アルコールをエサにする菌を除菌する除菌液
[16/07/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
銀イオン水(プロ仕様)新発売!
プレスリリース
2016年7月28日
オプティマルライフ株式会社
アルコールをエサにする菌を除菌する除菌液
銀イオン水(プロ仕様)新発売!
[画像1: http://prtimes.jp/i/20157/2/resize/d20157-2-593819-0.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/20157/2/resize/d20157-2-530709-3.jpg ]
開発経緯
■アルコールをエサにする菌がいる
弊社のお取引様に公立病院などに大量に無添加パンを製造販売している
社長様からの相談がありました。
「パンを作る際に作業台やバンジュウや手指などあらゆる場所にアルコール殺菌しているのだが、
シンナー臭い原因となるハンゼヌラという菌が悩みなんだ」
「全国のパン屋さんやケーキ屋さんが悩んでいるよ」
「アルコールは手も荒れて食中毒の原因にもなるし」とのことでした。
そこでハンゼヌラに効果があり様々な菌にも除菌効果があり、
アルコールになり替わる除菌剤の開発をすることになりました。
○効果が確実で、○耐性菌ができず、○安全に使え、○効果が持続し、○除菌効果が古来より認められ、○誰しも知っている除菌剤として、銀イオン水を開発することとなりました。
■【アルコールを餌に増殖するカビ:ハンゼヌラ】
パン作りにアルコール消毒の過信は事故のもとです。
シンナーのような異臭がする!
このシンナー臭はハンゼヌラ属酵母(Pichia anomala:カビ)の増殖が原因です。
この酵母(カビ)はアルコールをエサにして繁殖します。
食品でハンゼヌラ酵母が増殖し、エチルアルコールから酢酸エチルが産生されて、セメダインのような強烈なシンナー臭になります。
ハンゼヌラは乳白色の円形、丘状の集落を形成します。あたかもコブのように見えます。
ハンゼヌラに汚染されたパンを焼くと酸っぱくなります
パン、ケーキ、カステラ、ジャム、牛丼、寿司弁当、いなり寿司、うどん、そば、生めん、佃煮、れんこんの炒め物、粒餡入りよもぎ団子、福神漬、ぬか床、漬物、ジュース類、シロップなどの食品でシンナー臭クレームはハンゼヌラ酵母汚染が原因です。
ハンゼヌラ酵母自体はどこにでもいます。
「食品工場で使用されている」銀イオン水をご家庭にもお届けしたい!
食品工場プロ仕様として使われていたため、一般の方が使用することはなかったのですが「安全な成分でできた製品を特に小さなお子様を持つ母親に安心して使っていただきたい」という思いから、この製品を小分けにして販売を始めました。個人経営のパン屋、お寿司屋さんなどもターゲットにしています。
銀イオン水はほとんどの病原菌に対し殺菌効果が観察されています
ノロウイルス、サルモネラ菌、大腸菌等の食中毒菌やカビの悩みを素早く解消します
水の殺菌・防腐処理
手荒れせず、錆ない、無臭
日常の便利な使い方
[画像3: http://prtimes.jp/i/20157/2/resize/d20157-2-205348-1.jpg ]
銀イオン水の特徴 毒性が無い
中性で、環境汚染の心配がありません。
持続殺菌力に優れています。
密閉されたボトル飲料水ならば長期間腐敗しません。
芽胞菌や真菌類の発生を抑制します。
[画像4: http://prtimes.jp/i/20157/2/resize/d20157-2-417046-2.jpg ]
■加熱処理しても食中毒を起こす芽胞菌とは?夏場は食中毒が多発します
生存に適さない環境(高温、乾燥、栄養状態の悪化)になると菌体内に「芽胞」と呼ばれる固い殻の構造物を作って休眠する細菌がいます。この芽胞形成をする細菌を「有芽胞菌、芽胞形成菌」といいます。
芽胞菌は煮沸や冷凍処理、乾燥、アルコール消毒などの過酷な条件下でも死滅しません。死滅させるには、180℃で30分間以上加熱しなければなりません。
銀イオン水は芽胞菌の発生を抑える効果があります
銀イオン水の特徴 毒性が無い
・中性で、環境汚染の心配がありません。
・持続殺菌力に優れています。密閉されたボトル飲料水ならば長期間腐敗しません。
・芽胞菌や真菌類の発生を抑制します。
■製品概要
品名 銀イオン水
用途 除菌液
正味量 50ml、 1,200円(税抜)
1L 4,800円(税抜)
組成 清浄水、銀
【取材以来・お問い合わせ先】
オプティマルライフ株式会社
担当広瀬 学
郵便番号114-0003
住所 東京都北区豊島1-30-2 706
TEL 03-6903-0740 FAX 03-6903-0752
メール info@optimallife.jp
URL http://optimallife.jp/
プレスリリース
2016年7月28日
オプティマルライフ株式会社
アルコールをエサにする菌を除菌する除菌液
銀イオン水(プロ仕様)新発売!
[画像1: http://prtimes.jp/i/20157/2/resize/d20157-2-593819-0.jpg ]
[画像2: http://prtimes.jp/i/20157/2/resize/d20157-2-530709-3.jpg ]
開発経緯
■アルコールをエサにする菌がいる
弊社のお取引様に公立病院などに大量に無添加パンを製造販売している
社長様からの相談がありました。
「パンを作る際に作業台やバンジュウや手指などあらゆる場所にアルコール殺菌しているのだが、
シンナー臭い原因となるハンゼヌラという菌が悩みなんだ」
「全国のパン屋さんやケーキ屋さんが悩んでいるよ」
「アルコールは手も荒れて食中毒の原因にもなるし」とのことでした。
そこでハンゼヌラに効果があり様々な菌にも除菌効果があり、
アルコールになり替わる除菌剤の開発をすることになりました。
○効果が確実で、○耐性菌ができず、○安全に使え、○効果が持続し、○除菌効果が古来より認められ、○誰しも知っている除菌剤として、銀イオン水を開発することとなりました。
■【アルコールを餌に増殖するカビ:ハンゼヌラ】
パン作りにアルコール消毒の過信は事故のもとです。
シンナーのような異臭がする!
このシンナー臭はハンゼヌラ属酵母(Pichia anomala:カビ)の増殖が原因です。
この酵母(カビ)はアルコールをエサにして繁殖します。
食品でハンゼヌラ酵母が増殖し、エチルアルコールから酢酸エチルが産生されて、セメダインのような強烈なシンナー臭になります。
ハンゼヌラは乳白色の円形、丘状の集落を形成します。あたかもコブのように見えます。
ハンゼヌラに汚染されたパンを焼くと酸っぱくなります
パン、ケーキ、カステラ、ジャム、牛丼、寿司弁当、いなり寿司、うどん、そば、生めん、佃煮、れんこんの炒め物、粒餡入りよもぎ団子、福神漬、ぬか床、漬物、ジュース類、シロップなどの食品でシンナー臭クレームはハンゼヌラ酵母汚染が原因です。
ハンゼヌラ酵母自体はどこにでもいます。
「食品工場で使用されている」銀イオン水をご家庭にもお届けしたい!
食品工場プロ仕様として使われていたため、一般の方が使用することはなかったのですが「安全な成分でできた製品を特に小さなお子様を持つ母親に安心して使っていただきたい」という思いから、この製品を小分けにして販売を始めました。個人経営のパン屋、お寿司屋さんなどもターゲットにしています。
銀イオン水はほとんどの病原菌に対し殺菌効果が観察されています
ノロウイルス、サルモネラ菌、大腸菌等の食中毒菌やカビの悩みを素早く解消します
水の殺菌・防腐処理
手荒れせず、錆ない、無臭
日常の便利な使い方
[画像3: http://prtimes.jp/i/20157/2/resize/d20157-2-205348-1.jpg ]
銀イオン水の特徴 毒性が無い
中性で、環境汚染の心配がありません。
持続殺菌力に優れています。
密閉されたボトル飲料水ならば長期間腐敗しません。
芽胞菌や真菌類の発生を抑制します。
[画像4: http://prtimes.jp/i/20157/2/resize/d20157-2-417046-2.jpg ]
■加熱処理しても食中毒を起こす芽胞菌とは?夏場は食中毒が多発します
生存に適さない環境(高温、乾燥、栄養状態の悪化)になると菌体内に「芽胞」と呼ばれる固い殻の構造物を作って休眠する細菌がいます。この芽胞形成をする細菌を「有芽胞菌、芽胞形成菌」といいます。
芽胞菌は煮沸や冷凍処理、乾燥、アルコール消毒などの過酷な条件下でも死滅しません。死滅させるには、180℃で30分間以上加熱しなければなりません。
銀イオン水は芽胞菌の発生を抑える効果があります
銀イオン水の特徴 毒性が無い
・中性で、環境汚染の心配がありません。
・持続殺菌力に優れています。密閉されたボトル飲料水ならば長期間腐敗しません。
・芽胞菌や真菌類の発生を抑制します。
■製品概要
品名 銀イオン水
用途 除菌液
正味量 50ml、 1,200円(税抜)
1L 4,800円(税抜)
組成 清浄水、銀
【取材以来・お問い合わせ先】
オプティマルライフ株式会社
担当広瀬 学
郵便番号114-0003
住所 東京都北区豊島1-30-2 706
TEL 03-6903-0740 FAX 03-6903-0752
メール info@optimallife.jp
URL http://optimallife.jp/