チョコレート、キャビア&ウォッカの情熱的なマリアージュ!高級キャビアで知られるフランスの高級食材小売店ペトロシアンと生み出した傑作「CAVIAR&VODKA」!
[16/09/30]
提供元:PRTIMES
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10月下旬より、ラ・メゾン・デュ・ショコラ各店にて発売予定
1977年創業、類まれなショコラのクリエーターであるラ・メゾン・デュ・ショコラ (東京・渋谷区)は、高級キャビアで知られるフランスの高級食材小売店 “ペトロシアン” とコラボレーションした新商品「キャビア&ウォッカ」を全国の直営店にて数量限定にて販売いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/21524/3/resize/d21524-3-183291-0.jpg ]
海のような感覚と、ヘーゼルナッツのアクセントを強く感じさせるこのキャビア入りチョコレートの繊細なノートは、計算されつくした譜面の上で、互いに微妙にずれながら奏でられます。
キャビアと切り離せない存在であるウォッカは、斬新な手法でチョコレートに陶然とした味わいをもたらします。ウォッカがガナッシュと寄り添って戯れ、大胆な二重奏でその存在をアピール。ダークの本質が表れたまろやかで優しい甘さのチョコレートのまわりで繰り広げられる、ちょっと危なっかしい遊戯です。
お互いの香りに共通する領域があることを示すキャビア。そして、“熱さ”と“冷たさ”との思いがけない出会いを通してペトロシアンの「控えめな炎」の解釈を示すウォッカ。突飛な組み合わせが生み出す新たな味覚の世界をお楽しみください。
<販売商品>
[画像2: http://prtimes.jp/i/21524/3/resize/d21524-3-899267-1.jpg ]
キャビア&ウォッカ
20粒入 6,858円(本体価格:6,350円)
1.VODKA ウォッカ 10粒(上段)
ペトロシアンのプレミアムウォッカの力強く熱いノートを引き立てるパワフルなダークガナッシュ。
2.CAVIAR キャビア 10粒 (下段)
ペトロシアンのキャビアから醸し出される仄かな潮の香りのダークガナッシュが、ヘーゼルナッツとアーモンド、キャビアのプラリネによって引き立つ一品。
■STORY
[画像3: http://prtimes.jp/i/21524/3/resize/d21524-3-380686-2.jpg ]
チョコレート、キャビア、ウォッカ…チョウザメの卵とチョコレートの組み合わせ以上に突飛な組み合わせがあるでしょうか?ブランデーとチョコレート以上のマリアージュの再来でしょうか?ニコラ・クロワゾー※1は私たちの味覚を新しい世界へと誘い、“ありそうもない”と“おいしい”、そして“おいしい”と“すばらしい”を隔てる言葉に尽くしがたい違いをはっきりと感じ取らせるのです。
ニュアンスに富んだ味わいを作り出すために、今回手を携えたのは、100年の歴史をもつフランス流キャビアの老舗で、贅沢と優雅の代名詞であるメゾン・ペトロシアン。今回のような試みは、キャビアの味わいやウォッカの純粋さを高めることに情熱を燃やすアルマン・ペトロシアン※2の深い専門知識と強い賛同がなければ、実現しなかったでしょう。意表を突くおいしさの感動をもたらすふたりの共同作業による作品は、間違いなくパリジャンたちのディナーを盛り上げることでしょう。
■商品について
[画像4: http://prtimes.jp/i/21524/3/resize/d21524-3-878609-3.jpg ]
情熱を秘めた二人の出会いから生まれたのが、今回の「キャビア&ウォッカ」。味わいというものに対して同じ信念を持つニコラ・クロワゾー(※1)とアルマン・ペトロシアン(※2)は、意表を突くおいしさの組み合わせを披露します。二人の手にかかると、キャビアの繊細さはチョコレートと出会って類い稀なバランスを発揮し、ウォッカはシルクのようになめらかなガナッシュの中で熱いノートを奏でます。
キャビアの粒入りガナッシュのうっとりとさせるような、コクがありミネラル感を感じさせるノートが、キャビアを混ぜ込んだヘーゼルナッツ&アーモンドのプラリネのもつナッティーなアクセントと競い合います。そこへバターのようなノートが続き、最後にキャビアの潮の風味を感じられます。
味わいを引き立てる役割を任されたプレミアムウォッカの高い純度が、さわやかなフローラルの熱いノートを引き出します。とびきり優しいアロマの波がうっとりと味覚に打ち寄せ、はじけるような甘酸っぱいノートが口の中に広がり、チョコレート味の熱い余韻を残します。
(※1) ラ・メゾン・デュ・ショコラのシェフ・パティシエ・ショコラティエ MOF保持者
(※2) メゾン・ペトロシアンCEO
■メゾン・ペトロシアンについて
メゾン・ペトロシアンは、原料を最上のものに仕立て上げるノウハウを100年前から保持し、受け継いでいます。フランスで培ったほかに類を見ないその専門知識によって、メゾン・ペトロシアンは世界中で高品質ブランドとしての地位を確立しています。というのも、最上のチョウザメの卵から最上のキャビアができるかというとそうではなく、原料を加工して選別し、原料以上に優れたものに仕上げることができるキャビアロローグ※3と呼ばれる職人たちの優れた技があって初めて最高級のキャビアが生まれるからです。ペトロシアンは、キャビアにはまさにうってつけの贅沢品のアンバサダーという役割を担わせ、革新的味覚を絶えず追い求めながら、その新しい味わい方を提案し続けています。
■店舗一覧は添付の資料をご参照ください。
■オンラインブティック: www.lamaisonduchocolat.co.jp
■SNSのご案内
facebook: @ラ・メゾン・デュ・ショコラ
instagram: @LAMAISONDUCHOCOLAT_JP
■ラ・メゾン・デュ・ショコラについて
1977年創業のショコラ専門店。2012年からシェフ・パティシエ・ショコラティエにM.O.F.職人ニコラ・クロワゾー氏が就任し、クリエイティブでアーティスティックなショコラを追求し続けています。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレートは、すべて熟練の職人によってパリのアトリエで手作りされています。個々のチョコレートのテーマに合わせて選び抜いた最高品質のカカオを使用。チョコレート自身が持つ個性と特徴が存分に引き出された絶妙のバランスに生み出されます。最初のひと口から口の中で溶ける最後の瞬間まで完璧な味わいと独創的なバランスが楽しめるクリエーション、それがラ・メゾン・デュ・ショコラが誇る伝統と技術の結晶です。
1977年創業、類まれなショコラのクリエーターであるラ・メゾン・デュ・ショコラ (東京・渋谷区)は、高級キャビアで知られるフランスの高級食材小売店 “ペトロシアン” とコラボレーションした新商品「キャビア&ウォッカ」を全国の直営店にて数量限定にて販売いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/21524/3/resize/d21524-3-183291-0.jpg ]
海のような感覚と、ヘーゼルナッツのアクセントを強く感じさせるこのキャビア入りチョコレートの繊細なノートは、計算されつくした譜面の上で、互いに微妙にずれながら奏でられます。
キャビアと切り離せない存在であるウォッカは、斬新な手法でチョコレートに陶然とした味わいをもたらします。ウォッカがガナッシュと寄り添って戯れ、大胆な二重奏でその存在をアピール。ダークの本質が表れたまろやかで優しい甘さのチョコレートのまわりで繰り広げられる、ちょっと危なっかしい遊戯です。
お互いの香りに共通する領域があることを示すキャビア。そして、“熱さ”と“冷たさ”との思いがけない出会いを通してペトロシアンの「控えめな炎」の解釈を示すウォッカ。突飛な組み合わせが生み出す新たな味覚の世界をお楽しみください。
<販売商品>
[画像2: http://prtimes.jp/i/21524/3/resize/d21524-3-899267-1.jpg ]
キャビア&ウォッカ
20粒入 6,858円(本体価格:6,350円)
1.VODKA ウォッカ 10粒(上段)
ペトロシアンのプレミアムウォッカの力強く熱いノートを引き立てるパワフルなダークガナッシュ。
2.CAVIAR キャビア 10粒 (下段)
ペトロシアンのキャビアから醸し出される仄かな潮の香りのダークガナッシュが、ヘーゼルナッツとアーモンド、キャビアのプラリネによって引き立つ一品。
■STORY
[画像3: http://prtimes.jp/i/21524/3/resize/d21524-3-380686-2.jpg ]
チョコレート、キャビア、ウォッカ…チョウザメの卵とチョコレートの組み合わせ以上に突飛な組み合わせがあるでしょうか?ブランデーとチョコレート以上のマリアージュの再来でしょうか?ニコラ・クロワゾー※1は私たちの味覚を新しい世界へと誘い、“ありそうもない”と“おいしい”、そして“おいしい”と“すばらしい”を隔てる言葉に尽くしがたい違いをはっきりと感じ取らせるのです。
ニュアンスに富んだ味わいを作り出すために、今回手を携えたのは、100年の歴史をもつフランス流キャビアの老舗で、贅沢と優雅の代名詞であるメゾン・ペトロシアン。今回のような試みは、キャビアの味わいやウォッカの純粋さを高めることに情熱を燃やすアルマン・ペトロシアン※2の深い専門知識と強い賛同がなければ、実現しなかったでしょう。意表を突くおいしさの感動をもたらすふたりの共同作業による作品は、間違いなくパリジャンたちのディナーを盛り上げることでしょう。
■商品について
[画像4: http://prtimes.jp/i/21524/3/resize/d21524-3-878609-3.jpg ]
情熱を秘めた二人の出会いから生まれたのが、今回の「キャビア&ウォッカ」。味わいというものに対して同じ信念を持つニコラ・クロワゾー(※1)とアルマン・ペトロシアン(※2)は、意表を突くおいしさの組み合わせを披露します。二人の手にかかると、キャビアの繊細さはチョコレートと出会って類い稀なバランスを発揮し、ウォッカはシルクのようになめらかなガナッシュの中で熱いノートを奏でます。
キャビアの粒入りガナッシュのうっとりとさせるような、コクがありミネラル感を感じさせるノートが、キャビアを混ぜ込んだヘーゼルナッツ&アーモンドのプラリネのもつナッティーなアクセントと競い合います。そこへバターのようなノートが続き、最後にキャビアの潮の風味を感じられます。
味わいを引き立てる役割を任されたプレミアムウォッカの高い純度が、さわやかなフローラルの熱いノートを引き出します。とびきり優しいアロマの波がうっとりと味覚に打ち寄せ、はじけるような甘酸っぱいノートが口の中に広がり、チョコレート味の熱い余韻を残します。
(※1) ラ・メゾン・デュ・ショコラのシェフ・パティシエ・ショコラティエ MOF保持者
(※2) メゾン・ペトロシアンCEO
■メゾン・ペトロシアンについて
メゾン・ペトロシアンは、原料を最上のものに仕立て上げるノウハウを100年前から保持し、受け継いでいます。フランスで培ったほかに類を見ないその専門知識によって、メゾン・ペトロシアンは世界中で高品質ブランドとしての地位を確立しています。というのも、最上のチョウザメの卵から最上のキャビアができるかというとそうではなく、原料を加工して選別し、原料以上に優れたものに仕上げることができるキャビアロローグ※3と呼ばれる職人たちの優れた技があって初めて最高級のキャビアが生まれるからです。ペトロシアンは、キャビアにはまさにうってつけの贅沢品のアンバサダーという役割を担わせ、革新的味覚を絶えず追い求めながら、その新しい味わい方を提案し続けています。
■店舗一覧は添付の資料をご参照ください。
■オンラインブティック: www.lamaisonduchocolat.co.jp
■SNSのご案内
facebook: @ラ・メゾン・デュ・ショコラ
instagram: @LAMAISONDUCHOCOLAT_JP
■ラ・メゾン・デュ・ショコラについて
1977年創業のショコラ専門店。2012年からシェフ・パティシエ・ショコラティエにM.O.F.職人ニコラ・クロワゾー氏が就任し、クリエイティブでアーティスティックなショコラを追求し続けています。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレートは、すべて熟練の職人によってパリのアトリエで手作りされています。個々のチョコレートのテーマに合わせて選び抜いた最高品質のカカオを使用。チョコレート自身が持つ個性と特徴が存分に引き出された絶妙のバランスに生み出されます。最初のひと口から口の中で溶ける最後の瞬間まで完璧な味わいと独創的なバランスが楽しめるクリエーション、それがラ・メゾン・デュ・ショコラが誇る伝統と技術の結晶です。