「TAP PROJECT 2011」 期間中、著名シェフ参加のスペシャルイベント実施 コンセプトレストラン「RANO」のご案内 開催期間:2011年3月19日(土)〜27日(日)
[11/03/02]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
「TAP PROJECT 2011〜きれいな水を、世界の子どもに。〜」が、全国約1,000店の参加レストランやカフェで、3月19日(土)から27日(日)までの9日間開催されます。
3年目を迎える今年は、日本を代表する著名シェフの参加によるスペシャルイベントとして、開催期間限定のレストラン「RANO」(マダガスカル語で”水”の意)をオープンします。
「TAP PROJECT」は、3月22日の「世界水の日」にあわせ、開発途上国の子どもたちが直面する水と衛生の問題を伝え、支援への参加を呼びかける活動です。
具体的には、世界中の子どもたちが「清潔で安全な水」を使えるように、レストランやカフェで提供されるお水やお茶に対して、任意で募金をしていただく、という活動です。
お寄せいただいた募金は、日本ユニセフ協会を通じて「清潔で安全な水」を手に入れることができないマダガスカルの子どもたちのための支援活動に役立てられます。
「RANO」のコンセプトは「きれいな水のありがたみを感じられるレストラン」。
これまでも「TAP PROJECT」に参加されてきた著名シェフが、「水」をテーマに支援の気持ちを表現した和食、フレンチ、イタリアン、中華、デザートのスペシャルレシピを開発。
プロジェクトの支援先であるアフリカ・マダガスカル共和国の料理とともに、このレストランのためだけに考案されたスペシャルレシピを楽しみながら、
「TAP PROJECT 2011」への募金活動にご参加いただくことができます。
【レストラン名称】
RANO(ラノ)
【営業期間】
2011年3月19日(土)〜27日(日) ※9日間限定
【営業時間】
平日 17:00-22:00 (21:30ラストオーダー)
土日祝日 11:00-22:00 (21:30ラストオーダー)
【場所】
東京都港区赤坂6-15-1 ミツワビル1階
(テーブルスタジオタキトー内)
【メニュー構成、料金】
マダガスカル料理の前菜(ビュッフェ)+著名シェフによるメインディッシュ+スペシャルデザート
5,000円(税込)
【メインディッシュおよびデザート・レシピ開発】
和食:野崎洋光氏 (分とく山)
フレンチ:坂井宏行氏 (ラ・ロシェル)
イタリアン:濱崎龍一氏 (リストランテ濱崎)
中華:菰田欣也氏 (スーツァンレストラン陳)
デザート:鎧塚俊彦氏 (Toshi Yoroizuka Mid Town)
【募金方法】
食事の料金の中の一部がプロジェクトへの募金となります。
また店内で提供される水に対して、任意で募金をすることも可能です。
【予約方法】
「一休.comレストラン」にて、3月1日より予約を受け付けます。
http://restaurant.ikyu.com/
※予約なしでの来店も可能です。
【パートナー】
「日本で最も美しい村」連合(食材)
群馬県(食材)
下仁田ミート株式会社(食材)
日本製粉株式会社(食材)
テーブルスタジオタキトー(会場)
株式会社一休(予約システム、告知)
マダガスカル大使館(レシピ提供)
株式会社シェフズバンク(運営)
【イベント主催】
株式会社博報堂