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〜伝統と新しさが組み合わさった 体に優しい特別コース〜斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー

2009年10月8日(木)・9日(金)
本舘2階 レストラン「プルニエ」にて

株式会社東京會舘(所在地:千代田区丸の内3丁目2番1号 代表取締役社長:藤原幸弘)は、東京會舘・本舘2階 レストラン「プルニエ」にて、6月に行われたガストロノミーディナーが満席、とご好評を受け、10月の2日間限りの贅沢なディナー「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」の提供をいたします。


今回は、秋の味覚であるフランス・シャラン産の鴨をメインとしたお料理や、フランス料理の王道ともいえるブルターニュ産のオマール海老のロティなど旬の食材を贅沢に使ったコースに仕上げました。

オマール海老のロティに添えるライスにはミネラルが豊富な古代米を、前菜には身体によいといわれているピスターシュオイルを使用するほか、シャラン産の鴨に添える花梨のクーリと白イチジクのコンフィにはポリフェノールをたっぷり含ませる手法をとるなど、身体に良い食材を種々、使用しています。

また、75周年を迎えるレストラン プルニエの伝統の料理を、全く新しいものと組み合わせてアレンジした、斉藤調理長ならではの料理もお楽しみいただけます。昭和42年には「舌比目魚とフォーグラの白葡萄酒蒸」と記されていたメニューは、「銚子沖産 舌平目とフォアグラのコート・ドール白ワインのヴァプール シェフ風」として生まれ変わります。また、デザートには東京會舘人気のスイーツ、モンブランが「フランス産マロンのモンブラン プルニエ風」として登場。フランス産の栗にラム酒をきかせた大人のデザートで締めくくります。
さらに、浜崎チーフソムリエがお料理に合わせてワインを厳選、優雅な時間をさらに盛り上げます。

旬の厳選素材にこだわり、体にも優しい健康的なお料理を提供する「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」、2日間限りの贅沢なディナーで、秋の味わいを存分に堪能してみませんか。


【「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」概要】

■日時 :2009年10月8日(木)、9日(金)  17:30〜のお好きなお時間
■場所 :東京會舘 本舘2階 レストラン「プルニエ」
■料金 :コース料理、ワイン付・・・お1人様 ¥18,000
       コース料理のみ・・・お1人様 ¥15,000
■ご予約・お問い合わせ: レストラン「プルニエ」 TEL.03-3215-2122
■店舗所在地:東京都千代田区丸の内3-2-1
■店舗HP : http://www.kaikan.co.jp/r_b/prunier/index.html        
※お席に限りがございます。お早めにご予約ください。 
※仕入れの都合により、食材が変更になる場合がございます。 
※アレルギーによる食材の変更もご相談に応じます。                   
※当日はピアノの生演奏もございます。 


【メニューのご紹介】

アミューズ・ブーシュ

真鯛の海藻風味マリネをカクテルに ピスターシュ香るムースと
爽やかなユズソルベのコントラスト

ブルターニュ産 オマール海老のロティ 古代米とたっぷり野菜のリゾット添え

銚子沖産 舌平目とフォワ・グラ コート・ドール白ワインのヴァプール シェフ風

シャラン産 鴨のポワレ 花梨のクーリと白イチジクのコンフィ 
季節の野菜と共に

フランス産マロンのモンブラン プルニエ風

コーヒー&小菓子


【斉藤 哲二 調理長 プロフィール】

1978年  東京會舘入社後、飲料部にてバーテンダーとして従事
1980年  調理部宴会部門の料理担当
2001年  プルニエに所属
2004年  経団連ゲストハウスにて調理長を務める
2006年  プルニエ調理長代理に就任
2007年  パリのタイユヴァン等にて研修
2008年  プルニエ調理長に就任

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