便利なグッズでワインライフを豊かに!
[15/10/27]
提供元:PRTIMES
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家でワインを楽しむ時の豆知識
ノンアルコールワインの魅力を情報発信していくWEBマガジンで、ワイン生活向上のグッズに関する記事を公開。
株式会社湘南貿易 (本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:橋本 則夫)では、暮らしに役立つワイン生活向上を目的としたWEBマガジン(オウンドメディア)『MELLOW(メロウ)』(URL:http://wine-mellow.com)を公開しております。その中で当社が輸入販売している、革新的な製法により“ありのままの”ワインの風味や香りが楽しめるノンアルコールワインの魅力について、より多くの方に身近に感じていただける情報発信を展開中です。
『MELLOW(メロウ)』では、ワインの豆知識に関する情報発信をしております。今回は、最初にそろえたいワイン・グッズとして、ワインエキスパートの本間朋子さんによる、家でワインを楽しむ時にあると便利なグッズをご紹介する記事を公開しました。
◆便利なグッズでワインライフを豊かに ワインエキスパート、本間朋子の【ワインはじめてアドバイス】のページ
URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/23/31
まず、 “ワインセーバー”や“ワインストッパー”と呼ばれるワインを保存するグッズ。
[画像1: http://prtimes.jp/i/15308/12/resize/d15308-12-975416-1.jpg ]
ワインはボトルが開栓され、空気中の酸素にふれるとゆっくりと「酸化」をはじめます。この酸化によって、味わいが深く、まろやかになるワインもありますが、一般的には「酸化=劣化」と考えられています。
このため、ボトルの中のワインを酸化させないためのグッズは、「ワインを開けたらその日のうちに1本飲んじゃうわっ!」という酒豪の方以外には、必須アイテムです。
使い方は簡単。飲み残したワインボトル内の空気をポンプで抜き出して真空に近くすることで、酸化を防止します。
また、ボトル内の空気を取り除く以外にも、窒素を充填したり、ワインを小瓶いっぱいに移し替えて空気に触れさせない方法もあります。ぜひ自分に合ったやり方を探してみてください。
次は「ワインクーラー」です。
[画像2: http://prtimes.jp/i/15308/12/resize/d15308-12-253590-2.jpg ]
ワインの味わいをもっとも左右するのは温度です。そのワインにとって適した温度で飲むというのは、とても大事なことです。シャンパーニュなどの発泡ワインや軽めの白ワインは7〜11℃くらいの冷やし気味で飲みたいところ。
ワインを冷やすのは、氷水の入ったワインクーラーにボトルを浸して冷やすのがもっとも手っ取り早い方法ですが、「ワインクーラーなんて家にないよ!」という人も多いはず。
そんな時に、ボトルの上からすっぽりとかぶせるだけで、ワインを冷やせる優れものがこれです。保冷材が入っているので、冷凍庫に入れておくだけで準備完了。
カラーバリエーションも豊富なので、食卓が華やかになります。
最後は「デキャンティングポアラー」。
[画像3: http://prtimes.jp/i/15308/12/resize/d15308-12-554348-3.jpg ]
はじめに紹介したワインセーバーとは逆の発想ですが、ボトルの口に差し込むだけで、簡単にデキャンタージュ(ワインを空気に触れさせてまろやかな味わいにすること)ができるアイテムです。
「この赤ワイン、ちょっと渋みが強くて飲みにくいな〜」という時に、使ってみてください。ポアラーにあいている小さな穴が空気を巻き込みながら、グラスにワインを注げるので、まろやかな味わいに変化します。
また、ポアラーをつけることでボトルの口からこぼさずにワインを注げる効果もあります。
最近、ワイン好きにはたまらない可愛いグッズが続々と登場しています。
こうした便利グッズは、ワインに力を入れて販売している酒販店や百貨店などで購入できますし、インターネットでも品名や「ワイン・グッズ」「ワイン用品」などで通販サイトを検索してみてください。価格は物によってさまざまですが、この3種類は1000円台ぐらいから購入できます。
ワインを楽しむ便利なアイテムで、さらに素敵なワインライフを送ってください。
◆本間朋子 Profile
旅と食のライター/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・調理師
新聞社勤務を経て、2009年に独立。おもに「食」「旅」に関する記事を雑誌や新聞、Web媒体などに執筆するほか、「食」をキーワードとした地域活性化を目的にイベントなどを企画する。「食生活ジャーナリストの会」会員、有限会社Let It Be 代表取締役。
■WEBマガジン(オウンドメディア)『MELLOW(メロウ)』 毎週3〜4回ほど情報更新
URL:http://wine-mellow.com
1.革新的な製法によりノンアルコールワインがお食事と一緒に楽しめる特長があることから、「オリジナルレシピ」や「グルメガイド」をご紹介。もちろん、アルコールワインでもお楽しみいただけます。
2. 美容ライターや著名人などがライフスタイルにおける(意外な!?)飲用シーンをご紹介。
3. ワインエキスパートやソムリエによるワインの豆知識、アンケート発表、エンタメ動画など配信。
MELLOW(英語)の語意:[酒が]芳醇な、[人が](経験を積んで)円熟した、[口語](酒を飲んで)陽気な・一杯機嫌の。語尾のLOWは、「low calorie wine」のイメージ醸成も兼ねております。
ノンアルコールワインの特長である芳醇な味、WEBマガジンを通じてのワインに関する円熟な経験を疑似体験、皆様が陽気な気分になる情報発信を目指していく意味をタイトルに込めております。
◆『MELLOW(メロウ)』公開中の記事例
落語家でやまなし大使の高杉’Jay’二郎(三枝亭二郎)さんによる「ワインの産地で有名な県の観光大使も認めたノンアルコールワイン 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/10/7)
女優の坂口彩さんによる「まさかの壁ドンでワインのコルクが開く!? 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/10/10)
美容ライターの松下侑衣花さんによる「ランチでノンアルコールワインを体験!」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/10/12)&「飲んで、食べてもっとキレイに! 赤・白ワインと嗜む“美おつまみ” 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/09/24)
前代未聞のしゃべる野菜による「おしゃべりレシピ」動画(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/17/17)
ワインエキスパートの本間朋子さんによる「赤ワイン?白ワイン?ワインはじめてアドバイス」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/25/18)
カラー&ビューティー トータルアドバイザーの筧沙奈恵さんによる「妊婦さんも飲めるワイン!? 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/29/19)
タレントのあかね澪さんによる「思わず踊りだしたくなるおいしさ!」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/01/20)
俳優の木村大志さんと女優の尾崎愛さんによる「ひとり占めしたくなるおいしさ! 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/08/23)
アンケート「ワインorビール?最もカロリーが高そうなお酒って何だと思う?」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/13/25)
オリジナルレシピ「きのこと鶏のアーリオ・オーリオ」動画 (URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/14/27)
アンケート「ワインに欠かせないおつまみ、あなたは何を基準に選びますか?」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/16/28)
オリジナルレシピ「ハロウィン_かぼちゃとクリームチーズの一口コロッケ」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/20/29)
アンケート「ノンアルコールワインはこうやっておしゃれに楽しむ!」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/22/30)
■ノンアルコールワイン商品特長
1895年設立のベルギー老舗飲料メーカーのスタッセン(ネオブュル)社製造。ベルギー大使館推奨。
アルコールワインを醸造後、独自の脱アルコール製法(低温低圧環境で蒸留)で仕上げた本格的な味わいで残存アルコール度数0.0%のノンアルコールワイン。ワインそのままの香りや味わいを楽しめることから、リピーターが非常に多く、2015年9月第2週「楽天ノンアルコールワインランキング」で1位〜7位まで独占。アルコールワインと同じ製造方法で、出来上がったワインからアルコール成分を除去するという特殊な技術でつくられているため、従来のようなジュースなどを混ぜ合わせる、ワインの味わいに似せたものではなく、アルコールを抜いた“ありのままの”ワインといえます。この味わいは、ワインの本場フランスでも受け入れられ、年間150万本もの量が出荷されています。
[画像4: http://prtimes.jp/i/15308/12/resize/d15308-12-606037-4.jpg ]
商品画像はノンアルコール・スパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」
※20歳以上の方向けに開発された商品です。
■会社概要
株式会社湘南貿易は、「人々と感動を共有したい」という基本姿勢のもと、基軸の軟包材関連機械の輸出入のほか、ワインの輸入、リサイクル関連ビジネスを手がけています。
会社名 :株式会社湘南貿易
本社住所 : 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2-15-1 東武横浜第2ビル5階
創業 : 1997年1月17日
資本金 : 1,120万円
従業員数 : 34名(エレマ・ジャパン株式会社含む)
代表者 : 代表取締役社長 橋本 則夫
URL : http://www.shonantrading.com
ノンアルコールワインの魅力を情報発信していくWEBマガジンで、ワイン生活向上のグッズに関する記事を公開。
株式会社湘南貿易 (本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:橋本 則夫)では、暮らしに役立つワイン生活向上を目的としたWEBマガジン(オウンドメディア)『MELLOW(メロウ)』(URL:http://wine-mellow.com)を公開しております。その中で当社が輸入販売している、革新的な製法により“ありのままの”ワインの風味や香りが楽しめるノンアルコールワインの魅力について、より多くの方に身近に感じていただける情報発信を展開中です。
『MELLOW(メロウ)』では、ワインの豆知識に関する情報発信をしております。今回は、最初にそろえたいワイン・グッズとして、ワインエキスパートの本間朋子さんによる、家でワインを楽しむ時にあると便利なグッズをご紹介する記事を公開しました。
◆便利なグッズでワインライフを豊かに ワインエキスパート、本間朋子の【ワインはじめてアドバイス】のページ
URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/23/31
まず、 “ワインセーバー”や“ワインストッパー”と呼ばれるワインを保存するグッズ。
[画像1: http://prtimes.jp/i/15308/12/resize/d15308-12-975416-1.jpg ]
ワインはボトルが開栓され、空気中の酸素にふれるとゆっくりと「酸化」をはじめます。この酸化によって、味わいが深く、まろやかになるワインもありますが、一般的には「酸化=劣化」と考えられています。
このため、ボトルの中のワインを酸化させないためのグッズは、「ワインを開けたらその日のうちに1本飲んじゃうわっ!」という酒豪の方以外には、必須アイテムです。
使い方は簡単。飲み残したワインボトル内の空気をポンプで抜き出して真空に近くすることで、酸化を防止します。
また、ボトル内の空気を取り除く以外にも、窒素を充填したり、ワインを小瓶いっぱいに移し替えて空気に触れさせない方法もあります。ぜひ自分に合ったやり方を探してみてください。
次は「ワインクーラー」です。
[画像2: http://prtimes.jp/i/15308/12/resize/d15308-12-253590-2.jpg ]
ワインの味わいをもっとも左右するのは温度です。そのワインにとって適した温度で飲むというのは、とても大事なことです。シャンパーニュなどの発泡ワインや軽めの白ワインは7〜11℃くらいの冷やし気味で飲みたいところ。
ワインを冷やすのは、氷水の入ったワインクーラーにボトルを浸して冷やすのがもっとも手っ取り早い方法ですが、「ワインクーラーなんて家にないよ!」という人も多いはず。
そんな時に、ボトルの上からすっぽりとかぶせるだけで、ワインを冷やせる優れものがこれです。保冷材が入っているので、冷凍庫に入れておくだけで準備完了。
カラーバリエーションも豊富なので、食卓が華やかになります。
最後は「デキャンティングポアラー」。
[画像3: http://prtimes.jp/i/15308/12/resize/d15308-12-554348-3.jpg ]
はじめに紹介したワインセーバーとは逆の発想ですが、ボトルの口に差し込むだけで、簡単にデキャンタージュ(ワインを空気に触れさせてまろやかな味わいにすること)ができるアイテムです。
「この赤ワイン、ちょっと渋みが強くて飲みにくいな〜」という時に、使ってみてください。ポアラーにあいている小さな穴が空気を巻き込みながら、グラスにワインを注げるので、まろやかな味わいに変化します。
また、ポアラーをつけることでボトルの口からこぼさずにワインを注げる効果もあります。
最近、ワイン好きにはたまらない可愛いグッズが続々と登場しています。
こうした便利グッズは、ワインに力を入れて販売している酒販店や百貨店などで購入できますし、インターネットでも品名や「ワイン・グッズ」「ワイン用品」などで通販サイトを検索してみてください。価格は物によってさまざまですが、この3種類は1000円台ぐらいから購入できます。
ワインを楽しむ便利なアイテムで、さらに素敵なワインライフを送ってください。
◆本間朋子 Profile
旅と食のライター/日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート・調理師
新聞社勤務を経て、2009年に独立。おもに「食」「旅」に関する記事を雑誌や新聞、Web媒体などに執筆するほか、「食」をキーワードとした地域活性化を目的にイベントなどを企画する。「食生活ジャーナリストの会」会員、有限会社Let It Be 代表取締役。
■WEBマガジン(オウンドメディア)『MELLOW(メロウ)』 毎週3〜4回ほど情報更新
URL:http://wine-mellow.com
1.革新的な製法によりノンアルコールワインがお食事と一緒に楽しめる特長があることから、「オリジナルレシピ」や「グルメガイド」をご紹介。もちろん、アルコールワインでもお楽しみいただけます。
2. 美容ライターや著名人などがライフスタイルにおける(意外な!?)飲用シーンをご紹介。
3. ワインエキスパートやソムリエによるワインの豆知識、アンケート発表、エンタメ動画など配信。
MELLOW(英語)の語意:[酒が]芳醇な、[人が](経験を積んで)円熟した、[口語](酒を飲んで)陽気な・一杯機嫌の。語尾のLOWは、「low calorie wine」のイメージ醸成も兼ねております。
ノンアルコールワインの特長である芳醇な味、WEBマガジンを通じてのワインに関する円熟な経験を疑似体験、皆様が陽気な気分になる情報発信を目指していく意味をタイトルに込めております。
◆『MELLOW(メロウ)』公開中の記事例
落語家でやまなし大使の高杉’Jay’二郎(三枝亭二郎)さんによる「ワインの産地で有名な県の観光大使も認めたノンアルコールワイン 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/10/7)
女優の坂口彩さんによる「まさかの壁ドンでワインのコルクが開く!? 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/10/10)
美容ライターの松下侑衣花さんによる「ランチでノンアルコールワインを体験!」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/10/12)&「飲んで、食べてもっとキレイに! 赤・白ワインと嗜む“美おつまみ” 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/09/24)
前代未聞のしゃべる野菜による「おしゃべりレシピ」動画(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/17/17)
ワインエキスパートの本間朋子さんによる「赤ワイン?白ワイン?ワインはじめてアドバイス」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/25/18)
カラー&ビューティー トータルアドバイザーの筧沙奈恵さんによる「妊婦さんも飲めるワイン!? 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/09/29/19)
タレントのあかね澪さんによる「思わず踊りだしたくなるおいしさ!」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/01/20)
俳優の木村大志さんと女優の尾崎愛さんによる「ひとり占めしたくなるおいしさ! 」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/08/23)
アンケート「ワインorビール?最もカロリーが高そうなお酒って何だと思う?」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/13/25)
オリジナルレシピ「きのこと鶏のアーリオ・オーリオ」動画 (URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/14/27)
アンケート「ワインに欠かせないおつまみ、あなたは何を基準に選びますか?」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/16/28)
オリジナルレシピ「ハロウィン_かぼちゃとクリームチーズの一口コロッケ」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/20/29)
アンケート「ノンアルコールワインはこうやっておしゃれに楽しむ!」(URL:http://wine-mellow.com/media/2015/10/22/30)
■ノンアルコールワイン商品特長
1895年設立のベルギー老舗飲料メーカーのスタッセン(ネオブュル)社製造。ベルギー大使館推奨。
アルコールワインを醸造後、独自の脱アルコール製法(低温低圧環境で蒸留)で仕上げた本格的な味わいで残存アルコール度数0.0%のノンアルコールワイン。ワインそのままの香りや味わいを楽しめることから、リピーターが非常に多く、2015年9月第2週「楽天ノンアルコールワインランキング」で1位〜7位まで独占。アルコールワインと同じ製造方法で、出来上がったワインからアルコール成分を除去するという特殊な技術でつくられているため、従来のようなジュースなどを混ぜ合わせる、ワインの味わいに似せたものではなく、アルコールを抜いた“ありのままの”ワインといえます。この味わいは、ワインの本場フランスでも受け入れられ、年間150万本もの量が出荷されています。
[画像4: http://prtimes.jp/i/15308/12/resize/d15308-12-606037-4.jpg ]
商品画像はノンアルコール・スパークリングワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」
※20歳以上の方向けに開発された商品です。
■会社概要
株式会社湘南貿易は、「人々と感動を共有したい」という基本姿勢のもと、基軸の軟包材関連機械の輸出入のほか、ワインの輸入、リサイクル関連ビジネスを手がけています。
会社名 :株式会社湘南貿易
本社住所 : 〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2-15-1 東武横浜第2ビル5階
創業 : 1997年1月17日
資本金 : 1,120万円
従業員数 : 34名(エレマ・ジャパン株式会社含む)
代表者 : 代表取締役社長 橋本 則夫
URL : http://www.shonantrading.com