20代、30代の女性の80%以上がプラントベースフード(植物性食品)の喫食経験あり!
[24/08/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
喫食経験者の感想は、「おいしかった」がトップ。(全国男女1,200人)
「驚きのおいしさ」にこだわった植物性食品のブランド「GOODNOON」を提供する不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市 社長:大森達司)は、全国の男女1,200人に、植物性食品の喫食経験と嗜好に関するアンケートを実施いたしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-c7f0a5454769f0b6af3b30769406cb30-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プラントベースフード(植物性食品)の認知率は54.6%で、前回から10ポイント以上上昇。認知者における喫食経験率は72.2%で、前回から20ポイント以上上昇。
・全体との比較で、女性30代の認知率が最も高く70%。
・認知者における喫食経験率は、女性20〜30代で8割を超える。
1.プラントベースフード(植物性食品)の認知者かつ喫食経験あり
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-8548aa630b5cfe586edb1c0f9145b57d-817x372.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
女性の20代、30代を中心に、プラントベースフード(植物性食品)経験者の数は着実に増えており、全体でも、前回調査(2023年)との比較において、20pt以上増えて、認知者のうち約7割(72.2%)は喫食を経験している。
2.プラントベースフード(植物性食品)喫食経験率
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-7f0b280e36e4ff19a7d7d05070bd999a-1556x454.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
認知者において、食べたことのあるプラントベースフード(植物性食品)について最も比率が高いのは、「植物性ミートなどの大豆ミート・加工品」の43.2%である。
次いで「植物性ミルク(豆乳、アーモンドミルクなど)」、「植物性バター」、「植物性クリーム」と続く。
3.食べたことのあるプラントベースフード(植物性食品)2024年調べ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-e41ed3125e11f3452856b3c94950b0c8-790x493.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
全体1,200人におけるプラントベースフード(植物性食品)のイメージは「健康に良い」がトップ、次いで「環境にやさしい」となっている。
「健康に良い」は女性40・60代で特に高く、女性高齢層において健康イメージが定着しつつあることがうかがえる。
4.プラントベースフード(植物性食品)のイメージ・印象について
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-084c12d87ef77480556b25fb3981ae5a-828x242.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プラントベースフード(植物性食品)喫食経験者の喫食した感想は、「おいしかった」がトップとなっている。一方では「もの足りなかった」が2番目に高い。おいしさを追求しつつ、もの足りなさの解消が今後の課題となっている。
5.プラントベースフード(植物性食品)を食べた感想
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-a20d4a8a738ae5948355191e5469e8cd-815x249.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食における健康志向、環境嗜好の大きなトレンドを背景に、プラントベースフード(植物性食品)の認知と喫食経験はますます上昇する傾向にあると言える。その為にも、おいしくて満足できるものが求められている。
GOODNOON:不二製油株式会社調べ
https://www.goodnoon.jp/pressrelease/20240828.html
「驚きのおいしさ」にこだわった植物性食品のブランド「GOODNOON」を提供する不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市 社長:大森達司)は、全国の男女1,200人に、植物性食品の喫食経験と嗜好に関するアンケートを実施いたしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-c7f0a5454769f0b6af3b30769406cb30-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プラントベースフード(植物性食品)の認知率は54.6%で、前回から10ポイント以上上昇。認知者における喫食経験率は72.2%で、前回から20ポイント以上上昇。
・全体との比較で、女性30代の認知率が最も高く70%。
・認知者における喫食経験率は、女性20〜30代で8割を超える。
1.プラントベースフード(植物性食品)の認知者かつ喫食経験あり
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-8548aa630b5cfe586edb1c0f9145b57d-817x372.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
女性の20代、30代を中心に、プラントベースフード(植物性食品)経験者の数は着実に増えており、全体でも、前回調査(2023年)との比較において、20pt以上増えて、認知者のうち約7割(72.2%)は喫食を経験している。
2.プラントベースフード(植物性食品)喫食経験率
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-7f0b280e36e4ff19a7d7d05070bd999a-1556x454.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
認知者において、食べたことのあるプラントベースフード(植物性食品)について最も比率が高いのは、「植物性ミートなどの大豆ミート・加工品」の43.2%である。
次いで「植物性ミルク(豆乳、アーモンドミルクなど)」、「植物性バター」、「植物性クリーム」と続く。
3.食べたことのあるプラントベースフード(植物性食品)2024年調べ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-e41ed3125e11f3452856b3c94950b0c8-790x493.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
全体1,200人におけるプラントベースフード(植物性食品)のイメージは「健康に良い」がトップ、次いで「環境にやさしい」となっている。
「健康に良い」は女性40・60代で特に高く、女性高齢層において健康イメージが定着しつつあることがうかがえる。
4.プラントベースフード(植物性食品)のイメージ・印象について
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-084c12d87ef77480556b25fb3981ae5a-828x242.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プラントベースフード(植物性食品)喫食経験者の喫食した感想は、「おいしかった」がトップとなっている。一方では「もの足りなかった」が2番目に高い。おいしさを追求しつつ、もの足りなさの解消が今後の課題となっている。
5.プラントベースフード(植物性食品)を食べた感想
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143489/2/143489-2-a20d4a8a738ae5948355191e5469e8cd-815x249.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
食における健康志向、環境嗜好の大きなトレンドを背景に、プラントベースフード(植物性食品)の認知と喫食経験はますます上昇する傾向にあると言える。その為にも、おいしくて満足できるものが求められている。
GOODNOON:不二製油株式会社調べ
https://www.goodnoon.jp/pressrelease/20240828.html