食べてみんね!「長崎四季畑」グルメ
[16/11/29]
提供元:PRTIMES
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長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」で試食販売会開催<12/9(金)〜11(日)>
長崎県内では、各地域において特色ある農産物が生産され、これらの農産物を原材料として数多くの優れた農産加工品が製造されています。県では、全国に誇れる商品として県内外の方々に広く認識していただくとともに、販売支援や生産振興を行っていくため、長崎県ブランド農産加工品認証制度を平成23年度に創設しました。そのブランド名が「長崎四季畑」で、これまでに45品目を認証しており、県内外における商談会への出展や県のホームページに商品情報を掲載するなど、幅広くPRを行っています。
このたび、首都圏の皆様に「長崎四季畑」を知っていただくため、長崎県のアンテナショップ「日本橋 長崎館」で試食販売会を開催します。
【開催日時】12月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:00〜20:00 ※11日(日)のみ17:00終了。
○長崎県認証農産加工品「長崎四季畑」
長崎県が自信をもってお薦めする長崎県産の農産加工品です。長崎県産の農産物を原料として使用し、品質面・衛生面の厳しい基準をクリアした、専門家により選ばれた商品です。
[画像1: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-140292-0.jpg ]
試食OKな商品をご紹介!試食には数に限りがございますので、ご来店はお早目に!
◆長崎旬彩
[画像2: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-104861-1.jpg ]
製造者:有限会社あじさい(長崎県諫早市)
長崎を代表する果物「茂木びわ」と、長崎の伝統ある果物「長崎ザボン」、そして長崎の特産品である「伊木力みかん(長崎みかん)」。長崎産にこだわった果物が一度に楽しめる彩りのある商品です。特に大粒のびわをそのままの形状で商品化し、たっぷりの果肉を楽しんでいただけるよう150ccの大容量カップを使用しました。また、歴史ある果物への想いを伝える栞も添えています。
◆長崎銘菓しあわせクルス
[画像3: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-986506-2.jpg ]
製造者:小浜食糧株式会社(長崎県雲仙市)
長崎県産さちのか苺の「さち」と「幸」を意味し、「届いた方に幸せが訪れますように」との願いを込めて作った新しいクルスです。フリーズドライ製法により風味をそこなわず加工した、長崎県産さちのか苺の粉末をチョコレートと合わせています。袋を開けた途端に香りが広がり、さちのか苺本来の風味を楽しむことができます。
◆とりちゃーしゅー
[画像4: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-167473-3.jpg ]
製造者 株式会社 大光食品(長崎県島原市)
長崎県島原半島で育てられた雲仙しまばら鶏のムネ肉を使用し、特製液に漬け込んで焼き上げました。普賢岳の麓で生き生きと育った雲仙しまばら鶏は、とても弾力のあるしっかりとしたやさしい味わいです。そのまま食べても、パスタやサラダにのせても、クリームチーズと一緒に食べても美味しい商品です。
◆長崎恋みかん(させぼ温州/原口早生)
[画像5: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-933964-4.jpg ]
製造者:全国農業協同組合連合会長崎県本部(果汁食品部;長崎県大村市)
長崎県産温州みかんの100%ストレートジュース。搾った果汁を短時間で殺菌し無菌充填することでみかん本来の風味を残しています。原料の品種を限定し製品化することで、最高級のジュースに仕上げました。赤ラベルは「させぼ温州」の高糖度のみかんのみを使用し濃厚でコクがあります。緑ラベルは「原口早生」の糖度と酸味のバランスが絶妙な、まろやかでさっぱりした味わいです。
◆黒田五寸人参プレミアム!
[画像6: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-541995-5.jpg ]
製造者:有限会社 シュシュ(長崎県大村市)
大村市内で栽培された果物から採れた植物性乳酸菌で乳酸発酵させた珍しい商品です。乳酸発酵させることにより、一部のうま味成分であるアミノ酸が無発酵の人参ジュースのより増えていることが特徴です。第43回長崎県特産品新作展において、農産加工・酒・飲料品部門の最優秀賞を受賞しています。
◆シトラスビネガー美柑酢
[画像7: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-121670-6.jpg ]
製造者:善果園(長崎県平戸市)
善果園は長崎県平戸市、静かな入江と白い砂浜を囲む山々のもと太陽の光と浜風の恵みを受けた大自然の中にあります。原材料の果実は安全・安心を第一に心がけて栽培しています。老舗酢造会社の指導のもと商品化した果樹園手作りの果実酢は、そのままでも、薄めても、お好みによって美味しくいただくことができます。
◆龍の泪(長崎ゆうこう/長崎ザボン)
[画像8: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-373216-7.jpg ]
製造者:割烹としポン酢株式会社(長崎県長崎市)
「龍の泪(長崎ゆうこう)」は長崎でも生産がほとんどなく希少性が高い柑橘類「ゆうこう」で作りました。そして長崎名産の「ざぼん」を使用した「龍の泪(長崎ざぼん)」は日本で初めて「ざぼん」で作ったポン酢です。ポン酢そのものが歴史的にも「長崎」発祥の調味料との説もあり、手作りの長期熟成で造り上げ、味わいと品質にこだわった長崎らしい商品となっています。また、平成25年5月にベルギーのブリュッセルで開催された、世界的なコンテスト「iTQi(国際味覚審査機構)」において、「龍の泪(長崎ゆうこう)」が三ツ星、「龍の泪(長崎ざぼん)」が二ツ星を獲得しています。
◆対馬和蜂天然はちみつ「蜂洞」
[画像9: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-371927-8.jpg ]
製造者:株式会社 ウエハラ(長崎県対馬市)
対馬は、貴重な野生の和蜂が生息する島。昔ながらに丸太をくりぬいて作る「蜂洞」という巣箱を山に置き、多様な花から集められた蜜を自然採取します。和蜂から採取した稀少性の高いはちみつです。多くの量はとれませんが、伝統手法により濃厚で、クセの少ない食べやすい味に仕上げてあります。
▼詳しくは下記HPをご参照下さい。
https://www.pref.nagasaki.jp/tisan/shiki/what/what.html
【長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」】
営業時間:10:00〜20:00
店休日: 年中無休(年末年始、ビル施設点検日など除く)
所在地: 東京都中央区日本橋2-1-3アーバンネット日本橋二丁目ビル1F
アクセス:東京メトロ「日本橋駅」B7出口から徒歩1分
東京メトロ「三越前駅」B5出口から徒歩3分
JR「東京駅」八重洲北口から徒歩5分
電話: 03-6262-5352(アンテナショップ代表)
HP: http://www.nagasakikan.jp/
長崎県内では、各地域において特色ある農産物が生産され、これらの農産物を原材料として数多くの優れた農産加工品が製造されています。県では、全国に誇れる商品として県内外の方々に広く認識していただくとともに、販売支援や生産振興を行っていくため、長崎県ブランド農産加工品認証制度を平成23年度に創設しました。そのブランド名が「長崎四季畑」で、これまでに45品目を認証しており、県内外における商談会への出展や県のホームページに商品情報を掲載するなど、幅広くPRを行っています。
このたび、首都圏の皆様に「長崎四季畑」を知っていただくため、長崎県のアンテナショップ「日本橋 長崎館」で試食販売会を開催します。
【開催日時】12月9日(金)、10日(土)、11日(日) 10:00〜20:00 ※11日(日)のみ17:00終了。
○長崎県認証農産加工品「長崎四季畑」
長崎県が自信をもってお薦めする長崎県産の農産加工品です。長崎県産の農産物を原料として使用し、品質面・衛生面の厳しい基準をクリアした、専門家により選ばれた商品です。
[画像1: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-140292-0.jpg ]
試食OKな商品をご紹介!試食には数に限りがございますので、ご来店はお早目に!
◆長崎旬彩
[画像2: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-104861-1.jpg ]
製造者:有限会社あじさい(長崎県諫早市)
長崎を代表する果物「茂木びわ」と、長崎の伝統ある果物「長崎ザボン」、そして長崎の特産品である「伊木力みかん(長崎みかん)」。長崎産にこだわった果物が一度に楽しめる彩りのある商品です。特に大粒のびわをそのままの形状で商品化し、たっぷりの果肉を楽しんでいただけるよう150ccの大容量カップを使用しました。また、歴史ある果物への想いを伝える栞も添えています。
◆長崎銘菓しあわせクルス
[画像3: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-986506-2.jpg ]
製造者:小浜食糧株式会社(長崎県雲仙市)
長崎県産さちのか苺の「さち」と「幸」を意味し、「届いた方に幸せが訪れますように」との願いを込めて作った新しいクルスです。フリーズドライ製法により風味をそこなわず加工した、長崎県産さちのか苺の粉末をチョコレートと合わせています。袋を開けた途端に香りが広がり、さちのか苺本来の風味を楽しむことができます。
◆とりちゃーしゅー
[画像4: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-167473-3.jpg ]
製造者 株式会社 大光食品(長崎県島原市)
長崎県島原半島で育てられた雲仙しまばら鶏のムネ肉を使用し、特製液に漬け込んで焼き上げました。普賢岳の麓で生き生きと育った雲仙しまばら鶏は、とても弾力のあるしっかりとしたやさしい味わいです。そのまま食べても、パスタやサラダにのせても、クリームチーズと一緒に食べても美味しい商品です。
◆長崎恋みかん(させぼ温州/原口早生)
[画像5: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-933964-4.jpg ]
製造者:全国農業協同組合連合会長崎県本部(果汁食品部;長崎県大村市)
長崎県産温州みかんの100%ストレートジュース。搾った果汁を短時間で殺菌し無菌充填することでみかん本来の風味を残しています。原料の品種を限定し製品化することで、最高級のジュースに仕上げました。赤ラベルは「させぼ温州」の高糖度のみかんのみを使用し濃厚でコクがあります。緑ラベルは「原口早生」の糖度と酸味のバランスが絶妙な、まろやかでさっぱりした味わいです。
◆黒田五寸人参プレミアム!
[画像6: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-541995-5.jpg ]
製造者:有限会社 シュシュ(長崎県大村市)
大村市内で栽培された果物から採れた植物性乳酸菌で乳酸発酵させた珍しい商品です。乳酸発酵させることにより、一部のうま味成分であるアミノ酸が無発酵の人参ジュースのより増えていることが特徴です。第43回長崎県特産品新作展において、農産加工・酒・飲料品部門の最優秀賞を受賞しています。
◆シトラスビネガー美柑酢
[画像7: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-121670-6.jpg ]
製造者:善果園(長崎県平戸市)
善果園は長崎県平戸市、静かな入江と白い砂浜を囲む山々のもと太陽の光と浜風の恵みを受けた大自然の中にあります。原材料の果実は安全・安心を第一に心がけて栽培しています。老舗酢造会社の指導のもと商品化した果樹園手作りの果実酢は、そのままでも、薄めても、お好みによって美味しくいただくことができます。
◆龍の泪(長崎ゆうこう/長崎ザボン)
[画像8: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-373216-7.jpg ]
製造者:割烹としポン酢株式会社(長崎県長崎市)
「龍の泪(長崎ゆうこう)」は長崎でも生産がほとんどなく希少性が高い柑橘類「ゆうこう」で作りました。そして長崎名産の「ざぼん」を使用した「龍の泪(長崎ざぼん)」は日本で初めて「ざぼん」で作ったポン酢です。ポン酢そのものが歴史的にも「長崎」発祥の調味料との説もあり、手作りの長期熟成で造り上げ、味わいと品質にこだわった長崎らしい商品となっています。また、平成25年5月にベルギーのブリュッセルで開催された、世界的なコンテスト「iTQi(国際味覚審査機構)」において、「龍の泪(長崎ゆうこう)」が三ツ星、「龍の泪(長崎ざぼん)」が二ツ星を獲得しています。
◆対馬和蜂天然はちみつ「蜂洞」
[画像9: http://prtimes.jp/i/15182/6/resize/d15182-6-371927-8.jpg ]
製造者:株式会社 ウエハラ(長崎県対馬市)
対馬は、貴重な野生の和蜂が生息する島。昔ながらに丸太をくりぬいて作る「蜂洞」という巣箱を山に置き、多様な花から集められた蜜を自然採取します。和蜂から採取した稀少性の高いはちみつです。多くの量はとれませんが、伝統手法により濃厚で、クセの少ない食べやすい味に仕上げてあります。
▼詳しくは下記HPをご参照下さい。
https://www.pref.nagasaki.jp/tisan/shiki/what/what.html
【長崎県アンテナショップ「日本橋 長崎館」】
営業時間:10:00〜20:00
店休日: 年中無休(年末年始、ビル施設点検日など除く)
所在地: 東京都中央区日本橋2-1-3アーバンネット日本橋二丁目ビル1F
アクセス:東京メトロ「日本橋駅」B7出口から徒歩1分
東京メトロ「三越前駅」B5出口から徒歩3分
JR「東京駅」八重洲北口から徒歩5分
電話: 03-6262-5352(アンテナショップ代表)
HP: http://www.nagasakikan.jp/