究極の “お・も・て・な・し” 料理 日本の四季を楽しめる『精進料理 慶月』リニューアルオープン
[18/09/27]
提供元:PRTIMES
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〜 有馬温泉の広大な空間がもてなす精進料理と元湯 〜
株式会社古泉閣(こせんかく、兵庫県、代表取締役社長:金井宏実)が運営する、飛騨の自然を伝える精進料理『慶月(けいげつ)』は、創業1956年から62年という半世紀以上もの時を経て、2018年9月15日(土)にリニューアルオープンいたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-997394-0.jpg ]
精進懐石8,640円(税込価格)
『慶月』の精進料理
都会の喧騒から離れた異空間の中にそびえる『慶月(けいげつ)』は、広大な森と湯量が豊かな有馬温泉『元湯 古泉閣(こせんかく)』の一角に位置する伝統的な精進料亭です。
日本における精進は、一汁三菜を基本とした寺の門前で興される禅寺の精進と、文人墨客をもてなすために飛騨高山で広まった精進と、大きく2つに分かれると言われています。『慶月』の精進は後者である“文人墨客をもてなすために飛騨高山で広まった精進”です。お寺料理では赤い漆器で出すのが一般的ですが、『慶月』では焼物の器も使用しています。
200年の歴史を持つ飛騨高山の『角正』から継承した『慶月』の精進料理は、有馬の地で60年以上熟成され、素朴ながらも格調高い味わいを心ゆくまでお楽しみください。
「精進料理は日本料理の原点」 x 「宿坊もあった歴史ある有馬」 x 「伝統精進を育んできた慶月」
究極のスローフード 受け継ぎ伝える おもてなしの心
精進の本質である、「お客様のことをどれだけ考え、喜んでいただけることができるか」を継承・追求した『慶月』の伝統的な精進料理をお楽しみください。
『慶月』のこだわり
一般的に精進料理は、一度にまとめてお膳で提供されていますが、『慶月』では、「料理は作り立てが美味しい」という考えから、一品一品出来たてをお出ししています。温かいお料理は、温かいまま召し上がっていただくようお客様のご様子をお伺いしながら、ご提供しております。精進料理は、精神的な考えを料理で表現したものであり、「相手を思う心」が基本であると考えているがゆえです。
また、多くの健康問題が増加する昨今当社は、日本料理の原点であり、究極のスローフードと言える精進料理を、風情ある静粛な料亭でお楽しみいただき、良質な温泉と共に心と身体を整えていただければと願っております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-672451-1.jpg ]
ふるまい精進5,400円(税込価格)
リニューアルをするに至った理由・背景
創業1956年から伝統的な精進料理をお客様へ提供しつづけてきた『慶月』は、62年という時を経て、リニューアルオープンいたしました。
創業時には、世界遺産である白川郷の合掌造りの建造物を移築し、飛騨高山『角正』から招聘した茂助が初代料理長に就任しました。その後、半世紀以上しっかりと伝統を育んできましたが、時代の流れと共に形を変えざるを得ないものもありました。
しかし健康志向が高まる昨今、料理長の交代を機に出汁にもこだわり抜いた“究極のスローフード”といえる精進料理に古泉閣総料理長監修のもとメニューをリニューアルいたしました。
『慶月』では、かつて参拝者に向けた宿坊もあった“歴史ある兵庫県・有馬の地で育まれた伝統を絶やしてはならない”と今こそ原点に立ち戻り、飛騨高山「角正」から継承した伝統的な精進料理をお客様へご提供してまいります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-678376-2.jpg ]
『慶月』だからできるおもてなし
全てのお料理に『古泉閣』の元湯が楽しめる「入浴付プラン」をご用意しております。
有馬温泉は、草津温泉・下呂温泉と並び、日本三名泉の一つに選ばれています。また千三百年の歴史を誇り、日本三古泉の一つでもあります。その有馬温泉の中でも『古泉閣』は、自家泉源を所有する数少ない元湯旅館です。岩風呂は創業以来、元湯の宿としてその姿を変えることなく現在も親しまれています。
重厚で趣深い岩造りの湯船には、今もこんこんと湧き出ている泉源から、新鮮な金泉が注がれています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-741556-3.jpg ]
四季折々の旬の味 彩り美しいメニューラインアップ
■精進懐石 8,640円 (税込価格)
『慶月』を余すところなくお楽しみいただける「精進懐石」は全12品。
献立:座附吸物/筒向/小付/膾/椀物/凌ぎ/八寸/強肴/肴/進肴/飯/旬果
入浴1回サービス・入湯税75円別途 ★前日までに要予約
[画像5: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-997394-0.jpg ]
■ふるまい精進 5,400円 (税込価格)
カジュアルに精進料理を味わえる「ふるまい精進」は全10品。
献立:座附吸物/筒向/膾/椀物/凌ぎ/八寸/強肴/進肴/飯/旬果
入浴1回サービス・入湯税75円別途 ★当日予約可
[画像6: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-672451-1.jpg ]
【ランチメニュー】
■慶月竹籠辨當 4,104円(税込価格)
ランチ限定の「竹籠辨當(たけかごべんとう)」は全6品。
献立:先付/温物/竹籠盛り込み口取り色々/ご飯物/汁/甘味
入浴1回付・入湯税75円別途 ★当日予約可★ランチ限定
[画像7: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-687230-4.jpg ]
■湯ノ山点心 3,024円(税込価格)
お蕎麦や湯葉がいただけるランチ限定の「湯ノ山点心(ゆのやまてんしん)は全6品。
献立:先付/一口蕎麦/口取り色々/湯葉丼/汁/甘味
入浴1回付・入湯税75円別途 ★当日予約可★ランチ限定
[画像8: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-781899-5.jpg ]
※メニューや食材は季節やその日の仕入状況により異なります。
[画像9: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-122005-9.jpg ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-540148-6.jpg ]
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静寂というおもてなしの空間 有馬温泉・元湯『古泉閣』
有馬温泉に、20万平方メートルの広大な土地を保有する『古泉閣』。”静寂というおもてなし”をコンセプトとし、四季折々の景色と泉質の良い金泉、顔がほころぶお料理でお客様を異空間へご案内いたします。しっとりと落ち着いた寛ぎの時間をお客様へご提供することをお約束いたします。
[画像14: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-899710-11.jpg ]
[画像15: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-303848-12.png ]
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店舗概要
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■店舗名 : 精進料理 慶月
■ジャンル : 精進料理、一品料理
■URL : http://www.kosenkaku.com/keigetu/
■所在地 : 兵庫県神戸市北区有馬町1455-1 有馬温泉駅から438m
■電話番号 : 0120-300-000
■営業時間 : ランチ 11:00〜16:00(ラストオーダー15:00)
※土日祝、繁忙期は11:30〜/13:30〜の2部制
ディナー 17:00〜21:00(ラストオーダー19:30)
■席数 : 44席
■定休日 : 不定休(本館・古泉閣の休館日に連動して休み)
■平均予算 : ランチ 3,000円〜、ディナー 5,000円〜
■店舗面積 : 20万平方メートル
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<株式会社古泉閣 会社概要>
■会社名 : 株式会社古泉閣 (こせんかく)
■所在地 : 兵庫県神戸市北区有馬町1455-1
■電話番号 : 078-904-0731
■代表者 : 代表取締役社長 金井宏実
■資本金 : 2、000万円
■事業内容 : 政府登録・国際観光旅館「古泉閣」本館・別館・東館
「ザ・ロッジアリマリゾート」、精進料理「慶月」、レストラン「ラ・フォンテーヌ」
■温泉の泉質 : 含鉄ナトリウム―塩化物強塩高温泉(含Fe-Na-Cl強温泉)高張性、中性、高温泉
■創業・設立 : 創業62年 設立1956年(昭和31年)
■URL : http://www.kosenkaku.com
<プレスリリースの問い合わせ>
廣谷 万津子 TEL: 078-904-0736 (直通) Mail: matsuko_hirotani@kosenkaku.com
株式会社古泉閣(こせんかく、兵庫県、代表取締役社長:金井宏実)が運営する、飛騨の自然を伝える精進料理『慶月(けいげつ)』は、創業1956年から62年という半世紀以上もの時を経て、2018年9月15日(土)にリニューアルオープンいたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-997394-0.jpg ]
精進懐石8,640円(税込価格)
『慶月』の精進料理
都会の喧騒から離れた異空間の中にそびえる『慶月(けいげつ)』は、広大な森と湯量が豊かな有馬温泉『元湯 古泉閣(こせんかく)』の一角に位置する伝統的な精進料亭です。
日本における精進は、一汁三菜を基本とした寺の門前で興される禅寺の精進と、文人墨客をもてなすために飛騨高山で広まった精進と、大きく2つに分かれると言われています。『慶月』の精進は後者である“文人墨客をもてなすために飛騨高山で広まった精進”です。お寺料理では赤い漆器で出すのが一般的ですが、『慶月』では焼物の器も使用しています。
200年の歴史を持つ飛騨高山の『角正』から継承した『慶月』の精進料理は、有馬の地で60年以上熟成され、素朴ながらも格調高い味わいを心ゆくまでお楽しみください。
「精進料理は日本料理の原点」 x 「宿坊もあった歴史ある有馬」 x 「伝統精進を育んできた慶月」
究極のスローフード 受け継ぎ伝える おもてなしの心
精進の本質である、「お客様のことをどれだけ考え、喜んでいただけることができるか」を継承・追求した『慶月』の伝統的な精進料理をお楽しみください。
『慶月』のこだわり
一般的に精進料理は、一度にまとめてお膳で提供されていますが、『慶月』では、「料理は作り立てが美味しい」という考えから、一品一品出来たてをお出ししています。温かいお料理は、温かいまま召し上がっていただくようお客様のご様子をお伺いしながら、ご提供しております。精進料理は、精神的な考えを料理で表現したものであり、「相手を思う心」が基本であると考えているがゆえです。
また、多くの健康問題が増加する昨今当社は、日本料理の原点であり、究極のスローフードと言える精進料理を、風情ある静粛な料亭でお楽しみいただき、良質な温泉と共に心と身体を整えていただければと願っております。
[画像2: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-672451-1.jpg ]
ふるまい精進5,400円(税込価格)
リニューアルをするに至った理由・背景
創業1956年から伝統的な精進料理をお客様へ提供しつづけてきた『慶月』は、62年という時を経て、リニューアルオープンいたしました。
創業時には、世界遺産である白川郷の合掌造りの建造物を移築し、飛騨高山『角正』から招聘した茂助が初代料理長に就任しました。その後、半世紀以上しっかりと伝統を育んできましたが、時代の流れと共に形を変えざるを得ないものもありました。
しかし健康志向が高まる昨今、料理長の交代を機に出汁にもこだわり抜いた“究極のスローフード”といえる精進料理に古泉閣総料理長監修のもとメニューをリニューアルいたしました。
『慶月』では、かつて参拝者に向けた宿坊もあった“歴史ある兵庫県・有馬の地で育まれた伝統を絶やしてはならない”と今こそ原点に立ち戻り、飛騨高山「角正」から継承した伝統的な精進料理をお客様へご提供してまいります。
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『慶月』だからできるおもてなし
全てのお料理に『古泉閣』の元湯が楽しめる「入浴付プラン」をご用意しております。
有馬温泉は、草津温泉・下呂温泉と並び、日本三名泉の一つに選ばれています。また千三百年の歴史を誇り、日本三古泉の一つでもあります。その有馬温泉の中でも『古泉閣』は、自家泉源を所有する数少ない元湯旅館です。岩風呂は創業以来、元湯の宿としてその姿を変えることなく現在も親しまれています。
重厚で趣深い岩造りの湯船には、今もこんこんと湧き出ている泉源から、新鮮な金泉が注がれています。
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四季折々の旬の味 彩り美しいメニューラインアップ
■精進懐石 8,640円 (税込価格)
『慶月』を余すところなくお楽しみいただける「精進懐石」は全12品。
献立:座附吸物/筒向/小付/膾/椀物/凌ぎ/八寸/強肴/肴/進肴/飯/旬果
入浴1回サービス・入湯税75円別途 ★前日までに要予約
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■ふるまい精進 5,400円 (税込価格)
カジュアルに精進料理を味わえる「ふるまい精進」は全10品。
献立:座附吸物/筒向/膾/椀物/凌ぎ/八寸/強肴/進肴/飯/旬果
入浴1回サービス・入湯税75円別途 ★当日予約可
[画像6: https://prtimes.jp/i/37825/1/resize/d37825-1-672451-1.jpg ]
【ランチメニュー】
■慶月竹籠辨當 4,104円(税込価格)
ランチ限定の「竹籠辨當(たけかごべんとう)」は全6品。
献立:先付/温物/竹籠盛り込み口取り色々/ご飯物/汁/甘味
入浴1回付・入湯税75円別途 ★当日予約可★ランチ限定
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■湯ノ山点心 3,024円(税込価格)
お蕎麦や湯葉がいただけるランチ限定の「湯ノ山点心(ゆのやまてんしん)は全6品。
献立:先付/一口蕎麦/口取り色々/湯葉丼/汁/甘味
入浴1回付・入湯税75円別途 ★当日予約可★ランチ限定
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※メニューや食材は季節やその日の仕入状況により異なります。
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静寂というおもてなしの空間 有馬温泉・元湯『古泉閣』
有馬温泉に、20万平方メートルの広大な土地を保有する『古泉閣』。”静寂というおもてなし”をコンセプトとし、四季折々の景色と泉質の良い金泉、顔がほころぶお料理でお客様を異空間へご案内いたします。しっとりと落ち着いた寛ぎの時間をお客様へご提供することをお約束いたします。
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店舗概要
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■店舗名 : 精進料理 慶月
■ジャンル : 精進料理、一品料理
■URL : http://www.kosenkaku.com/keigetu/
■所在地 : 兵庫県神戸市北区有馬町1455-1 有馬温泉駅から438m
■電話番号 : 0120-300-000
■営業時間 : ランチ 11:00〜16:00(ラストオーダー15:00)
※土日祝、繁忙期は11:30〜/13:30〜の2部制
ディナー 17:00〜21:00(ラストオーダー19:30)
■席数 : 44席
■定休日 : 不定休(本館・古泉閣の休館日に連動して休み)
■平均予算 : ランチ 3,000円〜、ディナー 5,000円〜
■店舗面積 : 20万平方メートル
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<株式会社古泉閣 会社概要>
■会社名 : 株式会社古泉閣 (こせんかく)
■所在地 : 兵庫県神戸市北区有馬町1455-1
■電話番号 : 078-904-0731
■代表者 : 代表取締役社長 金井宏実
■資本金 : 2、000万円
■事業内容 : 政府登録・国際観光旅館「古泉閣」本館・別館・東館
「ザ・ロッジアリマリゾート」、精進料理「慶月」、レストラン「ラ・フォンテーヌ」
■温泉の泉質 : 含鉄ナトリウム―塩化物強塩高温泉(含Fe-Na-Cl強温泉)高張性、中性、高温泉
■創業・設立 : 創業62年 設立1956年(昭和31年)
■URL : http://www.kosenkaku.com
<プレスリリースの問い合わせ>
廣谷 万津子 TEL: 078-904-0736 (直通) Mail: matsuko_hirotani@kosenkaku.com