35年前のロブション氏の料理の原点を堪能できる限定晩餐会 35年前を振り返る山本益博氏との対談も ジョエル・ロブション 来日35周年記念ガラディナー 日時:2011年11月3日(木)・4日(金)
[11/09/21]
提供元:PRTIMES
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株式会社フォーシーズ(東京都港区南青山 社長:淺野幸子)が運営する
「シャトーレストランジョエル・ロブション」内、
「ジョエル・ロブション」(2階)では、2011年11月3日(木)・4日(金)限定で、
ジョエル・ロブション氏の来日35周年を記念し、特別ガラディナーを開催いた
します。
<1976年〜1981年当時のロブション料理を再構成した特別メニューを提供>
本ガラディナーでは、ジョエル・ロブション氏が、1976年に初来日を果たしてから、
1981年にレストラン「ジャマン」(前「ジョエル・ロブション」)を
開店するまでの5年間にフォーカスし、当時のロブション料理を再構成した
メニューをご用意いたします。
「ジョエル・ロブション」の料理の原点にふれることができる特別なディナーをご堪能ください。
<料理評論家 山本益博氏との対談も>
また、当日は、ディナーの他、ジョエル・ロブション氏と料理評論家
山本益博氏との対談も行います。初来日を果たした1976年は、
ジョエル・ロブション氏が『フランス最優秀職人章(MOF)』を受賞した
年であり、その記念すべき35年前を振り返ります。
【ジョエル・ロブション 来日35周年記念ガラディナー概要】
日程:2011年11月3日(木)・ 4日(金)
時間: 18:45〜 受付開始
19:15〜 ジョエル・ロブション氏と山本益博氏の対談
19:30〜 お食事
場所:「ジョエル・ロブション」 (2階)
料金:お一人様 100,000円 (お料理、ワイン、税金、サービス料込み)
予約開始日時:9月22日(木)午前10時
ご予約・お問い合わせ:03-5424-1347
(受付時間 10:00〜22:00)
※注意事項
・ガラディナーは19時15分より開始となりますので、ご予約はこちらの時間
のみ承ります。
・お席は相席のご案内となりますので予めご了承ください。
・男性の方には、ジャケットの着用をお願いいたします。
【参考資料】
■ロブション氏経歴
15歳でホテル・レストラン「ルレ・ド・ポワティエ」に見習いとして料理人の
キャリアをスタートさせる。
28歳で「コンコルド・ラファイエットホテル」の総料理長に就任し、
31歳で『フランス最優秀職人章(MOF)』を受賞。1981年36歳で独立、
レストラン「ジャマン」(前「ジョエル・ロブション」)を開店、
史上最短記録でミシュランの三ツ星を獲得。その後も日本のみならず、
世界で活躍し、フランス料理界を代表する料理人として積極的な活動を続け
る。
ジョエル・ロブション氏が監修するガストロノミー「ジョエル・ロブション」は
2008年に発刊された「ミシュランガイド東京版2009」より、最高評価の三ッ星
を獲得し続けています。
■ガラディナーについて、山本 益博氏のコメント
「1976年、ジョエル・ロブションは大阪・阿倍野の「辻調理師専門学校」の招きで、
初来日し、料理講習会のデモンストレーションで独自のフランス料理を披露しました。
1974年、29歳でホテル「コンコルド・ラファイエット」の総料理長に就いていたロブションは、
この1976年に、MOF(フランス最優秀職人章、日本でいえば人間国宝に当たる)を受章し、
本人にとって忘れることのできない年になりました。
1978年、ホテル「ニッコー・ド・パリ」の料理部門のディレクターに就任し、
1980年3月メインダイニングの「レ・セレブリテ」の「ミシュラン」1つ星獲得の立役者となりました。
翌1981年3月の「ミシュラン」でホテルでは異例の2つ星に昇格し、
フランス料理界の注目を集めました。そして、その後独立し、1981年12月に
パリ16区ロンシャン通りにレストラン「ジャマン」を開店しました。
今回、初来日35周年を記念し、1976年の初来日から1981年の「ジャマン」開店までの
5年間のロブション料理を再構成して、ガラディナーを開催いたします。
ジョエル・ロブションの料理の原点を知る絶好の機会となるのではないでしょうか。
《本件に関するお問い合わせ先》
シャトーレストラン ジョエル・ロブションPR事務局/株式会社アンティル
担当:秋山、吉本、橋本 TEL:03-5572-6064/FAX03-5572-6065
株式会社フォーシーズ 宣伝企画部 TEL:03-3409-6057/FAX:03-5466-7239