第3回ご当地!絶品うまいもん甲子園 地方予選大会開催のお知らせ
[14/07/28]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜高校生のアツいフードバトル今年も開催〜
この度、農林水産省と一般社団法人全国食の甲子園協会が主催しております
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の第3回大会における地方予選を開催いたします。
本年は農業、水産、商業系高校全国1800校を対象に、応募があった235チームより書類選考を通過した35チームが全国7エリアの会場に集結します。
予選大会では料理コンテスト形式として審査員による試食とプレゼンテーション審査を行い、
勝ち上がったチームは、10月31日(金)に東京で開催する決勝大会に出場いたします。
決勝大会進出をかけ、料理のおいしさはもちろん、高校生らしいアイデアや熱いプレゼンテーションが
繰り広げられますので、ぜひ取材いただけると幸いです。
ご当地!絶品うまいもん甲子園大会概要
【主催】
農林水産省 一般社団法人全国食の甲子園協会
【後援】
文部科学省 全国農業高等学校長協会 全国水産高等学校長協会
全国商業高等学校長協会 日本学校農業クラブ連盟
【テーマ】
ご当地の食材を使った、若者が食べたくなる絶品グルメ
【内容】
オリジナルレシピの開発と調理・プレゼンテーションで競う料理コンテスト
【スケジュール】
1.地方予選 日程:8月1日(金)〜8月31日(日)場所:全国7エリア
2.特別調理研修 日程:9月中旬〜10月下旬
3.決勝大会 日程:10月31日(金) 場所:東京都内キッチンスタジオ
4.実売イベント 日程:11月1日(土)・2日(日) 場所:東京有楽町丸の内
5.海外研修 日程:2015年3月頃 場所:ハワイ
第3回 ご当地!絶品うまいもん甲子園 エリア予選出場校&メニュー
【北海道エリア】
・北海道小樽水産高等学校 「カレイなるたい焼き」
・北海道標茶高等学校 「北国の四季 ラム肉スープカレー」
・北海道帯広南商業高等学校 「彩りベジタブル3色だんご」
・北海道倶知安農業高等学校 「ぽてぽてニョッキ」
・函館大妻高等学校 「ビビンバDO〜NAN!?」
【東北エリア】
・青森県立弘前実業高等学校 「青森たっぷりハンバーグ」
・山形県立置賜農業高等学校 「山形ぎゅっとミルフィーユ笹巻き」
・宮城県農業高等学校 「カラフルオムライスボール」
・福島県立磐城農業高等学校 「いわきテンコ盛り焼肉丼」
・福島県立平商業高等学校 「トウガラシート包み(なめこダレかけ)」
【関東甲信越エリア】
・茨城県立坂東総合高等学校 「いばらき坂東特産飯」
・栃木県立馬頭高等学校 「山鯨カリー」
・栃木県立小山北桜高等学校 「地産地消揚げピザ「あげあげおやま☆R」
・群馬県立勢多農林高等学校 「彩り野菜のおっきりこみROSSO」
・埼玉県杉戸農業高等学校 「ぎゅっとsaitama!!プレミアムパスタ・諸味ソースがけ」
【東海北陸エリア】
・岐阜県立郡上高等学校 「鶏ちゃんライスバーガー」
・愛知県立春日井商業高等学校 「鉄板 サボReturn」
・愛知県立田口高等学校 「ジビエまんま」コンボDEしたら」
・愛知県立三谷水産高等学校 「三河湾づくし アカエイのつくねトルバーグ」
・三重県立相可高等学校 「世界標準!!新姫はりsushi」
【近畿エリア】
・滋賀県立湖南農業高等学校 「おかちゃんちの懐かしいかしわのジュンジュン」
・京都府立桂高等学校 「京野菜たっぷり!和風あんかけご飯」
・奈良県立磯城野高等学校 「旨カリ丸ボーナス」
・兵庫県立篠山東雲高等学校 「〜このネバネバが世界を救う〜山の芋ゴロッゴロカレー」
・和歌山県立神島高等学校 「やにこーうめぇで紀州あがらの家族丼」
【中国四国エリア】
・島根県立隠岐水産高等学校 「とって隠岐の島(ピザ)」
・岡山県玉野市立玉野商業高等学校 「桃太郎グラタン」
・広島県立広島観音高等学校 「瀬戸の変化球!」
・広島県立庄原実業高等学校 「帝釈しゃも地鶏の焼き鳥丼」
・愛媛県立伊予農業高等学校 「恋するじゃこカツキノコカレー」
【九州沖縄エリア】
・福岡県立福岡農業高等学校 「うまか梅(ばい)!冷製パスタ」
・佐賀県立唐津南高等学校 「イカす!!かき揚げバーガー」
・熊本県立鹿本農業高等学校 「火の国コメロッケ!わってMISO」
・熊本県立南稜高等学校 「鮎チャん」(農業)
・鹿児島県立山川高等学校 「食べてみんしゃい活魚バーグ」
地方予選大会概要
【期間】
2014年8月1日(金)〜8月31日(日)期間中各エリアで開催
【関東甲信越エリア予選大会】
日時 8月1日(金)12:00〜14:30
場所 東彩ガス 彩life館 料理教室クルール(埼玉県越谷市越谷1-14-1)
【北海道エリア予選大会】
日時 8月8日(金)12:00〜14:30
場所 北海道ガス 北ガスショールーム「SAGATIK」
(札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3F)
【東北エリア予選】
日時 8月20日(水)12:00〜14:30
場所 仙台市ガス局ショールーム「Gas Salon」(仙台市青葉区中央2-10-24)
【東海北陸エリア予選】
日時 8月22日(金)12:00〜14:30
場所 東邦ガスクッキングサロン今池(名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F)
【九州・沖縄エリア予選】
日時 8月26日(火)12:00〜14:30
場所 西部ガスショールーム ヒナタ福岡(博多区博多駅東2-7-27 TERASO-II 2F〜5F)
【中国・四国エリア予選】
日時 8月28日(木)12:00〜14:30
場所 広島ガスショールーム ガストピアセンター(広島市中区南竹屋町1-304)
【近畿エリア予選】
日時 8月29日(金)12:00〜14:30
場所 大阪ガスショールーム ディリパ(吹田市千里万博公園1-1)
【参加者】
エリア別5チーム 各3名の高校生が参加
【内容】
1.調理 2.試食 3.プレゼンテーション
【タイムテーブル】
11:00〜11:45 メディア受付
12:00〜 開会式
12:30〜 調理開始(各校30分)
13:00〜 プレゼン(各校5分)
13:45〜 審査(各校5分)
14:00〜 閉会式
14:15〜 撮影会 取材対応
14:30〜 終了
【問合わせ先】
一般社団法人全国食の甲子園協会
担当:島田(しまだ) 携帯:090−2644−4546
mail:info@s-koshien.jp
TEL:03−3465−5454 FAX:03−6407−9695
この度、農林水産省と一般社団法人全国食の甲子園協会が主催しております
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の第3回大会における地方予選を開催いたします。
本年は農業、水産、商業系高校全国1800校を対象に、応募があった235チームより書類選考を通過した35チームが全国7エリアの会場に集結します。
予選大会では料理コンテスト形式として審査員による試食とプレゼンテーション審査を行い、
勝ち上がったチームは、10月31日(金)に東京で開催する決勝大会に出場いたします。
決勝大会進出をかけ、料理のおいしさはもちろん、高校生らしいアイデアや熱いプレゼンテーションが
繰り広げられますので、ぜひ取材いただけると幸いです。
ご当地!絶品うまいもん甲子園大会概要
【主催】
農林水産省 一般社団法人全国食の甲子園協会
【後援】
文部科学省 全国農業高等学校長協会 全国水産高等学校長協会
全国商業高等学校長協会 日本学校農業クラブ連盟
【テーマ】
ご当地の食材を使った、若者が食べたくなる絶品グルメ
【内容】
オリジナルレシピの開発と調理・プレゼンテーションで競う料理コンテスト
【スケジュール】
1.地方予選 日程:8月1日(金)〜8月31日(日)場所:全国7エリア
2.特別調理研修 日程:9月中旬〜10月下旬
3.決勝大会 日程:10月31日(金) 場所:東京都内キッチンスタジオ
4.実売イベント 日程:11月1日(土)・2日(日) 場所:東京有楽町丸の内
5.海外研修 日程:2015年3月頃 場所:ハワイ
第3回 ご当地!絶品うまいもん甲子園 エリア予選出場校&メニュー
【北海道エリア】
・北海道小樽水産高等学校 「カレイなるたい焼き」
・北海道標茶高等学校 「北国の四季 ラム肉スープカレー」
・北海道帯広南商業高等学校 「彩りベジタブル3色だんご」
・北海道倶知安農業高等学校 「ぽてぽてニョッキ」
・函館大妻高等学校 「ビビンバDO〜NAN!?」
【東北エリア】
・青森県立弘前実業高等学校 「青森たっぷりハンバーグ」
・山形県立置賜農業高等学校 「山形ぎゅっとミルフィーユ笹巻き」
・宮城県農業高等学校 「カラフルオムライスボール」
・福島県立磐城農業高等学校 「いわきテンコ盛り焼肉丼」
・福島県立平商業高等学校 「トウガラシート包み(なめこダレかけ)」
【関東甲信越エリア】
・茨城県立坂東総合高等学校 「いばらき坂東特産飯」
・栃木県立馬頭高等学校 「山鯨カリー」
・栃木県立小山北桜高等学校 「地産地消揚げピザ「あげあげおやま☆R」
・群馬県立勢多農林高等学校 「彩り野菜のおっきりこみROSSO」
・埼玉県杉戸農業高等学校 「ぎゅっとsaitama!!プレミアムパスタ・諸味ソースがけ」
【東海北陸エリア】
・岐阜県立郡上高等学校 「鶏ちゃんライスバーガー」
・愛知県立春日井商業高等学校 「鉄板 サボReturn」
・愛知県立田口高等学校 「ジビエまんま」コンボDEしたら」
・愛知県立三谷水産高等学校 「三河湾づくし アカエイのつくねトルバーグ」
・三重県立相可高等学校 「世界標準!!新姫はりsushi」
【近畿エリア】
・滋賀県立湖南農業高等学校 「おかちゃんちの懐かしいかしわのジュンジュン」
・京都府立桂高等学校 「京野菜たっぷり!和風あんかけご飯」
・奈良県立磯城野高等学校 「旨カリ丸ボーナス」
・兵庫県立篠山東雲高等学校 「〜このネバネバが世界を救う〜山の芋ゴロッゴロカレー」
・和歌山県立神島高等学校 「やにこーうめぇで紀州あがらの家族丼」
【中国四国エリア】
・島根県立隠岐水産高等学校 「とって隠岐の島(ピザ)」
・岡山県玉野市立玉野商業高等学校 「桃太郎グラタン」
・広島県立広島観音高等学校 「瀬戸の変化球!」
・広島県立庄原実業高等学校 「帝釈しゃも地鶏の焼き鳥丼」
・愛媛県立伊予農業高等学校 「恋するじゃこカツキノコカレー」
【九州沖縄エリア】
・福岡県立福岡農業高等学校 「うまか梅(ばい)!冷製パスタ」
・佐賀県立唐津南高等学校 「イカす!!かき揚げバーガー」
・熊本県立鹿本農業高等学校 「火の国コメロッケ!わってMISO」
・熊本県立南稜高等学校 「鮎チャん」(農業)
・鹿児島県立山川高等学校 「食べてみんしゃい活魚バーグ」
地方予選大会概要
【期間】
2014年8月1日(金)〜8月31日(日)期間中各エリアで開催
【関東甲信越エリア予選大会】
日時 8月1日(金)12:00〜14:30
場所 東彩ガス 彩life館 料理教室クルール(埼玉県越谷市越谷1-14-1)
【北海道エリア予選大会】
日時 8月8日(金)12:00〜14:30
場所 北海道ガス 北ガスショールーム「SAGATIK」
(札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3F)
【東北エリア予選】
日時 8月20日(水)12:00〜14:30
場所 仙台市ガス局ショールーム「Gas Salon」(仙台市青葉区中央2-10-24)
【東海北陸エリア予選】
日時 8月22日(金)12:00〜14:30
場所 東邦ガスクッキングサロン今池(名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F)
【九州・沖縄エリア予選】
日時 8月26日(火)12:00〜14:30
場所 西部ガスショールーム ヒナタ福岡(博多区博多駅東2-7-27 TERASO-II 2F〜5F)
【中国・四国エリア予選】
日時 8月28日(木)12:00〜14:30
場所 広島ガスショールーム ガストピアセンター(広島市中区南竹屋町1-304)
【近畿エリア予選】
日時 8月29日(金)12:00〜14:30
場所 大阪ガスショールーム ディリパ(吹田市千里万博公園1-1)
【参加者】
エリア別5チーム 各3名の高校生が参加
【内容】
1.調理 2.試食 3.プレゼンテーション
【タイムテーブル】
11:00〜11:45 メディア受付
12:00〜 開会式
12:30〜 調理開始(各校30分)
13:00〜 プレゼン(各校5分)
13:45〜 審査(各校5分)
14:00〜 閉会式
14:15〜 撮影会 取材対応
14:30〜 終了
【問合わせ先】
一般社団法人全国食の甲子園協会
担当:島田(しまだ) 携帯:090−2644−4546
mail:info@s-koshien.jp
TEL:03−3465−5454 FAX:03−6407−9695