「料理レシピ本大賞 in Japan」 × ハウス食品 共同企画 第6回大賞受賞者が “冬のおすすめカレーレシピ” を考案
[19/12/26]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
12月26日から1月31日まで、特設WEBページ・店頭等で展開
「料理レシピ本大賞 in Japan」とハウス食品がコラボレーションした“冬のおすすめカレーレシピ”提案が、12月26日から1月31日まで、特設WEBページ・店頭等で展開されます。
第6回「料理レシピ本大賞 in Japan」の大賞受賞者である人気料理家が生み出した、バラエティ豊かで思わず作ってみたくなるカレールウを使ったオリジナルレシピを通じて、カレーの需要が高まる年末年始や、1月22日の「カレーの日」を盛り上げてまいります。書店店頭でも関連書籍の販売や小冊子の配布を通じてキャンペーンを盛り上げて参ります。
[画像: https://prtimes.jp/i/48008/2/resize/d48008-2-593822-0.jpg ]
■冬に食べたいカレーレシピ
第6回「料理レシピ本大賞 in Japan」大賞を受賞した、藤原美樹さん(お菓子部門)、はらぺこグリズリーさん(料理部門)のお二人が考案した、この冬食べたくなるカレーライスやアレンジレシピ全6点を、ハウス食品特設WEBページにて12月26日から公開いたします。
■「料理レシピ本大賞 in Japan」
「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、
その価値を広く浸透させ、果ては書店店頭を活性化する目的で創設。
書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。
書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。
■第6回「料理レシピ本大賞 in Japan」大賞受賞作品
お菓子部門大賞受賞 藤原美樹著
『世界一親切な大好き!家おやつ』(株式会社主婦の友社)
忙しくて時間がない人も、お菓子作りは初めてという人も、家にある道具と材料で作れる!
写真工程を「見たまんま」だから失敗なし。
●藤原美樹
おうち料理研究家。安くて豪華な料理を提案し、著書累計200万部超。
料理部門大賞受賞 はらぺこグリズリー著
『世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ』(株式会社KADOKAWA)
手抜きに見えない簡単料理がたっぷり。圧倒的にわかりやすい紙面で
誰でも失敗なしで作れる嬉しすぎるレシピ本。早くも37万部突破!
●はらぺこグリズリー
手抜き料理研究家。SNSで発信するレシピも人気。著書累計67万部。
■1月22日は「カレーの日」
1月22日は、1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、全国の学校給食のメニューとしてカレーの提供を呼びかけたことにちなんで、「カレーの日」に制定されています。カレーのよりいっそうの普及拡大を図り、健康で豊かな消費生活の実現に寄与することを狙いとし、全日本カレー工業協同組合が、一般社団法人日本記念日協会に申請を行い、認定されました。
■書店コラボ企画概要
この度のコラボレーションを記念し、書店にて、藤原美樹さん、はらぺこグリズリーさんが考案した、カレールウを使った全6レシピが掲載されているリーフレットを配布いたします。
●対象:以下書店に来店された方に、リーフレットを配布いたします。
・紀伊國屋書店(一部店舗を除く)
・今野書店
・朗月堂
・久美堂
・有隣堂 横浜駅西口ジョイナス店
・大垣書店
・ブックスタマ
・ジュンク堂書店池袋本店
・ジュンク堂書店吉祥寺店
・ジュンク堂書店名古屋店
・MARUZEN四日市店
・ふたば書房
・田村書店
・キクヤ図書販売
※その他書店でも実施を予定しております。
●期間:2020年1月1日(水)から順次、書店にて先着順 ※予定数に達し次第配布終了いたします。
「料理レシピ本大賞 in Japan」とハウス食品がコラボレーションした“冬のおすすめカレーレシピ”提案が、12月26日から1月31日まで、特設WEBページ・店頭等で展開されます。
第6回「料理レシピ本大賞 in Japan」の大賞受賞者である人気料理家が生み出した、バラエティ豊かで思わず作ってみたくなるカレールウを使ったオリジナルレシピを通じて、カレーの需要が高まる年末年始や、1月22日の「カレーの日」を盛り上げてまいります。書店店頭でも関連書籍の販売や小冊子の配布を通じてキャンペーンを盛り上げて参ります。
[画像: https://prtimes.jp/i/48008/2/resize/d48008-2-593822-0.jpg ]
■冬に食べたいカレーレシピ
第6回「料理レシピ本大賞 in Japan」大賞を受賞した、藤原美樹さん(お菓子部門)、はらぺこグリズリーさん(料理部門)のお二人が考案した、この冬食べたくなるカレーライスやアレンジレシピ全6点を、ハウス食品特設WEBページにて12月26日から公開いたします。
■「料理レシピ本大賞 in Japan」
「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、
その価値を広く浸透させ、果ては書店店頭を活性化する目的で創設。
書店員有志が中心となった『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。
書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。
■第6回「料理レシピ本大賞 in Japan」大賞受賞作品
お菓子部門大賞受賞 藤原美樹著
『世界一親切な大好き!家おやつ』(株式会社主婦の友社)
忙しくて時間がない人も、お菓子作りは初めてという人も、家にある道具と材料で作れる!
写真工程を「見たまんま」だから失敗なし。
●藤原美樹
おうち料理研究家。安くて豪華な料理を提案し、著書累計200万部超。
料理部門大賞受賞 はらぺこグリズリー著
『世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピ』(株式会社KADOKAWA)
手抜きに見えない簡単料理がたっぷり。圧倒的にわかりやすい紙面で
誰でも失敗なしで作れる嬉しすぎるレシピ本。早くも37万部突破!
●はらぺこグリズリー
手抜き料理研究家。SNSで発信するレシピも人気。著書累計67万部。
■1月22日は「カレーの日」
1月22日は、1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、全国の学校給食のメニューとしてカレーの提供を呼びかけたことにちなんで、「カレーの日」に制定されています。カレーのよりいっそうの普及拡大を図り、健康で豊かな消費生活の実現に寄与することを狙いとし、全日本カレー工業協同組合が、一般社団法人日本記念日協会に申請を行い、認定されました。
■書店コラボ企画概要
この度のコラボレーションを記念し、書店にて、藤原美樹さん、はらぺこグリズリーさんが考案した、カレールウを使った全6レシピが掲載されているリーフレットを配布いたします。
●対象:以下書店に来店された方に、リーフレットを配布いたします。
・紀伊國屋書店(一部店舗を除く)
・今野書店
・朗月堂
・久美堂
・有隣堂 横浜駅西口ジョイナス店
・大垣書店
・ブックスタマ
・ジュンク堂書店池袋本店
・ジュンク堂書店吉祥寺店
・ジュンク堂書店名古屋店
・MARUZEN四日市店
・ふたば書房
・田村書店
・キクヤ図書販売
※その他書店でも実施を予定しております。
●期間:2020年1月1日(水)から順次、書店にて先着順 ※予定数に達し次第配布終了いたします。