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来年2月18日より開催!【2025モバックショウ(第29回国際製パン製菓関連産業展)】 日本製パン製菓機械工業会が記者会見を開催

製パン・製菓業界の持続可能な未来をめざす最新技術の見本市、来年2月インテックス大阪で開催




日本製パン製菓機械工業会(理事長・梶原秀浩)は、11月5日(火)、ビジョンセンター東京京橋にて、2025年2月18日(火)〜21日(金)まで大阪で開催される「2025 モバックショウ」の記者会見を開催しました。
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日本製パン製菓機械工業会 理事長 梶原 秀浩

梶原理事長による主催者代表挨拶に続いて、小林実行委員長が2025モバックショウ概況と準備状況についての報告、最後に、北村広報委員長が今後の広報計画について説明を行いました。
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実行委員長 小林 博紀
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111727/7/111727-7-d08e625288997bf6868cbd2d25b0b9da-1600x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
広報委員長 北村 和大 

■2025 モバックショウ「未来の食文化を創造する」
モバックショウは、日本製パン製菓機械工業会が主催するアジアで唯一の製パン・製菓業界の総合専門展です。
2025年はコロナ禍以降、初めてコロナ以前の規模で開催されます。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111727/7/111727-7-be44ca216776cc4486d90ab6d1966309-1024x682.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
第6回 ベーカリー ・ジャパンカップ
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和菓子イベントコーナー
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クープ・デュ・モンド(ベーカリー・ワールドカッ

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洋菓子イベントコーナー
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111727/7/111727-7-a298e16fee7a65cd9b4ca08c8edce54e-620x414.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
JAPAN PACK パビリオン
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補助金活用相談コーナー

●2025モバックショウ、4つの展示方針
1.「技術」と「素材」が創り出す「おいしさ」の実演
2. 持続可能な未来につながる機器、原材料、マーケット情報の発信
3.「環境」「安全・安心」「衛生」に配慮した一連の展示
4. 次世代に向けた「省人化」「省力化」の提案
■開催概要
2025 モバックショウ(第29回国際製パン製菓関連産業展)
テーマ:未来の食文化を創造する
会期:2025年2月18日(火) ~ 2月21日(金)  4日間
開場時間:10:00〜17:00
会場:インテックス大阪(南港) 1・2・3・4・5(A)号館
(所在地:大阪市住之江区南港北1-5-102)
開催規模:237社 1,441小間
公式サイト:https://www.mobacshow.com/
主催:協同組合日本製パン製菓機械工業会
後援:経済産業省、大阪府、大阪市、日本貿易振興機構(ジェトロ)他
来場者事前登録
こちらのボタンよりお申込みただけます

●2025年の出品製品の特徴
2025モバックショウの出品製品は次のような特徴があります。
会場では「見て、聴いて、触れて、嗅いで、味わう」五感で感じられるリアルな実演ステージを実現しながら、ユーザー業界の課題解決につながる出品製品を展示いたします。
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111727/7/111727-7-2e811396d171a8d9367f6c103851d3a4-1280x416.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


現在、食品業界では人手不足が深刻となっています。

平成29(2017)年度の食品製造業の有効求人倍率は2.78倍、全職業平均の1.38倍を大きく上回っており、全製造業では2人で担う分の仕事量を食品製造業では1人で担当している状況です。

こうした現状を打破するためには、従業員が働きやすい環境の整備、機械化による省人化に取り組むことが推奨されています。

(参照:農林水産省 令和元年度 食料・農業・農村白書(令和2年6月16日公表)
https://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/r1/r1_h/trend/part1/chap2/c2_7_00.html

2025モバックショウでは、食品業界の抱えるこうした課題と向き合い、省力化・省人化や安全性に配慮した機器、持続可能な未来につながるソリューションをご提案してまいります。
●出品製品の割合
2025モバックショウでは、延べ237社が出品し、そのうち36社が新規出品者です。出品種類別の内訳は下記の通りとなっています。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111727/7/111727-7-ca224ac565d59b75ee7d84d03e95773b-976x636.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


●今後の広報活動について
今後、下記のような広報活動を展開してまいります。

・業界紙や専門誌での告知広告
・公式サイト、各種SNSでの情報発信
・来場案内(30万枚)の配布
・併催行事の実施(イベントやセミナーを開催)
・後援・協賛団体、全国ユーザー団体、主要ディーラー、食品関連企業などユーザー業界への周知

食品業界の新たなビジネスチャンスのきっかけとなるモバックショウの広報・PR活動に、報道関係の皆様のさらなるご協力をよろしくお願い申し上げます。
■入場方法について
2025モバックショウへのご来場者に向けて、11月5日より「来場事前登録」がスタートしました。
モバックショウ公式サイトより事前無料登録の上、来場証を持参することでスムーズにご入場いただけます。

▼来場者事前登録は、モバックショウ公式サイトの「来場者事前登録」ページまたは、下記よりお願いいたします。
来場者事前登録
こちらのボタンよりお申込いただけます


製パン・製菓に関する最新技術、新製品、マーケット情報が集まる
2025モバックショウは、
食に関わる多くの皆様のご来場をお待ちしております!
■セミナー開催予定
食品業界の課題解決や事例を紹介する各種セミナーも開催されます。

出品者が開催する出品者セミナーが11セッション、主催者が開催する主催者セミナーが3セッションを予定しており、各セミナーは、無料でご参加いただけます。
各社が貴重な情報を発信するセミナーにふるってご参加ください。
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111727/7/111727-7-18ee228f281818aa23a28e00ba0fee5a-1795x958.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



2025モバックショウの詳細につきましては、下記の公式サイトもご参照ください。

?2025モバックショウURL:https://www.mobacshow.com/


【お問合せ先】
日本製パン製菓機械工業会 2025モバックショウ事務局
TEL:03-6673-4333
FAX:03-6673-4568
E-mail:mobac@jbcm.or.jp
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