世界最大級のチョコの祭典 Salon du Chocolat Paris 2017速報!「明治ザ・チョコレート」が国際的に評価!「C.C.C」で世界唯一のデザイン賞を受賞
[17/10/29]
提供元:PRTIMES
提供元:PRTIMES
インターナショナルチョコレートアワーズ世界大会でもブロンズ賞 受賞
株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)の発売するBEAN to BARチョコレート「明治ザ・チョコレート」が、チョコレート界で最も高い権威をもつフランスのチョコ愛好家クラブ “le Club des Croqueurs de Chocolat*1(クラブ・デ・クロークル・ド・ショコラ)”: C.C.Cから、デザイン賞(Design Award)を与えられました。
これまでのチョコレートのイメージにとらわれず、他に類を見ない統合デザイン(味、形、パッケージ)として国際的にも高く評価され、本年より新たに新設された世界唯一のデザインアワードの賞を受賞しました。
授賞式は、フランスのパリで開催中のチョコレートの祭典“サロン・デュ・ショコラ パリ“(10月28日〜11月1日)にて、初日の10月28日(土)におこなわれました。
また、11月20日には、受賞したチョコレートを一同に集めた試食会が、パリ8区のロワイヤル・モンソー・ホテルで開催され、「明治ザ・チョコレート」も、改めて本場のチョコレート愛好家に披露されます。今回の受賞は、当社がヨーロッパ市場へ進出するための力強い第一歩となりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/15904/23/resize/d15904-23-904879-0.jpg ]
*1 le Club des Croqueurs de Chocolat
フランスのチョコレート愛好家のクラブで、直訳すると「チョコレートをかじる人たちのクラブ」という意味です。限定されたチョコレート好きだけが会員になることができ、チョコレートのミシュランガイドとも称されるガイドブックを発行しています。「C.C.C」は、毎年“サロン・デュ・ショコラ パリ”開催に合わせ、その年を象徴する様々なショコラティエを表彰し、賞を贈る“チョコレート・アワード”を行っています。
■一般流通チョコのデザインの常識を覆す「明治ザ・チョコレート」
「明治ザ・チョコレート」シリーズは、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたBEAN to BAR チョコレートです。カカオ農家との取り組みにより実現したこだわりのカカオ豆を使用し、その豆の香りと味わいをより引き立てる発酵やローストにもこだわっています。また、欧州のチョコでは一般的な縦型のパッケージを採用し、作り手の想いを込めて、手になじみやすいクラフト調の外箱に、それぞれに使用しているカカオ豆の風味の特長、産地の国旗、文化、環境などをイメージして、カカオの実の色や柄を選定しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/15904/23/resize/d15904-23-340220-2.jpg ]
■インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会2017 ブロンズ賞受賞
「明治ザ・チョコレート 軽やかな熟成感ビビッドミルク」が、2017 年10 月13 日(現地時間)、英国ロンドンで開催された『インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会 2017』において、オリジン ダークチョコ
レート部門ブロンズ賞を受賞しました。
この世界大会は、最も優れた高品質なチョコレートを認定する国際的に権威ある品評会です*2。世界各地域の大会で選ばれたチョコレートが、味、香り、舌触り、製法などチョコレートの魅力をかけて競い合いました。今回の受賞は、当社にとって永年培ってきたチョコレートに取り組む姿勢・技術が、国際的に高く評価された結果と考えています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/15904/23/resize/d15904-23-926160-4.jpg ]
*2 International Chocolate Awards
インターナショナルチョコレートアワーズとは、2012年に、イギリス・アメリカ・イタリアに拠点を置く国際的なパートナーが中心となり、完全に独立した国際的なチョコレートの品評会です。
■お待たせしました!大人気で休売中の「コンフォートビター」がついに再発売!
[画像4: https://prtimes.jp/i/15904/23/resize/d15904-23-586138-5.jpg ]
ベネズエラ産カカオ豆を中心に使用した「明治ザ・チョコレート 力強い深みコンフォートビター」は、当初の販売計画を大幅に上回り、良質なカカオ豆を必要量調達できない状況となり、販売休止とさせていただいていましたが、カカオ豆を調達できる目途が立ったため、11 月7 日より再発売いたします。また、iTQi(国際味覚審査機構)では、2016 年度に続き、2017 年度も優秀味覚賞を受賞し、世界でも認められた品質です。
ベネズエラ産のカカオ豆の特長である力強いカカオ感とナッツのような旨みのある香ばしさをお愉しみください。
株式会社 明治(代表取締役社長:川村 和夫)の発売するBEAN to BARチョコレート「明治ザ・チョコレート」が、チョコレート界で最も高い権威をもつフランスのチョコ愛好家クラブ “le Club des Croqueurs de Chocolat*1(クラブ・デ・クロークル・ド・ショコラ)”: C.C.Cから、デザイン賞(Design Award)を与えられました。
これまでのチョコレートのイメージにとらわれず、他に類を見ない統合デザイン(味、形、パッケージ)として国際的にも高く評価され、本年より新たに新設された世界唯一のデザインアワードの賞を受賞しました。
授賞式は、フランスのパリで開催中のチョコレートの祭典“サロン・デュ・ショコラ パリ“(10月28日〜11月1日)にて、初日の10月28日(土)におこなわれました。
また、11月20日には、受賞したチョコレートを一同に集めた試食会が、パリ8区のロワイヤル・モンソー・ホテルで開催され、「明治ザ・チョコレート」も、改めて本場のチョコレート愛好家に披露されます。今回の受賞は、当社がヨーロッパ市場へ進出するための力強い第一歩となりました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/15904/23/resize/d15904-23-904879-0.jpg ]
*1 le Club des Croqueurs de Chocolat
フランスのチョコレート愛好家のクラブで、直訳すると「チョコレートをかじる人たちのクラブ」という意味です。限定されたチョコレート好きだけが会員になることができ、チョコレートのミシュランガイドとも称されるガイドブックを発行しています。「C.C.C」は、毎年“サロン・デュ・ショコラ パリ”開催に合わせ、その年を象徴する様々なショコラティエを表彰し、賞を贈る“チョコレート・アワード”を行っています。
■一般流通チョコのデザインの常識を覆す「明治ザ・チョコレート」
「明治ザ・チョコレート」シリーズは、厳選したカカオ豆を使用し、加工に至る工程までこだわり抜いたBEAN to BAR チョコレートです。カカオ農家との取り組みにより実現したこだわりのカカオ豆を使用し、その豆の香りと味わいをより引き立てる発酵やローストにもこだわっています。また、欧州のチョコでは一般的な縦型のパッケージを採用し、作り手の想いを込めて、手になじみやすいクラフト調の外箱に、それぞれに使用しているカカオ豆の風味の特長、産地の国旗、文化、環境などをイメージして、カカオの実の色や柄を選定しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/15904/23/resize/d15904-23-340220-2.jpg ]
■インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会2017 ブロンズ賞受賞
「明治ザ・チョコレート 軽やかな熟成感ビビッドミルク」が、2017 年10 月13 日(現地時間)、英国ロンドンで開催された『インターナショナル チョコレートアワーズ世界大会 2017』において、オリジン ダークチョコ
レート部門ブロンズ賞を受賞しました。
この世界大会は、最も優れた高品質なチョコレートを認定する国際的に権威ある品評会です*2。世界各地域の大会で選ばれたチョコレートが、味、香り、舌触り、製法などチョコレートの魅力をかけて競い合いました。今回の受賞は、当社にとって永年培ってきたチョコレートに取り組む姿勢・技術が、国際的に高く評価された結果と考えています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/15904/23/resize/d15904-23-926160-4.jpg ]
*2 International Chocolate Awards
インターナショナルチョコレートアワーズとは、2012年に、イギリス・アメリカ・イタリアに拠点を置く国際的なパートナーが中心となり、完全に独立した国際的なチョコレートの品評会です。
■お待たせしました!大人気で休売中の「コンフォートビター」がついに再発売!
[画像4: https://prtimes.jp/i/15904/23/resize/d15904-23-586138-5.jpg ]
ベネズエラ産カカオ豆を中心に使用した「明治ザ・チョコレート 力強い深みコンフォートビター」は、当初の販売計画を大幅に上回り、良質なカカオ豆を必要量調達できない状況となり、販売休止とさせていただいていましたが、カカオ豆を調達できる目途が立ったため、11 月7 日より再発売いたします。また、iTQi(国際味覚審査機構)では、2016 年度に続き、2017 年度も優秀味覚賞を受賞し、世界でも認められた品質です。
ベネズエラ産のカカオ豆の特長である力強いカカオ感とナッツのような旨みのある香ばしさをお愉しみください。