「ねこまんまブーム」が遂にここまで来た!「ねこまんま専用しょうゆ」(150ml)発売!!
[09/06/16]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
-発売から約5ヶ月で15万部突破!話題のサブカルお料理本「おとなのねこまんま」と
小豆島の温暖な風土と醤油造り四百年の歴史がコラボレーションし風味豊かなお醤油が完成-
「タケサン 醤の郷 小豆島 ねこまんましょうゆ」(150ml)発売のお知らせ
タケサン株式会社(代表取締役社長:武部一成)は2009年6月1日より全国にて、小豆島の温暖な気候と醤油作り約400年の歴史から生まれた本醸造濃口醤油にかつお節と煮干しの旨味を利かせ、風味豊かに仕上げた「ねこまんま専用醤油」を発売しました。
ここ数年、日本人の主食である白米の消費量は年々増加傾向にあり、それに伴いふりかけやお茶漬けの素など といった「ご飯のおとも」商品は好調に売り上げを伸ばし、また今年1月に発売され全国的に話題となっているお料理本「おとなのねこまんま」も発売から約4ヶ月で15万部を超える大ベストセラーになっております。そこには、手間をかけずご飯を美味しく食べる為の商品や方法を知りたいという消費者の思いがあると考えております。
そこで、この度発売した「ねこまんましょうゆ」は「白ごはんにかつお節をのせる“かつお節ねこまんま”」を基本のメニューと考え、白ごはんとかつお節が本来持つ香りや甘みを消すことなく、かけるだけで更なる「うま味」を引き出せる、本物志向の方にも充分満足して頂ける醤油です。お好みでバター、チーズ、マヨネーズなどをトッピングするとまた違った味をお楽しみ頂けます。
今回のタイアップで、更なる「ねこまんまブーム」の誕生や広まりを期待しております。
【ねこまんましょうゆ商品概要】
・小豆島の温暖な気候と醤油造り約400年の歴史から生まれた本醸造濃口醤油にかつお節と煮干の旨味を利かせ、風味 豊かに仕上げた「ねこまんま」専用醤油です。
・醤油の塩辛さを抑えることで白ごはんとその上にのせるかつお節やトッピングそのものの風味や旨みを邪魔せずうま味を引き出すことに成功しました。
製造者:タケサン株式会社
http://www.takesan.co.jp/seihin/seihinnew.html#new2
商品名:醤の郷 小豆島 ねこまんましょうゆ
発売日:2009年6月1日
発売地域:全国
内容量:150ml
希望小売価格:280円(税抜)
原材料名:しょうゆ、ぶどう糖果糖液糖、糖類発酵調味料、
食塩、砂糖、煮干しエキス、かつお節、
アルコール、調味料(アミノ酸等)
主な栄養成分:エネルギー90kcal
タンパク質4.9g
炭水化物17.7g
賞味期限:開栓前12ヶ月 ※直射日光を避け、常温で保存して下さい。
開栓後 ※冷蔵庫に保管し、お早めにご使用下さい。
【おとなのねこまんま商品概要】
・不況の時代ということもあり1月22日の発売直後から、全国のテレビ、新聞、ラジオ、 Webなど様々なメディアで取り上げられ、現在15万部を突破。
・購読者層は下は10代の小学生から上は80代までのお年寄りと非常に様々な層から熱いご支持を頂いております。
・通常のお料理本との大きな違いは20代後半から50代のビジネスマンの購読者率が3、4割を占めていること。(通常は1割程度)
・7月15日には第二弾として「もう一杯 おとなのねこまんま -ご当地ごはんを極うまに食べる123-」の発売も決定!!
企画:株式会社アース・スター エンターテイメント
http://www.earthstar.jp/
タイトル:おとなのねこまんま -あったかごはんを極うまに食べる136-
発売日:2009年1月22日
定価:1,000円(税抜)
発行:泰文堂
商品企画の経緯などの取材やインタビューは常時受け付けております。
是非、ご検討の程何卒宜しくお願い致します。
商品に関するお問い合わせ) タケサン株式会社
香川県小豆郡小豆島町安田甲103-1 TEL 0879-82-5555
リリースに関するお問い合わせ 株式会社アース・スター エンターテイメント
/取材窓口) 東京都渋谷区恵比寿4丁目1-18恵比寿ネオナ-ト7F
広報宣伝/木村 TEL 03-6672-8105
小豆島の温暖な風土と醤油造り四百年の歴史がコラボレーションし風味豊かなお醤油が完成-
「タケサン 醤の郷 小豆島 ねこまんましょうゆ」(150ml)発売のお知らせ
タケサン株式会社(代表取締役社長:武部一成)は2009年6月1日より全国にて、小豆島の温暖な気候と醤油作り約400年の歴史から生まれた本醸造濃口醤油にかつお節と煮干しの旨味を利かせ、風味豊かに仕上げた「ねこまんま専用醤油」を発売しました。
ここ数年、日本人の主食である白米の消費量は年々増加傾向にあり、それに伴いふりかけやお茶漬けの素など といった「ご飯のおとも」商品は好調に売り上げを伸ばし、また今年1月に発売され全国的に話題となっているお料理本「おとなのねこまんま」も発売から約4ヶ月で15万部を超える大ベストセラーになっております。そこには、手間をかけずご飯を美味しく食べる為の商品や方法を知りたいという消費者の思いがあると考えております。
そこで、この度発売した「ねこまんましょうゆ」は「白ごはんにかつお節をのせる“かつお節ねこまんま”」を基本のメニューと考え、白ごはんとかつお節が本来持つ香りや甘みを消すことなく、かけるだけで更なる「うま味」を引き出せる、本物志向の方にも充分満足して頂ける醤油です。お好みでバター、チーズ、マヨネーズなどをトッピングするとまた違った味をお楽しみ頂けます。
今回のタイアップで、更なる「ねこまんまブーム」の誕生や広まりを期待しております。
【ねこまんましょうゆ商品概要】
・小豆島の温暖な気候と醤油造り約400年の歴史から生まれた本醸造濃口醤油にかつお節と煮干の旨味を利かせ、風味 豊かに仕上げた「ねこまんま」専用醤油です。
・醤油の塩辛さを抑えることで白ごはんとその上にのせるかつお節やトッピングそのものの風味や旨みを邪魔せずうま味を引き出すことに成功しました。
製造者:タケサン株式会社
http://www.takesan.co.jp/seihin/seihinnew.html#new2
商品名:醤の郷 小豆島 ねこまんましょうゆ
発売日:2009年6月1日
発売地域:全国
内容量:150ml
希望小売価格:280円(税抜)
原材料名:しょうゆ、ぶどう糖果糖液糖、糖類発酵調味料、
食塩、砂糖、煮干しエキス、かつお節、
アルコール、調味料(アミノ酸等)
主な栄養成分:エネルギー90kcal
タンパク質4.9g
炭水化物17.7g
賞味期限:開栓前12ヶ月 ※直射日光を避け、常温で保存して下さい。
開栓後 ※冷蔵庫に保管し、お早めにご使用下さい。
【おとなのねこまんま商品概要】
・不況の時代ということもあり1月22日の発売直後から、全国のテレビ、新聞、ラジオ、 Webなど様々なメディアで取り上げられ、現在15万部を突破。
・購読者層は下は10代の小学生から上は80代までのお年寄りと非常に様々な層から熱いご支持を頂いております。
・通常のお料理本との大きな違いは20代後半から50代のビジネスマンの購読者率が3、4割を占めていること。(通常は1割程度)
・7月15日には第二弾として「もう一杯 おとなのねこまんま -ご当地ごはんを極うまに食べる123-」の発売も決定!!
企画:株式会社アース・スター エンターテイメント
http://www.earthstar.jp/
タイトル:おとなのねこまんま -あったかごはんを極うまに食べる136-
発売日:2009年1月22日
定価:1,000円(税抜)
発行:泰文堂
商品企画の経緯などの取材やインタビューは常時受け付けております。
是非、ご検討の程何卒宜しくお願い致します。
商品に関するお問い合わせ) タケサン株式会社
香川県小豆郡小豆島町安田甲103-1 TEL 0879-82-5555
リリースに関するお問い合わせ 株式会社アース・スター エンターテイメント
/取材窓口) 東京都渋谷区恵比寿4丁目1-18恵比寿ネオナ-ト7F
広報宣伝/木村 TEL 03-6672-8105