このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

約6,000人が受験 パンにまつわるあらゆる知識を本格的に判定 「パンシェルジュ検定」 第2回目の開催が決定!2月5日(金)より先行受付開始

株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)では、全国120教室を展開する、手づくり総合教室「ホームメイド協会」を運営しております。このたび当協会は、約6,000人が受験し、多くの方にご好評を頂いた昨年に引き続き、パンシェルジュ検定運営委員会に参画し、第2回「パンシェルジュ検定」の開催に協力いたします。当協会が「食の安全と健康」をモットーに掲げ、33年間積み重ねてきたパン作りの知識・ノウハウを、公式テキストや試験問題作りに協力することで、これからも「パンシェルジュ」の育成に貢献して参ります。


■ パンシェルジュとは?
「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を指します。食べることだけでなく歴史や器具・材料、マナーや保存方法に至るまでの知識を習得したことを認められた人に対して与えられる称号です。当協会は、「パンシェルジュ」の称号を得た方が、生活の中における「パン」の地位を高めるべく、パンの人気向上、知識向上を目指し活動していくことを願っております。


■ 第1回の受験者数はなんと5,962名!! 「パンシェルジュ検定」について
パンの歴史から、製法、食べる際のマナーまで、パンにまつわるさまざまな質問が出題されます。初級にあたる3級は、正答率70%以上で合格となります。昨年11月3日に行われた第一回「パンシェルジュ検定」3級試験の総受験者数は5,962名となり、検定運営委員会の予想を遥かに上回る人数となり、パンの潜在的な人気を裏付ける形となりました。

【第1回パンシェルジュ検定受験者 参考データ】
パンシェルジュ検定運営委員会では、受験者に対してアンケート調査を実施しました。(受験者数5,972名中、5,296名が回答)

・やはりパン好きな受験者が多数 〜受験者の80%以上が「自家製パンをつくる」と回答
「自家製パンをつくりますか」という質問に対し、約81%の受験者が「自家製パンをつくる」と回答しました。さらに、そのうち40%弱は、週1回以上つくるとの結果がでています。

・パン好きの受験者が選んだ、好きなパンNo.1はフランスパン
「好きなパン」を自由回答で聞いたところ、最も多かったのはフランスパンでした。以降、クロワッサン、食パン、メロンパン、あんパンが続きました。フランスパン、食パン、あんパンは比較的40代以上の年代に好まれ、クロワッサン、メロンパンは、30代以下の年代の好まれる傾向が見られました。



■ 第2回パンシェルジュ検定実施概要
・試験日程 2010年5月23日 (日)
・受験資格 パンに興味のある方なら誰でも可
・問題形式 マークシート形式
・受験料 3,900円(税込)
・団体割引⇒3,600円(税込)
・申し込み
【受付開始日】
-先行受付 2月5日(金)※日販「検定、受け付けてます」サイト(http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/
にて開始
-ホームメイド協会会員向け受付 2月10日(水)※ホームメイド協会会員様は教室からの申し込みとなります。
-一般向け受付 2月16日(火)※上記、日販「検定、受け付けてます」サイト 、および全国約250書店に設置・配布されるパンフレットでの受付を開始
【受付終了日】
 -ホームメイド協会会員、団体(20名以上)向け受付 4月9日(金)
 -一般向け受付 4月19日(月)

・パンフレット請求方法
詳細な試験概要を記載したパンフレットを、全国の書店で入手いただけます。
パンフレット設置書店:http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/popup/entry_postal.html

下記事務局からのお取り寄せも可能です。
パンシェルジュ検定運営事務局 :03-3233-4808(10時〜17時 土・日・祝日を除く)

・応援企業
社団法人糖業協会
日本雑穀協会
社団法人日本酪農乳業協会
カリフォルニア プルーン協会
カリフォルニア くるみ協会
カリフォルニア・レーズン協会
東京電力株式会社

・主催 パンシェルジュ検定運営委員会
・協力 ホームメイド協会
・企画協力・運営 日本出版販売株式会社
・テキスト出版協力 実業之日本社



■「パンシェルジュ検定公式ブログ」更新中
今後のスケジュールや合格者の皆様にパンをより深く知っていただくための勉強会などといった各種イベントのご案内、運営委員会からのお知らせなどをお伝えするブログも開設しております。
「パンシェルジュ検定公式ブログ」URL :http://pancierge.jp

※ 好評発売中 「パンシェルジュ検定」公式テキスト本「パンシェルジュ検定」3級公式テキスト 
実業之日本社(監修:ホームメイド協会)
価格 :1,575円(税込)
全国の書店及びホームメイド協会の各教室にてご購入頂けます。



ホームメイド協会について
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に120箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
PRTIMESリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
ブロードバンドセキュリティ
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る