滝沢カレンが綴る人類未体験のレシピ文学!「カレンの台所」 4/7全国の書店で発売開始
[20/02/28]
提供元:PRTIMES
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表現が独特すぎて天才!とSNSで話題沸騰のレシピ
株式会社サンクチュアリ・パブリッシング(本社:東京都 代表取締役:鶴巻謙介)は、2020年4月7 日(火)より、書籍『カレンの台所』(滝沢カレン 著)を全国の書店にて発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/27449/21/resize/d27449-21-665229-0.jpg ]
https://www.amazon.co.jp/dp/4801400752/
モデルとして活躍中の滝沢カレンさん。
彼女がInstagramに公開するレシピには、通常のレシピでは考えられないような感想が多く寄せられています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/27449/21/resize/d27449-21-389214-1.jpg ]
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実際に起こったこととしては『中華丼を作った』ってことだけなのに、カレンちゃんの手にかかれば良い小説読んだくらいの満足感のある投稿になるの凄い。
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滝沢カレンの料理レシピ、文章が天才的すぎて嫉妬する…
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滝沢カレンのレシピ文もっと読みたくて気になる
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言葉のセンスが最高すぎる。全てに命があるように。絵本の中の話のように。見ててワクワクする!!
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(SNSに寄せられたコメントから一部抜粋)
プロのシェフまでもが「滝沢カレンの唐揚げレシピと比べると何て自分は文章のセンスがないのだろうと落ち込む」と絶賛するほど、彼女のレシピには注目が集まっています。
その人気の理由は、作り方や分量に関する独特な表現にあります。
「お醤油を全員に気付かれるくらいの量」
「二の腕気にして触ってるくらいの力で鶏肉をさらに最終刺激」
「無邪気にこんちくしょう 」
「きゃぴきゃぴ何も言わなくなったら出してくれの合図」
「満タンの鶏肉を一気にパサパサ雪世界に」
「お砂糖を笑わない量ギリギリ入れる」
このように、レシピとは思えぬ詩的な文章は、時に食材目線にまで及びます。
料理の専門用語や調味料の分量は一切出てきません。
1つのメニューができあがるまでの工程がまるで物語のように綴られており、実際に作らなくても読むだけでも面白い内容になっています。
イラストで作り方の補足説明もしているので、レシピ本として実用的に使っていただくことも可能です。実際にカレンさんのレシピで料理を作った人からは
「分量が書いていないのになぜかわかりやすい」
「文章が印象的なので、一度作ったら忘れない」
などの声が寄せられています。
■中身サンプル(中身の文章やデザインは変更になる可能性もあります)
[画像3: https://prtimes.jp/i/27449/21/resize/d27449-21-481690-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/27449/21/resize/d27449-21-193333-2.jpg ]
下記URLから一部試し読みができます。
https://www.sanctuarybooks.jp/examples/978-4-8014-0075-7.pdf
■掲載レシピ(全30品予定)
鶏の唐揚げ/ハンバーグ/サバの味噌煮/グリーンカレー/トンカツ/中華丼 ドレスオムライス 豚の生姜焼き/ピーマン肉詰め/ロールキャベツ 春巻き など
■著者:滝沢カレン プロフィール
1992年5月13日生まれ。
東京都出身。
趣味は、海外旅行、料理。
特技は、ヒューマンビートボックス
株式会社サンクチュアリ・パブリッシング(本社:東京都 代表取締役:鶴巻謙介)は、2020年4月7 日(火)より、書籍『カレンの台所』(滝沢カレン 著)を全国の書店にて発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/27449/21/resize/d27449-21-665229-0.jpg ]
https://www.amazon.co.jp/dp/4801400752/
モデルとして活躍中の滝沢カレンさん。
彼女がInstagramに公開するレシピには、通常のレシピでは考えられないような感想が多く寄せられています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/27449/21/resize/d27449-21-389214-1.jpg ]
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実際に起こったこととしては『中華丼を作った』ってことだけなのに、カレンちゃんの手にかかれば良い小説読んだくらいの満足感のある投稿になるの凄い。
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滝沢カレンの料理レシピ、文章が天才的すぎて嫉妬する…
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滝沢カレンのレシピ文もっと読みたくて気になる
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言葉のセンスが最高すぎる。全てに命があるように。絵本の中の話のように。見ててワクワクする!!
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(SNSに寄せられたコメントから一部抜粋)
プロのシェフまでもが「滝沢カレンの唐揚げレシピと比べると何て自分は文章のセンスがないのだろうと落ち込む」と絶賛するほど、彼女のレシピには注目が集まっています。
その人気の理由は、作り方や分量に関する独特な表現にあります。
「お醤油を全員に気付かれるくらいの量」
「二の腕気にして触ってるくらいの力で鶏肉をさらに最終刺激」
「無邪気にこんちくしょう 」
「きゃぴきゃぴ何も言わなくなったら出してくれの合図」
「満タンの鶏肉を一気にパサパサ雪世界に」
「お砂糖を笑わない量ギリギリ入れる」
このように、レシピとは思えぬ詩的な文章は、時に食材目線にまで及びます。
料理の専門用語や調味料の分量は一切出てきません。
1つのメニューができあがるまでの工程がまるで物語のように綴られており、実際に作らなくても読むだけでも面白い内容になっています。
イラストで作り方の補足説明もしているので、レシピ本として実用的に使っていただくことも可能です。実際にカレンさんのレシピで料理を作った人からは
「分量が書いていないのになぜかわかりやすい」
「文章が印象的なので、一度作ったら忘れない」
などの声が寄せられています。
■中身サンプル(中身の文章やデザインは変更になる可能性もあります)
[画像3: https://prtimes.jp/i/27449/21/resize/d27449-21-481690-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/27449/21/resize/d27449-21-193333-2.jpg ]
下記URLから一部試し読みができます。
https://www.sanctuarybooks.jp/examples/978-4-8014-0075-7.pdf
■掲載レシピ(全30品予定)
鶏の唐揚げ/ハンバーグ/サバの味噌煮/グリーンカレー/トンカツ/中華丼 ドレスオムライス 豚の生姜焼き/ピーマン肉詰め/ロールキャベツ 春巻き など
■著者:滝沢カレン プロフィール
1992年5月13日生まれ。
東京都出身。
趣味は、海外旅行、料理。
特技は、ヒューマンビートボックス