清酒発祥の地・伊丹で甘酒イベントを開催!市内20店舗がオリジナルドリンクで競演
[19/08/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
『伊丹甘酒ちょい割るプロジェクト』 2019年9月14日(土)〜11月30日(土)
栄養価の高さから「飲む点滴」「飲む美容液」などと称され、今注目のスーパーフード・甘酒。
その甘酒を、清酒発祥の地・伊丹の飲食店20店舗が個性的に”ちょい割るアレンジ“するイベント
『伊丹甘酒ちょい割るプロジェクト』を開催いたします。
<イベント概要>
2019年9月14日(土)から11月30日(土)の間、清酒発祥の地である伊丹の飲食店20店舗が、甘酒を“ちょい割るアレンジ”して提供いたします。喫茶店・中華料理店・和食店・居酒屋・お茶屋・ラーメン店・焼鳥屋・串揚げ屋やカフェ併設の書店・アロマセラピーのお店など、多種多様な業態の店舗が工夫を凝らした一杯を提供します。それぞれのお店で少しずつ姿を変える『甘酒の無限の可能性』を、是非あなたの舌で体感してみませんか?
[画像1: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-611919-0.jpg ]
<“ちょい割る“とは>
甘酒を別の食材と“ちょいと割る”ことでオリジナルドリンクを作るという意味の造語です。語源は一時流行した「ちょいワルおやじ」ですが、このイベントは美容や健康に関心の高い女性の方にも是非楽しんでいただきたいと考えております。ノンアルコール飲料であれば、お子様でも気軽にご参加いただけます!
[画像2: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-276244-1.jpg ]
<栄養価の高い麹甘酒>
甘酒には、米麹の発酵作用を利用して作る「麹甘酒」と、酒粕を使う「酒粕甘酒」の2種類があります。今回のプロジェクトでは、より健康や美容に良いと注目されている「麹甘酒」を使ってメニューを開発してもらうように各店に依頼いたしました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-447013-2.jpg ]
◎麹甘酒のチカラ…次のような効果があると言われています
・消化吸収を助けるので、胃腸に優しい
・腸内環境を整える
・血行と代謝を促進し、美肌効果が期待できる
・砂糖の代用ができ、ダイエットの強い味方に!
[画像4: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-194296-3.jpg ]
<伊丹と米麹>
兵庫県の南東部に位置する位置する伊丹は、清酒発祥の地。古くから酒造業が基幹産業であり、米と麹に密接な繋がりを持っている場所です。
清酒と同様に米と麹から作られる麹甘酒を、先人たちは疲労回復や夏バテの防止にも役立ててきました。「伊丹甘酒ちょい割るプロジェクト」は、日本古来のエナジードリンクである甘酒の新たな楽しみ方を提案することで、皆様の元気を応援します!
[画像5: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-406798-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-295594-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-825854-6.jpg ]
<参加店舗一覧(マップの番号順)>
01 ダイニングバル オンズ。:でこっとぽんスカッシュ甘酒(甘酒+でこっとぽん+ソーダ)
02 CAFE&DINING MELLOW :Amazake Blue(甘酒+ディタ+トニックウォーター+レモンスライス)
03 創作料理 かんな月:花と甘酒のハイボール(甘酒+ジャスミン茶+ウイスキー+ソーダ+食用花)
04 クロスロードカフェ:甘酒サワーソーダ(甘酒+ヨーグルト黒酢+炭酸水)
05 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵:やみつき甘酒(甘酒+ミックスペッパー)
06 西洋懐石アンシャンテ:あまシャン(甘酒+発泡酒)ほか
07 ほこ〜魚菜と地酒〜:柑橘系が刺激的!白いレモン酒。(甘酒+シークアーサーレモン酒)
08 cafe Mon:SHIRAYUKI(甘酒+セロリやプチトマトなどの野菜+トニック)
09 旬菜料理 心ち:ちょいワルシークワーサー(甘酒+シークワーサー)
10 喫茶・軽食 ファイン:甘酒スカッシュ(甘酒+強炭酸+レモン汁+シロップ)
11 古書 みつづみ書房:甘酒+スパイシージンジャーシロップアイスクリーム
(甘酒+スパイシージンジャーシロップ)
12 餃子酒家 金 GOLD:冷製甘酒ラーメンスープ(甘酒+ラーメンスープ)
13 創作・居酒屋・鉄板 市口:バナナ甘ッコリ(甘酒+マッコリ+冷凍バナナ)
14 みどり園リータ店:甘酒抹茶ミルク(甘酒+抹茶シェイク)
15 居酒屋さくら:甘酒のタピオカジンジャー(甘酒+ジンジャーエール+タピオカ)
16 開華亭:コメパワー(甘酒+紹興酒+レモン+カルピス)
17 やきとり毘沙:あま酒赤ワイン(甘酒+赤ワイン)ほか
18 串揚げの店Taららん:甘酒とサワーのごぶごぶ割り(甘酒+サワー)
19 植物セラピーあろあろ:白雪姫の美容液(甘酒+食べると幸せになるバラジャム)
20 MEN-YA KOTOHOGI:アーモンドITAMILK(甘酒+アーモンドミルク+キャラメルソース+牛乳ほか)
[画像8: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-873226-7.jpg ]
マップのダウンロードはこちら
https://www.itami.jp/t/2019/20190914-1130.pdf
栄養価の高さから「飲む点滴」「飲む美容液」などと称され、今注目のスーパーフード・甘酒。
その甘酒を、清酒発祥の地・伊丹の飲食店20店舗が個性的に”ちょい割るアレンジ“するイベント
『伊丹甘酒ちょい割るプロジェクト』を開催いたします。
<イベント概要>
2019年9月14日(土)から11月30日(土)の間、清酒発祥の地である伊丹の飲食店20店舗が、甘酒を“ちょい割るアレンジ”して提供いたします。喫茶店・中華料理店・和食店・居酒屋・お茶屋・ラーメン店・焼鳥屋・串揚げ屋やカフェ併設の書店・アロマセラピーのお店など、多種多様な業態の店舗が工夫を凝らした一杯を提供します。それぞれのお店で少しずつ姿を変える『甘酒の無限の可能性』を、是非あなたの舌で体感してみませんか?
[画像1: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-611919-0.jpg ]
<“ちょい割る“とは>
甘酒を別の食材と“ちょいと割る”ことでオリジナルドリンクを作るという意味の造語です。語源は一時流行した「ちょいワルおやじ」ですが、このイベントは美容や健康に関心の高い女性の方にも是非楽しんでいただきたいと考えております。ノンアルコール飲料であれば、お子様でも気軽にご参加いただけます!
[画像2: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-276244-1.jpg ]
<栄養価の高い麹甘酒>
甘酒には、米麹の発酵作用を利用して作る「麹甘酒」と、酒粕を使う「酒粕甘酒」の2種類があります。今回のプロジェクトでは、より健康や美容に良いと注目されている「麹甘酒」を使ってメニューを開発してもらうように各店に依頼いたしました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-447013-2.jpg ]
◎麹甘酒のチカラ…次のような効果があると言われています
・消化吸収を助けるので、胃腸に優しい
・腸内環境を整える
・血行と代謝を促進し、美肌効果が期待できる
・砂糖の代用ができ、ダイエットの強い味方に!
[画像4: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-194296-3.jpg ]
<伊丹と米麹>
兵庫県の南東部に位置する位置する伊丹は、清酒発祥の地。古くから酒造業が基幹産業であり、米と麹に密接な繋がりを持っている場所です。
清酒と同様に米と麹から作られる麹甘酒を、先人たちは疲労回復や夏バテの防止にも役立ててきました。「伊丹甘酒ちょい割るプロジェクト」は、日本古来のエナジードリンクである甘酒の新たな楽しみ方を提案することで、皆様の元気を応援します!
[画像5: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-406798-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-295594-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-825854-6.jpg ]
<参加店舗一覧(マップの番号順)>
01 ダイニングバル オンズ。:でこっとぽんスカッシュ甘酒(甘酒+でこっとぽん+ソーダ)
02 CAFE&DINING MELLOW :Amazake Blue(甘酒+ディタ+トニックウォーター+レモンスライス)
03 創作料理 かんな月:花と甘酒のハイボール(甘酒+ジャスミン茶+ウイスキー+ソーダ+食用花)
04 クロスロードカフェ:甘酒サワーソーダ(甘酒+ヨーグルト黒酢+炭酸水)
05 白雪ブルワリーレストラン長寿蔵:やみつき甘酒(甘酒+ミックスペッパー)
06 西洋懐石アンシャンテ:あまシャン(甘酒+発泡酒)ほか
07 ほこ〜魚菜と地酒〜:柑橘系が刺激的!白いレモン酒。(甘酒+シークアーサーレモン酒)
08 cafe Mon:SHIRAYUKI(甘酒+セロリやプチトマトなどの野菜+トニック)
09 旬菜料理 心ち:ちょいワルシークワーサー(甘酒+シークワーサー)
10 喫茶・軽食 ファイン:甘酒スカッシュ(甘酒+強炭酸+レモン汁+シロップ)
11 古書 みつづみ書房:甘酒+スパイシージンジャーシロップアイスクリーム
(甘酒+スパイシージンジャーシロップ)
12 餃子酒家 金 GOLD:冷製甘酒ラーメンスープ(甘酒+ラーメンスープ)
13 創作・居酒屋・鉄板 市口:バナナ甘ッコリ(甘酒+マッコリ+冷凍バナナ)
14 みどり園リータ店:甘酒抹茶ミルク(甘酒+抹茶シェイク)
15 居酒屋さくら:甘酒のタピオカジンジャー(甘酒+ジンジャーエール+タピオカ)
16 開華亭:コメパワー(甘酒+紹興酒+レモン+カルピス)
17 やきとり毘沙:あま酒赤ワイン(甘酒+赤ワイン)ほか
18 串揚げの店Taららん:甘酒とサワーのごぶごぶ割り(甘酒+サワー)
19 植物セラピーあろあろ:白雪姫の美容液(甘酒+食べると幸せになるバラジャム)
20 MEN-YA KOTOHOGI:アーモンドITAMILK(甘酒+アーモンドミルク+キャラメルソース+牛乳ほか)
[画像8: https://prtimes.jp/i/47636/2/resize/d47636-2-873226-7.jpg ]
マップのダウンロードはこちら
https://www.itami.jp/t/2019/20190914-1130.pdf