フードロスを軽減肉・魚保存シート4月 22 日(木)より家庭用 『 発酵力 オイシート 』 をキャンプファイヤーで発売
[21/04/19]
提供元:PRTIMES
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産学連携で開発した熟成食材製造 保存用「エイジングシート」 業務用から家庭用として
株式会社ミートエポック(本社:川崎市多摩区、代表取締役社長:跡部美樹雄、取締役:明治大学農学部 教授 村上 周一郎)は、 産学連携事業として熟成肉の共同研究を開始し、安全でかつ迅速に熟成することができる日本初の熟成製造技術「エイジングシート」(特許第 6671647 )の製造・販売を展開しております。 この度、一般消費者向け 『 発酵力 オイシート 』 を4月 22 日 木)よりクラウドファンディングのキャンプファイヤーで販売を開始いたします。これまで業務用としてレストランやメーカーで熟成食材製造用シートとして使用されていた「エイジングシー ト」を、食材の保存も実現する家庭用として展開してまいります。
[画像: https://prtimes.jp/i/39400/4/resize/d39400-4-420901-2.jpg ]
「エイジングシート」とは
肉の熟成に利用できる人体に無害な“菌”を純粋に培養し、回収した胞子を滅菌した布に付着、この布が「エイジングシート」 です。製造技術は株式会社ミートエポックと明治大学が共同で特許を取得しており、 安全かつ迅速
に発酵熟成肉を製造できる日本初の技術として 2016 年 7 月に実用化いたしました、。 これまでは製造環境の整
備や腐敗リスクがあるため、熟成肉や熟成魚はプロの技で作られてきました。この「エイジングシート」 で包んだ肉 は、付着させた 熟成に必要な 菌が短時間で増殖することで熟成を促すだけでなく、酸化速度抑制効果によっ
て食品の変色・腐敗を遅らせます。 通常熟成日数の 3 分の 1 以下となる 20 30 日の短期間で 安定 的に発酵熟成
肉を製造できます。 従来より 肉 ・ 魚の 保存期間を延長でき、 フードロス、 餓飢ゼロを掲げる持続可能な開発目標(SDGs への貢献など食 文化の発展にも繋 げてまいります。
「発酵力 オイシート」の特徴
プロの味を家庭に届けたいという思いから、「エイジングシート」を使いやすいようにコンパクト化したのが、
「発酵力 オイシート」 です。サイズを 33cm × 20c m と「エイジングシート」のおおよそ 1/8 とし、スーパーで購入した切り身などを手軽に熟成することができます。通常、肉・魚は 2 5 日 ほど でほぼ腐敗 し、冷凍すると解凍後の味は落ちてしまいます。 「発酵力 オイシ ト」を巻くことに より、 5 日 目でも変色や臭みといった 酸化 ・劣化が 軽減され 美味しさや食感など良好な 状態 をキープし、さらに 旨味をあげます。腐敗を抑えながらいつもの素材を高級食材のように美味しくしてくれる「発酵力 オイシート」 は、ご自宅の食事のシーンを新しいステージに導きます。
「発酵力 オイシート」の注意点、安全性について
使用している菌は、安全性について問題のない微生物を使用しています。酸化が軽減され、劣化を防ぎます。
キャンプファイヤー での 販売について
2021年 2 月 、 一般財団法人品川ビジネスクラブが主催した 「第 11 回 ビジネス創造コンテスト 」 に おいて、当社は「 熟成技術を用いたエイジングシートによる安全な食の提供とフードロスの削減」のプレゼンテーションで 最優秀賞をいただ きました。同時に 、スポンサ である 株式会社キャンプファイヤー の 「 CAMPFIRE (キャンプファイヤー) 賞 」 も いただく ことができました。 今回の資金は、「エイジングシート」と「発酵力 オイシート」 をより 安価に製造するために充当することにし、株式会社キャンプファイヤー の プロジェクトで販売 することを決定いたしました。 現状は全て手作り の 製造 ですが 、 このプロジェクト で得られる 資金を元手にオートメーション化 に向けた機器の開発 を考え ております 。皆さんの応援 で、 より豊かな食卓 の実現を目指してまいります 。
今後の展開について
「冷凍するよりオイシートを巻いておいた方が美味しく保存できる 」が常識となるように、 より多くの方々にご利用いただきたいと考えております。 1 週間以内で食するのであれば、オイシートで巻いた方が 旨味がアップするという日常での使用化を 目指します 。そして、 コロナ収束後には、発酵の 力 で素材は変わる という事実を浸透させ 、国内に留まらず世界展開を目指し ていき ます。 業務用・家庭用のエイジングシートの普及で安全でより美味しい食材を世界の隅々にまでに届けることができれば、 持続可能な開発目標( SDGs への貢献にもつながると信じています。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/39400/table/4_1.jpg ]
※価格は全て税込価格です。
※各商品「 CAMPFIRE 特別セット」( 20 セット)として、上記価格より 特別価格で 販売いたします。
会社概要
会社名 株式会社ミートエポック
本社所在地 神奈川県川崎市多摩区三田 2 3227 明治大学生田キャンパス地域産学連携研究センター内
代表取締役 跡部 美樹雄
設立 2016 年7月
資本金 3300 万円
事業内容 「 エイジングシート 」 製造
URL https://www.meatepoch.com/
*「 エイジングシート 」 製造にあたり 、 明治大学から 、 製造 ・ 販売のためのライセンスを受けています 。
株式会社ミートエポック(本社:川崎市多摩区、代表取締役社長:跡部美樹雄、取締役:明治大学農学部 教授 村上 周一郎)は、 産学連携事業として熟成肉の共同研究を開始し、安全でかつ迅速に熟成することができる日本初の熟成製造技術「エイジングシート」(特許第 6671647 )の製造・販売を展開しております。 この度、一般消費者向け 『 発酵力 オイシート 』 を4月 22 日 木)よりクラウドファンディングのキャンプファイヤーで販売を開始いたします。これまで業務用としてレストランやメーカーで熟成食材製造用シートとして使用されていた「エイジングシー ト」を、食材の保存も実現する家庭用として展開してまいります。
[画像: https://prtimes.jp/i/39400/4/resize/d39400-4-420901-2.jpg ]
「エイジングシート」とは
肉の熟成に利用できる人体に無害な“菌”を純粋に培養し、回収した胞子を滅菌した布に付着、この布が「エイジングシート」 です。製造技術は株式会社ミートエポックと明治大学が共同で特許を取得しており、 安全かつ迅速
に発酵熟成肉を製造できる日本初の技術として 2016 年 7 月に実用化いたしました、。 これまでは製造環境の整
備や腐敗リスクがあるため、熟成肉や熟成魚はプロの技で作られてきました。この「エイジングシート」 で包んだ肉 は、付着させた 熟成に必要な 菌が短時間で増殖することで熟成を促すだけでなく、酸化速度抑制効果によっ
て食品の変色・腐敗を遅らせます。 通常熟成日数の 3 分の 1 以下となる 20 30 日の短期間で 安定 的に発酵熟成
肉を製造できます。 従来より 肉 ・ 魚の 保存期間を延長でき、 フードロス、 餓飢ゼロを掲げる持続可能な開発目標(SDGs への貢献など食 文化の発展にも繋 げてまいります。
「発酵力 オイシート」の特徴
プロの味を家庭に届けたいという思いから、「エイジングシート」を使いやすいようにコンパクト化したのが、
「発酵力 オイシート」 です。サイズを 33cm × 20c m と「エイジングシート」のおおよそ 1/8 とし、スーパーで購入した切り身などを手軽に熟成することができます。通常、肉・魚は 2 5 日 ほど でほぼ腐敗 し、冷凍すると解凍後の味は落ちてしまいます。 「発酵力 オイシ ト」を巻くことに より、 5 日 目でも変色や臭みといった 酸化 ・劣化が 軽減され 美味しさや食感など良好な 状態 をキープし、さらに 旨味をあげます。腐敗を抑えながらいつもの素材を高級食材のように美味しくしてくれる「発酵力 オイシート」 は、ご自宅の食事のシーンを新しいステージに導きます。
「発酵力 オイシート」の注意点、安全性について
使用している菌は、安全性について問題のない微生物を使用しています。酸化が軽減され、劣化を防ぎます。
キャンプファイヤー での 販売について
2021年 2 月 、 一般財団法人品川ビジネスクラブが主催した 「第 11 回 ビジネス創造コンテスト 」 に おいて、当社は「 熟成技術を用いたエイジングシートによる安全な食の提供とフードロスの削減」のプレゼンテーションで 最優秀賞をいただ きました。同時に 、スポンサ である 株式会社キャンプファイヤー の 「 CAMPFIRE (キャンプファイヤー) 賞 」 も いただく ことができました。 今回の資金は、「エイジングシート」と「発酵力 オイシート」 をより 安価に製造するために充当することにし、株式会社キャンプファイヤー の プロジェクトで販売 することを決定いたしました。 現状は全て手作り の 製造 ですが 、 このプロジェクト で得られる 資金を元手にオートメーション化 に向けた機器の開発 を考え ております 。皆さんの応援 で、 より豊かな食卓 の実現を目指してまいります 。
今後の展開について
「冷凍するよりオイシートを巻いておいた方が美味しく保存できる 」が常識となるように、 より多くの方々にご利用いただきたいと考えております。 1 週間以内で食するのであれば、オイシートで巻いた方が 旨味がアップするという日常での使用化を 目指します 。そして、 コロナ収束後には、発酵の 力 で素材は変わる という事実を浸透させ 、国内に留まらず世界展開を目指し ていき ます。 業務用・家庭用のエイジングシートの普及で安全でより美味しい食材を世界の隅々にまでに届けることができれば、 持続可能な開発目標( SDGs への貢献にもつながると信じています。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/39400/table/4_1.jpg ]
※価格は全て税込価格です。
※各商品「 CAMPFIRE 特別セット」( 20 セット)として、上記価格より 特別価格で 販売いたします。
会社概要
会社名 株式会社ミートエポック
本社所在地 神奈川県川崎市多摩区三田 2 3227 明治大学生田キャンパス地域産学連携研究センター内
代表取締役 跡部 美樹雄
設立 2016 年7月
資本金 3300 万円
事業内容 「 エイジングシート 」 製造
URL https://www.meatepoch.com/
*「 エイジングシート 」 製造にあたり 、 明治大学から 、 製造 ・ 販売のためのライセンスを受けています 。