『第2回全国トマト選手権』ミディアム部門は新潟県の「越冬トマト/株式会社曽我農園」、ラージ部門は兵庫県の「プレミアムトマト/松井農園」が最高金賞を獲得!
[23/05/31]
提供元:PRTIMES
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野菜ソムリエが選んだ、今年の美味しい「トマト」No.1が決定!
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治)は、2023年5月30日(火)に、「第2回 全国トマト選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から20品のミディアムトマト・11品のラージトマトがエントリー、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。その美味しさを相対評価で審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。
■開催日時: 2023年5月30日(火) 11:00〜/14:30〜
■会 場: 日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員: 野菜ソムリエ資格保持者 24名
■審査方法: 完全クローズドの味覚評価
■表彰内容:【ミディアム部門】最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞3品 /入賞3品
【ラージ部門】最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞1品
■特設HP https://www.vege-fru.com/event/seika/23/tomato2/
[画像1: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-7768d6bef0344338f46e-6.jpg ]
【結 果 一 覧】ミディアム部門
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/110263/table/17_1_1878ada65af576382f39014b530c16a2.jpg ]
最高金賞 :越冬トマト
[画像2: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-21e9e0679783b0d82351-2.png ]
出品者:株式会社曽我農園(新潟県新潟市)
お問い合わせ: https://sogafarm.jp/
<評価員のコメント>
・食感がしっかりしていて、甘酸のバランスが良い
・味の余韻に浸ってしまうほどの美味しさ
<生産者のこだわりポイント>
越冬トマトは海水による水分ストレスに加えて、新潟県特有の寒暖差ストレスで鍛えているのが特徴です。
夜温を通年で7度に設定し成長限界温度で栽培、萎れと回復を繰り返し鍛えます。このような環境で栽培した果実は強烈な甘みと酸味、旨みが調和しており高糖度だけでは得られない多くの複雑で豊かな味わいを生み出します。
金賞 :美浜の塩トマト
[画像3: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-1e537243f26150d05fc6-2.png ]
出品者:小鈴ファーム(愛知県知多郡美浜町)
お問い合わせ: 0569-87-5154
<評価員のコメント>
・フルーツのような香りと甘さ、旨みとコク強く食感も良い
・甘さを想像できるぐらい色が濃く、果肉もしっかりした食感で食べやすい
<生産者のこだわりポイント>
目の前の伊勢湾の海水から製塩する地元名産のブランド塩「美浜の塩」があります。その地域資源である塩を栽培時に少しずつ入れる事によって皮の柔らかいマイルドな甘さのトマトが収穫できるようになりました。
銀賞: プレミアムトマト
[画像4: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-b034ec52f2ed283310c1-12.png ]
出品者:松井農園(兵庫県稲美町)
お問い合わせ:http://matsuifarm.com/
<評価員のコメント>
・花のような香り、パキッとした食感のあとジュースが口のいっぱいに広がり酸味がうまさをひき立てうまみが強い・トマトの色からも甘さがつたわり見た目以上の美味しさ!
<生産者のこだわりポイント>
じっくりゆっくり育てて味の濃さを実感できるよう栽培しております。
銀賞: 味恋とまと
[画像5: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-47dfb8ee71bf99b4812c-10.png ]
出品者:高松農園(栃木県那須塩原市)
お問い合わせ:0287-36-0890(FAX兼用)
<評価員のコメント>
・酸味はちゃんとあるのに甘さが強いため、酸味は気にならず、皮も果肉もしっかりした固さでバランスが良い
・うまみを強く感じ、舌に感じる食感がよい
<生産者のこだわりポイント>
我が子を育てるように「だいじにだいじに」手間ひまかけておいしさがぎゅっと詰まった 味に恋する味の濃いトマト。 那須の地下水育ちの 弾けるみずみずしさと飽きのこない甘さと酸味のバランスが特徴です。
【結 果 一 覧】ラージ部門
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/110263/table/17_2_35d82473498742928347c58adde7cbe3.jpg ]
最高金賞 :プレミアムトマト
[画像6: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-cebfb86c79995dd61d9b-4.png ]
出品者:松井農園(兵庫県稲美町)
お問い合わせ : http://matsuifarm.com/
<評価員のコメント>
・うまみが強くまろやかで色も濃く美しく食感もバランスも良い、いつまでもおいしさが口の中に広がる
・甘みが強くて味が濃くおすすめしたいトマト
<生産者のこだわりポイント>
じっくりゆっくり育てて味の濃さを感じられるよう育てています。
金賞 :高濃度海水栽培 フルゥッタメィロゥラージ
[画像7: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-2e2f67880464e3e04940-5.png ]
出品者:株式会社曽我農園(新潟県新潟市)
お問い合わせ: https://sogafarm.jp/
<評価員のコメント>
・甘みだけでなく酸味も感じられる
・ジューシーで甘みも強く噛んだ瞬間に甘さも香りも広がっておいしい
果肉は柔らかく皮はしっかりしていて食感も楽しめる
<生産者のこだわりポイント>
高濃度海水栽培フルゥッタメィロゥは、
高濃度の海水による水分ストレスに加えて、新潟県特有の寒暖差ストレスで鍛えているのが特徴です。
夜温を10度に設定し萎れと回復を繰り返し鍛えます。
このような環境で栽培した果実は強烈な甘みと酸味、旨みが調和しており高密度な果肉と複雑で豊かな味わいを生み出します。
銀賞: 三ツ星tomato
[画像8: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-b7b3312b03669fb9b4d7-9.png ]
出品者:株式会社Nature(福岡県北九州市)
お問い合わせ: 093-647-2342
<評価員のコメント>
・パリッとしていてジューシーで口にいっぱい広がる!甘味と酸味のどちらも楽しめてバランスが良い
・酸味が控えめで甘みが強くうまみが後から引いて、フルーツのような食べ応えがあるトマト
<生産者のこだわりポイント>
テレビで紹介されていた行列ができる「三ツ星レストラン」。
トマトが使われた料理をお客さんが嬉しそうに食べている姿を見て、当農園のトマトも人を喜ばせることができるのでは? いつか食べた人が感動するトマトを作りたい!と心に誓いました。
あなたの食卓に、大切なあの人の食卓に感動を届ける三ツ星tomato。
銀賞: 昔懐かしい味のとまと
[画像9: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-304191cc157fc793ad98-13.png ]
出品者:株式会社アーバンファーム ASAOKA(大阪府富田林市)
お問い合わせ: http://www.urbanfarm-asaoka.com
<評価員のコメント>
・一つ一つ味がしっかりしていて味が濃く、バランスが良くおいしい
・皮も果肉も柔らかく噛むとジュワっと口の中に果汁が広がって濃厚で食べやすい
<生産者のこだわりポイント>
収穫終了直前でどこまで通用するかわかりませんが、やるからにはV2目指して全力で挑みます!
[画像10: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-3689bb611f026ba61eb9-7.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-1c33cbb91f0389f3e68e-8.jpg ]
結果について他詳細はこちら ↓↓
https://prtimes.jp/a/?f=d110263-17-9b42ed44464cb99fb920d6ae57a04cc9.pdf
【全国青果物選手権とは】
日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、農産物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。
次回は「第2回えだまめ選手権」の開催を予定しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
[画像12: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-cd005a5ed372d939eda8-1.jpg ]
「野菜ソムリエ」とは
[画像13: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-74041f40e04046dda06e-0.png ]
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,453名※2023年1月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com
日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、理事長:福井栄治)は、2023年5月30日(火)に、「第2回 全国トマト選手権」(以下、本選手権)を開催しました。全国各地の産地から20品のミディアムトマト・11品のラージトマトがエントリー、評価員である野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。その美味しさを相対評価で審査し、評価員全員の合計点数によって各賞を決定しました。
■開催日時: 2023年5月30日(火) 11:00〜/14:30〜
■会 場: 日本野菜ソムリエ協会 築地教室(東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F)
■審 査 員: 野菜ソムリエ資格保持者 24名
■審査方法: 完全クローズドの味覚評価
■表彰内容:【ミディアム部門】最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞3品 /入賞3品
【ラージ部門】最高金賞1品/金賞1品/銀賞2品/銅賞1品
■特設HP https://www.vege-fru.com/event/seika/23/tomato2/
[画像1: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-7768d6bef0344338f46e-6.jpg ]
【結 果 一 覧】ミディアム部門
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/110263/table/17_1_1878ada65af576382f39014b530c16a2.jpg ]
最高金賞 :越冬トマト
[画像2: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-21e9e0679783b0d82351-2.png ]
出品者:株式会社曽我農園(新潟県新潟市)
お問い合わせ: https://sogafarm.jp/
<評価員のコメント>
・食感がしっかりしていて、甘酸のバランスが良い
・味の余韻に浸ってしまうほどの美味しさ
<生産者のこだわりポイント>
越冬トマトは海水による水分ストレスに加えて、新潟県特有の寒暖差ストレスで鍛えているのが特徴です。
夜温を通年で7度に設定し成長限界温度で栽培、萎れと回復を繰り返し鍛えます。このような環境で栽培した果実は強烈な甘みと酸味、旨みが調和しており高糖度だけでは得られない多くの複雑で豊かな味わいを生み出します。
金賞 :美浜の塩トマト
[画像3: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-1e537243f26150d05fc6-2.png ]
出品者:小鈴ファーム(愛知県知多郡美浜町)
お問い合わせ: 0569-87-5154
<評価員のコメント>
・フルーツのような香りと甘さ、旨みとコク強く食感も良い
・甘さを想像できるぐらい色が濃く、果肉もしっかりした食感で食べやすい
<生産者のこだわりポイント>
目の前の伊勢湾の海水から製塩する地元名産のブランド塩「美浜の塩」があります。その地域資源である塩を栽培時に少しずつ入れる事によって皮の柔らかいマイルドな甘さのトマトが収穫できるようになりました。
銀賞: プレミアムトマト
[画像4: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-b034ec52f2ed283310c1-12.png ]
出品者:松井農園(兵庫県稲美町)
お問い合わせ:http://matsuifarm.com/
<評価員のコメント>
・花のような香り、パキッとした食感のあとジュースが口のいっぱいに広がり酸味がうまさをひき立てうまみが強い・トマトの色からも甘さがつたわり見た目以上の美味しさ!
<生産者のこだわりポイント>
じっくりゆっくり育てて味の濃さを実感できるよう栽培しております。
銀賞: 味恋とまと
[画像5: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-47dfb8ee71bf99b4812c-10.png ]
出品者:高松農園(栃木県那須塩原市)
お問い合わせ:0287-36-0890(FAX兼用)
<評価員のコメント>
・酸味はちゃんとあるのに甘さが強いため、酸味は気にならず、皮も果肉もしっかりした固さでバランスが良い
・うまみを強く感じ、舌に感じる食感がよい
<生産者のこだわりポイント>
我が子を育てるように「だいじにだいじに」手間ひまかけておいしさがぎゅっと詰まった 味に恋する味の濃いトマト。 那須の地下水育ちの 弾けるみずみずしさと飽きのこない甘さと酸味のバランスが特徴です。
【結 果 一 覧】ラージ部門
[表2: https://prtimes.jp/data/corp/110263/table/17_2_35d82473498742928347c58adde7cbe3.jpg ]
最高金賞 :プレミアムトマト
[画像6: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-cebfb86c79995dd61d9b-4.png ]
出品者:松井農園(兵庫県稲美町)
お問い合わせ : http://matsuifarm.com/
<評価員のコメント>
・うまみが強くまろやかで色も濃く美しく食感もバランスも良い、いつまでもおいしさが口の中に広がる
・甘みが強くて味が濃くおすすめしたいトマト
<生産者のこだわりポイント>
じっくりゆっくり育てて味の濃さを感じられるよう育てています。
金賞 :高濃度海水栽培 フルゥッタメィロゥラージ
[画像7: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-2e2f67880464e3e04940-5.png ]
出品者:株式会社曽我農園(新潟県新潟市)
お問い合わせ: https://sogafarm.jp/
<評価員のコメント>
・甘みだけでなく酸味も感じられる
・ジューシーで甘みも強く噛んだ瞬間に甘さも香りも広がっておいしい
果肉は柔らかく皮はしっかりしていて食感も楽しめる
<生産者のこだわりポイント>
高濃度海水栽培フルゥッタメィロゥは、
高濃度の海水による水分ストレスに加えて、新潟県特有の寒暖差ストレスで鍛えているのが特徴です。
夜温を10度に設定し萎れと回復を繰り返し鍛えます。
このような環境で栽培した果実は強烈な甘みと酸味、旨みが調和しており高密度な果肉と複雑で豊かな味わいを生み出します。
銀賞: 三ツ星tomato
[画像8: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-b7b3312b03669fb9b4d7-9.png ]
出品者:株式会社Nature(福岡県北九州市)
お問い合わせ: 093-647-2342
<評価員のコメント>
・パリッとしていてジューシーで口にいっぱい広がる!甘味と酸味のどちらも楽しめてバランスが良い
・酸味が控えめで甘みが強くうまみが後から引いて、フルーツのような食べ応えがあるトマト
<生産者のこだわりポイント>
テレビで紹介されていた行列ができる「三ツ星レストラン」。
トマトが使われた料理をお客さんが嬉しそうに食べている姿を見て、当農園のトマトも人を喜ばせることができるのでは? いつか食べた人が感動するトマトを作りたい!と心に誓いました。
あなたの食卓に、大切なあの人の食卓に感動を届ける三ツ星tomato。
銀賞: 昔懐かしい味のとまと
[画像9: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-304191cc157fc793ad98-13.png ]
出品者:株式会社アーバンファーム ASAOKA(大阪府富田林市)
お問い合わせ: http://www.urbanfarm-asaoka.com
<評価員のコメント>
・一つ一つ味がしっかりしていて味が濃く、バランスが良くおいしい
・皮も果肉も柔らかく噛むとジュワっと口の中に果汁が広がって濃厚で食べやすい
<生産者のこだわりポイント>
収穫終了直前でどこまで通用するかわかりませんが、やるからにはV2目指して全力で挑みます!
[画像10: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-3689bb611f026ba61eb9-7.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-1c33cbb91f0389f3e68e-8.jpg ]
結果について他詳細はこちら ↓↓
https://prtimes.jp/a/?f=d110263-17-9b42ed44464cb99fb920d6ae57a04cc9.pdf
【全国青果物選手権とは】
日本野菜ソムリエ協会では、毎月1回「野菜ソムリエサミット」として、野菜ソムリエによる野菜・果物とその加工品の品評会を実施しております。その目的は、価値ある青果物や加工品を評価・認証し、広く世の中に発信することで生産者を応援し、日本の農業の活性化に寄与することです。特別企画として、農産物のさらなる価値向上を目指す青果物の品評会として全国青果物選手権を開催しております。
次回は「第2回えだまめ選手権」の開催を予定しております。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
[画像12: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-cd005a5ed372d939eda8-1.jpg ]
「野菜ソムリエ」とは
[画像13: https://prtimes.jp/i/110263/17/resize/d110263-17-74041f40e04046dda06e-0.png ]
野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,453名※2023年1月末時点)
【運営団体】 一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会
創立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地 3-11-6 築地スクエアビル 7F
事業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供
ホームページ: https://www.vege-fru.com