《事後レポート》 アミュプラザ博多で初開催!かごしまぐるり Presents 「食育ワークショップ & 鹿児島食材販売会」子どもたちが「鹿児島のサツマイモ3種 食べ比べ」を体験!
[24/11/30]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
鹿児島の特産品 産地直送通販サービス「かごしまぐるり」を運営する(株)オービジョンは、2024年11月9日(土)10日(日)に福岡市アミュプラザ博多で、初の子ども向け食育ワークショップを実施しました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-319aba840639cc0c7c1689245de3e35e-1280x670.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
本イベントは株式会社オービジョンとJR九州が共同で開催したイベントとなります。
オービジョン主催の子ども向け食育ワークショップは、今まで東京都内の学童施設で計3回行い、
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-118269126895187938d33c206694f735-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
東京での過去 食育ワークショップの様子
鹿児島の旬の食材販売会は鹿児島県内で毎月、福岡県の博多駅構内で不定期に開催してまいりました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-9d872a71e3a7d3ddc3b544225e960e35-1001x524.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鹿児島中央駅での過去 販売会の様子
イベントを通して、地域で眠っている食材の魅力や生産者の魅力を伝えると共に、食べることの楽しさを幅広い世代に感じていただくべく行っています。
今まで都内で行ってきた食育イベントでは合計180名ほどの児童に参加していただきました。
また、これまでに10回以上行っている鹿児島食材の販売会には、食材を育てている生産者にも店頭に立っていただき、35を超える事業者のみなさんと共に販売を行ってまいりました。
【食育ワークショップの様子】
福岡県福岡市のJR博多駅に隣接したアミュプラザ博多で行った「食育ワークショップ」。
株式会社オービジョンが福岡県内で子ども向けイベントを行うことは初めてのことでした。
2日間 15時〜16時の1時間で17名の親子にご参加いただき、
5歳から小学校4年生までの子どもたちと一緒にワークショップを行いました。
今回の講師は、鹿児島県南九州市でさつまいも農家を営む南九州ベジタベースの別府宏一さんと、小学校6年生で長男の爽介さん、株式会社オービジョンのスタッフ計3名。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-3843e310d54b683e89601608dcf2b944-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-47b453c50a836dcff99ea2a317ab489e-1000x1334.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
当日は3種類の焼き芋の食べ比べ
・あまはづき
・シルクスイート
・紅はるか
一種類の生のサツマイモのお土産をご用意しました。
・べにさつま
参加した子どもたちと生産者がコミュニケーションを楽しむ様子。
どのように作っているか写真や動画も見せながら説明しました。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-a5581655a51051bd4b739be231f5ba6e-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3種類を食べ比べると、それぞれお気に入りの品種も見つかりました。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-b4fda149571ebe0696481b65e9a05530-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
はじめは1本を半分に切った状態のサツマイモを3個お配りしていましたが、子どもたちからは「おかわり!」の声が続出。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-2f460561aabdd97491fa40ddc91919a6-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
急きょ、その場で追加のサツマイモをみんなで食べました。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-1e552a90925367b89e917e6bb7a369a3-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
最後は生産者別府さんのお子さんと参加者の子どもたちの間に友情が生まれるなど、食だけではなく人の魅力も存分に感じられる1時間となりました。
【鹿児島食材販売会の様子】
また、アミュプラザ博多 屋上つばめの杜ひろばとJR博多駅 改札前で同時開催した「鹿児島食材販売会」。
南九州ベジタベースのサツマイモ詰め放題は大好評につき完売。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-5f7a6ac0ebe60c252362437c06c9897b-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
その他さつまあげ、カツオの腹皮、ナス、ジャンボインゲン等、鹿児島の旬の食材を博多駅で大勢のお客様にお届けすることができました。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-0848958f39be9b989c73a760a3fecbb5-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【新幹線輸送実証実験の様子】
今回は、食材の新幹線輸送の実証実験も行いました。
JR在来線による指宿駅から鹿児島中央駅への輸送、
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-0afb4f42fe2962dfcec5ffa52b022db5-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
九州新幹線による鹿児島中央駅から博多駅への輸送を経て、博多駅に鹿児島の旬の食材が集まりました。
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-517e07aad1243babd5cb332d13089400-1000x1334.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
これからも弊社は、すべての事業を通して鹿児島の「食」の魅力を発信し、鹿児島の生産者の明るい未来をともに創るべく邁進してまいります。
【かごしまぐるり Presents 「食育ワークショップ & 鹿児島食材販売会」概要】
《日時》2024年11月9日(土)、10日(日)
《場所》アミュプラザ博多 10階、アミュプラザ博多 屋上つばめの杜ひろば、
JR博多駅 改札前(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1)
《対象》未就学児〜小学生、保護者 17名
《内容》「鹿児島のさつまいも3種類を食べ比べをしよう!」
【今後のスケジュール】
かごしまぐるり Presents 「食育ワークショップ」
《日時》2024年12月16日(月)、17日(火)
《場所》東京都文京区学童保育施設
《対象》未就学児〜小学生 各回35名
《内容》「鹿児島のオヤツを楽しもう!」
・サツマイモ部長とサツマイモ3種類を食べ比べしてみよう!
・世界一小さなミカン「桜島小みかん」を食べよう!
◆ メディア関係者の参加方法:
当日ご取材いただけるメディア関係者の方は、お電話もしくは下記メールアドレスよりご一報ください。
株式会社オービジョン 広報担当:森
電話:099-833-3214
メール:press@ovision.jp
『株式会社 オービジョン』について
・2019年10月創業。
・代表者 大薗順士
・鹿児島に特化した特産品の産地直送通販サービス『かごしまぐるり』を展開。こだわりの生産者と全国のユーザーをつなぐ県内最大級のECサイト。スタッフ自ら県内各地を周り、250の生産者の850を超える商品が出品中。
・売り上げは2年で5倍に成長。
・現在 EC事業の他、卸、輸出、イベント、食育事業も展開。
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-3d84e8c356f1db6a2b714c8fcb140fc7-1000x286.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社オービジョン
https://ovision.jp/
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-d71eebc3412117176c8dce0e4c513de7-1000x316.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
運営ECサイト「かごしまぐるり」
https://gururi-japan.com/
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-319aba840639cc0c7c1689245de3e35e-1280x670.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
本イベントは株式会社オービジョンとJR九州が共同で開催したイベントとなります。
オービジョン主催の子ども向け食育ワークショップは、今まで東京都内の学童施設で計3回行い、
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-118269126895187938d33c206694f735-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
東京での過去 食育ワークショップの様子
鹿児島の旬の食材販売会は鹿児島県内で毎月、福岡県の博多駅構内で不定期に開催してまいりました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-9d872a71e3a7d3ddc3b544225e960e35-1001x524.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鹿児島中央駅での過去 販売会の様子
イベントを通して、地域で眠っている食材の魅力や生産者の魅力を伝えると共に、食べることの楽しさを幅広い世代に感じていただくべく行っています。
今まで都内で行ってきた食育イベントでは合計180名ほどの児童に参加していただきました。
また、これまでに10回以上行っている鹿児島食材の販売会には、食材を育てている生産者にも店頭に立っていただき、35を超える事業者のみなさんと共に販売を行ってまいりました。
【食育ワークショップの様子】
福岡県福岡市のJR博多駅に隣接したアミュプラザ博多で行った「食育ワークショップ」。
株式会社オービジョンが福岡県内で子ども向けイベントを行うことは初めてのことでした。
2日間 15時〜16時の1時間で17名の親子にご参加いただき、
5歳から小学校4年生までの子どもたちと一緒にワークショップを行いました。
今回の講師は、鹿児島県南九州市でさつまいも農家を営む南九州ベジタベースの別府宏一さんと、小学校6年生で長男の爽介さん、株式会社オービジョンのスタッフ計3名。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-3843e310d54b683e89601608dcf2b944-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-47b453c50a836dcff99ea2a317ab489e-1000x1334.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
当日は3種類の焼き芋の食べ比べ
・あまはづき
・シルクスイート
・紅はるか
一種類の生のサツマイモのお土産をご用意しました。
・べにさつま
参加した子どもたちと生産者がコミュニケーションを楽しむ様子。
どのように作っているか写真や動画も見せながら説明しました。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-a5581655a51051bd4b739be231f5ba6e-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3種類を食べ比べると、それぞれお気に入りの品種も見つかりました。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-b4fda149571ebe0696481b65e9a05530-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
はじめは1本を半分に切った状態のサツマイモを3個お配りしていましたが、子どもたちからは「おかわり!」の声が続出。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-2f460561aabdd97491fa40ddc91919a6-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
急きょ、その場で追加のサツマイモをみんなで食べました。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-1e552a90925367b89e917e6bb7a369a3-1000x667.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
最後は生産者別府さんのお子さんと参加者の子どもたちの間に友情が生まれるなど、食だけではなく人の魅力も存分に感じられる1時間となりました。
【鹿児島食材販売会の様子】
また、アミュプラザ博多 屋上つばめの杜ひろばとJR博多駅 改札前で同時開催した「鹿児島食材販売会」。
南九州ベジタベースのサツマイモ詰め放題は大好評につき完売。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-5f7a6ac0ebe60c252362437c06c9897b-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
その他さつまあげ、カツオの腹皮、ナス、ジャンボインゲン等、鹿児島の旬の食材を博多駅で大勢のお客様にお届けすることができました。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-0848958f39be9b989c73a760a3fecbb5-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【新幹線輸送実証実験の様子】
今回は、食材の新幹線輸送の実証実験も行いました。
JR在来線による指宿駅から鹿児島中央駅への輸送、
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-0afb4f42fe2962dfcec5ffa52b022db5-1000x750.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
九州新幹線による鹿児島中央駅から博多駅への輸送を経て、博多駅に鹿児島の旬の食材が集まりました。
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-517e07aad1243babd5cb332d13089400-1000x1334.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
これからも弊社は、すべての事業を通して鹿児島の「食」の魅力を発信し、鹿児島の生産者の明るい未来をともに創るべく邁進してまいります。
【かごしまぐるり Presents 「食育ワークショップ & 鹿児島食材販売会」概要】
《日時》2024年11月9日(土)、10日(日)
《場所》アミュプラザ博多 10階、アミュプラザ博多 屋上つばめの杜ひろば、
JR博多駅 改札前(福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1)
《対象》未就学児〜小学生、保護者 17名
《内容》「鹿児島のさつまいも3種類を食べ比べをしよう!」
【今後のスケジュール】
かごしまぐるり Presents 「食育ワークショップ」
《日時》2024年12月16日(月)、17日(火)
《場所》東京都文京区学童保育施設
《対象》未就学児〜小学生 各回35名
《内容》「鹿児島のオヤツを楽しもう!」
・サツマイモ部長とサツマイモ3種類を食べ比べしてみよう!
・世界一小さなミカン「桜島小みかん」を食べよう!
◆ メディア関係者の参加方法:
当日ご取材いただけるメディア関係者の方は、お電話もしくは下記メールアドレスよりご一報ください。
株式会社オービジョン 広報担当:森
電話:099-833-3214
メール:press@ovision.jp
『株式会社 オービジョン』について
・2019年10月創業。
・代表者 大薗順士
・鹿児島に特化した特産品の産地直送通販サービス『かごしまぐるり』を展開。こだわりの生産者と全国のユーザーをつなぐ県内最大級のECサイト。スタッフ自ら県内各地を周り、250の生産者の850を超える商品が出品中。
・売り上げは2年で5倍に成長。
・現在 EC事業の他、卸、輸出、イベント、食育事業も展開。
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-3d84e8c356f1db6a2b714c8fcb140fc7-1000x286.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
株式会社オービジョン
https://ovision.jp/
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/150541/2/150541-2-d71eebc3412117176c8dce0e4c513de7-1000x316.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
運営ECサイト「かごしまぐるり」
https://gururi-japan.com/