茨城県高萩市にある築200年以上の古民家「穂積家住宅」で秋季限定のレストラン「高萩茶寮」が今年もオープン!プロデュースは銀座の名店「六雁」総料理長 秋山能久氏
[19/09/28]
提供元:PRTIMES
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茨城県のブランド和牛「常陸牛」や、銘柄豚「常陸の輝き」を使ったシチュー、地元 高萩市の食材を豊富に使った料理を提供いたします。紅葉の名所「花貫渓谷(はなぬき)」から車で10分の茅葺古民家が舞台です。
9/21(土)より12/1(日)の間、茨城県高萩市にある築200年以上の茅葺古民家「穂積家住宅」を活用した期間限定レストラン『高萩茶寮』がオープン。肉、野菜といった地元の食材の旨味が凝縮したシチューをメインに、色とりどりな小鉢料理、高萩名産の「ほおずき」を使ったパフェなどをお楽しみください。
古くは万葉集にも「手綱の浜の歌」が詠まれ、茨城県北地域における
国の行政機関が置かれるなど、文化・歴史の中心地として栄えてきた高萩市。
紅葉の名所「花貫(はなぬき)渓谷」、日本の渚・百選に選ばれている「高戸小浜海岸」など
風光明媚な自然の魅力は多くの来訪者を惹きつけています。
高萩市に佇む築二百年以上の茅葺古民家『穂積家住宅』(茨城県指定文化財)
今もなお当時の生活の息吹を感じられるこの空間を活用し
地元食材を使った期間限定のレストラン『高萩茶寮』がオープンします。
関東屈指の黒毛和牛ブランド「常陸牛」や茨城県の新しい銘柄豚「常陸の輝き」、
高萩市で採れる新米や新鮮な野菜、「ほおずき」「常陸大黒」といった希少食材を
豊富に使った料理をお楽しみください。
[画像1: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-317954-16.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-721159-9.jpg ]
●メニュー
常陸牛ビーフシチュー膳 2,900円
※茨城県ブランド黒毛和牛「常陸牛」使用
+500円でお肉をサーロインに変更可
[画像3: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-661852-10.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-686010-13.jpg ]
常陸の輝きポークシチュー膳 2,500円
※茨城県ブランド豚肉「常陸の輝き」使用
[画像5: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-435916-11.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-101015-19.jpg ]
高萩野菜シチュー膳 1,800円
[画像7: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-459085-12.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-322064-14.jpg ]
ほおずきパフェ ※1日10食限定 1,300円
[画像9: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-238391-15.jpg ]
高萩紅葉クリームあんみつ 850円
[画像10: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-545472-17.jpg ]
<テイクアウト>
高萩ソフトクリーム(ほおずきソース、たつご味噌キャラメルソース) 400円
バニラソフトクリーム 300円
コーヒー<SAZA COFFEE> / 紅茶 (ホット・アイス)350円
オレンジジュース ・アップルジュース 300円
[画像11: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-602122-18.jpg ]
*価格はすべて税込
*時期により、予告なく食材、盛付けなどが変更になる可能性があります
●料理監修
六雁 秋山能久 総料理長 プロフィール
茨城県水戸市出身。高校卒業後に上京し、東京学芸大学の「割烹すずき」にて10年間修業を積む。
その後「月心居」にて精進料理の真髄に触れた後、2005年に「六雁(むつかり)」の料理長に就任。
フルフラットのオープンキッチンで“スーパー割烹”と称される唯一無二の和食を提案する「六雁」は、
五感を研ぎ澄まされる全く新しい体験を提供する場として、世界の食通たちを唸らせている。
NHK他メディア出演も多数、「世界料理学会」のディレクターを務める等精力的に活躍中。
いばらき食のアンバサダー。
[画像12: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-668158-8.jpg ]
[画像13: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-254927-6.jpg ]
●運営協力
<アドバイザリー>
六雁(http://www.mutsukari.com/)
adito(http://www.adito.jp/)
<調理協力>
oimo lab.(http://oimo-lab.net/)
●秋季限定レストラン「高萩茶寮」概要
期 間:2019年9月21日(土)より12月1日(日)
*月曜定休(月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日が店休)
9/23、10/14、11/4(月・祝日)は営業、
翌9/24、10/15、11/5(火曜)は店休となります
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー15:00)
場 所:茨城県高萩市上手綱2337-1
築220年の茅葺古民家 茨城県指定文化財「穂積家住宅」
座 席:全80席 全席禁煙
お問合せ:TEL/ 0293-23-1070
(予約可。営業期間中、営業時間内のみ受付)
●WEB/SNS
高萩茶寮 WEB
http://takahagi-saryo.com/
高萩茶寮 Instagram
https://www.instagram.com/takahagisaryo
高萩茶寮 Facebook
https://www.facebook.com/takahagisaryo/
●高萩市観光のご案内
高萩市観光協会
http://www.takahagi-kanko.jp/
9/21(土)より12/1(日)の間、茨城県高萩市にある築200年以上の茅葺古民家「穂積家住宅」を活用した期間限定レストラン『高萩茶寮』がオープン。肉、野菜といった地元の食材の旨味が凝縮したシチューをメインに、色とりどりな小鉢料理、高萩名産の「ほおずき」を使ったパフェなどをお楽しみください。
古くは万葉集にも「手綱の浜の歌」が詠まれ、茨城県北地域における
国の行政機関が置かれるなど、文化・歴史の中心地として栄えてきた高萩市。
紅葉の名所「花貫(はなぬき)渓谷」、日本の渚・百選に選ばれている「高戸小浜海岸」など
風光明媚な自然の魅力は多くの来訪者を惹きつけています。
高萩市に佇む築二百年以上の茅葺古民家『穂積家住宅』(茨城県指定文化財)
今もなお当時の生活の息吹を感じられるこの空間を活用し
地元食材を使った期間限定のレストラン『高萩茶寮』がオープンします。
関東屈指の黒毛和牛ブランド「常陸牛」や茨城県の新しい銘柄豚「常陸の輝き」、
高萩市で採れる新米や新鮮な野菜、「ほおずき」「常陸大黒」といった希少食材を
豊富に使った料理をお楽しみください。
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[画像2: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-721159-9.jpg ]
●メニュー
常陸牛ビーフシチュー膳 2,900円
※茨城県ブランド黒毛和牛「常陸牛」使用
+500円でお肉をサーロインに変更可
[画像3: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-661852-10.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-686010-13.jpg ]
常陸の輝きポークシチュー膳 2,500円
※茨城県ブランド豚肉「常陸の輝き」使用
[画像5: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-435916-11.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-101015-19.jpg ]
高萩野菜シチュー膳 1,800円
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ほおずきパフェ ※1日10食限定 1,300円
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高萩紅葉クリームあんみつ 850円
[画像10: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-545472-17.jpg ]
<テイクアウト>
高萩ソフトクリーム(ほおずきソース、たつご味噌キャラメルソース) 400円
バニラソフトクリーム 300円
コーヒー<SAZA COFFEE> / 紅茶 (ホット・アイス)350円
オレンジジュース ・アップルジュース 300円
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*価格はすべて税込
*時期により、予告なく食材、盛付けなどが変更になる可能性があります
●料理監修
六雁 秋山能久 総料理長 プロフィール
茨城県水戸市出身。高校卒業後に上京し、東京学芸大学の「割烹すずき」にて10年間修業を積む。
その後「月心居」にて精進料理の真髄に触れた後、2005年に「六雁(むつかり)」の料理長に就任。
フルフラットのオープンキッチンで“スーパー割烹”と称される唯一無二の和食を提案する「六雁」は、
五感を研ぎ澄まされる全く新しい体験を提供する場として、世界の食通たちを唸らせている。
NHK他メディア出演も多数、「世界料理学会」のディレクターを務める等精力的に活躍中。
いばらき食のアンバサダー。
[画像12: https://prtimes.jp/i/49201/1/resize/d49201-1-668158-8.jpg ]
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●運営協力
<アドバイザリー>
六雁(http://www.mutsukari.com/)
adito(http://www.adito.jp/)
<調理協力>
oimo lab.(http://oimo-lab.net/)
●秋季限定レストラン「高萩茶寮」概要
期 間:2019年9月21日(土)より12月1日(日)
*月曜定休(月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日が店休)
9/23、10/14、11/4(月・祝日)は営業、
翌9/24、10/15、11/5(火曜)は店休となります
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー15:00)
場 所:茨城県高萩市上手綱2337-1
築220年の茅葺古民家 茨城県指定文化財「穂積家住宅」
座 席:全80席 全席禁煙
お問合せ:TEL/ 0293-23-1070
(予約可。営業期間中、営業時間内のみ受付)
●WEB/SNS
高萩茶寮 WEB
http://takahagi-saryo.com/
高萩茶寮 Instagram
https://www.instagram.com/takahagisaryo
高萩茶寮 Facebook
https://www.facebook.com/takahagisaryo/
●高萩市観光のご案内
高萩市観光協会
http://www.takahagi-kanko.jp/