メープルランナーズプロジェクト2015始動!!28名のメープルランナーズがキックオフ・セミナーに参加
[15/09/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
〜メープルシロップを取り入れて、つくばマラソンをより良く走る〜
ケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ケベック州)はカナダのメープルシロップ産業を代表して、カナダ農務農産食品省の後援のもと、2015年9月26日(土)に株式会社アールビーズ本社(東京都渋谷区)にて、2015年メープルランナーズプロジェクトの第1回目セミナーを開催しました。メープルランナーズプロジェクトは、メープルシロップを日常食やトレーニング中の食事に取り入れ、運動時におけるメープルシロップの効用を体験するフィットネスプロジェクトです。昨年選出されたメープルランナー9名に加え、今年は新たにフルマラソンの完走を目指す20名が選出され、メープルシロップを取り入れた生活を送りながら、11月22日(日)開催のつくばマラソンにおいて、各々の目標達成を目指します。
[画像: http://prtimes.jp/i/12586/9/resize/d12586-9-389081-0.jpg ]
第1回目の本セミナーでは、筑波大学 体育系 運動栄養学 麻見直美准教授が、参加者の食事調査を踏まえて運動栄養学的な見地から、現代日本人の日常食やトレーニング中の食事のなかで不足しがちな栄養素と、それを効果的に補う食品として、メープルシロップについての講義を行いました。また、管理栄養士の安中千絵氏は、メープルシロップの優れた栄養価、および実際にメープルシロップを取り入れ易いレシピ例を紹介し、参加者は実際にメープルシロップを使った食事を試食しました。さらに、本プロジェクトでランニングコーチを務める筑波大学大学院の研究員岩山海渡氏は、来る11月1日(日)開催の第2回目セミナーにおけるランニング実技指導に先立ち講義を行いました。
カナダのメープルシロップは、メープル(カエデ)の樹液を煮つめただけの100%天然の食品です。大地の恵みをたっぷり吸い上げた樹液でつくるメープルシロップは、種々のビタミン、ミネラルのほか、63種類のポリフェノールなど有益な成分をたくさん含んでいます。
メープルシロップに含まれる糖は体内で分解されやすいため、運動の前、最中、後のエネルギー補給に適した甘味料です。摂取後短時間で、燃料の役割を果たす単糖類のブドウ糖に変わり、また長時間に渡ってパフォーマンスを維持する天然のエネルギー源ともなります。そしてトレーニング後にメープルシロップを摂取すると、グリコーゲンの貯蔵を補給し、身体の疲労回復を助けます。
メープルシロップは、筋力の回復に重要なミネラルであるマンガンと亜鉛、体内の水分量のバランス調整を助け、筋肉の収縮をサポートする電解質のひとつであるカリウムを含みます。さらに、筋肉の糖吸収を促す植物ホルモンのアブシシン酸を含んでいます。
メープルランナーズプロジェクト 第1回セミナー 実施要項
【対象】メープルランナーズ28名
【開催日時】2015年9月26日(土)13:00〜17:00
【会場】株式会社アールビーズ本社(東京都渋谷区神宮前2-4-12 DT外苑)
【内容】第1回キックオフ・セミナー
◆血液中の酸化ストレス測定
◆メープルシロップについて
◆メープルランナーズ食事調査
◆メープルシロップを取り入れた食事の栄養価について
◆日常の食事にメープルを取り入れる方法
◆メープルを活用したレシピ紹介及び試食
◆フルマラソンを効果的に走るための指導
【講師】
麻見直美 筑波大学 体育系 運動栄養学 准教授
博士(学術)、管理栄養士
専門分野は栄養学及びスポーツ栄養学。研究テーマは「スポーツ選手の食生活・栄養状態の評価およびサポートに関する研究」「スポーツ・運動と食欲、味覚に関する研究」等。著書多数。
安中千絵 管理栄養士
株式会社タニタのプロジェクトコーディネーターを経て、フリーランスとなる。現在は、アカデミックマーケティングやプロジェクトコーディネート、メディアや雑誌の監修、情報提供、執筆、講演など幅広く活躍している。
岩山海渡 ランニングコーチ
筑波大学で「エネルギー代謝」について研究する傍ら、自らも積極的にレースに出場、フルマラソンベストは2時間20分16秒。筑波大学の学生や、市民ランナーを対象にした指導も行っている。『月刊ランナーズ』でもおなじみ。
【主催】ケベック・メープル製品生産者協会
【後援】カナダ農務農産食品省
【協力】株式会社アールビーズ
ケベック・メープル製品生産者協会 概要
Federation of Quebec Maple Syrup Producers (FPAQ)
ケベック・メープル製品生産者協会(FPAQ)は、1966年に設立された約7,300のメープル製品生産企業を代表する団体です。会員企業の経済的、社会的、精神的利益の保護と促進をミッションとし、各会員は共同でメープル製品全体の品質維持、知識の向上、そして国内外での市場活動を行っています。ケベック州は、世界のメープルシロップ生産量の約71%、カナダ産メープルシロップの90%を生産しています。ケベック・メープル製品生産者協会は、カナダ産メープルシロップ産業全体を代表して、科学研究活動など国際的なイノベーションネットワークをリードしていることを誇りとしています。カナダ産メープル製品の10%はオンタリオ州、ニューブランズウィック州、ノバスコシア州で生産されています。
日本公式ホームページ:http://www.pure-maple.com (日本語)
日本公式Facebook:https://www.facebook.com/puremaple(日本語)
カナダ公式ホームページ:http://www.siropderable.ca (フランス語・英語)
http://www.ilovemaple.ca (消費者向けサイト、フランス語・英語)
ケベック・メープル製品生産者協会(カナダ・ケベック州)はカナダのメープルシロップ産業を代表して、カナダ農務農産食品省の後援のもと、2015年9月26日(土)に株式会社アールビーズ本社(東京都渋谷区)にて、2015年メープルランナーズプロジェクトの第1回目セミナーを開催しました。メープルランナーズプロジェクトは、メープルシロップを日常食やトレーニング中の食事に取り入れ、運動時におけるメープルシロップの効用を体験するフィットネスプロジェクトです。昨年選出されたメープルランナー9名に加え、今年は新たにフルマラソンの完走を目指す20名が選出され、メープルシロップを取り入れた生活を送りながら、11月22日(日)開催のつくばマラソンにおいて、各々の目標達成を目指します。
[画像: http://prtimes.jp/i/12586/9/resize/d12586-9-389081-0.jpg ]
第1回目の本セミナーでは、筑波大学 体育系 運動栄養学 麻見直美准教授が、参加者の食事調査を踏まえて運動栄養学的な見地から、現代日本人の日常食やトレーニング中の食事のなかで不足しがちな栄養素と、それを効果的に補う食品として、メープルシロップについての講義を行いました。また、管理栄養士の安中千絵氏は、メープルシロップの優れた栄養価、および実際にメープルシロップを取り入れ易いレシピ例を紹介し、参加者は実際にメープルシロップを使った食事を試食しました。さらに、本プロジェクトでランニングコーチを務める筑波大学大学院の研究員岩山海渡氏は、来る11月1日(日)開催の第2回目セミナーにおけるランニング実技指導に先立ち講義を行いました。
カナダのメープルシロップは、メープル(カエデ)の樹液を煮つめただけの100%天然の食品です。大地の恵みをたっぷり吸い上げた樹液でつくるメープルシロップは、種々のビタミン、ミネラルのほか、63種類のポリフェノールなど有益な成分をたくさん含んでいます。
メープルシロップに含まれる糖は体内で分解されやすいため、運動の前、最中、後のエネルギー補給に適した甘味料です。摂取後短時間で、燃料の役割を果たす単糖類のブドウ糖に変わり、また長時間に渡ってパフォーマンスを維持する天然のエネルギー源ともなります。そしてトレーニング後にメープルシロップを摂取すると、グリコーゲンの貯蔵を補給し、身体の疲労回復を助けます。
メープルシロップは、筋力の回復に重要なミネラルであるマンガンと亜鉛、体内の水分量のバランス調整を助け、筋肉の収縮をサポートする電解質のひとつであるカリウムを含みます。さらに、筋肉の糖吸収を促す植物ホルモンのアブシシン酸を含んでいます。
メープルランナーズプロジェクト 第1回セミナー 実施要項
【対象】メープルランナーズ28名
【開催日時】2015年9月26日(土)13:00〜17:00
【会場】株式会社アールビーズ本社(東京都渋谷区神宮前2-4-12 DT外苑)
【内容】第1回キックオフ・セミナー
◆血液中の酸化ストレス測定
◆メープルシロップについて
◆メープルランナーズ食事調査
◆メープルシロップを取り入れた食事の栄養価について
◆日常の食事にメープルを取り入れる方法
◆メープルを活用したレシピ紹介及び試食
◆フルマラソンを効果的に走るための指導
【講師】
麻見直美 筑波大学 体育系 運動栄養学 准教授
博士(学術)、管理栄養士
専門分野は栄養学及びスポーツ栄養学。研究テーマは「スポーツ選手の食生活・栄養状態の評価およびサポートに関する研究」「スポーツ・運動と食欲、味覚に関する研究」等。著書多数。
安中千絵 管理栄養士
株式会社タニタのプロジェクトコーディネーターを経て、フリーランスとなる。現在は、アカデミックマーケティングやプロジェクトコーディネート、メディアや雑誌の監修、情報提供、執筆、講演など幅広く活躍している。
岩山海渡 ランニングコーチ
筑波大学で「エネルギー代謝」について研究する傍ら、自らも積極的にレースに出場、フルマラソンベストは2時間20分16秒。筑波大学の学生や、市民ランナーを対象にした指導も行っている。『月刊ランナーズ』でもおなじみ。
【主催】ケベック・メープル製品生産者協会
【後援】カナダ農務農産食品省
【協力】株式会社アールビーズ
ケベック・メープル製品生産者協会 概要
Federation of Quebec Maple Syrup Producers (FPAQ)
ケベック・メープル製品生産者協会(FPAQ)は、1966年に設立された約7,300のメープル製品生産企業を代表する団体です。会員企業の経済的、社会的、精神的利益の保護と促進をミッションとし、各会員は共同でメープル製品全体の品質維持、知識の向上、そして国内外での市場活動を行っています。ケベック州は、世界のメープルシロップ生産量の約71%、カナダ産メープルシロップの90%を生産しています。ケベック・メープル製品生産者協会は、カナダ産メープルシロップ産業全体を代表して、科学研究活動など国際的なイノベーションネットワークをリードしていることを誇りとしています。カナダ産メープル製品の10%はオンタリオ州、ニューブランズウィック州、ノバスコシア州で生産されています。
日本公式ホームページ:http://www.pure-maple.com (日本語)
日本公式Facebook:https://www.facebook.com/puremaple(日本語)
カナダ公式ホームページ:http://www.siropderable.ca (フランス語・英語)
http://www.ilovemaple.ca (消費者向けサイト、フランス語・英語)