〜伝統と新しさが組み合わさった 体に優しい特別コース〜斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー
[09/09/03]
提供元:PRTIMES
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2009年10月8日(木)・9日(金)
本舘2階 レストラン「プルニエ」にて
株式会社東京會舘(所在地:千代田区丸の内3丁目2番1号 代表取締役社長:藤原幸弘)は、東京會舘・本舘2階 レストラン「プルニエ」にて、6月に行われたガストロノミーディナーが満席、とご好評を受け、10月の2日間限りの贅沢なディナー「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」の提供をいたします。
今回は、秋の味覚であるフランス・シャラン産の鴨をメインとしたお料理や、フランス料理の王道ともいえるブルターニュ産のオマール海老のロティなど旬の食材を贅沢に使ったコースに仕上げました。
オマール海老のロティに添えるライスにはミネラルが豊富な古代米を、前菜には身体によいといわれているピスターシュオイルを使用するほか、シャラン産の鴨に添える花梨のクーリと白イチジクのコンフィにはポリフェノールをたっぷり含ませる手法をとるなど、身体に良い食材を種々、使用しています。
また、75周年を迎えるレストラン プルニエの伝統の料理を、全く新しいものと組み合わせてアレンジした、斉藤調理長ならではの料理もお楽しみいただけます。昭和42年には「舌比目魚とフォーグラの白葡萄酒蒸」と記されていたメニューは、「銚子沖産 舌平目とフォアグラのコート・ドール白ワインのヴァプール シェフ風」として生まれ変わります。また、デザートには東京會舘人気のスイーツ、モンブランが「フランス産マロンのモンブラン プルニエ風」として登場。フランス産の栗にラム酒をきかせた大人のデザートで締めくくります。
さらに、浜崎チーフソムリエがお料理に合わせてワインを厳選、優雅な時間をさらに盛り上げます。
旬の厳選素材にこだわり、体にも優しい健康的なお料理を提供する「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」、2日間限りの贅沢なディナーで、秋の味わいを存分に堪能してみませんか。
【「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」概要】
■日時 :2009年10月8日(木)、9日(金) 17:30〜のお好きなお時間
■場所 :東京會舘 本舘2階 レストラン「プルニエ」
■料金 :コース料理、ワイン付・・・お1人様 ¥18,000
コース料理のみ・・・お1人様 ¥15,000
■ご予約・お問い合わせ: レストラン「プルニエ」 TEL.03-3215-2122
■店舗所在地:東京都千代田区丸の内3-2-1
■店舗HP : http://www.kaikan.co.jp/r_b/prunier/index.html
※お席に限りがございます。お早めにご予約ください。
※仕入れの都合により、食材が変更になる場合がございます。
※アレルギーによる食材の変更もご相談に応じます。
※当日はピアノの生演奏もございます。
【メニューのご紹介】
アミューズ・ブーシュ
真鯛の海藻風味マリネをカクテルに ピスターシュ香るムースと
爽やかなユズソルベのコントラスト
ブルターニュ産 オマール海老のロティ 古代米とたっぷり野菜のリゾット添え
銚子沖産 舌平目とフォワ・グラ コート・ドール白ワインのヴァプール シェフ風
シャラン産 鴨のポワレ 花梨のクーリと白イチジクのコンフィ
季節の野菜と共に
フランス産マロンのモンブラン プルニエ風
コーヒー&小菓子
【斉藤 哲二 調理長 プロフィール】
1978年 東京會舘入社後、飲料部にてバーテンダーとして従事
1980年 調理部宴会部門の料理担当
2001年 プルニエに所属
2004年 経団連ゲストハウスにて調理長を務める
2006年 プルニエ調理長代理に就任
2007年 パリのタイユヴァン等にて研修
2008年 プルニエ調理長に就任
本舘2階 レストラン「プルニエ」にて
株式会社東京會舘(所在地:千代田区丸の内3丁目2番1号 代表取締役社長:藤原幸弘)は、東京會舘・本舘2階 レストラン「プルニエ」にて、6月に行われたガストロノミーディナーが満席、とご好評を受け、10月の2日間限りの贅沢なディナー「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」の提供をいたします。
今回は、秋の味覚であるフランス・シャラン産の鴨をメインとしたお料理や、フランス料理の王道ともいえるブルターニュ産のオマール海老のロティなど旬の食材を贅沢に使ったコースに仕上げました。
オマール海老のロティに添えるライスにはミネラルが豊富な古代米を、前菜には身体によいといわれているピスターシュオイルを使用するほか、シャラン産の鴨に添える花梨のクーリと白イチジクのコンフィにはポリフェノールをたっぷり含ませる手法をとるなど、身体に良い食材を種々、使用しています。
また、75周年を迎えるレストラン プルニエの伝統の料理を、全く新しいものと組み合わせてアレンジした、斉藤調理長ならではの料理もお楽しみいただけます。昭和42年には「舌比目魚とフォーグラの白葡萄酒蒸」と記されていたメニューは、「銚子沖産 舌平目とフォアグラのコート・ドール白ワインのヴァプール シェフ風」として生まれ変わります。また、デザートには東京會舘人気のスイーツ、モンブランが「フランス産マロンのモンブラン プルニエ風」として登場。フランス産の栗にラム酒をきかせた大人のデザートで締めくくります。
さらに、浜崎チーフソムリエがお料理に合わせてワインを厳選、優雅な時間をさらに盛り上げます。
旬の厳選素材にこだわり、体にも優しい健康的なお料理を提供する「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」、2日間限りの贅沢なディナーで、秋の味わいを存分に堪能してみませんか。
【「斉藤哲二シェフがお届けするガストロノミーディナー」概要】
■日時 :2009年10月8日(木)、9日(金) 17:30〜のお好きなお時間
■場所 :東京會舘 本舘2階 レストラン「プルニエ」
■料金 :コース料理、ワイン付・・・お1人様 ¥18,000
コース料理のみ・・・お1人様 ¥15,000
■ご予約・お問い合わせ: レストラン「プルニエ」 TEL.03-3215-2122
■店舗所在地:東京都千代田区丸の内3-2-1
■店舗HP : http://www.kaikan.co.jp/r_b/prunier/index.html
※お席に限りがございます。お早めにご予約ください。
※仕入れの都合により、食材が変更になる場合がございます。
※アレルギーによる食材の変更もご相談に応じます。
※当日はピアノの生演奏もございます。
【メニューのご紹介】
アミューズ・ブーシュ
真鯛の海藻風味マリネをカクテルに ピスターシュ香るムースと
爽やかなユズソルベのコントラスト
ブルターニュ産 オマール海老のロティ 古代米とたっぷり野菜のリゾット添え
銚子沖産 舌平目とフォワ・グラ コート・ドール白ワインのヴァプール シェフ風
シャラン産 鴨のポワレ 花梨のクーリと白イチジクのコンフィ
季節の野菜と共に
フランス産マロンのモンブラン プルニエ風
コーヒー&小菓子
【斉藤 哲二 調理長 プロフィール】
1978年 東京會舘入社後、飲料部にてバーテンダーとして従事
1980年 調理部宴会部門の料理担当
2001年 プルニエに所属
2004年 経団連ゲストハウスにて調理長を務める
2006年 プルニエ調理長代理に就任
2007年 パリのタイユヴァン等にて研修
2008年 プルニエ調理長に就任