エコ・クッキング料理教室「おうちビストロへようこそ」(1〜3月)の開催
[16/12/01]
提供元:PRTIMES
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東京ガス株式会社は、エコ・クッキング料理教室「おうちビストロへようこそ」(1〜3月)を開催します。今回は、「おうちビストロへようこそ」と題して土鍋を使った煮込み料理をメインにフランスのビストロで味わえるようなメニューを取り揃えました。
東京ガスでは、1995年から身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」(*1)を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/21766/30/resize/d21766-30-960022-0.jpg ]
今回は、「おうちビストロへようこそ」と題して土鍋を使った煮込み料理をメインにフランスのビストロで味わえるようなメニューを取り揃えました。土鍋の保温にタオルを使う、グリルで同時調理を行うなど随所にエコポイントを取り入れて簡単に美味しく仕上げるコツをご紹介します。
*1 「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。
【開催概要】
■ 開催名称 エコ・クッキング料理教室「おうちビストロへようこそ」
■ 開催期間 1月開催:2017年1月9日(月・祝)〜1月27日(金)
(開催場所により、開催日時が異なります)
※2月の開催詳細は12月26日(月)以降に、
3月は2月1日(水)以降にホームページよりご確認ください。
■ 開催場所 1月開催:東京ガス料理教室5ヶ所(計10回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■ 対 象 16歳以上
■ 参加費用 3,500円(材料費・税込)
■ 申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■ 申込締切 1月開催分:2016年12月15日(木)
2月・3月開催分:開催月の前月15日
■ 内容
エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
[画像2: http://prtimes.jp/i/21766/30/resize/d21766-30-879948-1.jpg ]
<メニュー>
・シュークルート
キャベツとベーコンの旨味が美味しい、フランスの煮込み料理です。
りんご酢の優しい酸味が味の決め手です。
・自家製粒マスタード(実習なし・試食のみ)
材料を混ぜるだけで手軽にでき、漬け込む時間が長いほどまろやかに
なります。シュークルートに添えます。
・キノコの香草バター焼き バゲット添え
キノコとバターを混ぜてグリルで加熱した香りのよい一品です。
・サーモンのリエット
水切りヨーグルトとハーブを加えてさわやかに仕上げたディップです。
・ネギとカブのオイル蒸し
グリルで蒸し焼きにすることで冬野菜の甘みを引き出します。
・パンぺルデュ ベリーソースをかけて
バゲットを使いおしゃれなデザートに仕上げます。グラスに盛りつけ、ベリーソースとアイスをのせます。
ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■ 問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月〜金 10:00〜17:00、土・日・祝日休み)
東京ガスでは、1995年から身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」(*1)を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/21766/30/resize/d21766-30-960022-0.jpg ]
今回は、「おうちビストロへようこそ」と題して土鍋を使った煮込み料理をメインにフランスのビストロで味わえるようなメニューを取り揃えました。土鍋の保温にタオルを使う、グリルで同時調理を行うなど随所にエコポイントを取り入れて簡単に美味しく仕上げるコツをご紹介します。
*1 「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。
【開催概要】
■ 開催名称 エコ・クッキング料理教室「おうちビストロへようこそ」
■ 開催期間 1月開催:2017年1月9日(月・祝)〜1月27日(金)
(開催場所により、開催日時が異なります)
※2月の開催詳細は12月26日(月)以降に、
3月は2月1日(水)以降にホームページよりご確認ください。
■ 開催場所 1月開催:東京ガス料理教室5ヶ所(計10回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。 http://www.tg-cooking.jp/
■ 対 象 16歳以上
■ 参加費用 3,500円(材料費・税込)
■ 申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■ 申込締切 1月開催分:2016年12月15日(木)
2月・3月開催分:開催月の前月15日
■ 内容
エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
[画像2: http://prtimes.jp/i/21766/30/resize/d21766-30-879948-1.jpg ]
<メニュー>
・シュークルート
キャベツとベーコンの旨味が美味しい、フランスの煮込み料理です。
りんご酢の優しい酸味が味の決め手です。
・自家製粒マスタード(実習なし・試食のみ)
材料を混ぜるだけで手軽にでき、漬け込む時間が長いほどまろやかに
なります。シュークルートに添えます。
・キノコの香草バター焼き バゲット添え
キノコとバターを混ぜてグリルで加熱した香りのよい一品です。
・サーモンのリエット
水切りヨーグルトとハーブを加えてさわやかに仕上げたディップです。
・ネギとカブのオイル蒸し
グリルで蒸し焼きにすることで冬野菜の甘みを引き出します。
・パンぺルデュ ベリーソースをかけて
バゲットを使いおしゃれなデザートに仕上げます。グラスに盛りつけ、ベリーソースとアイスをのせます。
ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■ 問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月〜金 10:00〜17:00、土・日・祝日休み)