飲み干したくなる究極のアクアパッツァ。日本料理の繊細な手法で挑んだ、なだ万でもジパングでも味わえない、このフェアでこそ叶う職人の冒険心をお楽しみください。
■黒田氏と中島の究極の合作!「フュージョンロッシーニ風」
中島が長年試行錯誤を繰り返した末に生まれたフォアグラの粕漬けと、特撰牛ステーキを重ねた、重厚感溢れる逸品。濃厚なフォアグラは、粕漬けにじっくり漬込むことで得も言われない芳醇な香りが引き立ち、黒田氏特製の和風ソースが絡み忘れられないほどの美しく芸術的な余韻を舌に残します。
■スイーツの真髄を究めた中島がこだわり抜いた、2種の限定edo SWEETS「マスクメロンのみつ豆」
爆発的な大ヒットとなったスーパーメロンショートケーキに使用している糖度14度以上の極上マスクメロンとこだわりの水を使った究極の「みつ豆」。ジューシーなメロンと上質かつクリアな味わいの寒天のハーモニーは、口に含んだ瞬間に心地よく溶ける優しい味わいです。
「中島風栗の水ようかん」
それまでに味わってきた日本料理の余韻と舌を一切裏切らない、驚くほどすっきりした甘さの水ようかんは、パティシエ中島が挑んだ和の真骨頂。コースのしめくくりにふさわしい、水ようかんの枠を超えたサプライズなプレゼンテーションにもご注目ください。
【お品書き】
伊勢海老コラーユソース掛け
ホワイトアスパラ摺り流し
青竹豆腐鼈甲餡掛け
鰻スモークブルーチーズ白和え
行者大蒜生ハム巻き
佐島産桜鯛剥ぎ作り
黒田風アクアパッツア
江戸前穴子旨煮と早採り冬瓜
桜と苺のグラニテ
フュージョンロッシーニ風
マスクメロンのみつ豆
〜ご祝儀〜
柔らかハーブ豚のビーンズカレー
木更津産浅蜊のスープ仕立て
中島風栗の水ようかん
◆江戸前ディナー第二弾概要◆
期間: 2010年3月24日(水)〜3月28日(日)
時間: 平日19:00〜 土日17:00〜/20:00〜
料金: 1名さま18,900円※食前酒付き・サービス料別
会場: ベルヴュー(ガーデンタワー40階)
ご予約・お問合せ先: 03-3238-0020 (ベルヴュー直通)
今宵、繰り広げるは、現代版・江戸の味コラボレーション
新しい潮流を創造する5日間
ホテルニューオータニ(東京都千代田区紀尾井町 総支配人清水肇)では、開業45周年を記念しスタートした美食のコラボレーションシリーズ企画、「江戸前ディナー」の第二弾として、日本料理の伝統と革新に生きる料理人「スーパーダイニングジパング」赤坂店調理長黒田廣昭氏と、「パティスリーSATSUKI」のシェフパティシエ中島眞介による新コンセプトのコラボレーションディナー「江戸前ディナー第二弾」を2010年3月24日(水)〜28日(日)までの5日間限定で開催します。
「江戸」スピリットを生きる二人の美味職人。目で味わい、舌で堪能する“江戸の春”。
■「江戸」に縁あるホテルニューオータニで、5夜限りのプレミアムなコラボレーションディナー。
ホテルニューオータニの所在地である「紀尾井町」の町名は、紀伊家、尾張家、そして井伊家の屋敷跡に由来しています。
その井伊家の武家屋敷跡に建つ当ホテルには、当時の面影を残す400年の伝統を誇る日本庭園が東京名園の一つにも数えられ、開業以来多くの方々に愛されてきました。
このように江戸に縁のあるホテルニューオータニでは、江戸・東京の歴史や文化を振り返ると同時に、古き良き日本の食材や食文化をひもとき、新たな食文化の創造と世界に発信できる「TOKYO(江戸)料理」の提案を目的としたコラボレーションディナー「江戸前ディナー」を企画。春爛漫のこの季節、「江戸前ディナー第二弾」では、なだ万本店「山茶花荘」、ホテルニューオータニ店の調理長を経て現在「スーパーダイニングジパング」赤坂店の調理長を務める黒田廣昭氏と、「パティスリーSATSUKI」のシェフパティシエ中島眞介によるコラボレーションディナーをお届けします。今回のフェアにおいて黒田氏は、和と洋の融合をテーマとした“黒田風アクアパッツア”や、中島との合作、フォアグラの“フュージョンロッシーニ風”にも挑戦。更には、門外不出のあの“ビーンズカレー”も特別にご用意いたしました。
またスイーツを担当する中島は、爆発的な大ヒットとなった、スーパーメロンショートケーキに使用する、糖度14度以上の極上マスクメロンを使った“究極のみつ豆”を特別にご用意いたします。
随所に旬の江戸(東京)素材をちりばめた、まさに目で味わい、舌で堪能する“江戸の春”。先進性に富んでいた「江戸」のスピリットを持つ同士として意気投合した二人の“美味の職人”が贈る、コラボレーション企画にどうぞご期待ください。
◇「スーパーダイニングジパング」赤坂店調理長黒田廣昭氏プロフィール
1954年愛知県生まれ。なだ万帝国ホテル店に入社し、1996年以降ニューオータニ店調理長、本店「山茶花荘」調理長を経て、2008年になだ万の新業態店「スーパーダイニングジパング」赤坂店調理長に就任、現在に至る。ホテルニューオータニ店調理長在席当時、開業40周年を記念したウエディングメニュー「Premium Collection」への参画は、当時最も高品位なメニューの一つとして多くの注目を集めた。現在も伝統を継承しながらも、新しいものに挑戦し続ける中で、日本料理の真髄を究める。
◇ホテルニューオータニシェフパティシエ中島眞介プロフィール
1958年愛媛県生まれ。1998年ホテルニューオータニシェフパティシエに就任。イタリア3つ星ドン・アルフォンソやフランス9つ星に輝いたアラン・デュカス、パティシエ界の巨匠ピエール・エルメらの薫陶を受け、2002年米国ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチャンピオンシップ」に日本代表チームとして出場し、総合入賞を果たす。2008年宿泊料飲本部F&Bディビジョン部長に就任。ホテルニューオータニ調理部門全般の責任者として「ホテルニューオータニ」の味をプロデュースする。
■余韻まで美しい。ここでしか味わえない、心に染み入る絶品料理の数々。
昆布と鰹の奥深いだしが喉を通ると、ふと懐かしく、心がときほぐれるような時間が流れていく・・・。黒田氏が江戸前ディナーのために書き上げた今回の特別メニューには、わたしたち日本人の身体に流れる「日本人としてのDNA」を呼び覚ますような、不思議な力を感じていただけるのではないでしょうか。
今回の江戸前ディナーでは、豪華絢爛な春の雅を表現するかのような芸術的な前菜や活魚はもちろんのこと、「なだ万」や「スーパーダイニングジパング」でも出していない特別な一皿など、この機会でしか味わえない逸品も登場。
■日本料理の真髄を知る料理人がイタリアンに挑む「黒田風アクアパッツア」金目鯛や蛤が鰹と昆布の出汁と相まった、最後の一滴まで飲み干したくなる究極のアクアパッツァ。日本料理の繊細な手法で挑んだ、なだ万でもジパングでも味わえない、このフェアでこそ叶う職人の冒険心をお楽しみください。
■黒田氏と中島の究極の合作!「フュージョンロッシーニ風」
中島が長年試行錯誤を繰り返した末に生まれたフォアグラの粕漬けと、特撰牛ステーキを重ねた、重厚感溢れる逸品。濃厚なフォアグラは、粕漬けにじっくり漬込むことで得も言われない芳醇な香りが引き立ち、黒田氏特製の和風ソースが絡み忘れられないほどの美しく芸術的な余韻を舌に残します。
■スイーツの真髄を究めた中島がこだわり抜いた、2種の限定edo SWEETS「マスクメロンのみつ豆」
爆発的な大ヒットとなったスーパーメロンショートケーキに使用している糖度14度以上の極上マスクメロンとこだわりの水を使った究極の「みつ豆」。ジューシーなメロンと上質かつクリアな味わいの寒天のハーモニーは、口に含んだ瞬間に心地よく溶ける優しい味わいです。
「中島風栗の水ようかん」
それまでに味わってきた日本料理の余韻と舌を一切裏切らない、驚くほどすっきりした甘さの水ようかんは、パティシエ中島が挑んだ和の真骨頂。コースのしめくくりにふさわしい、水ようかんの枠を超えたサプライズなプレゼンテーションにもご注目ください。
【お品書き】
伊勢海老コラーユソース掛け
ホワイトアスパラ摺り流し
青竹豆腐鼈甲餡掛け
鰻スモークブルーチーズ白和え
行者大蒜生ハム巻き
佐島産桜鯛剥ぎ作り
黒田風アクアパッツア
江戸前穴子旨煮と早採り冬瓜
桜と苺のグラニテ
フュージョンロッシーニ風
マスクメロンのみつ豆
〜ご祝儀〜
柔らかハーブ豚のビーンズカレー
木更津産浅蜊のスープ仕立て
中島風栗の水ようかん
◆江戸前ディナー第二弾概要◆
期間: 2010年3月24日(水)〜3月28日(日)
時間: 平日19:00〜 土日17:00〜/20:00〜
料金: 1名さま18,900円※食前酒付き・サービス料別
会場: ベルヴュー(ガーデンタワー40階)
ご予約・お問合せ先: 03-3238-0020 (ベルヴュー直通)