期間限定!「ヤイトハタづくし御膳」 石垣島特産の高級魚を心ゆくまで堪能
[09/12/01]
提供元:PRTIMES
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期間限定!「ヤイトハタづくし御膳」
石垣島特産の高級魚を心ゆくまで堪能
2009年12月1日(火)〜2010年1月31日(日) ホテル内「日本料理 八重山」にて
http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp
ANA インターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣市、ホテル支配人:金子宏之、
客室数255)は、2009年12月1日(火)から2010年1月31日(日)までの期間限定で、
石垣島産の高級魚ヤイトハタをふんだんに使用した、
石垣島ならではの料理「ヤイトハタづくし御膳」をご提供いたします。
上品な味わいの白身魚ヤイトハタは、沖縄では「アーラミーバイ」という名で
親しまれており、その貴重性、味の良さから高級魚として知られ、主にお祝いの席などで
食されています。
「ヤイトハタづくし御膳」では、ヤイトハタの魅力を存分に味わっていただくため、
から揚げや徳利蒸し、つけ焼きなど、様々な調理法でご提供いたします。
ぜひ年末年始のお祝いや会合時に、石垣島ならではの「ヤイトハタづくし御膳」を
お楽しみください。
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「ヤイトハタづくし御膳」 概要
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期 間 : 2009年12月1日(火)〜2010年1月31日(日)
場 所 : タワーウィング1階 日本料理 八重山
営業時間 : 17:30〜22:00 (21:30 ラストオーダー)
料 金 : お一人様 3,900円 (税・サービス料込)
■お品書き
先付け : アダン白酢掛け 結び三ツ葉 赤、黄パプリカ
揚 物 : ヤイトハタ唐揚 しし唐 酢橘
焼 物 : ヤイトハタはらんぼと中落ちのつけ焼き
はじかみ 焼椎茸おろしポン酢添え
蒸し物 : ヤイトハタ徳利蒸し
白菜 占地 豆腐 白葱 春菊 ポン酢 紅おろし 青葱
食 事 : ヤイトハタ入りもずく雑炊 三ツ葉 玉子
デザート: 本日のデザート
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「日本料理 八重山」 杵鞭調理長より
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おすすめは徳利蒸しです。脂がしっかりのっていながらも、とても上品な味わいです。
蒸すことでより一層、旨味が強調されます。
また、フグにも似た食感で味もたんぱくですので、つけ焼きにしても大変美味です。
杵鞭 宏司 (きねむち こうじ)
1954年新潟県生まれ。20歳(1974年)で料理人として天一に入社。
昭和61年(1985年)、東京全日空ホテルオープニングスタッフとして入社。
平成5年(1993年)、成田全日空ホテルオープンで副料理長として出向。
平成5年から9年間、金沢の料亭清風荘銀座支店に料理長で入店。
平成15年(2003年)から現在までANAインターコンチネンタル石垣リゾートの
和食調理長を勤めている。
■ヤイトハタとは
淡褐色の魚体に散在する黒褐色の点が特徴です。
味はクエに似ていて、味のあるダシとしっとりとした食感を持つ魚です。
石垣市の八重山漁協共同組合では、平成10年より「ヤイトハタ」の養殖に
積極的に取り組んでおり、えさの与え方に工夫をこらし、
天然の味に近づけた「ヤイトハタ」は、沖縄県内外の大手スーパーやホテル、
居酒屋、寿司屋などで高い評価を獲得しております。
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾートについて
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣島真栄里354-1、客室数 :255室、
代表番号: 0980-88-7111)は、世界でも有数の美しい自然を誇る石垣島でも
屈指のロケーションにあります。
その美しい自然に溶け込むよう、石垣島の砂浜をイメージしたサンドベージュを基調に
石垣島の自然と文化を取り入れたインテリアは、リゾートらしいくつろぎをご提供します。
また、「コーラルウィング」の客室(88室)は、新たに設けたワンランク上の
プレミアムカテゴリー。50m2 のゆとりと、厳選したナチュラル素材のインテリアで
落ち着いた時間を過ごしていただけます。
また、石垣島や離島観光、豊富なマリンアクティビティなどの情報を提供する
リゾートセンターや、石垣島を知り尽くしたリゾート・コンシェルジュが、
お客様のリゾートでの充実した滞在をご提案します。
石垣島ならではのかけがえのない体験や、贅沢な島時間をお過ごしいただけるよう
お手伝いしてまいります。
URL: http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp
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インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ(InterContinental Hotels & Resorts)について
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インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツは、全世界60か国以上の国に158ホテルを展開し、
60年以上の経験に根ざした地域ごとの知識を活かしてサービスを提供しています。
インターコンチネンタルでは、卓越しつつも控えめなサービスと、比類のない設備を
重要視していますが、私どもの最大の特長は、お客様に心からの思いやりを
示していることです。私どもの願いは、お客様が持てる時間を最大限に活用する
お手伝いをすることです。
旅慣れたお客様に私どもの知識を提供することで現地の特長をご紹介し、
お客様がその土地ならではの本物の体験をし、人生を豊かにして見聞を深められるよう
お手伝いしてまいります。
詳細につきましては、インターネットhttp://www.intercontinental.comまたは
http://www.intercontinentalvideo.comをご覧ください。
石垣島特産の高級魚を心ゆくまで堪能
2009年12月1日(火)〜2010年1月31日(日) ホテル内「日本料理 八重山」にて
http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp
ANA インターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣市、ホテル支配人:金子宏之、
客室数255)は、2009年12月1日(火)から2010年1月31日(日)までの期間限定で、
石垣島産の高級魚ヤイトハタをふんだんに使用した、
石垣島ならではの料理「ヤイトハタづくし御膳」をご提供いたします。
上品な味わいの白身魚ヤイトハタは、沖縄では「アーラミーバイ」という名で
親しまれており、その貴重性、味の良さから高級魚として知られ、主にお祝いの席などで
食されています。
「ヤイトハタづくし御膳」では、ヤイトハタの魅力を存分に味わっていただくため、
から揚げや徳利蒸し、つけ焼きなど、様々な調理法でご提供いたします。
ぜひ年末年始のお祝いや会合時に、石垣島ならではの「ヤイトハタづくし御膳」を
お楽しみください。
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「ヤイトハタづくし御膳」 概要
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期 間 : 2009年12月1日(火)〜2010年1月31日(日)
場 所 : タワーウィング1階 日本料理 八重山
営業時間 : 17:30〜22:00 (21:30 ラストオーダー)
料 金 : お一人様 3,900円 (税・サービス料込)
■お品書き
先付け : アダン白酢掛け 結び三ツ葉 赤、黄パプリカ
揚 物 : ヤイトハタ唐揚 しし唐 酢橘
焼 物 : ヤイトハタはらんぼと中落ちのつけ焼き
はじかみ 焼椎茸おろしポン酢添え
蒸し物 : ヤイトハタ徳利蒸し
白菜 占地 豆腐 白葱 春菊 ポン酢 紅おろし 青葱
食 事 : ヤイトハタ入りもずく雑炊 三ツ葉 玉子
デザート: 本日のデザート
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「日本料理 八重山」 杵鞭調理長より
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おすすめは徳利蒸しです。脂がしっかりのっていながらも、とても上品な味わいです。
蒸すことでより一層、旨味が強調されます。
また、フグにも似た食感で味もたんぱくですので、つけ焼きにしても大変美味です。
杵鞭 宏司 (きねむち こうじ)
1954年新潟県生まれ。20歳(1974年)で料理人として天一に入社。
昭和61年(1985年)、東京全日空ホテルオープニングスタッフとして入社。
平成5年(1993年)、成田全日空ホテルオープンで副料理長として出向。
平成5年から9年間、金沢の料亭清風荘銀座支店に料理長で入店。
平成15年(2003年)から現在までANAインターコンチネンタル石垣リゾートの
和食調理長を勤めている。
■ヤイトハタとは
淡褐色の魚体に散在する黒褐色の点が特徴です。
味はクエに似ていて、味のあるダシとしっとりとした食感を持つ魚です。
石垣市の八重山漁協共同組合では、平成10年より「ヤイトハタ」の養殖に
積極的に取り組んでおり、えさの与え方に工夫をこらし、
天然の味に近づけた「ヤイトハタ」は、沖縄県内外の大手スーパーやホテル、
居酒屋、寿司屋などで高い評価を獲得しております。
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾートについて
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ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣島真栄里354-1、客室数 :255室、
代表番号: 0980-88-7111)は、世界でも有数の美しい自然を誇る石垣島でも
屈指のロケーションにあります。
その美しい自然に溶け込むよう、石垣島の砂浜をイメージしたサンドベージュを基調に
石垣島の自然と文化を取り入れたインテリアは、リゾートらしいくつろぎをご提供します。
また、「コーラルウィング」の客室(88室)は、新たに設けたワンランク上の
プレミアムカテゴリー。50m2 のゆとりと、厳選したナチュラル素材のインテリアで
落ち着いた時間を過ごしていただけます。
また、石垣島や離島観光、豊富なマリンアクティビティなどの情報を提供する
リゾートセンターや、石垣島を知り尽くしたリゾート・コンシェルジュが、
お客様のリゾートでの充実した滞在をご提案します。
石垣島ならではのかけがえのない体験や、贅沢な島時間をお過ごしいただけるよう
お手伝いしてまいります。
URL: http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp
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インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ(InterContinental Hotels & Resorts)について
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インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツは、全世界60か国以上の国に158ホテルを展開し、
60年以上の経験に根ざした地域ごとの知識を活かしてサービスを提供しています。
インターコンチネンタルでは、卓越しつつも控えめなサービスと、比類のない設備を
重要視していますが、私どもの最大の特長は、お客様に心からの思いやりを
示していることです。私どもの願いは、お客様が持てる時間を最大限に活用する
お手伝いをすることです。
旅慣れたお客様に私どもの知識を提供することで現地の特長をご紹介し、
お客様がその土地ならではの本物の体験をし、人生を豊かにして見聞を深められるよう
お手伝いしてまいります。
詳細につきましては、インターネットhttp://www.intercontinental.comまたは
http://www.intercontinentalvideo.comをご覧ください。