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魚料理で人気を博すパリの星付きシェフが、4月12日から6日間“魚大国”の日本で魚料理を創作!

東京・日本橋で10か月限定の特別なレストランが開店!

セーヌ河のほとり、エッフェル塔の目の前に位置するパリの1ツ星レストラン『アントワーヌ』のティボー・ソンバルディエシェフが2019年4月に来日。10か月間限定でコレド日本橋ANNEXにて開催されるレストランプロジェクト『COOK JAPAN PROJECT』に登場し、日本の素材を使った料理を創作することになりました。




[画像1: https://prtimes.jp/i/41874/3/resize/d41874-3-304589-0.jpg ]


株式会社グラナダ(東京都中央区新富町1-9-6 代表取締役 下山雄司)は、2019年4月5日(金)〜2020年1月までの10か月間、コレド日本橋ANNEX「レストラン サンパウ」跡地におきまして、レストランプロジェクト『COOK JAPAN PROJECT』を手掛けることになりました。世界各国から30名のスターシェフを順に招致してまいります。そして、4月に招致するシェフの1人として、フランス・パリのティボー・ソンバルディエシェフが決定いたしました。

https://cookjapanproject.com/category/select/cid/91

◆ティボー・ソンバルディエシェフとは

[画像2: https://prtimes.jp/i/41874/3/resize/d41874-3-576288-1.jpg ]

故郷のリヨンで、伝統的なフランス料理の手法を学ぶ。
2006年からパリへ。ミシュラン2ツ星「キャレ・デ・フォイヨン」で修業。副料理長となる。

2009年 名店 「ル・ムーリス」でミシュラン3ツ星の仕事の厳密さ、精密さ、正確さなどノウハウを身につける。

その後「オー・トゥル・ガスコン」のシェフに抜擢。2011年、魚料理を突き詰めたいという長年の願いが叶い、セーヌ川沿いの魚介専門店「アントワーヌ」のシェフに就任。直後に1ツ星を獲得。

「アントワーヌ(Antoine)」 http://www.antoine-paris.fr/

・代名詞は魚料理。旬の素材が持つ“最も良いタイミング”にこだわる

パリの1ツ星レストラン「アントワーヌ」は、魚料理で人気を博してきました。ティボー・ソンバルディエシェフは、代名詞である魚料理によって若手のホープとして注目されています。海の素材と同じく大地の素材にも目を向け、食材が最高の状態をむかえる旬のタイミングを見極めて提供することにこだわっています。

[画像3: https://prtimes.jp/i/41874/3/resize/d41874-3-324204-3.jpg ]



・素材の組み立てと創造性で人々を魅了する

幼少より「レゴブロック」が大好きだったティボーシェフ。「自分は技術者の魂を持っている」とも語っています。そんな“組み立て好き”の少年は料理の世界に入り、驚くべき素材の組み合わせと技術に支えられた創造性で、人々を魅了する料理を生み出しています。

[画像4: https://prtimes.jp/i/41874/3/resize/d41874-3-906998-4.jpg ]



・味覚や香りなど、故郷の記憶を呼び覚ましながら料理に反映

ワインの生産で有名なブルゴーニュ地方とボジョレー地方にルーツを持つ家庭に生まれたティボーシェフ。田舎暮らしの中で味覚が研ぎ澄まされていった彼は、それらの土地での味覚や香りを呼び覚ましながら、料理に反映させていきます。

[画像5: https://prtimes.jp/i/41874/3/resize/d41874-3-544733-5.jpg ]



◆ティボー・ソンバルディエシェフが登場する『COOK JAPAN PROJECT』とは

・概要

世界各国から30名のスターシェフを順に招致し、ひと月に3人×10か月間にわたり料理を創作してもらいます。日本の素材をふんだんに使い、それぞれのシェフの感性や人生を反映した芸術的なコースを創り上げてもらい、お客様に楽しんでいただくレストランプロジェクトです。

・開催場所

コレド日本橋ANNEX(東京都中央区日本橋1丁目6−1)
「RESTAURANT SANT PAU/レストラン サンパウ」跡地(2019年3月に移転リニューアル)

[画像6: https://prtimes.jp/i/41874/3/resize/d41874-3-122456-2.jpg ]



◆ティボー・ソンバルディエシェフの予約が開始!

4月5日(金)からの「COOK JAPAN PROJECT」スタートに伴い、4月12日(金)〜4月17日(水)に登場いただくティボー・ソンバルディエシェフのご予約が開始となりました。

・開催日時

4月12日(金)〜17日(水) (各日ともディナー)
18時〜/18時半〜/19時〜 ※スタート時間をお選びいただきます。

・メニューと価格

シェフが日本で創作する他では味わうことができないオリジナル料理を、多皿で構成する“デグスタシオンメニュー”でご提供予定です。

・お食事代:お1人様39,000円(税別・サービス料込み)

シェフがコースに合わせて選ぶワイン・アルコールのペアリングもご用意いたします。

・ワイン・アルコールのペアリング代:お1人様20,000円(税別・サービス料込み)

・ティボー・ソンバルディエシェフの会のご予約方法

下記の公式サイトの専用ページよりお申し込みいただけます。
会員登録をしていただき、オンラインにてご予約を承ります。

https://cookjapanproject.com/category/select/cid/91


【『COOK JAPAN PROJECT』のコンセプト】

本レストランプロジェクトは、日本を料理して頂くため「COOK JAPAN PROJECT」と題しています。また、五街道の起点であり、その名の由来を持つ“日本橋”という場所で開催できることにも意味があると考えています。

30名ものスターシェフが同じ場所で「日本」というテーマで料理を創造するプロジェクトは世界でも初めての試みとなります。2020年、世界中から人々が集まる東京オリンピックに向けた、世界の動きを象徴するようなプロジェクトになると私たちは考えています。

●「COOK JAPAN PROJECT」の公式ホームページ
URL:https://cookjapanproject.com/

●「COOK JAPAN PROJECT」の公式Facebookページ
URL:https://www.facebook.com/CookJapanProject/

●「COOK JAPAN PROJECT」の公式Instagramアカウント
URL:https://www.instagram.com/cookjapanproject/


【本プロジェクトに関する取材・お問い合わせ先】

株式会社グラナダ
〒104-0041 東京都中央区新富町1-9-6
HP:https://www.granada-jp.net/ Tel:03-6280-3044 Fax:03-3537-7804
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