食のブランドニッポンフェア2014 〜農研機構がお届けする暮らしに役立つ食の知識〜 「食のセミナーin東京」ご報告
[14/09/26]
提供元:PRTIMES
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2014年9月18日(木)13:00〜16:15(開場12:30) 主催:農研機構 会場:トラストシティカンファレンス丸の内
農研機構では2014年9月〜10月までの2カ月間、「食のブランドニッポンフェア2014」として、食や農業研究に関する様々なイベントを開催中。その第二弾となる「食のセミナーin東京」では、新しい品種のご紹介や農産物の機能性など、それぞれの分野で活躍する研究者が、日頃の成果を発表するなど、熱気あふれるセミナーが繰り広げられました。また、お米やお肉、果物などの新品種・新食材を、ご説明と解説を加えながら、楽しくご試食いただく、コミュニケーションタイムを併催。食や農業に関心ある参加者と研究者との、掛け替えの無い交流とマッチングの場をご提供することができました。
多数のご応募、そして、ご来場を頂戴し、心より御礼申し上げます。
【セミナー概要】
(1)新しい品種が食卓にのぼるまで
(中央農業総合研究センター 河野恵伸)
新しい品種の開発には長い年月が掛かることや、実需者等と協力して開発期間を短縮した取組など、品種開発の難しさや工夫について小麦を例に解説。また、品種開発の新たな方向性や最新の品種・食材をご紹介。
(2)美味しい食生活で健康に! 機能性農産物・食品
(食品総合研究所 山本(前田)万里)
農研機構で開発した様々な機能性農産物・食品の中から、胚芽の大きなお米「はいごころ」や高メチル化カテキン緑茶「べにふうき」などをご紹介。また、食品機能性研究の現状をご報告し、今後の方向性を示唆。
(3)老化抑制効果が期待できる乳酸菌H61株とGABA含有チーズの紹介
(畜産草地研究所 木元広実)
乳酸菌H61株を使ったヨーグルトを摂取すると肌の改善などの老化抑制効果が見られるデータを示し、H61株の有用性や、血圧降下作用で知られるGABAを生成する乳酸菌を使ったチーズをご紹介。
(4)秋本番! 果樹新品種の紹介
(果樹研究所 山田昌彦)
今の季節に旬をむかえる果樹について、これまでの品種の変遷をお話しするとともに、皮ごと食べられる大粒のブドウ「シャインマスカット」、やわらかくて甘いナシ「あきづき」、渋皮がぽろっとむけるクリ「ぽろたん」をご紹介。
【コミュニケーションタイム】
セミナーで取り上げた新品種・新食材をご試食いただきながら、ご質問受けと意見交換を行いました。
★試食した品種・食材
◎米(にこまる、あきだわら、ミルキークイーン、はいごころ)
◎飼料イネを食べて育った牛肉、飼料米を食べて育った豚肉
◎サツマイモ(べにはるか)、カボチャ(TC2A)
◎ブドウ(シャインマスカット)、ナシ(あきづき)
◎乳製品(H61ヨーグルト、GABA含有チーズ)
◎はと麦茶(あきしずく)
本フェアの内容は下記ホームページよりご確認いただけます。
http://www.naro.affrc.go.jp/
「農研機構」で検索。
【お問い合わせ】
農研機構 連携広報センター「食のセミナーin東京」係
電話029-838-8337(直通)
-ご参考情報-
「食のブランドニッポンフェア2014」開催内容
同フェアでは前記「食のセミナーin東京」以外にも、下記事業を推進しております。
●「週替りメニュー」に人気がありました
2014年9月1日(月)〜9月6日(土)迄の期間限定にて、丸の内タニタ食堂「週替りメニュー」に農研機構の育成品種クッキング トマト「すずこま」が使用され、その美味しさが人気を集めました。
●「食のセミナーin丸の内タニタ食堂」を開催!
同年9月2日(火)、食のセミナー第1弾として開催。暮らしに役立つ食の知識をはじめ、農産物の機能性をご紹介し、熱気あるセミナーが開催されました。
●「農研機構育成品種の販売」
同年9月1日(月)より農研機構育成品種「すずこま」の販売(大丸東京店)。
同年9月10日(水)〜9月30日(火)農研機構育成品種の販売(全国の大丸百貨店、松坂屋)にて、「ほっとけ栗たん(TC2A)」(カボチャ)、「べにはるか」(サツマイモ)、「ぽろたん」(クリ)、「あきづき」 (ナシ)、 「シャインマスカット」(ブドウ)等の期間限定販売を実施。高い人気をいただいております。
※店舗により、取揃えが異なる場合もございます。
●「食のセミナーin福岡」
食のセミナー第3弾として同年10月23日(木)、福岡県福岡市「エルガーラホール」にて開催。
暮らしに役立つ食の知識をはじめ、農研機構育成品種を中心にご紹介させていただきます。
●「創作メニューフェア」
同年10月22日(水)〜11月4日(火)迄、福岡市天神の博多大丸百貨店食品売り場にて、農研機構育成品種サツマイモ「べにはるか」を使用した「創作メニュー」を販売いたします。
※メニューの品切れの場合、ご了承ください。
★詳しくは農研機構ホームページをご確認ください。
http://www.naro.affrc.go.jp/
「農研機構」で検索
★本資料は農政クラブ、農林記者会、農業技術クラブ、福岡県政記者クラブ他に配布しています。
★農研機構(のうけんきこう)は、独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構のコミュニケーションネーム(通称)です。 新聞、TV等の報道でも当機構の名称としては「農研機構」のご使用をお願い申し上げます。
農研機構では2014年9月〜10月までの2カ月間、「食のブランドニッポンフェア2014」として、食や農業研究に関する様々なイベントを開催中。その第二弾となる「食のセミナーin東京」では、新しい品種のご紹介や農産物の機能性など、それぞれの分野で活躍する研究者が、日頃の成果を発表するなど、熱気あふれるセミナーが繰り広げられました。また、お米やお肉、果物などの新品種・新食材を、ご説明と解説を加えながら、楽しくご試食いただく、コミュニケーションタイムを併催。食や農業に関心ある参加者と研究者との、掛け替えの無い交流とマッチングの場をご提供することができました。
多数のご応募、そして、ご来場を頂戴し、心より御礼申し上げます。
【セミナー概要】
(1)新しい品種が食卓にのぼるまで
(中央農業総合研究センター 河野恵伸)
新しい品種の開発には長い年月が掛かることや、実需者等と協力して開発期間を短縮した取組など、品種開発の難しさや工夫について小麦を例に解説。また、品種開発の新たな方向性や最新の品種・食材をご紹介。
(2)美味しい食生活で健康に! 機能性農産物・食品
(食品総合研究所 山本(前田)万里)
農研機構で開発した様々な機能性農産物・食品の中から、胚芽の大きなお米「はいごころ」や高メチル化カテキン緑茶「べにふうき」などをご紹介。また、食品機能性研究の現状をご報告し、今後の方向性を示唆。
(3)老化抑制効果が期待できる乳酸菌H61株とGABA含有チーズの紹介
(畜産草地研究所 木元広実)
乳酸菌H61株を使ったヨーグルトを摂取すると肌の改善などの老化抑制効果が見られるデータを示し、H61株の有用性や、血圧降下作用で知られるGABAを生成する乳酸菌を使ったチーズをご紹介。
(4)秋本番! 果樹新品種の紹介
(果樹研究所 山田昌彦)
今の季節に旬をむかえる果樹について、これまでの品種の変遷をお話しするとともに、皮ごと食べられる大粒のブドウ「シャインマスカット」、やわらかくて甘いナシ「あきづき」、渋皮がぽろっとむけるクリ「ぽろたん」をご紹介。
【コミュニケーションタイム】
セミナーで取り上げた新品種・新食材をご試食いただきながら、ご質問受けと意見交換を行いました。
★試食した品種・食材
◎米(にこまる、あきだわら、ミルキークイーン、はいごころ)
◎飼料イネを食べて育った牛肉、飼料米を食べて育った豚肉
◎サツマイモ(べにはるか)、カボチャ(TC2A)
◎ブドウ(シャインマスカット)、ナシ(あきづき)
◎乳製品(H61ヨーグルト、GABA含有チーズ)
◎はと麦茶(あきしずく)
本フェアの内容は下記ホームページよりご確認いただけます。
http://www.naro.affrc.go.jp/
「農研機構」で検索。
【お問い合わせ】
農研機構 連携広報センター「食のセミナーin東京」係
電話029-838-8337(直通)
-ご参考情報-
「食のブランドニッポンフェア2014」開催内容
同フェアでは前記「食のセミナーin東京」以外にも、下記事業を推進しております。
●「週替りメニュー」に人気がありました
2014年9月1日(月)〜9月6日(土)迄の期間限定にて、丸の内タニタ食堂「週替りメニュー」に農研機構の育成品種クッキング トマト「すずこま」が使用され、その美味しさが人気を集めました。
●「食のセミナーin丸の内タニタ食堂」を開催!
同年9月2日(火)、食のセミナー第1弾として開催。暮らしに役立つ食の知識をはじめ、農産物の機能性をご紹介し、熱気あるセミナーが開催されました。
●「農研機構育成品種の販売」
同年9月1日(月)より農研機構育成品種「すずこま」の販売(大丸東京店)。
同年9月10日(水)〜9月30日(火)農研機構育成品種の販売(全国の大丸百貨店、松坂屋)にて、「ほっとけ栗たん(TC2A)」(カボチャ)、「べにはるか」(サツマイモ)、「ぽろたん」(クリ)、「あきづき」 (ナシ)、 「シャインマスカット」(ブドウ)等の期間限定販売を実施。高い人気をいただいております。
※店舗により、取揃えが異なる場合もございます。
●「食のセミナーin福岡」
食のセミナー第3弾として同年10月23日(木)、福岡県福岡市「エルガーラホール」にて開催。
暮らしに役立つ食の知識をはじめ、農研機構育成品種を中心にご紹介させていただきます。
●「創作メニューフェア」
同年10月22日(水)〜11月4日(火)迄、福岡市天神の博多大丸百貨店食品売り場にて、農研機構育成品種サツマイモ「べにはるか」を使用した「創作メニュー」を販売いたします。
※メニューの品切れの場合、ご了承ください。
★詳しくは農研機構ホームページをご確認ください。
http://www.naro.affrc.go.jp/
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★本資料は農政クラブ、農林記者会、農業技術クラブ、福岡県政記者クラブ他に配布しています。
★農研機構(のうけんきこう)は、独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構のコミュニケーションネーム(通称)です。 新聞、TV等の報道でも当機構の名称としては「農研機構」のご使用をお願い申し上げます。