夏ダイエットに効く“ベジボール”とは?
[09/06/04]
提供元:PRTIMES
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夏は食が進まず、暑さのあまり、冷たい食べ物ばかりを欲してしまいがち。
暑い夏を乗り越えるためには、夏野菜をしっかり食べることで体にパワーを与えることが大切。
栄養をしっかり摂りながらダイエットを行いましょう!
今回ドクターキッチンが提供するレシピ、溶かせば野菜ジュース、温めれば野菜スープ、様々な料理に応用できるベジボール!
野菜をミキサーにかけて小分けに冷凍するだけという簡単な方法で、夏ダイエットに欠かせないベジボールを作ろう!
■夏の“危険なダイエット”とは?
暑い夏は、湯船につからずシャワーで済ませたり、長時間冷房にあたって体が冷えてしまった
り、冷たいものを食べたり・・・と、代謝が悪くなってしまう原因が沢山あります。
そんなときに食べる量を減らしてしまうと、内臓機能低下、摂取エネルギー低下で、脂肪を溜め
込みやすくなり、秋から冬に、かえって太りやすい体を作ってしまいます。
また、夏、汗をかいても失われるのは脂肪ではなく水分です。汗を沢山かいて体重が減っても、
それは一時的なものであり、やせたとは言えません。
また、食欲が落ちて夏やせしたとしても、落ちてほしい脂肪ではなく、筋肉が減っている可能性
があり、これはダイエットとは言えません。秋になって食欲が戻れば、体重は元通り、しかも筋
肉量が減ってしまった体は、リバウンドしやすい体になっているのです。すなわち、夏前よりも
太ってしまうことになりかねません。暑くて食が進まなくても、一日三食きちんと食べるように
心がけ、適度な運動をすることが大切です。
■棚橋先生オリジナル、夏野菜を使ったアイス“ベジボール”レシピ
夏バテ防止に効果的なのが夏野菜。夏バテに効果抜群の栄養素が満載です。夏になると暑さで
「体が火照る・熱がこもる・疲れがとれず食欲が落ちる」などの症状が出てきます。また、冷房
で体が冷えたり、水分の摂り過ぎでむくみやすくなります。そんなとき、夏野菜は力を発揮しま
す!そこで、簡単に夏野菜の栄養が取れる“ベジボール”の作り方を紹介します。
-アイス“ベジボール”の楽しみ方-
溶かせば野菜ジュース、温めれば野菜スープ、様々な料理に応用
できるベジボールは、野菜をミキサーにかけて小分けに冷凍する
だけ!ご家庭の製氷器で簡単に作ることができます。
日持ちのしない野菜、特売で買いすぎてしまった野菜も冷凍
保存することで無駄なく使用できます。何より、簡単に野菜がプラス
できるのがうれしいですね。加熱調理をプラスすれば、離乳食などに
もとても便利です。
管理栄養士 棚橋伸子
■アイスベジボールの作り方
【トマト】
皮が気になる場合には、湯むきをした後にミキサーにかけましょう。皮もそのままベジボール
に!という方は、洗った生のトマトをそのままミキサーにかけます。ヘタは取り除いてくださいね。
【かぼちゃ】
かぼちゃは、種を取り除き、皮を剥いて茹でた後、ミキサーにかけます。かぼちゃは水分が少な
いので、茹で汁をプラスして、少しゆるめのペーストにした方が扱いやすいでしょう。
【きゅうり】
生のまま、ぶつ切りにしたきゅうりをミキサーにかけましょう。
⇒トマト、かぼちゃ、きゅうりのペーストをそれぞれ製氷器で凍らせてできあがり!!
■アイスベジボールを使ったレシピ (レシピ開発 棚橋伸子)
◆トマトベジボールの冷製パスタ
材料(2人分) 1人分390kcal
・スパゲッティ(細め) 160g
・ベジボール(トマト) 100g(直径5cmベジボールの場合2個分)
・オリーブオイル 大さじ1と 1/3
・にんにく 1片
・鷹の爪 少々
・バジルの葉 2本分
・塩 少々
・胡椒 少々
作り方
1.細めのパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、鷹の爪を入れて温め、トマトのベジボール、刻んだバジルを加える。
3.茹で上がったパスタを一度水でしめ、2.に加え、塩、胡椒する。
リコピンたっぷりの冷製トマトパスタが簡単に出来上がります!
◆かぼちゃベジボールの豆乳ポタージュスープ
材料 (2人分) 1人分160kcal
・ベジボール(かぼちゃ) 100g
(直径5cmベジボールの場合2個分)
・バター 小さじ2
・小麦粉 小さじ2
・固形又は顆粒の洋風だし 少々
・豆乳 200cc
・生クリーム 大さじ 1
・塩 少々
・胡椒 少々
・パセリ(乾)
作り方
1.鍋にバターを入れ火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加えて炒め、さらっとした感じになったら洋風だし、豆乳を加える。
2.とろみがついてきたら、かぼちゃのベジボールを入れる。
3.最後に生クリームを加え、塩、胡椒で味をととのえる。
温製スープでも、冷製スープでもOK。
ビタミンの宝庫!かぼちゃをしっかりいただける1品!
◆きゅうりベジボールのさっぱりお蕎麦
材料 (2人分) 1人分314kcal
・そば(乾麺) 160g
・さやいんげん 6本
・おくら 4本
・かいわれ大根 20g
・トマト 1/2個
・めんつゆ 大さじ4(お好みで水を加える)
・ベジボール 100g(直径5cmベジボールの場合2個分)
・小ねぎ 10g
作り方
1.お蕎麦を茹でる。
2.いんげんやオクラ、わかめ等、お蕎麦に付け合わせる野菜等を用意する。
3.めんつゆにきゅうりのベジボールを入れる。
きゅうりの利尿作用で、むくみスッキリ!
※その他のレシピもご用意があります。お気軽にお問い合わせください。
◆枝豆ベジボールの「ずんだモチ」
◆とうもろこしベジボールの「コーンスープ」
◆ゴーヤベジボールの「ゴーヤサワー」
◆スイカベジボールの「フルーツポンチ」
※本リリースに含まれるレシピなどをご掲載頂く際は必ず
「ドクターキッチン 棚橋伸子 考案」と明記下さい。
■ドクターキッチン株式会社について(drkitchen.jp)
人々の生活習慣を根源から改善し、健康のために科学的根拠に基づいた「健康的な生活習慣と
は何か」を考え、サービスや技術を開発しています。「ヘルシーな低カロリー食」と
「一流レストランの味」にこだわり、“これまでにないダイエット食品”の開発に取り組んで
おり、2007年10月よりプレミアムデリダイエットの販売をしております。
■ドクターキッチン株式会社 会社概要
設立 :2007年4月6日
代表者 :代表取締役 立見 信之
資本金 :9,225万円
所在地 :〒158-0097 東京都世田谷区用賀2-12-22-202
事業内容:食品のインターネット通信販売事業、インターネットを利用した健康管理及び食に関するカウンセリング事業
◆本件に関する取材・お問い合わせ
ドクターキッチン PR事務局 株式会社プラチナム 担当:柴・與芝(よしば)
TEL 03-5572-6073 FAX 03-5572-6075
暑い夏を乗り越えるためには、夏野菜をしっかり食べることで体にパワーを与えることが大切。
栄養をしっかり摂りながらダイエットを行いましょう!
今回ドクターキッチンが提供するレシピ、溶かせば野菜ジュース、温めれば野菜スープ、様々な料理に応用できるベジボール!
野菜をミキサーにかけて小分けに冷凍するだけという簡単な方法で、夏ダイエットに欠かせないベジボールを作ろう!
■夏の“危険なダイエット”とは?
暑い夏は、湯船につからずシャワーで済ませたり、長時間冷房にあたって体が冷えてしまった
り、冷たいものを食べたり・・・と、代謝が悪くなってしまう原因が沢山あります。
そんなときに食べる量を減らしてしまうと、内臓機能低下、摂取エネルギー低下で、脂肪を溜め
込みやすくなり、秋から冬に、かえって太りやすい体を作ってしまいます。
また、夏、汗をかいても失われるのは脂肪ではなく水分です。汗を沢山かいて体重が減っても、
それは一時的なものであり、やせたとは言えません。
また、食欲が落ちて夏やせしたとしても、落ちてほしい脂肪ではなく、筋肉が減っている可能性
があり、これはダイエットとは言えません。秋になって食欲が戻れば、体重は元通り、しかも筋
肉量が減ってしまった体は、リバウンドしやすい体になっているのです。すなわち、夏前よりも
太ってしまうことになりかねません。暑くて食が進まなくても、一日三食きちんと食べるように
心がけ、適度な運動をすることが大切です。
■棚橋先生オリジナル、夏野菜を使ったアイス“ベジボール”レシピ
夏バテ防止に効果的なのが夏野菜。夏バテに効果抜群の栄養素が満載です。夏になると暑さで
「体が火照る・熱がこもる・疲れがとれず食欲が落ちる」などの症状が出てきます。また、冷房
で体が冷えたり、水分の摂り過ぎでむくみやすくなります。そんなとき、夏野菜は力を発揮しま
す!そこで、簡単に夏野菜の栄養が取れる“ベジボール”の作り方を紹介します。
-アイス“ベジボール”の楽しみ方-
溶かせば野菜ジュース、温めれば野菜スープ、様々な料理に応用
できるベジボールは、野菜をミキサーにかけて小分けに冷凍する
だけ!ご家庭の製氷器で簡単に作ることができます。
日持ちのしない野菜、特売で買いすぎてしまった野菜も冷凍
保存することで無駄なく使用できます。何より、簡単に野菜がプラス
できるのがうれしいですね。加熱調理をプラスすれば、離乳食などに
もとても便利です。
管理栄養士 棚橋伸子
■アイスベジボールの作り方
【トマト】
皮が気になる場合には、湯むきをした後にミキサーにかけましょう。皮もそのままベジボール
に!という方は、洗った生のトマトをそのままミキサーにかけます。ヘタは取り除いてくださいね。
【かぼちゃ】
かぼちゃは、種を取り除き、皮を剥いて茹でた後、ミキサーにかけます。かぼちゃは水分が少な
いので、茹で汁をプラスして、少しゆるめのペーストにした方が扱いやすいでしょう。
【きゅうり】
生のまま、ぶつ切りにしたきゅうりをミキサーにかけましょう。
⇒トマト、かぼちゃ、きゅうりのペーストをそれぞれ製氷器で凍らせてできあがり!!
■アイスベジボールを使ったレシピ (レシピ開発 棚橋伸子)
◆トマトベジボールの冷製パスタ
材料(2人分) 1人分390kcal
・スパゲッティ(細め) 160g
・ベジボール(トマト) 100g(直径5cmベジボールの場合2個分)
・オリーブオイル 大さじ1と 1/3
・にんにく 1片
・鷹の爪 少々
・バジルの葉 2本分
・塩 少々
・胡椒 少々
作り方
1.細めのパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、鷹の爪を入れて温め、トマトのベジボール、刻んだバジルを加える。
3.茹で上がったパスタを一度水でしめ、2.に加え、塩、胡椒する。
リコピンたっぷりの冷製トマトパスタが簡単に出来上がります!
◆かぼちゃベジボールの豆乳ポタージュスープ
材料 (2人分) 1人分160kcal
・ベジボール(かぼちゃ) 100g
(直径5cmベジボールの場合2個分)
・バター 小さじ2
・小麦粉 小さじ2
・固形又は顆粒の洋風だし 少々
・豆乳 200cc
・生クリーム 大さじ 1
・塩 少々
・胡椒 少々
・パセリ(乾)
作り方
1.鍋にバターを入れ火にかける。バターが溶けたら小麦粉を加えて炒め、さらっとした感じになったら洋風だし、豆乳を加える。
2.とろみがついてきたら、かぼちゃのベジボールを入れる。
3.最後に生クリームを加え、塩、胡椒で味をととのえる。
温製スープでも、冷製スープでもOK。
ビタミンの宝庫!かぼちゃをしっかりいただける1品!
◆きゅうりベジボールのさっぱりお蕎麦
材料 (2人分) 1人分314kcal
・そば(乾麺) 160g
・さやいんげん 6本
・おくら 4本
・かいわれ大根 20g
・トマト 1/2個
・めんつゆ 大さじ4(お好みで水を加える)
・ベジボール 100g(直径5cmベジボールの場合2個分)
・小ねぎ 10g
作り方
1.お蕎麦を茹でる。
2.いんげんやオクラ、わかめ等、お蕎麦に付け合わせる野菜等を用意する。
3.めんつゆにきゅうりのベジボールを入れる。
きゅうりの利尿作用で、むくみスッキリ!
※その他のレシピもご用意があります。お気軽にお問い合わせください。
◆枝豆ベジボールの「ずんだモチ」
◆とうもろこしベジボールの「コーンスープ」
◆ゴーヤベジボールの「ゴーヤサワー」
◆スイカベジボールの「フルーツポンチ」
※本リリースに含まれるレシピなどをご掲載頂く際は必ず
「ドクターキッチン 棚橋伸子 考案」と明記下さい。
■ドクターキッチン株式会社について(drkitchen.jp)
人々の生活習慣を根源から改善し、健康のために科学的根拠に基づいた「健康的な生活習慣と
は何か」を考え、サービスや技術を開発しています。「ヘルシーな低カロリー食」と
「一流レストランの味」にこだわり、“これまでにないダイエット食品”の開発に取り組んで
おり、2007年10月よりプレミアムデリダイエットの販売をしております。
■ドクターキッチン株式会社 会社概要
設立 :2007年4月6日
代表者 :代表取締役 立見 信之
資本金 :9,225万円
所在地 :〒158-0097 東京都世田谷区用賀2-12-22-202
事業内容:食品のインターネット通信販売事業、インターネットを利用した健康管理及び食に関するカウンセリング事業
◆本件に関する取材・お問い合わせ
ドクターキッチン PR事務局 株式会社プラチナム 担当:柴・與芝(よしば)
TEL 03-5572-6073 FAX 03-5572-6075