パン教室が“理科の実験室”になる業界初の試み 「美味しいピザとミクロの世界体験」開催
[09/03/10]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)では、全国121教室を展開する手づくり総合教室「ホームメイド協会」にて、3月28日(土)・29日(日)に、パンを作りながら理科も学べる親子体験教室「美味しいピザとミクロの世界体験」を開催いたします。
「ホームメイド協会」では、設立以来32年間「食の安全と健康」をテーマに、厳選素材にこだわり、独自の製法で「手づくりの楽しさ」を紹介してきました。今回は、天然酵母のピザ作りを通じて、天然酵母素材のおいしさや、その味の秘密を、理科の実験さながら走査電子顕微鏡を使って科学的に解説します。
子供の「理科離れ」が進んでいると言われている昨今、手づくりをしながら、親子のコミュニケーション促進も図れる、春休みならではの“料理と理科のコラボレーション企画”です。
◆本企画の意図 〜講師の山下先生より〜◆
天然酵母を走査電子顕微鏡で見たときに、その映像から発見するもの、気が付く点は人それぞれだと思います。きっと、今まで見たことのない何か面白いモノが発見できるでしょう。子供たちの「理科離れ」といわれて久しいですが、本企画を通じて、理科・科学への興味をもつきっかけになってもらえることを期待しています。
◆「美味しいピザとミクロの世界体験」 親子体験教室概要◆
・開催日時 : 3月28日(土)・29日(日) AM 10:00〜/PM 2:00〜(2時間半予定)
・対象 : 子供/小学校3〜6年生 1名 大人/1名(保護者)
・会場 : サンリッチ本社研究室 各回10組
・内容 : 天然酵母の実習(ピザ/試食・お土産付き)
走査電子顕微鏡の実習
・応募方法 : 03-3276-1858 ホームメイド協会教務部
受付時間(月〜金 9:00〜17:00)
・金額 : 親子1組 4,500円(会員) 5,000円(一般)
子ども1名追加につき 2,500円(会員) 3,000円(一般)
※「会員」はホームメイド協会の会員、またはホームメイドキッズを受講している方
・応募締切 : 3月17日(火)まで
・主催 : (株)サンリッチ ホームメイド協会 TEL:03-3276-1888
・後援 : 社団法人 糖業協会、認定特定非営利活動法人 綜合画像研究支援
・協力 : 株式会社 日立ハイテクノロジーズ
◆講師 山下 昭先生 プロフィール◆
【バイオ研究歴37年 天然酵母研究の第一人者】
1948年生まれ、淡路島出身。京都府立大学農学部農芸化学科卒。
大阪府立園芸高校微生物技術科・バイオサイエンス科にて教鞭を取り、37年間主に微生物・バイオ研究に取り組む。走査電子顕微鏡を用いて「天然酵母」や「ミツバチが運ぶ花粉」を観察する事には定評があり、バイオ技術による「甲子園のツタ」クローンなどのグリーンインテリア試作なども手掛ける。趣味はインターネット囲碁。
◆お子様のための手作り教室 「ホームメイドキッズ」も好評開催中◆
ホームメイドキッズは、4歳〜小学6年生までの子供を対象とした「食」の講座です。「食」を楽しく学びながら創造力や達成感など豊かな心を育むことを目的に、2008年10月からスタートしました。今までに総勢300人のお子様に参加いただき、5月からは開催教室を34教室に拡大いたします。親御様からも「食べ物に興味を持つようになってよかった。」といった声をいただいています。
詳細:http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
◆ホームメイド協会について 〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜◆
ホームメイド協会は、全国に121箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現在代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
運営しているコースは全13コースあり、基礎から応用まで無理なく学べる「ステップアップ方式」を採用しています。また、マイスター講座を修了すると自宅で教室を開ける「免許状コース」の設置や、マジパン細工など珍しい分野を学べる「認定証コース」も用意し、さまざまな方のニーズに対応しています。現在、コース受講者数は約3万人で、毎年新しく約2万人の方に受講いただいており、延べ人数では70万人を超えています。
→「美味しいピザとミクロの世界体験」についてのお問合せ先
ホームメイド協会 教務部 TEL:03-3276-1858 受付時間 月〜金 9:00〜17:00
→その他のお問合せ先
ホームメイド協会(株式会社サンリッチ本社) TEL:03-3276-1888
「ホームメイド協会」では、設立以来32年間「食の安全と健康」をテーマに、厳選素材にこだわり、独自の製法で「手づくりの楽しさ」を紹介してきました。今回は、天然酵母のピザ作りを通じて、天然酵母素材のおいしさや、その味の秘密を、理科の実験さながら走査電子顕微鏡を使って科学的に解説します。
子供の「理科離れ」が進んでいると言われている昨今、手づくりをしながら、親子のコミュニケーション促進も図れる、春休みならではの“料理と理科のコラボレーション企画”です。
◆本企画の意図 〜講師の山下先生より〜◆
天然酵母を走査電子顕微鏡で見たときに、その映像から発見するもの、気が付く点は人それぞれだと思います。きっと、今まで見たことのない何か面白いモノが発見できるでしょう。子供たちの「理科離れ」といわれて久しいですが、本企画を通じて、理科・科学への興味をもつきっかけになってもらえることを期待しています。
◆「美味しいピザとミクロの世界体験」 親子体験教室概要◆
・開催日時 : 3月28日(土)・29日(日) AM 10:00〜/PM 2:00〜(2時間半予定)
・対象 : 子供/小学校3〜6年生 1名 大人/1名(保護者)
・会場 : サンリッチ本社研究室 各回10組
・内容 : 天然酵母の実習(ピザ/試食・お土産付き)
走査電子顕微鏡の実習
・応募方法 : 03-3276-1858 ホームメイド協会教務部
受付時間(月〜金 9:00〜17:00)
・金額 : 親子1組 4,500円(会員) 5,000円(一般)
子ども1名追加につき 2,500円(会員) 3,000円(一般)
※「会員」はホームメイド協会の会員、またはホームメイドキッズを受講している方
・応募締切 : 3月17日(火)まで
・主催 : (株)サンリッチ ホームメイド協会 TEL:03-3276-1888
・後援 : 社団法人 糖業協会、認定特定非営利活動法人 綜合画像研究支援
・協力 : 株式会社 日立ハイテクノロジーズ
◆講師 山下 昭先生 プロフィール◆
【バイオ研究歴37年 天然酵母研究の第一人者】
1948年生まれ、淡路島出身。京都府立大学農学部農芸化学科卒。
大阪府立園芸高校微生物技術科・バイオサイエンス科にて教鞭を取り、37年間主に微生物・バイオ研究に取り組む。走査電子顕微鏡を用いて「天然酵母」や「ミツバチが運ぶ花粉」を観察する事には定評があり、バイオ技術による「甲子園のツタ」クローンなどのグリーンインテリア試作なども手掛ける。趣味はインターネット囲碁。
◆お子様のための手作り教室 「ホームメイドキッズ」も好評開催中◆
ホームメイドキッズは、4歳〜小学6年生までの子供を対象とした「食」の講座です。「食」を楽しく学びながら創造力や達成感など豊かな心を育むことを目的に、2008年10月からスタートしました。今までに総勢300人のお子様に参加いただき、5月からは開催教室を34教室に拡大いたします。親御様からも「食べ物に興味を持つようになってよかった。」といった声をいただいています。
詳細:http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
◆ホームメイド協会について 〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜◆
ホームメイド協会は、全国に121箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現在代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
運営しているコースは全13コースあり、基礎から応用まで無理なく学べる「ステップアップ方式」を採用しています。また、マイスター講座を修了すると自宅で教室を開ける「免許状コース」の設置や、マジパン細工など珍しい分野を学べる「認定証コース」も用意し、さまざまな方のニーズに対応しています。現在、コース受講者数は約3万人で、毎年新しく約2万人の方に受講いただいており、延べ人数では70万人を超えています。
→「美味しいピザとミクロの世界体験」についてのお問合せ先
ホームメイド協会 教務部 TEL:03-3276-1858 受付時間 月〜金 9:00〜17:00
→その他のお問合せ先
ホームメイド協会(株式会社サンリッチ本社) TEL:03-3276-1888