このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

明治創業の米穀店、新たな挑戦。応援購入サイトMakuakeにて「限定ブレンド米」を受注販売開始。

「実りの秋」をより豊かに味わえる【米月(まいつき)Makuakeブレンド】は5/31〜7/30までMakuakeにて購入可能

株式会社柿本(本社:大阪府岸和田市、代表:柿本 幸宏)は2022年05月31日(火)12:00より、応援購入サイトMakuakeにて、【米月(まいつき)Makuakeブレンド】の受注販売を開始いたします。
大阪府岸和田市で創業115年「お米の柿本」在籍の五つ星お米マイスターが、自信を持ってお届けするオリジナルブレンド米。月毎の行事・イベントでの料理や、旬の食材に合わせ、ブレンドで季節を表現した無洗米です。
五つ星お米マイスターのブレンド技術と確かな舌で開発したお米が、ご家庭のごはんに更なる美味しさと楽しさをプラスします。
URL:https://www.makuake.com/project/okomenokakimoto/




[画像1: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-16681321b8de5e6b574b-0.png ]


【商品・プロジェクトのポイント】
1,五つ星お米マイスター自らがブレンドした、奥深く強い甘みと粘り、張りのある食感が持ち味の【絶品ごはん】。

2,スーパーでも産直でも買えない、ここだけの美味しいオリジナルブレンド米。
3,プロジェクト達成後、「月替わりでオリジナルブレンド米をお届けする」お米のサブスクサービスをリリース予定。

【プロジェクト実施期間】
2022年5月31日(火)12時〜7月30日(土)18時

【プロジェクトページ】
https://www.makuake.com/project/okomenokakimoto/



Makuake限定ブレンド米について


[画像2: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-0a02ebe08e5aba532264-3.png ]


【特徴】
・奥深く強い甘みと香り。
・しっとりとしたコシのある粘り。
・一粒ずつの存在を感じられる張りのある食感。

【原料】
山形県産
広島県産
上記産地の原料玄米を使用し、独自比率でブレンド

【美味しい食べ方】
・少しひんやりする朝に、あたたかい昆布茶漬け
・秋晴れのピクニックで、シンプルな漬物おにぎり
・夕げのサンマをより引き立てる、贅沢ごはんとして

[画像3: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-a99e75ad0e3a3168fb68-2.jpg ]


沢山の美味しい物が出回る「実りの秋」を存分に味わう為の、美味しいごはんです。
そのままの白ごはんとしては勿論、リターンとしてご用意しているバラ塩昆布や田辺大根しょうゆ漬と、是非一緒にお召し上がりください。



リターン品について


リターン品その1:数量限定【早割】
米月Makuake限定ブレンドを、数量限定の割引価格でお届け。
[画像4: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-0a02ebe08e5aba532264-3.png ]



リターン品その2:岸和田かみしめセット
米月Makuakeブレンド+限定バラ塩昆布
[画像5: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-65792ee9132eea5d96f3-17.png ]


※「Hana塩昆布」について

弊社所在地の岸和田市にて大正14年創業の老舗昆布店「株式会社鳥居商店」様が生み出した、希少な花入塩昆布です。
厳選した昆布に、食べられるお花[DEF/ドライ・エディブル・フラワー]を散りばめた、岸和田ブランドにも認定されている逸品。
(岸和田ブランド:「岸和田らしさ」を備え、優れた産品として一定の基準に適合するものを、岸和田市が認定した商品。)

【米月】プロジェクトの為、特別にオーダーメイドのHana塩昆布を作って頂きました!
DEFには岸和田の市の花であるバラを。合わせる塩には、体に優しいミネラル調整塩羊水塩を使用。
今回のリターン品でしか手に入らない、特別なHana塩昆布と無洗米の限定セットです!


リターン品その3:泉州やみつきタッグ
米月Makuakeブレンド+田辺大根しょうゆ漬
[画像6: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-55d13b9b74613c8343a0-18.png ]


※「田辺大根しょうゆ漬」について

なにわの伝統野菜「田辺大根」をしょうゆ漬にしました。甘辛い味付けで、幅広い年齢層の方に喜んでいただける人気商品です。

世の中に数あるお漬物の中から、大阪泉州で愛され続けるお漬物メーカー「堺共同漬物(株)」様のお漬物に巡り合いました。
お米マイスターが「ごはんに合うお漬物」として自信を持ってオススメ出来る、選びに選び抜いた逸品。
ごはんと漬物。強力タッグがあなたに襲いかかる!


リターン品その4:ブレンドオーダー権
「あなただけの為のブレンド米」をお作り致します。

[画像7: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-9f5a07ba3bd6adcdd223-20.png ]


数々のブレンド米を調合してきた五つ星お米マイスターが、“あなただけの為のブレンド米”をオーダーメイドでお作りします。
お好みの味や食感についてヒアリングをさせて頂くのは勿論のこと、「結婚・出産のお祝い」「お世話になった方へのお返し」「節目節目の記念」「ご友人へのプレゼント」など、シーンに合わせたエピソードやお気持ちをお伺いします。
そのエピソードやお気持ちに沿った印象を、味や食感で表現。
新婚のお二人へは、甘くやわらかいブレンドを。
還暦のお祝いには、深いうま味のブレンドを。
明るく活発なお友達へは、弾力のある食感のブレンドを。

【お米作家】として、“あなたの想い”をカタチにしたお米に仕上げます。

※普通精米のお米です。無洗米ではありません。
※バリエーションは 10kg(5kg×2袋)のみ となっております。



ブレンド米の魅力


[画像8: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-1e5c955315ee47be9355-19.png ]


「〇〇県産こしひかり」といった単一銘柄のお米とは異なり、複数の原料米を配合する事で作られるお米を「ブレンド米」と呼びます。
「寿司に合うブレンド」「カレーに合うブレンド」といった用途に合わせ、品質とコストパフォーマンスを両立出来る事から、飲食店等の業務用の主力として、国内でも広く使用されています。
その一方で、スーパー等の量販店ではあまり見掛けなかったり、安売り商品として値段を下げる為、品質のあまり良くない原料米で作られたりする事から、一般消費者の皆様には馴染みが無かったり、良いイメージを持たれていない現状があります。

しかし、出汁・コーヒー等と同じように、原料にこだわり、製法にこだわり、品質を追求してお作りする事で、特別な「美味しいブレンド米」が生み出されます。

お米の登録品種はおよそ900種類にものぼり、「こしひかり」「ひとめぼれ」などの有名銘柄以外にも、無名ながら、それぞれに輝く個性をもった沢山の美味しいお米が作られています。
それらも含めたあらゆる選択肢の中から、個性・ブレンド適性を見極め、調合比率を精査して、単一銘柄では味わえない「ブレンドの妙」「奥行きのある複合的な美味しさ」を実現します。

開発段階において、「米月」でお届けするブレンド米と、有名産地こしひかりとの
食べ比べブラインドテストを実施しました。

[画像9: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-e71c37494159c45d6c88-12.png ]


品名を伏せた状態で食べ比べる【ブラインドテスト】では、第三者を含めた10名の内、8名から「ブレンド米の方が美味しい」という評価を得ることが出来ました。
長年に渡って、様々なジャンルの飲食店様とのお付き合いで培われた、ブレンド米企画製造ノウハウを持つ弊社だからこそ、「美味しいブレンド米」をお作りすることが出来ます。



明治40年創業「お米の柿本」と五つ星お米マイスター「柿本幸平」


[画像10: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-bf8bcbbb2814b9ded418-14.png ]


「米が人をつくる、人が世をつくる」
大阪府岸和田市にて創業100年超、米穀小売・卸売業の【株式会社柿本】です。 身近な主食「お米」のように、皆様に親しまれ愛される企業・米屋を目指しております。
全国各地のおいしい銘柄米や、厳選した原料を組み合わせて紡ぎ出した、オリジナルブレンド米など、こだわりの商品を取り揃えております。
各種飲食店様や様々な宿泊・医療施設様にもご愛顧頂いておりますので、業務用につきましてもお気軽にお問合せ下さいませ。 お客様一人一人、一社一社に寄り添い、心を込めてご提案させて頂きます。

[画像11: https://prtimes.jp/i/77935/4/resize/d77935-4-0aa34ccfb30f29847d94-13.png ]


〇お米マイスターとは
「一般財団法人日本米穀商連合会」が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、お米の博士号とも言える資格です。
お米に関する品質、食味の評価、安全性の確認及び米の生産、流通、販売、表示に関する諸法令など専門知識を熟知したスペシャリストです。

お米マイスターの階級には、三つ星と、上位資格である五つ星が存在し、五つ星認定試験は知識試験に加え、実際に配合・加工したブレンド米商品を持参しての面接官との対面試験や、食べ比べによる食味評価を行う官能試験など、より厳格な審査を経て資格取得に至ります。五つ星お米マイスターは全国に約400名しか存在しません。

〇五つ星お米マイスターとしての実績

新規提案中の商品を含め、既に複数のオリジナルブレンド米を開発・流通させており、ブレンド米の企画開発・創出の実績を現在進行形で蓄積しております。

過去実績)

「美容米」美味しさと栄養価を両立させた分づきブレンド

「キャンプブレンド」火加減の安定しないシチュエーションでも美味しくもっちり

「つれづれ」ブラインドテストで使用した「米月」提供予定商品

「相棒」漬物・みそ汁など、ごはんのお供と相性抜群

「こめぐらし」汎用性の高い定番の一品

「寿」やわらかくなり過ぎない寿司向けブレンド

「金剛」はっきりとした粒感の丼・カレー向けブレンド

用途・シチュエーション・喫食シーンなどを元に独自のコンセプト設定を行い、味や食感の方向性を定める商品作りを得意としており、五つ星お米マイスターの資格を保有する事で、これらの感性やアイデアをお客様にご提案する際の「品質の担保」に結び付けています。


プロジェクト実施への想い

進むコメ離れで、年々お米の消費量が減少している昨今。「米が人をつくる、人が世をつくる」という弊社経営理念に則り、今まさに世の中を動かしている皆様と未来をつくる子供たちに、日本で古くから食べ繋がれてきた主食「お米」を、より美味しく・より楽しく召し上がって頂くことで、消費量減少に歯止めをかけ、ごはん食文化の継承と発展を目指します。

また、「美味しいブレンド米」を生み出し、有名銘柄だけではない「たくさんの無名な良質のお米」が活躍出来る機会をもっと増やすことで、微力ながら、培われてきた日本の稲作と、美しい田園風景を守るお手伝いをしたいと考えております。

シーン・用途の提案や「旬」の創出を通じて、月に一度ただお米をお届けするだけではなく、ご家庭にもっと和やかな笑顔が溢れるように、楽しさやときめき、温かな心の動きを併せてお届けしたいという想いの元、新たに【米月(まいつき)】というサービスを開発して参ります。

皆様の心と体が、いつも健やかでありますように。
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る