参加者のリピート率90%超!「ホームメイドキッズ」特別講座 親子で楽しむ「米粉入りデコドーナツ×食育講座」2010年2月1日(月)〜3月7日(日) 全国46教室にて開催
[09/12/24]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)では、4歳〜小学6年生を対象にした食の講座「ホームメイドキッズ」を46教室で展開しています。ホームメイドキッズは、色々なメニューを楽しく作りながら「食べることの楽しさ・大切さ・感謝の気持ち」などを学ぶお子様限定の講座です。
このたび、2月1日(月)〜3月7日(日)に親子で楽しむ「食育」イベントを開催します。子ども達には、米粉を使ったドーナツ作り体験をご提供し、「国産の材料についての理解」「手づくりの楽しさ」を感じていただきます。保護者の方には、農林水産省配布の「いちばん身近な「食べもの」の話」を教材に講義を行い、「食の大切さ」「食料自給率」について考えていただきます。このイベントを通し、子ども達と保護者の方に「食」に対する関心や理解の促進を目指します。
◆子どもは「米粉入りデコドーナツ」を実習
ドーナツの生地は、北海道産の小麦粉、米粉、卵、牛乳、バターなど、全て国産の材料で作ります。油で揚げていない焼きドーナツなのでとてもヘルシーです。
◆保護者向けには「食育」講義を実施
農林水産省配布のリーフレット『いちばん身近な「食べもの」の話』を教材として使用します。講義内容は、長野大学講師・上田女子短期大学講師の藤森桂子氏が監修し、「食の大切さ」や食料自給率」に関して、考えていただくよう構成しております。
※ホームメイド協会は、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーです
「FOOD ACTION NIPPON」とは、日本の食を次の世代に残し、創るために、日本の食料自給率の向上を目指した国民運動です。より多くの国産農産物を食べることによって食料自給率の向上を図り、食の安全と豊かさを確かなものとして子供たちの世代へ引き継いでいくことを目指します。今回の「米粉入りデコドーナツ×食育講座」では、ドーナツの生地の材料はすべて国産を採用し、食育講座でも「食の大切さ」や「食料自給率」についての講義などを実施します。
■「米粉入りデコドーナツ×食育講座」 概要■
【開催期間】
平成22年2月1日(月)〜3月7日(日)
【参加対象】
4歳〜小学6年生までの男女とその保護者
【授業時間】
1回約90分
【受講料】
1回3,500円(子ども1名と保護者1名)
※ホームメイドキッズ受講者は1回2,500円
【お申し込み】
各教室へお電話で直接お申し込み下さい。
※開催教室は下記のホームページからご確認下さい。
⇒ http://www.homemade.co.jp/x_kids_schools.htm
■ホームメイドキッズ参加者のリピート率は9割超! 保護者から高い支持■
ホームメイドキッズは、2008年10月に渋谷教室とトレッサ横浜教室の2教室でスタートし、2009年9月末までに総勢約800人のお子様に参加いただき、保護者の方々からも大変好評いただいています。
トレッサ横浜教室にて、2008年10月〜2009年2月の参加者内訳を調査したところ、申込者数約100名の中93名のお子様が2セット(*)連続して受講されていることがわかりました。
(*「ホームメイドキッズ」は3回分を1セットとして、お申し込みの受付をしています。)
また、受講されたお子様の保護者のうち、約6割がホームメイド協会の非会員という結果も出ています。この結果には、不況の中でもお子様への投資は惜しみたくないという保護者の意向が増えているのではないかと、当協会では考えています。
■ホームメイドキッズ 特長■
◆ 子供たちのチームワークを引き出すプログラム構成
ホームメイドキッズでは、食材の準備から調理まで多くの工程を子供たちにやっていただくようにしています。レッスンでの共同作業を通じて、年齢の違う子供たちと仲良くなるだけでなく、協調性の育成にもつながっています。
◆ 自分で調理することで “味覚” “食べ物を大切にする心”を育成
ホームメイドキッズでは、調理を通じて、子供たちの味覚や食べ物を大切にする心を育てます。
◆ 子供たちが楽しく学べる豊富なメニュー
普段なかなか接することのないメニューへの挑戦は、色々な食材や調理技術に触れることができ、お子様ののびのびとした発想力を伸ばし、想像もつかない理解力や実行力を引き出します。
【「米粉入りデコドーナツ×食育講座」 開催教室】
東京都 渋谷/吉祥寺/池袋/立川
神奈川県 横浜/トレッサ横浜/橋本/たまプラーザ/藤沢/小田原
埼玉県 所沢/大宮
千葉県 柏/船橋
栃木県 宇都宮
静岡県 静岡/浜松
新潟県 新潟
山梨県 甲府
長野県 長野
宮城県 仙台
愛知県 豊田/豊橋/藤ヶ丘/星ヶ丘/小牧/一宮/知立/栄
三重県 四日市
石川県 金沢
富山県 富山
大阪県 八尾/茨木/千里/難波/天王寺/枚方
兵庫県 西宮北口/川西/姫路
広島県 広島
岡山県 岡山
愛媛県 松山
高知県 高知
福岡県 福岡
※開催日程など詳細は、ホームページをご覧下さい。
⇒ http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
■ホームメイド協会について■
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に120箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
このたび、2月1日(月)〜3月7日(日)に親子で楽しむ「食育」イベントを開催します。子ども達には、米粉を使ったドーナツ作り体験をご提供し、「国産の材料についての理解」「手づくりの楽しさ」を感じていただきます。保護者の方には、農林水産省配布の「いちばん身近な「食べもの」の話」を教材に講義を行い、「食の大切さ」「食料自給率」について考えていただきます。このイベントを通し、子ども達と保護者の方に「食」に対する関心や理解の促進を目指します。
◆子どもは「米粉入りデコドーナツ」を実習
ドーナツの生地は、北海道産の小麦粉、米粉、卵、牛乳、バターなど、全て国産の材料で作ります。油で揚げていない焼きドーナツなのでとてもヘルシーです。
◆保護者向けには「食育」講義を実施
農林水産省配布のリーフレット『いちばん身近な「食べもの」の話』を教材として使用します。講義内容は、長野大学講師・上田女子短期大学講師の藤森桂子氏が監修し、「食の大切さ」や食料自給率」に関して、考えていただくよう構成しております。
※ホームメイド協会は、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーです
「FOOD ACTION NIPPON」とは、日本の食を次の世代に残し、創るために、日本の食料自給率の向上を目指した国民運動です。より多くの国産農産物を食べることによって食料自給率の向上を図り、食の安全と豊かさを確かなものとして子供たちの世代へ引き継いでいくことを目指します。今回の「米粉入りデコドーナツ×食育講座」では、ドーナツの生地の材料はすべて国産を採用し、食育講座でも「食の大切さ」や「食料自給率」についての講義などを実施します。
■「米粉入りデコドーナツ×食育講座」 概要■
【開催期間】
平成22年2月1日(月)〜3月7日(日)
【参加対象】
4歳〜小学6年生までの男女とその保護者
【授業時間】
1回約90分
【受講料】
1回3,500円(子ども1名と保護者1名)
※ホームメイドキッズ受講者は1回2,500円
【お申し込み】
各教室へお電話で直接お申し込み下さい。
※開催教室は下記のホームページからご確認下さい。
⇒ http://www.homemade.co.jp/x_kids_schools.htm
■ホームメイドキッズ参加者のリピート率は9割超! 保護者から高い支持■
ホームメイドキッズは、2008年10月に渋谷教室とトレッサ横浜教室の2教室でスタートし、2009年9月末までに総勢約800人のお子様に参加いただき、保護者の方々からも大変好評いただいています。
トレッサ横浜教室にて、2008年10月〜2009年2月の参加者内訳を調査したところ、申込者数約100名の中93名のお子様が2セット(*)連続して受講されていることがわかりました。
(*「ホームメイドキッズ」は3回分を1セットとして、お申し込みの受付をしています。)
また、受講されたお子様の保護者のうち、約6割がホームメイド協会の非会員という結果も出ています。この結果には、不況の中でもお子様への投資は惜しみたくないという保護者の意向が増えているのではないかと、当協会では考えています。
■ホームメイドキッズ 特長■
◆ 子供たちのチームワークを引き出すプログラム構成
ホームメイドキッズでは、食材の準備から調理まで多くの工程を子供たちにやっていただくようにしています。レッスンでの共同作業を通じて、年齢の違う子供たちと仲良くなるだけでなく、協調性の育成にもつながっています。
◆ 自分で調理することで “味覚” “食べ物を大切にする心”を育成
ホームメイドキッズでは、調理を通じて、子供たちの味覚や食べ物を大切にする心を育てます。
◆ 子供たちが楽しく学べる豊富なメニュー
普段なかなか接することのないメニューへの挑戦は、色々な食材や調理技術に触れることができ、お子様ののびのびとした発想力を伸ばし、想像もつかない理解力や実行力を引き出します。
【「米粉入りデコドーナツ×食育講座」 開催教室】
東京都 渋谷/吉祥寺/池袋/立川
神奈川県 横浜/トレッサ横浜/橋本/たまプラーザ/藤沢/小田原
埼玉県 所沢/大宮
千葉県 柏/船橋
栃木県 宇都宮
静岡県 静岡/浜松
新潟県 新潟
山梨県 甲府
長野県 長野
宮城県 仙台
愛知県 豊田/豊橋/藤ヶ丘/星ヶ丘/小牧/一宮/知立/栄
三重県 四日市
石川県 金沢
富山県 富山
大阪県 八尾/茨木/千里/難波/天王寺/枚方
兵庫県 西宮北口/川西/姫路
広島県 広島
岡山県 岡山
愛媛県 松山
高知県 高知
福岡県 福岡
※開催日程など詳細は、ホームページをご覧下さい。
⇒ http://www.homemade.co.jp/x_kids.htm
■ホームメイド協会について■
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に120箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。