本格手づくりパン・ケーキ教室 ホームメイド協会 手づくりの楽しさを知る 10コースの体験レッスン 3月8日(月)〜4月4日(日)開催
[10/03/05]
提供元:PRTIMES
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株式会社サンリッチ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉利晃)では、全国120教室を展開する 手づくり総合教室「ホームメイド協会」を運営しております。この度、当協会では4月からの本科基礎クラス開講に先駆けて、教室の雰囲気や授業の様子をご紹介する「体験レッスン」(全10コース)を開催いたします。
◆ 体験レッスン 注目のコース :「パンコース」
パンコースの受講者数は全受講者数の約半数を占める人気コース
パンコースは、1973年に当協会が発足して以来、実施している最も歴史あるコースです。当社のポリシーである「食の安全と健康」に基づき、北海道産の小麦粉を100%使用するなど素材へのこだわりだけでなく、短時間で誰でもおいしいパンが作れる独自の製法を用いております。
今回のメニューは、米粉入りのソフトな生地にカスタードを絞り、オレンジスライスをのせた菓子パンと、可愛い編みパンを北海道産小麦粉と国産米粉を使用し、手ごねで生地から作り上げます。
■体験レッスン 開催概要
【期間】
2010年3月8日(月)〜4月4日(日)
【時間】
朝=10:00〜12:00、昼=13:30〜15:30、夜=18:30〜20:30
※一部、開催時間の異なる教室があります
※1コースの受講時間は約2時間(天然酵母パンは約2.5時間)
【開催場所】
全国のホームメイド協会各教室にて
【参加費】
パンコース 1,000円/その他のコース1,200円 ※材料費込み
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記具
※お持ち帰り用の袋・箱は教室で用意しています
【申込み・問合せ】
●ホームページ:http://www.homemade.co.jp/
●携帯サイト「カンタンお菓子・パン」:http://okasi-pan.jp/
●フリーダイヤル 0120-014-009(受付時間9:30〜18:30)
■体験レッスンコース (フード系)
●パンコース
「オレンジカスタード&編みパン」
粉から手ごねでパンを作ります。焼き上がりまで約2時間、家でも作りやすい短時間製法です。パンづくりの楽しさを体験できます。
●ケーキコース
「苺のロールケーキ16雑穀粉入り」
香ばしく、カラダにも美味しい16雑穀粉を使ったケーキ。スポンジがふんわりと膨らむ作り方のコツを学べます。
●和菓子コース
「桃の大福」
桃あんを包んだ春色の和菓子です。基本の「包あん」を学びながら、かわいらしい桃の形を作ります。
●クッキングコース
「豆腐ハンバーグ」
豆腐・鶏肉・ひじき等でヘルシーに作るハンバーグ。ボリュームがあり、やわらかい食感に仕上げるこね方&焼き方を学べます。
●天然酵母パンコース
「全粒粉入りカンパーニュ&苺あんパン」
豊かな味わいが天然酵母パンの魅力。ハード系の大型パンとあんパン、2つのパンづくりが楽しめます。
●パスタコース
「手打ちパスタ アマトリチャーナ」
米粉とオリジナル強力粉を使うことでコシのある麺を作ります。また、具材にベーコンをたっぷり入れておいしくいただきます。
■体験レッスンコース (クラフト系)
●シュガークラフトコース
「キューブデコレーション」
心のこもった美しいシュガークラフトは部屋に飾っても素敵だし、結婚祝いや進学祝いにもうってつけ。今のトレンド・キューブ型でおしゃれな作品を作ります。
●工芸パンコース
「苺のプレート」
工芸パンは原料に安心、安全な材料を使用しているので、アートを楽しんだあとはおいしく食べられます。焼き上がりの香ばしいかおりに包まれているだけで幸せな気持ちになれる、あたたかみのある飾り物です。
●フラワーデザインコース
「花あそび」
体験レッスンのテーマ「花あそび」では、初めての方におすすめの基本デザインを学びます。オーソドックスですが、誰からも好かれ、安定感のあるデザインです。
●カービングコース
「ベジタブルギフト」
カービングは、果物や野菜を飾り切りする、もともとはタイが発祥といわれている伝統工芸です。体験レッスンでは、身近な野菜をカットし可愛いケースにアレンジします。使う道具はカービングナイフのみ。
◆ ホームメイド協会について
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に120箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現在代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
運営しているコースは全13コースあり、基礎から応用まで無理なく学べる「ステップアップ方式」を採用しています。また、マイスターを取得すると自宅で教室を開ける「免許状コース」の設置や、マジパン細工など珍しい分野を学べる「認定証コース」も用意し、さまざまな方のニーズに対応しています。現在、全コース受講者数は 約3万人で、毎年新しく約2万人の方に受講いただいており、延べ人数では70万人を超えています。
◆ 体験レッスン 注目のコース :「パンコース」
パンコースの受講者数は全受講者数の約半数を占める人気コース
パンコースは、1973年に当協会が発足して以来、実施している最も歴史あるコースです。当社のポリシーである「食の安全と健康」に基づき、北海道産の小麦粉を100%使用するなど素材へのこだわりだけでなく、短時間で誰でもおいしいパンが作れる独自の製法を用いております。
今回のメニューは、米粉入りのソフトな生地にカスタードを絞り、オレンジスライスをのせた菓子パンと、可愛い編みパンを北海道産小麦粉と国産米粉を使用し、手ごねで生地から作り上げます。
■体験レッスン 開催概要
【期間】
2010年3月8日(月)〜4月4日(日)
【時間】
朝=10:00〜12:00、昼=13:30〜15:30、夜=18:30〜20:30
※一部、開催時間の異なる教室があります
※1コースの受講時間は約2時間(天然酵母パンは約2.5時間)
【開催場所】
全国のホームメイド協会各教室にて
【参加費】
パンコース 1,000円/その他のコース1,200円 ※材料費込み
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記具
※お持ち帰り用の袋・箱は教室で用意しています
【申込み・問合せ】
●ホームページ:http://www.homemade.co.jp/
●携帯サイト「カンタンお菓子・パン」:http://okasi-pan.jp/
●フリーダイヤル 0120-014-009(受付時間9:30〜18:30)
■体験レッスンコース (フード系)
●パンコース
「オレンジカスタード&編みパン」
粉から手ごねでパンを作ります。焼き上がりまで約2時間、家でも作りやすい短時間製法です。パンづくりの楽しさを体験できます。
●ケーキコース
「苺のロールケーキ16雑穀粉入り」
香ばしく、カラダにも美味しい16雑穀粉を使ったケーキ。スポンジがふんわりと膨らむ作り方のコツを学べます。
●和菓子コース
「桃の大福」
桃あんを包んだ春色の和菓子です。基本の「包あん」を学びながら、かわいらしい桃の形を作ります。
●クッキングコース
「豆腐ハンバーグ」
豆腐・鶏肉・ひじき等でヘルシーに作るハンバーグ。ボリュームがあり、やわらかい食感に仕上げるこね方&焼き方を学べます。
●天然酵母パンコース
「全粒粉入りカンパーニュ&苺あんパン」
豊かな味わいが天然酵母パンの魅力。ハード系の大型パンとあんパン、2つのパンづくりが楽しめます。
●パスタコース
「手打ちパスタ アマトリチャーナ」
米粉とオリジナル強力粉を使うことでコシのある麺を作ります。また、具材にベーコンをたっぷり入れておいしくいただきます。
■体験レッスンコース (クラフト系)
●シュガークラフトコース
「キューブデコレーション」
心のこもった美しいシュガークラフトは部屋に飾っても素敵だし、結婚祝いや進学祝いにもうってつけ。今のトレンド・キューブ型でおしゃれな作品を作ります。
●工芸パンコース
「苺のプレート」
工芸パンは原料に安心、安全な材料を使用しているので、アートを楽しんだあとはおいしく食べられます。焼き上がりの香ばしいかおりに包まれているだけで幸せな気持ちになれる、あたたかみのある飾り物です。
●フラワーデザインコース
「花あそび」
体験レッスンのテーマ「花あそび」では、初めての方におすすめの基本デザインを学びます。オーソドックスですが、誰からも好かれ、安定感のあるデザインです。
●カービングコース
「ベジタブルギフト」
カービングは、果物や野菜を飾り切りする、もともとはタイが発祥といわれている伝統工芸です。体験レッスンでは、身近な野菜をカットし可愛いケースにアレンジします。使う道具はカービングナイフのみ。
◆ ホームメイド協会について
〜毎年約2万人生徒が増加中 受講者延べ人数は70万人超〜
ホームメイド協会は、全国に120箇所の教室を展開している手づくり総合教室です。1973年に、現在代表取締役社長の灘吉利晃により創立。パン教室からスタートし、独自のパン製法を開発、多数の特許を保有しています。また近年は、天然酵母の研究、天然酵母パンの開発にも力をいれています。
運営しているコースは全13コースあり、基礎から応用まで無理なく学べる「ステップアップ方式」を採用しています。また、マイスターを取得すると自宅で教室を開ける「免許状コース」の設置や、マジパン細工など珍しい分野を学べる「認定証コース」も用意し、さまざまな方のニーズに対応しています。現在、全コース受講者数は 約3万人で、毎年新しく約2万人の方に受講いただいており、延べ人数では70万人を超えています。