モンサンクレールの辻口博啓シェフら、有名シェフが参加 フランスのトップチーズブランド「プレジデント」のコラボレーション 2011年11月10日(木)〜11月24日(木)各店舗にて発売
[11/10/31]
提供元:PRTIMES
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乳製品製造における世界のリーディングカンパニーであるラクタリス社(フランス)の日本駐在事務所ラクタリス・ジャポン(東京都港区、代表:N. ノルディン)は、11月17日のボジョレー・ヌーボーの解禁に合わせ、ワインにあうオリジナルスイーツを有名シェフと共同開発いたしました。
1年に1度、フランスの恵みを楽しむボジョレー・ヌーボー解禁日。この特別な日のために4人の一流シェフがボジョレー・ヌーボーに合わせたオリジナルスイーツを開発しました。4人のシェフが使用したのはボジョレー・ヌーボーの原産国フランスでトップシェアを誇るチーズブランド「プレジデント」。ワインにあうフランスの伝統的チーズと言われるカマンベールや、通常のクリームチーズに比べて濃厚なホワイトクリームチーズなど、こだわりのチーズを使用することでボジョレー・ヌーボーにも相性抜群のスイーツが誕生しました。日本を代表するシェフたちによるトップチーズブランドの魅力を生かした新感覚のスイーツの誕生が、ボジョレー・ヌーボーにおけるマリアージュの世界を広げました。
今回プレジデントとコラボレーションするのはモンサンクレールの辻口博啓シェフ、ラ・ヴィ・ドゥースの 堀江新シェフ、ロートンヌの神田広達シェフ、菓子工房アントレの高木康裕シェフの4人の有名シェフです。各店舗で発売されるボジョレー・スイーツは11月10日(木)から11月24日(木)までの期間限定で発売。ボジョレー・ヌーボーを楽しむ時間をさらに彩る美しいスイーツたちでお楽しみください。
■ Mont St.Clair(モンサンクレール)辻口 博啓シェフ【タルト ヴァンルージュ】
モンサンクレールを始めとした12ブランドを展開し、世界的に活躍する辻口シェフがボジョレー・ヌーボーのために生み出したオリジナルスイーツ。
赤ワインで柔らかく煮込んだ数種類のドライフルーツをタルトに詰め、
まろやかなホワイトクリームチーズとロンドレレーズン・イチジク・クルミを合わせました。上品な味わいが大人向けのスイーツです。
販売店舗:モンサンクレール 東京都目黒区自由が丘2-22-4
営業時間:11:00〜19:00(定休日:水曜日)
価格:¥450(税込)
■ LA VIE DOUCE(パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース)堀江 新シェフ【フロマージュリー】
フランスで最も権威ある製菓コンテストの一つ「シャルル・プルースト杯」で優勝した実績を持つ堀江シェフが腕を振うパティスリー。
「ロンドレ レーズン・イチジク・クルミ」を使用し、クリームチーズを合わせまろやかにしました。クルミのビスキュイとカシスのアンビバージュが味にアクセントを加えています。
販売店舗:パティスリーラ・ヴィ・ドゥース曙橋店 東京都新宿区愛住町23-14
横浜店 神奈川県横浜市都筑区中川中央2-3-15
価格:¥420(税込)
■ L’AUTOMNE(ロートンヌ)神田 広達シェフ【トリビュート】
ジャン・マリー・ジブナレル杯チョコレート部門ほか、フランス・パリ、プロヴァンス地方などで開催されるコンクールで数々の受賞を果たしている神田シェフ。まろやかなホワイトクリームチーズと高級感のあるカマンベールチーズを、パイナップルや塩をアクセントに、レアチーズタイプに仕上げました。
ココナッツ、クランブル、トップにあしらったクロッカンの食感がチーズの味を引き立てます。
販売店舗:ロートンヌ中野店 東京都中野区江原町2-30-1
営業時間:10:00〜20:00(定休日:水曜日)
価格:¥420(税込)
■ ENTREE(アントレ)高木 康裕シェフ【プレミアム タカギ チーズ(2011ボージョレーヌーボー)】
TVチャンピオン優勝者として有名な高木シェフの大人気商品「タカギチーズ」が大変身。プレジデントの「ロンドレ ブルー」を使って塩味と風味が効いた今回だけの期間限定ボジョレー・ヌーボー特別バージョンが生まれました。
そのままで食べるのはもちろん、フレッシュな赤ワインにディップして頂くと
口の中で広がる香りを堪能できます。
販売店舗:菓子工房アントレ 千葉県船橋市海神6-8-2
営業時間:10:00〜20:00(定休日:火曜日・第2、第3水曜日)
価格:3個入り ¥500(税込)
<参考資料>
【ラクタリスグループ】
ラクタリスグループは、198ヶ所の工場で年間約147億リットルのミルクを使用して乳製品を製造し、現在148カ国に輸出され、高い評価を得ております。
中でもチーズの分野では、欧州各国でトップシェアを誇るブランドをもち、消費者の ニーズに合わせた幅広い品揃えを世界各国にお届けしています。
日本で展開しているブランドは「プレジデント」、イタリアでシェアNo. 1の「ガルバーニ」、 英国老舗ブランド「シリアスリー」が有名です。
【シェフたちが使用したプレジデントのチーズ】
プレジデントはフランスにおける知名度99%。ミルク、バター、クリーム、チーズ等乳製品のグローバルブランドであり、プレジデント・ブランドの製品は、世界中で毎秒12個購入されています。
チーズのカテゴリーにおいてもカマンベールをはじめ、白カビ、ブルー、フレッシュタイプなど様々な種類を展開しております。フランスはもちろんのこと、世界中の消費者・プロフェッショナルが愛用するブランドです。
■プレジデント ホワイトクリームチーズ
原料にバターを使用していることが特徴のクリームチーズ。2011年11月より プレジデントから新発売となりました。通常のクリームチーズに比べて濃厚で、 豊かなミルクの風味を実現。しっかりとしたチーズ感のある味わいながら、酸味は軽く、幅広い食材との組み合わせが可能です。
■プレジデント カマンベール
1968年に誕生したプレジデントの代表とも言える製品。第一号の発売からの 木箱のパッケージがフランスを始め各国で親しまれています。
■プレジデント ロンドレシリーズ
クラッカーに塗るのはもちろん、デザートやオーブン料理等様々な料理にご利用いただけるフレッシュチーズです。
・プレジデント ロンドレ レーズン・イチジク・クルミ
ギリシア・コリント名産のレーズンと、フランス南西部ドルトーニュ特産のくるみを使用。甘みがあり、デザートにぴったりです。
・プレジデント ロンドレ ブルー
牛乳と羊乳を使用したチーズです。青カビの味・香りが穏やかで、パンにはもちろん、パスタに混ぜたり、サラダのトッピングにもよく合います。